среда, 18 июня 2014 г.

10 Декреты Советской власти Том 1 25 октября 1917 - 16 марта 1918


Комиссаров постановил конфисковать указанные автомобильные мастерские, вместе со всем имуществом, принадлежащим означенным мастерским, в чем бы оно ни заключалось, в пользу Российской Республики.
Порядок управления делами мастерских устанавливается народным комиссаром торговли и промышленности.
За Председателя Совета Народных Комиссаров
И. Сталин.
Народные комиссары:
В. Алгасов. А. Шлихтер. В. Трутовский. Прошьян. 27 декабря 1917 г. 1
Вопрос о конфискации автомобильных мастерских стоял в повестке дня СНК 20, 23и24 декабря (2, 5 и 6 января 1918 г,), однако декрет был принят только 27 декабря (9 января 1918 г.).
196
27 декабря (9 января 1918 г.). Декрет о конфискации имущества акционерного общества Сергинско-Уфалей-ского горного округа.
Подлинник, 1 л.; на машинописном бланке: Совет Народных Комиссаров. Петроград, с датой: [2]7 декабря 1917 г.; пометки: Н. П. Горбунова — К протоколу № 35, пункт 2 и другой рукой — К печати. Скрыпник || № 127. 27/ХН 17; печать: Управление делами Крестьянск. и Рабоч. правительства Республики России. Архив, ф. 3, on. 1, ед. хр. 90.
«.Газета» № 43, 29 декабря; «Известия» № 262, 29 декабря; «Собрание Узаконений» № 13, ст. 190.
ДЕКРЕТ
РАБОЧЕГО И КРЕСТЬЯНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ
Ввиду отказа заводоуправления акционерного общества Сер-гинско-Уфалейского горного округа подчиниться декрету Совета Народных Комиссаров о введении рабочего контроля над производством, Совет Народных Комиссаров постановил конфисковать все имущество акционерного общества Сергинско-Уфалейского горного округа, в чем бы это имущество ни состояло, и объявить его собственностью Российской Республики.
Весь служебный и технический персонал обязан оставаться на местах и исполнять свои обязанности.
За самовольное оставление занимаемой должности или саботаж виновные будут преданы Революционному суду.
291
II Декрета Советской власти, т. I

Порядок управления Делами общества в Петрограде и условия передачи отдельных заводов, предприятий и отраслей во временное ведение местных Советов рабочих и солдатских депутатов, фабрично-заводских комитетов и подобных учреждений будут определены особыми постановлениями народного комиссара торговли и промышленности.
За Председателя Совета Народных Комиссаров Сталин.
Народные комиссары: В. Трутовский. В. Алгасов.-Петровский.. Шлихтер. Прошьяи.
Управляющий делами Совета Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Народных Комиссаров Скрыпиик.
27 декабря 1917 г.
Вопрос о конфискации имущества акционерного общества Сергинско-Уфалейского горного округа стоял в повестке СНК 23 и 24 декабря (5 и 6 января 1918 г.). На заседании СНК 27 декабря (9 января 1918 г.) декрет был принят.
197
27 декабря (9 января 1918 г.). Декрет о конфискации имущества акционерного общества Кыштымского горного округа.
Подлинник, 1 л.; на машинописном бланке: Совет Народных Комиссаров. Петроград, с датой и номером: [2]7 декабря 1917 г. Ш 311; пометки: П. П. Горбунова — К протоколу № 35, пункт 3 и другой рукой — № 126. 27УХП 17; печать: Управление делами Крестьянск. и Рабоч. правительства Республики России. Архив, ф. 3, on. 1, ед. хр. 91.
«Газета» № 44, 30 декабря; «Собрание Узаконений» № 13, ст. 192.
ДЕКРЕТ
РАБОЧЕГО И КРЕСТЬЯНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ
Ввиду отказа заводоуправления акционерного общества Кыштымского горного округа подчиниться декрету Совета Народных Комиссаров о введении рабочего контроля над производством, Совет Народных Комиссаров постановил конфисковать все имущество акционерного общества Кыштымского горного округа, в чем бы это имущество ни состояло, и объявить его собственностью Российской Республики.
Весь служебный и технический персонал обязан остаться на местах и исполнять свои обязанности. »
292

