среда, 18 июня 2014 г.

3 Декреты Советской власти Том 1 25 октября 1917 - 16 марта 1918

10(23) ноября. Декрет о свободном ввозе из Финляндии бумаги и бумажных полуфабрикатов в пределы Российской Республики.
Подлинник, 2 лл. Архив, ф. 2, on, 1, ед. хр. 4695.
«Газета» №М 8 и 19, 11 и 26 ноября; «Известия» № 222, 11 ноября; «Правда» М 188, 13 ноября; «Собрание Узаконений» М 2, ст. 28.
О СВОБОДНОМ ВВОЗЕ ИЗ ФИНЛЯНДИИ БУМАГИ, БУМАЖНОЙ МАССЫ И ПРОЧИХ БУМАЖНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ В ПРЕДЕЛЫ РОССИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Сим объявляется: ,
Товары 1, поименованные в новом таможенном тарифе по европейской и азиатской торговле, «Роспись III финляндским товарам», а именно:
23. Ст. 1762 п. 23.. Бумажная масса всякая, кроме бумажной массы, химическим способом приготовленной, в сухом виде привозимая, а также обрезки бумажные.
24. Ст. 176 п. 2. Та же масса, в мокром состоянии привозимая.
Примечание. Бумажная масса, привозимая в виде картона и в спрессованных листах, подлежит пропуску по ст. ст. 23 и 24 сей Росписи лишь в том случае, если она мелко изрублена или часто продырявлена.
25. Ст. 176 п. 2. Бумажная масса, химическим способом приготовленная (целлюлоза), во всяком виде.
26. Ст. 177 лп. 1 и 2. Картон и папка, всякие, кроме бристольских, а также изделия из бумаги битой (папье-маше и картон-пьера), кроме означенных в ст. 30 сей Росписи.
27. Ст. 177 пп. 3 и 4. Бумага из одного вареного дерева, не крашеная.
28. Ст. 177 пп. 3 и 4. Бумага всякая, особо не поименованная.
29. Ст. 177 пп.4, 5 и 6. Бумага папиросная, шелковая, копировальная; бристольский картон; обои бумажные и бордюры к ним.
30. Ст. 177 пп. 6, 7 и 8. Писчебумажные изделия всякие, поименованные в пп. 6 и 7 ст. 177 Общего тарифа (за исключением указанных в ст. 29 сей Росписи), а также из п. 8 ст. 177 Общего тарифа, конторские и копировальные книги и записные книжки, хотя

бы и в коленкоровых переплетах, изделия из [бумаги битой, лакированные и окрашенные, имеющие вид деревянной резной или токарной работы,
могут быть ввозимы в Россию из Финляндии беспрепятственно, согласно установленным таможенным ставкам.
Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин).
Комиссар труда А. Шляпников.
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
Влад. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
10 ноября 1917 г. 1
50
10(23) ноября. Радиограмма армейским организациям о борьбе с буржуазией и ее агентами, саботирующими дело продовольствия армии и препятствующими заключению мира.
Копия, 1 л.; печать: Исполнител. Комитет Петрогр. Сов. раб. и солд. деп. Воешю-революционный комитет; пометки: Радиотелеграмма || Красное Село || передана в 23—45 10 ноября. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 4692.
«Правда» № 186, 11 ноября; «Газета» №№ 8 и 19, 11 и 26 ноября; «Собрание Узаконений» № 3, ст. 29.
ВСЕМ АРМЕЙСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ, ВОЕННО-РЕВОЛЮЦИОННЫМ КОМИТЕТАМ, ВСЕМ СОЛДАТАМ НА ФРОНТЕ
Правительство Совета Народных Комиссаров целиком поглощено сейчас двумя вопросами: обеспечением продовольствия армии и немедленным перемирием.
Продовольствие в стране есть. У помещиков, кулаков, торговцев имеются огромные скрытые запасы съестных припасов. Высшие государственные чиновники, высшие железнодорожные2 и банковские служащие помогают буржуазии против солдат, рабочих и крестьян. Контрреволюционеры готовы скорее уморить солдат 8 голодом, чем уступить власть народу, землю крестьянам и согласиться на немедленный мир. Банковские директора отказы
1 В подлиннике выше даты: Петроград.
2 В копии, «Газете» и «Собрании Узаконений»: железнодорожники. 8 солдат в «Газете» М 19 нет.
4*
69

вают Советской власти в деньгах на экстренные продовольственные расходы. Совет Народных Комиссаров принял самые решительные меры. Комиссары Совета вместе с матросами, солдатами и красногвардейцами реквизируют во всех частях страны продовольственные запасы и направляют на фронт. Всем спекулянтам, мародерам, казнокрадам и контрреволюционным1 чиновникам, мешающим продовольственной работе, объявлена беспощадная борьба. Они арестуются и будут заключены в кронштадтские тюрьмы 2.
Солдаты фронта! Советская власть делает все для вашего продовольствия и надеется, что в ближайшие дни вам будут доставлены необходимые запасы.
Борьба за мир натолкнулась на сопротивление буржуазии и контрреволюционных генералов. Солдаты, рабочие и крестьяне беззаветно поддерживают Советскую власть и борьбу за немедленное перемирие.
По сообщениям газет, в Ставке бывшего главнокомандующего Духонина собираются соглашатели и агенты буржуазии, Вер-ховский, Авксентьев, Чернов, Гоц, Церетели и другие. Они будто бы собираются даже3 образовать новую власть против Советов.
Товарищи солдаты! Все названные выше лица уже были министрами. Они все действовали заодно с буржуазией и Керенским. Они ответственны за наступление 18 июня и за затягивание войны. Они обещали крестьянам землю, а на деле арестовывали крестьянские земельные комитеты. Они ввели смертную казнь для солдат*. Они подчинялись английским, американским и французским биржевикам. Они против братания с немецкими солдатами для прекращения войны. Те армейские комитеты, .которые попытаются поддерживать этих врагов народа в их борьбе против Советской власти, должны быть немедленно распущены, а в случае сопротивления — арестованы. Вся армия должна сплотиться вокруг Советской власти для борьбы за хлеб и за мир.
Это сообщение должно быть оглашено во всех частях фронта и разъяснено всем солдатам.
За сокрытие этого сообщения от солдат виновные должны подвергнуться суровой каре, как за непередачу военного приказа.
Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ленин. Комиссар по иностранным делам5.
1 В копии, «Газете» и «Собрании Узаконений»: контрреволюционерам. 3 В копии: крепость кронштадтские тюрьмы; в «Газете» и «Собрании Узаконений»: крепость кронштадтской тюрьмы.
3 В копии, «Газете» и «Собрании Узаконений»: также.
4 Они ввели ... солдат в «Газете» М 19 нет.
6 В копии имеется также подпись секретаря Военно-революционного комитета С. Гусева. ,
70