За самовольное оставление занимаемой должности или саботаж виновные будут преданы Революционному суду.,
Порядок управления делами общества в Петрограде и условия передачи отдельных заводов, предприятий и отраслей в временное ведение местных Советов рабочих и солдатских депутатов, фабрично-заводских комитетов и подобных учреждений будут определены особыми постановлениями народного комиссара торговли и промышленности.
За Председателя Совета Народных Комиссаров Сталин. Народные комиссары: В. Трутовский. Алгасов и Петровский1. Управляющий делами Совета Бонч-Бруевич2. 27 декабря 1917 г.
Вопрос о конфискации имущества акционерного общества Кыштымского горного округа стоял в повестке дня СНК 23 и 24 декабря (5 и 6 января 1918 г.). На заседании СНК 27 декабря (9 января 1918 г.) декрет был принят.
198
27 декабря (9 января 1918 г.). Постановление о переходе Путиловских заводов в собственность Российской Республики.
Подлинник, 1 л.; на бланке: Управление делами Крестьянского и Рабочего правительства Республики России. Петроград, с датой и номером: 27 декабря 1917 г. № 125; пометка Н. П. Горбунова: К протоколу № 35, пункт 4; печать: Управление делами Крестьянск. и Рабоч. правительства Республики России. Архив, ф. 3, on. 1, ед. хр. 92.
«Газета» № 43, 29 декабря; «Известия» № 264, 31 декабря; «Собрание Узаконений» № 13, ст. 191.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВРЕМЕННОГО РАБОЧЕГО И КРЕСТЬЯНСКОГО \ ПРАВИТЕЛЬСТВА
Ввиду задолженности акционерного общества Путиловских заводов казне Российской Республики, Совет Народных Комиссаров постановляет: принять Путиловские заводы со всем имуществом акционерного общества Путиловских заводов, в чем бы оно ни состояло, в собственность Российской Республики.
1 В подлиннике далее: П. Прошьян.
11*
293

Организация управления заводами и делами означенного акционерного общества возлагается на народного комиссара торговли и промышленности.
За Председателя Совета Народных Комиссаров Сталин1. Народные комиссары:
В. Алгасов. В. Трутовский. Г. Петровский и Шлихтер 2.
Управляющий делами Совета Бонч-Бруевич.
Секретарь Скрыпиик 3.
27 декабря 1917 г.
Декрет был принят на заседании СНК 27 декабря (9 января 1918 г.).
199
29 декабря (11 января 1918 г.). Декрет ВЦИК о направлении неоконченных дел упраздненных судебных установлений.
Копия, 1 л.; пометка: № 65. 9/1 18 г. ЦГАОР, ф. 130, on. 2, ед. хр: 34, л. 1.
«Газета» № 6, 12 января; «Известия» Ms 8, 12 января; «Собрание Узаконений» № 15, ст. 225.
ДЕКРЕТ
О НАПРАВЛЕНИИ НЕОКОНЧЕННЫХ ДЕЛ УПРАЗДНЕННЫХ СУДЕБНЫХ УСТАНОВЛЕНИЙ, ПРИНЯТЫЙ В ЗАСЕДАНИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА СОВЕТОВ РАБОЧИХ, СОЛДАТСКИХ И КРЕСТЬЯНСКИХ ДЕПУТАТОВ ОТ 29 ДЕКАБРЯ 1917 г.
Во исполнение п. 1 декрета о суде от 24 ноября сего года 4 Совет Народных Комиссаров постановляет:
I. По распоряжению комиссара, назначенного для направления дел бывшего Правительствующего сената:
а) Все дела кассационных департаментов Сената, не решенные Сенатом, передаются вместе с производством в ту кассационную инстанцию, которая будет создана специальным декретом о суде.
б) Все апелляционные дела судебного департамента распределяются по подсудности между теми судебными установлениями,
294

в которые поступят неоконченные дела прочих апелляционных инстанций судебных палат, мировых судей и окружных судов. По всем решенным после 25 октября 1917 г. делам судебного департамента допускаются кассационные жалобы в кассационную инстанцию на общих основаниях.
в) Все прочие дела судебного департамента, как-то: о залоге, об учреждении опеки и т. д., передаются в соответствующие окружные суды для направления их в порядке, каковой будет установлен для этого рода дел.
г) Все дела 1 департамента герольдии производством прекращаются и передаются вместе с архивами сего департамента на хранение в бывший при упраздненном Сенате архив.
д) Все дела первого и второго департаментов, поскольку таковые не подлежат прекращению, распределяются между административными учреждениями, которые будут образованы особым постановлением.
е) Все дела дисциплинарного присутствия, а равно разных общих собраний и присутствий распределяются по соответствующим новым установлениям.
II. Все дела Главного военного и морского судов, а также всех военно-морских судебных установлений разных наименований передаются комиссарами 2 в соответствующие учреждения гражданского ведомства.
III. Разгрузка окружных судов и судебных палат производится комиссарами на следующих основаниях:
а) Все нерешенные дела о вознаграждении за смерть и утрату трудоспособности рабочих и служащих передаются в соответствующие судебные секции губернских присутствий.
б) Все нерешенные дела охранительные, как-то: о наследстве как по закону, так и по духовным завещаниям, об усыновлении и т. п., а также дела брачные и по рождению, об усыновлении передаются в местный суд первой инстанции.
в) Все нерешенные дела о поземельных отношениях передаются в соответствующие губернские земельные комитеты и т. д.
г) Все уголовные дела по так называемым политическим и религиозным преступлениям прекращаются со всеми последствиями.
д) Все прочие нерешенные дела, как гражданские, так и уголовные: 1) подсудные по цене иска и роду дел местному суду передаются 8 немедленно в соответствующий по подсудности местный суд; 2) превышающие подсудность местного суда остаются в окружном суде для решения их в новом составе суда.
IV. Все дела коммерческих судов распределяются комиссаром по цене иска между местными и окружными судами для решения их по общим правилам судопроизводства.
8 В копии: суду, и выдаются..
2S5

V. Все нерешенные дела мировых судей и мировых съездов передаются в соответствующие местные суды и их съезды.
VI. Ввиду упразднения апелляционной инстанции, все нерешенные дела, поступившие в апелляционную инстанцию, передаются в соответствующую по подсудности первую инстанцию для перерешепия их по правилам нового судопроизводства.
VII. Комиссарам предоставляется право делать всякие распоряжения, вытекающие из прекращения дела, в особенности же об изменении мер пресечения способов уклонения от следствия и суда. В распорядительных своих действиях комиссары пользуются полными правами председателя суда.
VIII. Комиссары приглашают, с утверждения исполнительного комитета Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, необходимое число сотрудников, а также распоряжаются оставшимся штатом чиновников и канцелярских служащих упраздненных судебных мест.
IX. Комиссары дают отчет в своих действиях пред избравшими их Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, а также докладывают о своих действиях народному комиссару юстиции, по собственному усмотрению или по требованию о том комиссара юстиции.
Председатель Центрального Исполнительного Комитета
Я. Свердлов.
Декрет стоял в повестке дня заседаний СНК 27 и 29 декабря (9 и 11 января 1918 г.) и был затем передан во ВЦИК. Он был рассмотрен па заседании ВЦИК 29 декабря (11 января 1918 г.) и передан в Президиум для окончательного редактирования и опубликования. Декрет СНК о суде см. № 85.
200
29 декабря (И января 1918 г.). Декрет ВЦИК о Государственном издательстве.
«Газета» № 2, 4 января; «Известия» № 264. 31 декабря; «Собрание Узаконений» № 14, ст. 201.
ДЕКРЕТ
О ГОСУДАРСТВЕННОМ ИЗДАТЕЛЬСТВЕ
(Принят в заседании Центрального Исполнительного Комитета 29 декабря 1917 г.)
Принимая во внимание создавшуюся от разных причин острую безработицу печатников, с одной стороны, книжный голод в стране, с другой, поручается Народной комиссии по просвещению через ее литературно-издательский отдел и при содействии отделений вне-
296,