51
71
Не позднее 10(23) ноября. Предписание Военно-революционному комитету о принятии решительных мер к искоренению спекуляции и саботажа.
«Известия» ММ 223 и 226, 12 и 15 ноября; «Газета» ММ 11 и 20, 15 и 28 ноября; «Правда» (вечерний выпуск) М 10, 13 ноября; «Собрание Узаконений» М 3, ст. 33.
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ ВОЕННО-РЕВОЛЮЦИОННОМУ КОМИТЕТУ
Продовольственная разруха, порожденная войной, бесхозяйственностью, обостряется до последней степени спекулянтами, мародерами и их пособниками на железных дорогах, в пароходствах, транспортных конторах и пр.
В условиях величайших народных бедствий преступные хищники ради наживы играют здоровьем и жизнью миллионов солдат и рабочих.
Такое положение не может быть более терпимо ни одного дня.
Совет Народных Комиссаров предлагает Военно-революционному комитету принять самые решительные меры к искоренению спекуляции и саботажа, скрывания запасов, злостной задержки грузов и пр.
Все лица, виновные в такого рода действиях, подлежат по специальным постановлениям Военно-революционного комитета немедленному аресту и заключению в тюрьмах Кронштадта, впредь до предания военно-революционному суду.
Все народные организации должны быть привлечены к борьбе с продовольственными хищниками.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
На основании настоящего предписания Военно-революционный комитет 10(23) ноября принял обращение: «Всем истинным гражданам», которое было опубликовано в «Известиях» № 224, 13 ноября. В этом обращении хищники, мародеры и спекулянты объявлялись врагами народа, которые должны быть немедленно арестованы.
52
11(24) ноября. Декрет ВЦИК и СНК об уничтожении сословий и гражданских чинов.
Подлинник, 1 л.; на бланке: Управление делами Крестьянского и Рабочего правительства Республики России. Петроград, с датой: 10 ноября 1917 г. Архип, ф. 2, on. 1, ед. хр. 4693.
«Газета» №№■ 9 и 20, 12 и 28 ноября; «Известия» М 223, 12 ноября; «Правда» (вечерний выпуск) М 10, 13 ноября; «Правда» № 189, 14 ноября; «Собрание Узаконений» М 3, спи 31.

ДЕКРЕТ
ОБ УНИЧТОЖЕНИИ СОСЛОВИЙ И ГРАЖДАНСКИХ ЧИНОВ
Ст. 1. Все существовавшие доныне в России сословия и сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а равно и все гражданские чины упраздняются.
Ст. 2. Всякие звания (дворянина, купца, мещанина, крестьянина и пр.), титулы (княжеские, графские и пр.) и наименования гражданских чинов (тайные, статские и проч. советниких) уничтожаются и устанавливается одно общее для всего населения России наименование граждан Российской Республики.
Ст. 3. Имущества дворянских сословных учреждений немедленно передаются соответствующим земским самоуправлениям.
Ст. 4. Имущества купеческих и мещанских обществ немедленно поступают в распоряжение соответствующих городских самоуправлений.
Ст. 5. Все сословные учреждения, дела, производства и архивы передаются немедленно в ведение соответствующих городских и ' земских самоуправлений.
Ст. 6. Все соответствующие статьи доныне действовавших законов отменяются.
Ст. 7. Настоящий декрет вступает в силу со дня его опубликования и немедленно приводится в исполнение местными Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Настоящий декрет утвержден Центральным Исполнительным Комитетом Советов рабочих и солдатских депутатов в заседании 10 ноября 1917 г.
Подписали:
Председатель Центрального Исполнительного Комитета
Я. Свердлов2.
Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин).
; Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. Горбунов.
11 ноября 1917 г.
8(21) ноября на заседании ВЦИК было принято решение об издании декрета; 10(23) ноября ВЦИК утвердил декрет.
1 В подлиннике: советники и пр.
2 Последнего абзаца и подписи Я. М. Свердлова в «Правде» нет.
72

53
11(24) ноября. Постановление о работе по организации Высшего экономического совещания.
Проект В. И. Ленина, 1 л., автограф; на бланке: Совет Народных Комиссаров. Петроград, с вписанной В. И. Лениным датой: 11 ноября 1917 г.; пометка: В экон. сов. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 4699 (печатается под литерой а).
Постановление:
Подлинник, 1 л.; на бланке: Управление делами Крестьянского и Рабочего правительства Республики России. Петроград, с датой: 11 ноября 1917 г. Архив, там же.
«Правда» М 187, 12 ноября (печатается под литерой б); «Известия» № 223, 12 ноября.
а
Проект В. И. Ленина
Товарищи Валериан Валерианович Оболенский и Владимир Михайлович Смирнов и Максимилиан Александрович Савельев уполномочены вести работы по организации Высшего экономического совещания и потому имеют право на получение из всех учреждений, как общественных, так и правительственных, справок, материалов и документов по вопросам народного хозяйства и мер к его регулированию.
Председатель Совета Нар[одных] Комиссаров]
Вл. Ульянов (Ленин).
Петроград. 11 ноября 1917 г.
б
Постановление о работе по организации Высшего экономического совещания
Сим тт. Валериан Валерианович Оболенский, Владимир Михайлович Смирнов и Максимилиан Александрович Савельев уполномачиваются1   вести   работы   по   организации  Высшего
1 В автографе В. И. Ленина Н. П. Горбунов приписал заглавие: Удостоверение (затем зачеркнуто). В соответствии с зтим при машинописной переписке было перередактировано ленинское начало постановления по типу удостоверений: Сим удостоверяется, что товарищи... В. Д. Бонч-Бруевич зачеркнул удостоверяется, что и надписал: назначаются. «Правда», желая устранить стилистическую неисправность, получившуюся вследствие оставленного далее второго сказуемого уполномачиваются, опустила назначаются, «Известия» же вставили после товарищи двоеточие, а и заменили на запятую.
73

экономического совещания и потому имеют право на получение из всех учреждений, как общественных, так и правительственных, справок, материалов и документов по вопросам народного хозяйства и мер к его организации.
Подписали:
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. Горбунов.
Это постановление явилось одним из первых шагов Советского правительства к созданию Высшего совета народного хозяйства (см. № 120).
54
J2(25) ноября. Приказ по Министерству почт и телеграфов о порядке решения дел народным комиссаром и коллегией и об упразднении комиссии служащих.
Подлинник, 1 л.; на бланке: Народный комиссар по Министерству почт и телеграфов. Петроград, с датой: 12 ноября 1917 г.; пометка: Циркулярно. Фотомеханическое воспроизведение: «Прожектор», 1924, м 3, стр. 10.
«Газета» мм 10 и 20, 14 и 28 ноября.
Приняв на себя волей съезда Советов рабочих и солдатских депутатов управление делами Министерства почт и телеграфов, извещаю всех служащих Министерства почт и телеграфов1, что все дела, касающиеся ведомства почт и телеграфов, и требования раньше утверждения министра или товарищей министра будут впредь разрешаться народным комиссаром по Министерству почт и телеграфов или членами коллегии, образованной при народном комиссаре по Министерству почт и телеграфов и состоящей из следующих лиц: 1) Леонид Николаевич Старк, 2) Моисей Яковлевич Зеликман, 3) Артемий Моисеевич Любович, 4) Мария Кировна Котикова, 5) Карель 2 Иванович Кадлубовский.
Причем объявляется для сведения служащих почтово-телеграфного ведомства, что образованная Советом служащих для руковод
1 В подлиннике и печатных изданиях здесь и далее иногда: почты "и телеграфа.
2 В подлиннике: Кароль.
74