\
школьного образования, школьных отделов, отделов наук и искусств, с привлечением представителей от союза печатников и других заинтересованных обществ по усмотрению Комиссии и особо приглашенных ею экспертов, немедленно приступить к широкой издательской деятельности.
В первую очередь должно при этом быть поставлено дешевое народное издание русских классиков. Сочинения тех из них, срок авторского права которых истек, должны быть переизданы 1.
Сочинения всех авторов, переходящие таким образом из области частной собственности в область общественности, могут быть для каждого писателя особым постановлением Государственной комиссии по просвещению объявлены государственной монополией, сроком, однако, не дольше как на пять лет.
Комиссия обязана воспользоваться этим правом по отношению к корифеям литературы, творения которых перейдут согласно настоящему закону в собственность народа.
Издание их сочинений должно быть налажено по двум типам:
Полное научное издание, редакция которого должна быть поручена отделу русского языка и словесности при Академии наук (после демократизации ее в соответствии с новым строем государственной и общественной жизни России).
Сокращенное издание избранных сочинений. Такие собрания сочинений должны составлять один компактный том. При выборе редакция должна руководиться, помимо других соображений, степенью близости отдельных сочинений трудовому народу, для которого эти народные издания предназначаются. Как все собрание, так и отдельные особенно значительные сочинения должны сопровождаться предисловиями авторитетных критиков, историков литературы и т. д. Для редактирования этих народных изданий должна быть создана особая коллегия из представителей педагогических, литературных и ученых обществ, особо приглашенных экспертов и делегатов трудовых организаций. Этой контрольно-редакционной комиссии должны быть представляемы редакторами, ею утверждаемыми, планы издания и комментарии всех родов.
Народные издания классиков должны поступать в продажу по себестоимости, если же средства позволят, то и распространяться по льготной цене, или даже бесплатно через библиотеки, обслуживающие трудовую демократию.
Государственное издательство должно затем озаботиться массовым изданием учебников. Проверка и исправление старых и создание новых учебников должны идти через особую комиссию по учебникам, состоящую из делегатов педагогических, ученых и демократических организаций и особо приглашенных экспертов.
1 В «Известиях» здесь сноска: Далее в проекте декрета следовало указание на сокращение срока посмертного права наследников до 15 лет. Пункт этот Центральным Исполнительным Комитетом исключен, причем Комиссариату народного просвещения поручено детально разработать этот вопрос.
297

Государственному издательству дается также право субсидировать издания, как периодические, так и книжные, предпринимаемые обществами или отдельными лицами и признаваемые общеполезными, с тем чтобы субсидии эти, в случае доходности издания, возвращались государству в первую очередь.
Для немедленного начала этого важного народного дела Совету Народных Комиссаров предлагается открыть Государственной комиссии по просвещению кредит в полтора миллиона рублей.
Все типографские заказы должны распределяться исключительно по указанию союза печатников, который регулирует распределение их через автономные комиссии отдельных типографий.
Народный комиссар А. В. Луначарский.
Секретарь Д. И. Лещенко.
201
29 декабря (11 января 1918 г.). Декрет о «Турецкой Армении».
Подлинник, 1 л. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 24221. «Правда-» № 227, 31 декабря; «Известия» №1,3 января.
ДЕКРЕТ О «ТУРЕЦКОЙ АРМЕНИИ»
Совет Народных Комиссаров объявляет армянскому народу, что Рабочее и Крестьянское правительство России поддерживает право армян оккупированной Россией «Турецкой Армении» на свободное самоопределение вплоть до полной независимости.
Совет Народных Комиссаров считает, что осуществление этого права возможно лишь при условии ряда предварительных гарантий, абсолютно необходимых для свободного референдума армянского народа.
Такими гарантиями Совет Народных Комиссаров считает:
1) Вывод войск из пределов «Турецкой Армении» и немедленное образование армянской народной милиции в целях обеспечения личной и имущественной безопасности жителей «Турецкой Армении».
2) Беспрепятственное возвращение беженцев-армян, а также эмигрантов-армян, рассеянных в различных странах, в пределы «Турецкой Армении».
3) Беспрепятственное возвращение в пределы «Турецкой Армении» насильственно выселенных во время войны турецкими властями в глубь Турции армян, на чем Совет Народных Комиссаров будет настаивать при мирных переговорах с турецкими властями.
4) Образование Временного народного правления «Турецкой Армении» в виде Совета депутатов армянского народа, избранного на демократических началах.
298