ства Министерства почт и телеграфов временная коллегия 1 из трех лиц: Яблоновского-Снадзского, Боровкова и Патрина упраздняется.
Председатель Совета Народных Комиссаров
Вл. Ульянов (Ленин).
Народный комиссар по Министерству почт и телеграфов
Н, Авилов (Н. Глебов).
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
Вл. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Народных Комиссаров И. Горбунов.
Коллегия при народном комиссаре почт и телеграфов фактически деист» вовала в этом составе уже с конца октября 1917 г.
55
13(26) ноября. Декрет о выдаче Совету Народных Комиссаров аванса в 25 млн. руб.
Копия, 1 л.; с датой: 13 ноября [191]7. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 4714.
«Газета» ММ 10 и 20, 14 и 28 ноября; «Известия» М 225, 14 ноября.
ДЕКРЕТ
Во исполнение постановления Центрального Исполнительного Комитета съезда Совета рабочих и солдатских депутатов 2-го созыва от 8 ноября с. г. Совет Народных Комиссаров по представлению заместителя народного комиссара по Министерству финансов постановил: предоставить комиссару Государственного банка В. В. Оболенскому право, в виде временной и исключительной меры, выдать с текущего счета департамента Государственного казначейства краткосрочный аванс Совету Народных Комиссаров в размере 25 ООО ООО руб. (двадцать пять миллионов рублей), с отнесением их на текущий счет Совета Народных Комиссаров.
Настоящий декрет 3 входит в силу немедленно.
Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Н. Ленин).
Народные комиссары: по иностранным делам.
А. Коллонтай. В. Менжинский.
Управляющий делами Совета Влад. Бонч-Бруевич 3.
в Архиве хранится текст первоначальной редакции этого декрета, от 9(22) ноября (Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 4687).
1 В подлиннике: комиссия.
а В копии: Настоящее распоряжение.
3 В копии далее: Секретарь Совета И. Горбунов.
75

561
13(26) ноября. Предписание Всероссийской по делам о выборах в Учредительное собрание комиссии сообщить Совету Народных Комиссаров сведения о ходе выборов.
Подлинник, 1 л.; на бланке: Совет Народных Комиссаров, Петроград, с датой: 13 ноября 1917 г. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр.4717.
«Правда* (вечерний выпуск) № 11, 14 ноября; «Известия* № 225, 14 ноября.
В ВСЕРОССИЙСКУЮ ПО ДЕЛАМ О ВЫБОРАХ В УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ КОМИССИЮ
Совет Народных Комиссаров предлагает вам сообщить немедленно о мерах, кои принимаются Комиссией, чтобы выборы в Учредительное собрание протекали в установленные сроки, а также предлагает вам немедленно сообщить Совету Народных Комиссаров все имеющиеся у вас сведения о течении выборов как на фронте, так и в тылу.
Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. Горбунов.
Всероссийская по делам о выборах в Учредительное собрание комиссия, созданная Временным правительством, заняла резко враждебную позицию по отношению к Советской власти. 6(19) ноября СНК уполномочил В. Д. Бонч-Бруевича «установить точные данные о работе комиссии вообще и о тех мерах, которые ею принимаются для проведения выборов в назначенный срок» (Подлинник мандата, Архив,ф. 2, оп. 1,ед. хр. 4675; опубликован в «Известиях Всероссийской по Делам о Выборах в Учредительное Собрание Комиссии» № 16—17, 1917 г., стр. 7). Однако комиссия отказалась предоставить СНК эти сведения. Предписание СНК от 13(26) ноября также было оставлено без ответа. Далее см. № 113.
57
13(26) ноября. Предписание Всероссийской по делам о выборах в Учредительное собрание комиссии об обеспечении ею участия арестованных контрреволюционеров в выборах.
Копия, 1 л.; с датой и номером: 13 ноября 1917. № 80 исх. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 4718.
«Правда» (вечерний выпуск) М 11, 14 ноября; «Известия» М 225, 14 ноября.
1 М 56 и № 57 в «Известиях* напечатаны в виде одного документа.
76

В ВСЕРОССИЙСКУЮ ПО ДЕЛАМ О ВЫБОРАХ В УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ КОМИССИЮ 1
Совет Народных Комиссаров предлагает вам немедленно принять меры через подчиненные вам комиссии, чтобы лица, задержанные в связи с переворотом 25 октября и содержащиеся под стражей, приняли участие в выборах в Учредительное собрание.
Техника подачи голосов должна быть установлена по соглашению соответственных комиссий с местным Советом рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
Вл. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. Горбунов. 58
14(27) ноября. Положение ВЦИК и СНК о рабочем контроле.
Проект В. И. Л с н и н а, 2 пл., автограф; пометка: Проект Н. Ленина. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 4722 (печатается под литерой а).
Проект, имеющий в основе положения В. И. Ленина: «Газета» №3,1 ноября (печатается под литерой б); «Правда» № 178, 3 ноября.
Проект Совета фабрично-заводских комитетов: «Газета» № 3, 1 ноября (печатается под литерой в); «Правда» № 178, 3 ноября.
Положение:
Подлинник, 3 лл.; на машинописном бланке: Народный комиссар труда, г. Петроград. Мраморный дворец; пометка Н. П. Горбунова: 14/XI 17 г. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 4723. — Копия, 3 лл.; на машинописном бланке: Народный комиссар труда, г. Петроград. Мраморный дворец. ЦГАОР, ф. 1235, on. 17, ед. хр. 10, лл. 12—14.
«Газета» №№ 12 и 20, 16 и 28 ноября (печатается под литерой г); «Известия» № 227, 16 ноября; «Правда» (вечерний выпуск) № 13, 16 ноября и «Правда» № 192, 17 ноября; «Собрание Узаконений» № 3, ст. 35; «Протоколы», стр. 62—63.
а
Проект В. И. Ленина
1 Во всех промышленных, торговых, банковых, сельскохозяйственных и прочих предприятиях, с числом рабочих и служащих (вместе) не меЕее 5 лиц, или с оборотом не менее 10 ООО рублей в год,
1 См. стр. 76, сн. 1.