Чрезвычайному временному комиссару по делам Кавказа Степану Шаумяну поручается оказать населению «Турецкой Армении» всяческое содействие в деле осуществления пунктов 2-го и 4-го1, а также приступить к созданию смешанной комиссии для установления срока и способа вывода войск из пределов «Турецкой Армении» (пункт 1).
Примечание. Географические границы «Турецкой Армении» определяются демократически избранными представителями армянского народа по соглашению с демократически избранными представителями смежных2 спорных (мусульманских и иных) округов совместно с чрезвычайным временным комиссаром по делам Кавказа.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин). Народный комиссар по делам национальностей И. Джугашвили (Сталин). Управляющий делами Правительства 3 Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. Горбунов 4.
Вопрос об Армении стоял впервые в повестке дня СНК 20 декабря (2 января 1918 г.). На заседании 23 декабря (5 января 1918 г.) обсуждался проект декрета, но решение было отложено. На заседании 29 декабря (11 января 1918 г.) декрет был принят.
202
29 декабря (11 января 1918 г.). Декрет о продлении срока действия повышенного акциза на зажигательные спички.
Подлинник, 1 л.; пометки: Н, П. Горбунова — К протоколу № 36, пункт 4 || вернуть мне. Н. Г. Напечатать в пяти экземплярах]. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 5059. — Копия, 1 л.; пометки: Пр. Ш 36, п. 4 || № 136. 30/XII 17. Архив, ф. 19, on. 1, ед. хр. 86, л. 7.
«Известия» №4,6 января; «Знамя Труда» № 108, 31 декабря.
ДЕКРЕТ
О ПРОДЛЕНИИ СРОКА ДЕЙСТВИЯ СУЩЕСТВУЮЩЕГО ПОВЫШЕННОГО АКЦИЗА НА ЗАЖИГАТЕЛЬНЫЕ СПИЧКИ
1. Продолжить, впредь до осуществления казенной5 спичечной монополии, срок действия существующего повышенного акциза на зажигательные спички в размере, установленном отделом X раздела А
299

Положения 4 октября 1914 г. о повышении ставок некоторых видов существующего обложения и о введении новых налогов («Собрание Узаконений» 1914 г., ст. 2870).
2. Предоставить народному комиссару по финансам обратить к исполнению означенную в пункте 1 меру по телеграфу.
Именем Российской Республики 1
Председатель Совета Вл. Ульянов (Ленин). Народные комиссары: Сталин. В. Менжинский. Управляющий делами Совета В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Н. Горбунов.
Декрет был принят па заседании СНК 29 декабря (11 января 1918 г.).
203
29 декабря (11 января 1918 г.). Постановление о порядке выдачи разрешений на ввоз и вывоз товаров.
Подлинник, 2 ал.; пометка H. П. Горбунова: К протоколу № 36, пункт 51| вернуть мне. Н. Г. Напечатать в 6 экземплярах] на простой бумаге. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 5061. — Копия, 1 а.; номер телеграммы: 80. ЦГАОР, ф. 130, on. 1, ед. хр. 81, л. 104.
«Газета» №1,3 января; «Известия» № 4, 6 января; «Собрание Узаконений» № 14, ст. 197.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПО КОМИССАРИАТУ ТОРГОВЛИ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ О РАЗРЕШЕНИЯХ НА ВВОЗ И ВЫВОЗ ТОВАРОВ
Совет Народных Комиссаров постановил:
1) Впредь до окончательной организации подотдела международной экономической и торговой 2 политики при Высшем совете народного хозяйства, разрешения на вывоз за границу и ввоз товаров из-за границы в Россию выдаются исключительно Отделом внешней торговли Комиссариата торговли и промышленности.
2) Вывоз и ввоз товаров без таковых разрешений признается контрабандой и будет преследоваться по всей строгости законов Республики.
Всем таможенным чинам и учреждениям на всех границах под страхом уголовной ответственности предписывается не выпускать за границу и не впускать из-за границы товары без предъявления таковых разрешений.
300

3) Настоящее постановление вводится в действие, начиная с 1 января 1918 г., и все разрешения на вывоз или ввоз, выданные после 31 декабря 1917 г. каким-либо учреждением, кроме упомянутого в п. 1 Отдела внешней торговли Комиссариата торговли и промышленности, считаются недействительными.
4) Настоящее постановление вводится в действие по телеграфу.
Председатель Совета Народных Комиссаров
Ульянов (Ленин).
Народные комиссары:
Штейнберг, Сталин, Шляпников и Оболенский. Комиссар по военным делам Подвойский. Управляющий делами Вл. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Горбунов.
29 декабря 1917
Постановление было принято па заседании СНК 29 декабря -(11 января 1918 г.).
204
29 декабря (11 января 1918 г.). Декрет о конфискации имущества акционерного общества Невьянского горного округа.
Подлинник, 1 л.; на машинописном бланке: Совет Народных Комиссаров. Петроград; пометки II. П. Горбунова: К протоколу № 36, пункт 6 || вернуть мне, напечатать в 6 экз. на простой бумаге. И. Г. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 5060.
«Известия» № 4, 6 января; «Знамя Труда» № 108, 81 декабря.
ДЕКРЕТ
РАБОЧЕГО И КРЕСТЬЯНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ
Ввиду отказа заводоуправления акционерного общества Невьянского горного округа подчиниться декрету Совета Народных Комиссаров о введении рабочего контроля над производством Совет Народных Комиссаров постановил конфисковать все имущество Невьянского горного округа, в чем бы это имущество ни состояло, и объявить его собственностью Российской Республики.
Весь служебный и технический персонал обязан оставаться на местах и исполнять свои обязанности.
За самовольное оставление занимаемой должности или саботаж виновные будут преданы Революционному суду.
301

Порядок управления делами общества в Петрограде и условия передачи отдельных заводов, предприятий и отраслей во временное ведение местных Советов рабочих и солдатских депутатов, фабрично-заводских комитетов и подобных учреждений будут определены особыми постановлениями народного комиссара торговли и промышленности .
Председатель Совета Народных Комиссаров
В, Ульянов (Ленин).
Народные комиссары1: А. Шляпников. Сталин.
Управляющий делами Вл. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. Горбунов.
Декрет был принят на заседании СНК 29 декабря (11 января 1918 г.).
205
29 декабря (11 января 1918 г.). Сообщение о постановлении по вопросу о выяснении обстоятельств разоружения Первого Польского революционного полка.
«Известия» № 263, 30 декабря.
В ответ на заявление тов. Сталина по вопросу о разоружении под Белгородом 1-го Польского революционного полка Совет Народных Комиссаров постановил: признать вопрос особо важным, поручить народным комиссарам Сталину и Подвойскому составить комиссию с привлечением представителя Польского комиссариата для обстоятельного выяснения этого дела.
Постановление было принято на заседании СНК 29 декабря (II января 1918 г.). Речь идет о разоружении Первого Польского революционного полка, отказавшегося выполнить приказ советского командования о выступлении против Центральной рады.
206
Не позднее 29 декабря (11 января 1918 г.). Обращение ВЦИК к Советам, армейским и фронтовым комитетам об отзыве и перевыборах тех членов Учредительного собрания, которые не являются выразителями интересов трудовых масс.
«Известия» № 263, 30 декабря; «Газета» № 45, 31 декабря.
302

ВСЕМ СОВЕТАМ РАБОЧИХ, СОЛДАТСКИХ И КРЕСТЬЯНСКИХ ДЕПУТАТОВ, ВСЕМ АРМЕЙСКИМ И ФРОНТОВЫМ КОМИТЕТАМ
Центральный Исполнительный Комитет опубликовал декрет, предоставивший Советам крестьянских, рабочих и солдатских депутатов право назначения перевыборов и отзыва членов Учредительного собрания в тех случаях, когда эти члены не являются подлинными выразителями интересов трудовых масс.
На Втором Всероссийском крестьянском съезде выработана специальная инструкция о немедленном отзыве тех членов Учредительного собрания, которые борются против Советской власти. В наказе делегатам съезда содержится следующий пункт:
«В тех губерниях, где по спискам крестьянских Советов в Учредительное собрание прошли депутаты, примыкающие к правым эсерам и другим правым партиям, ведущим борьбу с Советами крестьянских, рабочих и солдатских депутатов и с Советской властью и тем идущим вразрез с интересами трудового парода, делегаты добиваются, чтобы съезды выносили постановления об отозвании таких депутатов из Учредительного собрания, а в случае их отказа, о назначении перевыборов на основании декрета (закона) о перевыборах».
Крестьянский съезд 12 армии постановил уже отозвать Авксентьева, Лихачева, Гоца и Колерова — всех правых эсеров, прошедших от этой армии.
Такие же постановления сделаны на ряде губернских крестьянских съездов и в армиях.
Президиум Центрального Исполнительного Комитета предлагает всем губернским съездам, областным конференциям, армейским съездам всюду ставить в порядок дня этот вопрос и выносить постановления об отзыве и перевыборах.
Президиум видит в этом один из лучших способов отпора тем партиям и группам, которые хотят использовать Учредительное собрание для борьбы против власти Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
0 принятых на местах решениях необходимо уведомить Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов 1,
207
30 декабря (12 января 1918 г.). Постановление по поводу ответа Центральной рады на предложение СНК о переговорах.
Проект В. И. Ленина, 2 лл., автограф; пометка II. П. Горбунова: К протоколу № 37, пункт 13. Архив, ф. 2, on. J, ед. хр. 5064 (печатается под литерой а).
Постановление: «Газета» № 2, 4 января (печ. под литер.б); «Известия» Ms 264,31 декабря;«Правда»№227,31 декабря.
303