вводится рабочий контроль за производством, хранением1 и куплей-продажей всех продуктов и сырых материалов.
2. Рабочий контроль осуществляют все рабочие и служащие предприятия либо непосредственно, если предприятие так мало, что это возможно, либо через своих выборных представителей, которые должны быть выбраны немедленно на общих собраниях с протоколом выборов и сообщением имен выбранных в Правительство и в местные Советы р[абочих], солд[атских] и кр[естьянских] депутатов].
3. Без разрешения выборных представителей от рабочих и служащих безусловно воспрещается приостановка предприятия или производства, имеющего общегосударственное] значение (см. § 7) 2, а равно всякие изменения в его ходе.
4. Для этих выборных представителей должны быть открыты все, без изъятия, книги и документы, а равно все склады и запасы материалов, орудий и продуктов, без всякого изъятия.
5. Решения выборных представителей раб[очих] и служ[ащих] обязательны для владельцев предприятий и могут быть отменяемы Лишь профессиональными] союзами и съездами.
6. Во всех предприятиях, имеющих общегосударственное значение, нее владельцы и в«© выборные представители рабочих и служащих, ^осуществляющие рабочий контроль^- выбранные для осуществления рабочего контроля 3, объявляются ответственными перед государством за строжайший порядок, дисциплину и охрану имущества. Виновные в нерадивости, сокрытии запасов, отчетов и пр. караются конфискацией] всего имущества и тюрьмою до 5 лет.
7. Предприятиями, имеющими общегосударственное4 значение, признаются все предприятия, работающие на оборону, <или> а равно 6 связанные так или иначе с производством продуктов, необходимых для существования массы населения.
8. Более подробные правила рабочего контроля устанавливаются местными Советами раб[очих] депутатов и конференциями фабр|ично]-зав[одских] комитетов, а равно комитетов служащих на общих собраниях их представителей.
б
ПРОЕКТ
ЗАКОНА О РАБОЧЕМ КОНТРОЛЕ (Внесен для рассмотрения в Комиссию труда)
1. Во всех промышленных, торговых, банковых, сельскохозяйственных и прочих предприятиях, с числом рабочих и служащих вместе не менее 5 лиц, вводится рабочий контроль над
1 хранением вставлено.
2 имеющего ... (см. § 7) вставлено.
3 выбранные ... контроля переправлено из заключенного в угловые скобки. * Переправлено из: государственное.
5 а равно надписано над зачеркнутым.
78

производством, хранением и куплей-продажей продуктов и сырых материалов.
Примечание. Во всех торговых, промышленных и прочих предприятиях с числом рабочих и служащих менее 5 государственные центры рабочего контроля могут производить временный и периодический контроль.
2. Рабочий контроль осуществляют все рабочие и служащие предприятия либо непосредственно, если предприятие так мало, что это возможно, либо через своих выборных представителей. Фабрично-заводские комитеты, советы служащих, если таковые есть, осуществляют рабочий контроль, а если таковых нет, то они должны быть выбраны немедленно на общих собраниях с протоколом выборов, сообщением имен, фамилий, адресов выбранных в Правительство и местные советы рабочего контроля.
3. Без разрешения выборных представителей от рабочих и служащих безусловно воспрещается приостановка предприятия, а также сокращение и изменение в производстве.
Примечание. Предпринимателю предоставляется двухнедельный срок для обжалования в высший орган рабочего контроля на постановление низших органов рабочего контроля.
4. Для выборных представителей рабочего контроля должны быть открыты все книги и документы, а равно все склады и запасы материалов, орудий и продуктов без всякого изъятия.
5. Решения выборных представителей рабочих и служащих обязательны для владельцев предприятия и могут быть отменяемы лишь правительственной властью по предложению центрального учреждения рабочего контроля.
6. Во всех предприятиях все владельцы и все выборные представители рабочих и служащих, выбранные для осуществления рабочего контроля, объявляются ответственными перед государством за строжайший порядок, дисциплину и охрану имущества. Виновные в умышленном сокрытии запасов и подделке отчетов и пр. караются конфискацией всего имущества и тюрьмой до 5 лет. Соучастие в этом карается тюремным заключением до 3 лет.
7. Предприниматели, уличенные в нерадении или нарушении своих обязанностей по установлению надлежащего порядка в предприятии или по недостаточной охране имущества, караются заключением в арестном доме на срок до 30 дней.
8. Органами рабочего контроля на местах являются фабрично-заводские комитеты, в состав которых входят и представители от служащих и технического персонала.
9. Фабрично-заводские комитеты действуют согласно закону и в пределах инструкций, вырабатываемых местными советами рабочего контроля.
10. Советы рабочего контроля, составленные из представителей профессиональных союзов, фабрично-заводских комитетов и Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, разрешают все спорные вопросы и конфликты, вырабатывают, сообразуясь
81

с особенностями производства и местными условиями, инструкции в пределах постановлений и указаний Всероссийского совета рабочего контроля и наблюдают за правильным функционированием подчиненных им низших органов контроля.
11. Всероссийский совет рабочего контроля вырабатывает общие планы, намечает технические и финансовые задачи, разрабатывает инструкции, издает обязательные постановления, рассматривает и решает конфликты, возникающие между советами рабочего контроля, и служит высшей инстанцией для всех дел, связанных с рабочим контролем.
12. Для согласования деятельности органов рабочего контроля с организациями, регулирующими промышленность, и для проведения в жизнь планомерной организации народного хозяйства Всероссийский совет рабочего контроля устраивает соединенные заседания со Всероссийским советом урегулирования промышленности .
Положение о регулировании промышленности, органах, его осуществляющих, и взаимоотношениях между Всероссийским советом рабочего контроля и Всероссийским советом урегулирования промышленности будет издано особо.
в
ПРОЕКТ
ЗАКОНА О РАБОЧЕМ КОНТРОЛЕ И РЕГУЛИРОВАНИИ, ВНЕСЕННЫЙ СОВЕТОМ ФАБРИЧНО-ЗАВОДСКИХ КОМИТЕТОВ В КОМИССИЮ ТРУДА
1) В целях государственного регулирования и контроля промышленности, сельского хозяйства, средств сношений и пр., организуется Временный Всероссийский совет народного хозяйства.
2) В состав Временного Всероссийского совета народного хозяйства входят в количестве двух третей представители от Исполнительного Комитета Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, от всероссийских объединений профессиональных союзов и фабрично-заводских комитетов; остальную треть состава составляет цензовая группа, как-то: общество фабрикантов и заводчиков, союзы инженеров, техников и мастеров.
3) Временный Всероссийский совет народного хозяйства выделяет из своей среды в организованные им отделы: по топливу, по транспорту, металлу, демобилизации и пр.
4) Каждый отдел имеет в числе соответствующих комиссий — комиссию по контролю исключительно из рабочих представителей .
5) Все контрольные комиссии отделов Временного Всероссийского совета народного хозяйства, вместе взятые, образуют контрольный комитет, который и является верховным органом рабочего контроля.
82

6) Президиумы отделов Совета народного хозяйства образуют комитет народного хозяйства.
7) Временный Всероссийский совет народного хозяйства объединяет деятельность организуемых на местах советов народного хозяйства, предпринимает меры для их организации, разрабатывает общие планы их деятельности и солидаризирует последнюю.
8) Временный Всероссийский совет народного хозяйства имеет право производить секвестр, реквизицию и конфискацию частных предприятий и имуществ.
9) Все распоряжения Временного Всероссийского совета народного хозяйства исполняются всеми частными лицами и общественными и государственными органами в соответствующий обстоятельствам срок; виновные в нарушении этого пункта караются конфискацией всего имущества и заключением в тюрьме сроком до 5 лет. Соучастие в этом преступлении карается заключением в тюрьме до 3 лет.
г
ПОЛОЖЕНИЕ О РАБОЧЕМ КОНТРОЛЕ
1. В интересах планомерного регулирования народного хозяйства во всех промышленных, торговых, банковых, сельскохозяйственных, транспортных, кооперативных, производительных товариществах и пр. предприятиях, имеющих наемных.рабочих или < же дающих работу на дом, вводится рабочий контроль над производством, куплей, продажей продуктов и сырых материалов, хранением их, а также над финансовой стороной предприятия.
2. Рабочий контроль осуществляют все рабочие данного предприятия через свои выборные учреждения, как-то: заводские, фабричные комитеты, советы старост и т. п., причем в состав этих учреждений входят представители от служащих и от технического персонала.
3. Для каждого крупного города, губернии или промышленного района создается местный совет рабочего контроля, который, будучи органом Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, составляется из представителей профессиональных союзов, заводских, фабричных и иных рабочих комитетов и рабочих кооперативов.
4. Впредь до съезда советов рабочего контроля учреждается в Петрограде Всероссийский совет рабочего контроля, в состав которого входят представители от следующих организаций: Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Совета рабочих и солдатских депутатов — 5; Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета крестьянских депутатов — 5; Всероссийского совета профессиональных союзов—5; Всероссийского центра рабочей кооперации — 2; Всероссийского бюро фабрично-заводских комитетов — 5; Всероссийского союза инженеров и техников — 5; Всероссийского союза агрономов — 2; от каждого всероссийского союза рабочих, имеющего менее 100 ООО членов, — 1, от имеющего
83

свыше 100 ООО — 21; Петроградского совета профессиональных союзов — 2.
5. При высших органах рабочего контроля учреждаются комиссии специалистов-ревизоров (техников, бухгалтеров и т. д.), которые посылаются как по инициативе этих органов, так и по требованию низших органов рабочего контроля для обследования финансовой и технической стороны предприятия.
6. Органы рабочего контроля имеют право наблюдения за производством, устанавливать нормы 2 выработки предприятия и принимать меры к выяснению себестоимости производимых продуктов.
7. Органы рабочего контроля имеют право контроля всей деловой переписки предприятия, причем за сокрытие корреспонденции владельцы ответственны по суду. Коммерческая тайна отменяется. Владельцы обязаны предъявлять органам рабочего контроля все книги и отчеты как за текущий год, так и за прошлые отчетные годы.
8. Решения органов рабочего контроля обязательны для владельцев предприятий и могут быть отменены лишь постановлением высших органов рабочего контроля.
9. Предпринимателю или администрации предприятия предоставляется трехдневный срок для обжалования в соответствующий высший орган рабочего контроля всех постановлений низших органов рабочего контроля.
10. Во всех предприятиях владельцы и представители рабочих и служащих, выбранные для осуществления рабочего контроля, объявляются ответственными перед государством за строжайший порядок, дисциплину и охрану имущества. Виновные в сокрытии материалов, продуктов, заказов и в неправильном ведении отчетов и т. п. злоупотреблениях подлежат уголовной ответственности.
11. Районные (по пункту 3) советы рабочего контроля разрешают все спорные вопросы и конфликты между низшими органами контроля, а также и жалобы владельцев предприятий, и издают, сообразуясь с особенностями производства и местными условиями3, инструкции в пределах постановлений и указаний Всероссийского совета рабочего контроля и наблюдают за действиями низших органов контроля.
12. Всероссийский совет рабочего контроля вырабатывает общие планы рабочего контроля, инструкции, издает обязательные постановления, регулирует взаимоотношения районных советов рабочего контроля и служит высшей инстанцией для всех дел, связанных с рабочим контролем.
13. Всероссийский совет рабочего контроля согласует деятельность органов рабочего контроля со всеми другими учреждениями, ведающими дело организации народного хозяйства.
1 Вместо: имеющего ... 2 в «Протоколах»: по 2.
2 В подлиннике, газетных изданиях и «Собрании Узаконений»: минимум; исправлено по копии и «Протоколам» в соответствии с поправкой, приня той ВЦИК.
8 В «Газете» № 20: указаниями.
84

Положение о взаимоотношении между Всероссийским советом рабочего контроля и другими учреждениями, организующими и регулирующими народное хозяйство, будет издано особо.
14. Все законы и циркуляры, стесняющие деятельность фабричных, заводских и других комитетов и советов рабочих и служащих, отменяются.
Именем Правительства Российской Республики
Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. Ульянов (И. Ленин). Народный комиссар труда Александр Шляпников.
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
Вл. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. Горбунов.
В первый же день революции в своей речи, произнесенной в Петроградском Совете 25 октября (7 ноября), В. И. Ленин заявил: «Мы учредим подлинный рабочий контроль над производством» (Сочинения, изд. 4-е, т. 26, стр. 209). Вскоре после этого, примерно между 26 и 31 октября (8 и 13 ноября), В.И.Лениным был написан проект положения о рабочем контроле (см. а). 3 (16) ноября проект В. И. Ленина был опубликован уже в переработанном виде (см. б), одновременно с проектом бюро Совета фабрично-заводских комитетов (см. в). Проект б в значительно переработанном виде обсуждался во ВЦИК 14 (27) ноября и был принят с небольшими редакционными поправками; одна из этих поправок не попала в печатные издания (см. стр. 84, сн. 2).
59
14(27) ноября. Декрет о бесплатной передаче больничным кассам лечебных учреждений предприятий.
Подлинник, 1 а. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 4727.
«Газета» ММ 12 и 20, 16 и 28 ноября; «Известия» М 227, 16 ноября; «Правда» (вечерний выпуск) № 13, 16 ноября; «Собрание Узаконений» М 3, ст. 34.
ДЕКРЕТ
О БЕСПЛАТНОЙ ПЕРЕДАЧЕ БОЛЬНИЧНЫМ КАССАМ ВСЕХ ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ПРЕДПРИЯТИЯ ИЛИ, В СЛУЧАЯХ НЕИМЕНИЯ ТАКОВЫХ, О ВЫДАЧЕ ДЕНЕЖНЫХ СУММ НА ОБОРУДОВАНИЕ ИХ
Впредь до выработки Страховым советом порядка и норм передачи медицинской помощи в руки больничных касс, Совет Народных Комиссаров 14 ноября 1917 г. постановил:
1. При передаче медицинской помощи в руки больничных касс предприниматели обязаны бесплатно передать больничной кассе все лечебные учреждения предприятия, если больничная касса найдет их удовлетворяющими своему назначению.
85