а
Проект В. И. Ленина
С[овет] Щародных] Комиссаров] признает ответ Рады 1 настолько неопределенным и уклончивым, что он граничит с издевательством. <Тлавным и в сущности единственно непримиримым^» Основным источником 2 разногласия 3 с Радой являлось то обстоятельство, которое С[овет] Щародных] Комиссаров] ясно указал в своем первом обращении к Раде с предложением мирных переговоров. <^ЕГ> Именно, в 4 этом обращении было сказано, что прямая или косвенная поддержка Радой калединцев является для нас безусловным основанием для военных действий против Рады. Вокруг Каледина группируются собравшиеся со всех концов России контрреволюционные элементы из помещиков и буржуазии. Против Каледина стоит явно большинство крестьян и трудового казачества даже на Дону. Признание Советской власти большинством населения <^всех наций5> России, и в первую голову трудящихся масс всех наций, есть очевидный для всех факт. В самой Украине революционное движение украинских трудящихся классов за полный переход власти к Советам принимает все большие размеры и обещает победу над <^б[уржуазией]^> украинской буржуазией в ближайшем будущем.
Уклонение Рады от ответ[а] на 6 вопрос о том, прекращает ли она прямую и косвенную поддержку калединцев 7, срывает начатые нами мирные переговоры и возлагает на Раду 8 всю ответственность за продолжение гражданской войны, которую подняли 9 буржуазные классы разных наций и которая совершенно безнадежна, ибо подавляющее большинство рабочих, крестьян и армии 10 решительно стоит за социалистическую советскую республику.
<^Что касается до вывода войск из Украины, то этот вопрос может быть поднят лишь при условии прекращения военных действий и тогда этот вопрос становится неизбежно, а разрешение его не может встретить трудностей.^- Национальные же требования украинцев, <^признание^> самостоятельность 11 их народной республики, ее права требовать федеративных отношений, признаются С[оветом] Щародных] К[омиссаров] полностью и никаких споров не вызывают12.
304

Постановление по поводу ответа Рады
Совет Народных Комиссаров признает ответ Рады настолько неопределенным и уклончивым, что он граничит с издевательством. Основным источником разногласия с Радой являлось то обстоятельство, которое Совет Народных Комиссаров ясно указал в своем первом обращении к Раде с предложением мирных переговоров. Именно, в этом обращении было сказано, что прямая или косвенная поддержка Радой калединцев является для нас безусловным основанием для военных действий против Рады.
Вокруг Каледина группируются собравшиеся со всех концов России контрреволюционные элементы из помещиков и буржуазии. Против Каледина стоит явно большинство крестьян и трудового казачества, даже на Дону. Признание Советской власти большинством населения России, и в первую голову трудящихся масс всех наций, есть очевидный для всех факт. В самой Украине революционное движение украинских трудящихся классов за полный переход власти к Советам принимает все большие размеры и обещает народу 1 победу над украинской буржуазией в ближайшем будущем.
Уклонение Рады от ответа на вопрос о том, прекращает ли она прямую и косвенную поддержку калединцев, срывает начатые нами мирные переговоры и возлагает на Раду всю ответственность за продолжение гражданской войны, которую подняли буржуазные классы разных наций и которая совершенно безнадежна, ибо подавляющее большинство рабочих, крестьян и армии решительно стоит за социалистическую советскую республику.
Национальные же требования украинцев, самостоятельность их народной республики, ее права требовать федеративных отношений признаются Советом Народных Комиссаров полиостью и никаких споров не вызывают.
Отпет Центральной рады на предложение СНК о переговорах был постав-леи на обсуждение в СНК 29 декабря (11 января 1918 г.), но был отложен. Обсуждался ответ на заседании СНК 30 декабря (12 января 1918 г.) и был принят проект постановления, Предложенный В. И. Лениным. См. также № 179.
208
30 декабря (12 января 1918 г.). Декрет о конфискации имущества А. И. Путилова.
Проект, 1 л., с правкой В. И. Ленина; пометка: протокол 25, пункт 11-й. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 5033 (печатается под литерой а).
307