2. Если имеющиеся при предприятиях лечебные учреждения не удовлетворяют нормам медицинской помощи, то, в случае, если больничные кассы согласятся взять их в свои руки, предприниматели обязаны выдать лм дополнительные средства для приведения сих лечебных учреждений в состояние, соответствующее нормам медицинской помощи.
3. В случае, если предприятия не имеют лечебных учреждений или если имеющиеся лечебные учреждения не отвечают своему назначению, то предприниматели обязаны выдать больничной кассе средства на оборудование лечебных учреждений (больниц, амбулаторий, родильных приютов, санаторий и пунктов первой помощи) по действительной их стоимости и по расчету: одна общая больничная койка па 100 рабочих и 1 родильная койка на 200 работниц.
4. Воспрещается предпринимателям закрывать, передавать или сокращать имеющиеся у них ко времени издания сего декрета лечебные учреждения: больницы, амбулатории, родильные приюты и пр.
Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. Ульянов (Н. Ленин).
Народный комиссар труда А. Шляпников *.
60
Не позднее 14(27) ноября. Обращение к народам воюющих стран.
«Правда» № 190, 15 ноября.
НАРОДАМ ВОЮЮЩИХ СТРАН
В ответ на наше предложение о немедленном перемирии на всех фронтах, в целях заключения демократического мира — без аннексий и контрибуций, с гарантией права на национальное самоопределение, германский главнокомандующий ответил согласием на ведение мирных переговоров. Верховный главнокомандующий армии Республики прапорщик Крыленко предложил отсрочить начатие переговоров о перемирии на 5 дней, до 19 ноября (1 декабря), дабы снова предложить союзным правительствам определить свое отношение к делу мирных переговоров. Военные действия на русском фронте по обоюдному согласию приостановлены. Никаких перемещений войск за эти пять дней, само собой разумеется, ни с той, ни с другой стороны не должно быть.
Решающий шаг сделан. Победоносная рабочая и крестьянская революция в России поставила вопрос о мире ребром. Период колебаний, оттяжек, канцелярских соглашений закончен. Сейчас все
1 В подлиннике далее: Управляющий делами Влад. Боич-Бруевич. Секретарь Совета Н. Горбунов.
86

правительства, все классы, все партии всех воюющих стран призваны ответить категорически на вопрос: согласны ли они вместе с нами приступить 19 ноября (1 декабря) к переговорам о немедленном перемирии и всеобщем мире. Да или нет! От ответа на этот вопрос зависит, избегнут ли труженики заводов и полей новой зимней кампании со всеми ее ужасами и бедствиями, или же Европа будет и дальше истекать кровью.
Мы, Совет Народных Комиссаров, обращаемся с этим вопросом к правительствам наших союзников: Франции, Великобритании, Италии, Соединенных Штатов, Бельгии, Сербии, Румынии, Японии, Китая. Мы спрашиваем их пред лицом их собственных народов, пред лицом всего мира: согласны ли они приступить вместе с нами 1 декабря к мирным переговорам?
Мы, Совет Народных Комиссаров, обращаемся к союзным народам и, прежде всего, к их трудящимся массам: согласны ли они и дальше тянуть эту бойню без смысла и цели, слепо идя навстречу гибели всей европейской культуры. Мы требуем, чтобы рабочие партии союзных стран немедленно дали ответ на вопрос: хотят ли они открытия мирных переговоров 1 декабря.
Вопрос поставлен ребром. Солдаты, пролетарии, трудящиеся, крестьяне, хотите ли вы вместе с нами сделать решительный шаг к миру народов?
Мы, Совет Народных Комиссаров, обращаемся к рабочим массам Германии, Австро-Венгрии, Турции, Болгарии. Мир, который мы предложили, должен быть миром народов. Он должен быть честным соглашением, обеспечивающим каждому народу свободу экономического и культурного развития. Такой мир может быть заключен только при условии прямой и мужественной борьбы революционных масс против всех империалистических планов и захватных стремлений.
Рабочая и крестьянская революция уже предъявила свою программу мира. Мы опубликовали тайные договоры царя и буржуазии с союзниками и объявили эти договоры необязательными для русского народа. Мы предлагаем всем народам открыто заключить новый договор на началах соглашения и сотрудничества.
На наше предложение официальные и официозные представители правящих классов союзных стран ответили отказом признать Правительство Советов и вступить с ним в соглашение о мирных переговорах. Правительство победоносной революции не нуждается в признании профессионалов капиталистической дипломатии. Но мы спрашиваем народы: выражает ли реакционная дипломатия их мысли и стремления? Согласны ли народы позволить дипломатии упустить великую возможность мира, открытую русской революцией? Ответ на эти вопросы должен быть дан сейчас же, и ответ не на словах, а на деле. Русская армия и русский народ не могут и не хотят дольше ждать. 1 декабря мы приступаем к мирным переговорам. Если союзные народы не пришлют своих представителей, мы будем вести с немцами переговоры одни. Мы хотим
87

всеобщего мира. Но если буржуазия союзных стран вынудит нас заключить сепаратный мир, ответственность падет целиком на нее.
Солдаты, рабочие и крестьяне Франции, Англии, Италии, Соединенных Штатов, Бельгии, Сербии! 1 декабря открываются мирные переговоры. Мы ждем ваших представителей. Действуйте! Не теряйте ни одного часа! Долой зимнюю кампанию, долой войну!
Да здравствует мир и братство народов!
Комиссар по иностранным делам.
Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Н. Ленин).
61
15 (28) ноября. Постановление ВЦИК о новом составе Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.
«Известия* № 227, 16 ноября.
Центральный Исполнительный Комитет составляется на следующих основаниях: от Центрального Исполнительного Комитета Советов рабочих и солдатских депутатов и Крестьянского съезда входят на паритетных началах по 108 представителей, от флота и армии 100 представителей, от профессионального союза 35 представителей, от «Викжеля» 10 и от почты и телеграфа 5 представителей.
Постановление было принято на заседании ВЦИК 15(28) ноября в связи с обсуждением вопроса о слиянии ВЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов с Исполнительным комитетом, избранным на Чрезвычайном Всероссийском крестьянском съезде. В этот же день Крестьянский съезд одобрил это постановление.
62
15(28) ноября. Резолюция Объединенного заседания ВЦИК, Чрезвычайного Всероссийского крестьянского съезда и Петроградского Совета с одобрением законов о мире, земле, рабочем контроле.
«Известия» № 228, 17 ноября; «Газета» № 13, 17 ноября; «Правда» № 192, 17 ноября; «Протоколы», стр. 70.
Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов крестьянских, рабочих и солдатских депутатов, совместно с Чрезвычайным Всероссийским крестьянским съездом 1 и Исполкомами] Советов, подтверждает 2 законы о мире и земле, принятые II Все-
1 В печатных изданиях ошибочно: Советом.
4 съездом ... подтверждает в «Протоколах» нет.
88

российским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов, а равно1 закон о рабочем контроле, принятый Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом Советов.
Соединенное заседание Центрального Исполнительного Комитета и Всероссийского крестьянского съезда, выражая твердую уверенность, что союз рабочих, солдат и крестьян — это братский союз всех трудящихся и эксплуатируемых, укрепив завоеванную ими государственную власть, признает 2, со своей стороны, все революционные меры к ускорению перехода власти в руки трудящихся масс других более передовых стран и обеспечит, таким образом, прочную победу делу 3 справедливого мира и делу социализма. Да здравствует революционный союз рабочих, солдат и крестьян!
Резолюция принята на объединенном заседании ВЦИК, Чрезвычайного Всероссийского крестьянского съезда и Петроградского Совета 15(28) ноября. См. также № 69.
63
15 (28) ноября. Декрет об упразднении Главного экономического комитета и Совета при Временном правительстве.
Подлинник, 1 л.; на бланке: Совет Народных Комиссаров. Петроград, с датой: 15 ноября 1917 г. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 4734.
«Газета» ММ 13 и 21, 17 и 30 ноября; «Известия» М 228, 17 ноября; «Правда» № 192, 17 ноября; «Собрание Узаконений» М 3, ст. 38.
ДЕКРЕТ
1) Положение о Главном экономическом комитете и Совете при Временном правительстве («Собрание Узаконений», 1917 г., ст. 1015) отменяется и названные учреждения упраздняются.
2) Делопроизводство и средства указанных учреждений временно, впредь до образования Совета народного хозяйства, передаются в ведение уполномоченных Совета Народных Комиссаров по организации Высшего экономического совещания.
Председатель Совета Народных Комиссаров
Ульянов (Ленин).
Народные комиссары: А. Шляпников. В. Менжинский. Управляющий делами Совета Вл. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. Горбунов.
1 принятые ... а равно в «Протоколах» нет.
2 В «Известиях», «Газете» и «Правде»: примет; исправлено по «-Протоколам», и LiJ
3 делу в «Протоколах» нет.
89

64
1 других первоначально было В. И. Лениным зачеркнуто и надписано: многих; затем им же восстановлено: других.
2 фронту в «Известиях Московского Совета» нет; исправлено по подлиннику.
90
J5(28) ноября. Радиограмма армейским и корпусным комитетам о норме представительства на выборах в Учредительное собрание.
Подлинник, J л., с правкой В. И. Ленина; пометки Н. П. Гор-бунова: Радио || 15/XI 17 г. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 4733 (печатается под литерой а).
«Известия Московского Совета» № 209, 18 ноября {печатается под литерой б).
а
Подлинник с правкой В. И. Ленина ВСЕМ АРМЕЙСКИМ И КОРПУСНЫМ КОМИТЕТАМ
Армейский комитет 2-й армии, ссылаясь на голос других <^многих^> 1 армий, возбудил ходатайство о предоставлении-фронту права избирать одного депутата на 75 ООО, а не 100 ООО. Совет Народных Комиссаров, считаясь с особыми условиями выборов в армии, <считает> находит с своей стороны такое ходатайство вполне справедливым, но по мотивам формального характера считает необходимым предоставить окончательное разрешение этого вопроса самому Учредительному собранию.
Ввиду этого Совет Народных Комиссаров предлагает производить выборы по расчету: один депутат на 75 ООО избирателей, причем соответственное число избранных представителей будут до утверждения их Учредительным собранием считаться кандидатами. С своей стороны, Совет Народных Комиссаров всемерно поддержит перед Учредительным собранием утверждение этих кандидатов в качестве полноправных членов Учредительного собрания.
Председатель] Сов[ета] Народных] Комиссаров]
В. Ульянов (Ленин),
б
Радиограмма
ВСЕМ АРМЕЙСКИМ И КОРПУСНЫМ КОМИТЕТАМ
Армейский комитет 2-й армии, ссылаясь на голос других армий, возбудил ходатайство о предоставлении фронту 2 права избирать

одного Депутата на 75 ООО, а не на 100 ООО. Совет Народных Комиссаров, считаясь с особыми условиями выборов в армии, находит, с своей стороны, такое ходатайство вполне справедливым, но по мотивам формального характера считает необходимым предоставить окончательное решение этого вопроса самому Учредительному собранию. Ввиду этого Совет Народных Комиссаров предлагает производить выборы по расчету: один депутат на 75 000 избирателей, причем соответственное число избранных представителей будут до утверждения их Учредительным собранием считаться кандидатами. С своей 1 стороны, Совет Народных Комиссаров всемерно поддержит перед Учредительным собранием утверждение этих кандидатов в качестве полномочных членов Учредительного собрания.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов-Ленин.
На заседании СНК 15(28) ноября рассматривалась телеграмма Военно-революционного комитета 2-й армии; было решено разослать ответ по радио.
65
16(29) ноября. Декрет о роспуске Петроградской городской думы.
Подлинник, 2 лл.; на бланке: Совет Народных Комиссаров. Петроград, с датой: 16 ноября. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 4737.
«Газета» М№ 13 и 21, 17 и 30 ноября; «Известия» № 228, 17 ноября; «Правда» М 192, 17 ноября; «Собрание Узаконений» № 3, ст. 37.
ДЕКРЕТ
О РОСПУСКЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ
Ввиду того, что избранная 20 августа, до дней корниловщины, Центральная городская дума явно и окончательно утратила право на представительство петроградского населения, придя в полное противоречие с его настроениями и желаниями, как это обнаружилось в революции 25 октября и на выборах в Учредительное собрание, — ввиду того, что наличный состав думского большинства, утратившего всякое политическое доверие, продолжает пользоваться своими формальными правами для контрреволюционного
1 В «Известиях Московского Совета» опечатка: этой; исправлено по под' линнику.
91

противодействия воле рабочих, солдат и крестьян, для саботажа и срыва планомерной общественной работы, — Совет Народных Комиссаров считает необходимым призвать население столицы вынести свое решение по поводу политики городского самоуправления.
С этой целью Совет Народных Комиссаров постановляет:
1. Петроградскую городскую думу распустить; днем роспуска считать 17 ноября 1917 г.
2. Всем должностным лицам, избранным думой .настоящего состава, оставаться на своих местах и исполнять все лежащие на них обязанности впредь до вступления в отправление этих обязанностей должностных лиц, избранных думой нового состава.
3. Всем служащим Петроградского городского самоуправления оставаться при исполнении своих прямых обязанностей; самовольно оставивших службу считать немедленно уволенными.
4. Новые выборы в Петроградскую 1 думу произвести 26 ноября 1917 г. на основании одновременно с этим издаваемого «Положения о выборах гласных Петроградской городской думы 26 ноября 1917 г.».
5. Петроградской городской думе нового состава собраться 28 ноября 1917 г. в 8 часов вечера.
6. Виновные в неподчинении настоящему декрету, а также в умышленной порче или уничтожении городского имущества подвергаются немедленному аресту для предания их Военно-революционному суду.
Именем Российской Республики
Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин). Народный комиссар юстиции П. Стучка. Управляющий делами Совета Вл. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. Горбунов.
Петроград, 16 ноября 1917 г.
После Октябрьской .„революции Петроградская и Московская городские думы, в которых большинство принадлежало правым эсерам, меньшевикам и кадетам, превратились в очаги контрреволюции. 15(28) ноября на заседании СНК обсуждались декрет о роспуске Петроградской думы и новое положение о выборах (см. № 66); оба акта в принципе были приняты и переданы в комиссию для окончательного редактирования. На следующем заседании 16(29) ноября эти акты были утверждены. По вопросу о роспуске Петроградской думы см. также № 92. О роспуске Московской думы см. № 67.
1 В подлиннике и «Правде» далее: городскую.
92