Декрет:
„ Подлинник, 1 л-: пометки Н. П. Горбунова: к протоколу Л» 37, пункт б IJ в печать, оригинал вернуть мне. Н. Г. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 5068.
«Газета» №1,3 января (печатается под литерой б): «Известия» №2,4 января. '
Проект с правкой В. И. Ленина ДЕКРЕТ
О КОНФИСКАЦИИ ИМУЩЕСТВА, ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО ПУТИЛОВУ, ОБЪЯВЛЕННОМУ ВРАГОМ НАРОДА
Председатель правления Русско-Азиатского банка А. И. Путилов изобличен в соучастии в корниловском заговоре. В письме генерала Алексеева к вождю кори ил овской- партии П. Н. Милюкову (от 12 сентября 1917 г.) Алексеев требует от Путилова выдачи 300 ООО руб. для арестованных корниловцев, с которыми Путилов, по свидетельству названного генерала, связан «общностью идеи и подготовки» заговора против революции.
Боясь ответственности за свое преступление перед народом, А. И. Путилов бежал за границу и вследствие этого не мог быть арестован.
Совет Народных Комиссаров постановляет: все имущество А. И. Путилова, движимое и недвижимое, подлежит немедленной конфискации.
Выполнение настоящего декрета возлагается на нар[одных] к[омисса]ров юстиции и финансов.
б
ДЕКРЕТ
Ввиду того, что Алексей Иванович Путилов на вызов следственной комиссии при Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов в установленный срок не явился, Совет Народных Комиссаров постановляет конфисковать в пользу Российской Республики все движимое и недвижимое имущество Алексея Ивановича Путилова.
Председатель Совета Народных Комиссаров
Ульянов (Ленин). Народный комиссар юстиции И. 3. Штейнберг. Управляющий делами Совета 1 Бонч-Бруевич, Секретарь Совета Н. Горбунов.
30 декабря 1917 г .2
308

13(26) декабря на заседании СНК был заслушан и утвержден декрет о конфискации имущества Путилова, но не был опубликован (проект этого декрета см. выше под литерой а). Вторично вопрос стоял на повестке дня СНК 29 декабря (И января 1918 г.), по не обсуждался. 30 декабря (12 января 1918 г.) был принят декрет, предложенный М. С. Урицким.
209
31 декабря (13 января 1918 г.). Ультиматум Румынскому правительству по поводу разоружения и арестов полков 49 дивизии.
«Газета» №№ 1 и 2, 3 и 4 января; «Известия» № 1, 3 января; «Правда» (вечерний выпуск) №1,2 января; «Правда» № 1, 3 января; «Собрание Узаконений» Л£> 13, ст. 195.
УЛЬТИМАТУМ РУМЫНСКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ОТ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ
Начальник 49 революционной дивизии перадал нам протест относительно поведения румынских властей. Румынские власти не только не считаются с выборным положением в русской армии и не хотят вступать в соглашения с избранными начальниками и представителями комитетов, но и захватывают фуражные запасы наших войск. В силу этого лошади в 49 дивизии остаются без фуража. Передвижение полков задерживается румынами силой оружия. Один из полков 49 дивизии, именно 194 Троицко-Сергиевский полк был окружен румынами, подвоз провианта отрезан, полк разоружен и отведен в тыл. Румынские власти арестовали избранный комитет 195 полка и австрийских офицеров, приглашенных, как гости, в штаб 195 полка.
Совет Народных Комиссаров требует от румынского правительства освобождения арестованных, наказания произведших2 аресты, беззаконные и бесчинные действия румынских властей, и гарантий, что подобные действия не повторятся. Неполучение ответа на это наше требование в течение 24-х часов будет рассматриваться нами, как новый разрыв, и мы будем тогда принимать военные меры, вплоть до самых решительных.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Верховный главнокомандующий Н. Крыленко.
Народный комиссар по военным делам Н. Подвойский.
Об обстоятельствах предъявления ультиматума см. № 213.
1 полк в «Известиях» нет.
309

Комментариев нет:

Отправить комментарий