66
16(29) ноября. Положение о выборах гласных Петроградской городской думы.
Подлинник, 9 лл.; пометка:  16/XI.  Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 4739.
«газета» №М 13 и 21, 17 и 30 ноября; «Известия» № 228, 17 ноября.
ПОЛОЖЕНИЕ О ВЫБОРАХ ГЛАСНЫХ ПЕТРОГРАДСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ 26 НОЯБРЯ 1917 г.
1) Гласные Петроградской городской думы избираются на срок до 1 января 1919 г. в количестве 200 человек.
2) Правом участия в выборах гласных пользуются все граждане Российской Республики обоего пола, достигшие ко дню выборов восемнадцати лет и проживающие в день выборов в Петрограде.
3) В гласные и кандидаты могут быть избраны не только лица, пользующиеся правом участия в выборах, но и все прочие лица, хотя и не проживающие в Петрограде, но удовлетворяющие остальным, установленным для участия в выборах, требованиям.
4) Для производства выборов гласных составляется один по городу избирательный округ, с подразделением его на отдельные избирательные участки. Число отдельных избирательных участков и распределение между ними территории города остаются те' же, кои установлены для выборов в Учредительное собрание. Воинские чины, числящиеся в составе воинской части, выделяются в отдельный избирательный воинский район или участок.
5) Выборы производятся в один день, в воскресенье 26 ноября 1917 г., с 9 часов утра до 9 часов вечера и одновременно по всем избирательным участкам.
О дне, часе и месте выборов Центральная избирательная комиссия и исполнительные комитеты районных Советов рабочих и солдатских депутатов совместно с районными управами объявляют заблаговременно во всеобщее сведение.
6) Не позже, чем к 21 ноября 1917 г., избирателям предоставляется заявлять Центральной избирательной комиссии списки предлагаемых1 к баллотировке кандидатов. Число указанных в списке кандидатов не должно превышать двухсот человек. В списках должно содержаться фамилия, имя2, отчество, а также местожительство каждого кандидата. К каждому списку кандидатов должны быть приложены собственноручные расписки кандидатов на согласие их быть включенными в список и баллотироваться
1 В подлиннике первоначально было: предполагаемых; затем исправлено на: предлагаемых; поправка не перешла в печатные издания; исправлено по подлиннику.
2 В подлиннике далее: и.
93

в том порядке, в каком они значатся в списке. Одно и то же лицо может быть выставлено лишь в одном списке *. В случае обнаружения одного и того же лица в двух или 2 нескольких списках, таковые исключаются из всех списков. Списки должны быть подписаны, с обозначением имени, отчества, фамилии и местожительства, не менее ста лицами, пользующимися правом участия в выборах. Каждый избиратель может подписать только один какой-либо список кандидатов, причем подписи выставленных кандидатов в счет не принимаются. Заявленные списки кандидатов, удовлетворяющие означенным условиям, нумеруются Центральной избирательной комиссией в порядке их поступления и с такой нумерацией, а также с обозначением партии или группы, от которой они предложены, объявляются во всеобщее сведение не позже 24 ноября 1917 г. Лицам, представившим список, выдается Центральной избирательной комиссией расписка в получении списка и одновременно составляется акт об этом, с указанием кем, когда и от какой группы или партии список доставлен и каким порядковым номером снабжен; акт подписывается как представителями Центральной избирательной комиссии, так и лицами, доставившими список.
7) Для руководства выборами по всему городу образуется Центральная избирательная комиссия, состоящая из председателя и 8 членов, избираемых Исполнительным комитетом Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Кроме того, в состав комиссии входят представители партий или групп, представивших списки кандидатов в гласные, по одному от каждой. Для руководства выборами по участкам образуются участковые избирательные комиссии, состоящие каждая из председателя и одного члена по выбору исполнительного комитета районного Совета рабочих и солдатских депутатов, одного члена по выбору районной управы и представителей, заявивших кандидатские списки партий или групп по одному от каждой.
8) Личность каждого избирателя удостоверяется избирательной карточкой (удостоверением), в которой прописываются № удостоверения, фамилия, имя, отчество и местожительство избирателя и № 3 избирательного участка. Бланки для означенных карточек (удостоверений) изготовляются Центральной избирательной комиссией и через районные Советы рабочих и солдатских депутатов, при содействии районных управ, доставляются в потребном числе домовым комитетам или уполномоченным домов, а также в соответственные воинские части. При выдаче бланков 4 удосто-верительиых карточек (удостоверений) домовым комитетам, упол
1 Одно ... списке в «Газете» № 21 нет.
2 или а «Газете» № 13 и «Известиях» нет; исправлено по подлиннику и «Газете» № 21.
я В подлиннике, «Газете» № 13 и «Известиях» далее: дома. * В подлиннике далее: означенных.
94

номоченным домов или воинским частям районный Совет и районные управы отбирают расписки сточным обозначением числа выданных бланков. По получении бланков удостоверительных карточек домовый комитет или уполномоченный дома, а также комитет воинской части проставляют в них фамилию1, имя, отчество, местожительство проживающих в данном доме или в данной воинской части лиц, удовлетворяющих изложенным в ст. 2 сего положения требованиям, и за своей подписью, а также по обозначении порядкового номера и номера избирательного участка, передают эти удостоверения каждому из проживающих в данном доме или в данной воинской части лицу, удовлетворяющему ст. 2 сего положения требованию, с отобранием от него на особом листе подробной расписки в получении сего удостоверения или с обозначением на этом листе, в случае неграмотности избирателя, о его неграмотности и о доставлении ему карточки, удостоверенной кем-либо другим. Удостоверительные карточки (удостоверения) должны быть розданы указанным в ст. 2 сего положения лицам2 не позднее 23 ноября 1917 г., после каковой раздачи домовые комитеты или уполномоченные домов, а также комитеты воинских частей должны представить незамедлительно и во всяком случае не позднее 24 ноября 1917 г. в районные Советы рабочих и солдатских депутатов расписки получивших удостоверения лиц, с обозначением в расписках фамилии, имени, отчества и местожительства избирателя, и возвратить оставшиеся неиспользованными бланки удостоверительных карточек (удостоверений). Лица, почему-либо не получившие удостоверительных карточек (удостоверений), могут получить таковые в районных Советах рабочих и солдатских депутатов по представлении ими письменных удостоверений от домовых комитетов или уполномоченных домов об их проживании в данном доме и о недоставлении им сих карточек, с указанием в них также причины недоставления карточек.
9) Никто не может иметь на выборах более одного голоса. Осуществление избирательных прав должно быть личным, без права передачи другому лицу.       1
10) Выборы производятся подачей голоса избирателем только за один из заявленных списков кандидатов в гласные. Выборы эти производятся закрытой подачей голосов, посредством подачи избирательных записок. В каждой избирательной записке должен быть указан номер того заявленного списка кандидатов в гласные, за который избиратель подает свой голос. Избирательная записка складывается или склеивается избирателем таким образом, чтобы написанное на ней не могло быть кем бы то ни было замечено, и вместе с тем, чтобы было вполне ясно, что избиратель подает одну,
1 В печатных изданиях: фамилии; исправлено по подлиннику.
2 В подлиннике первоначально было: указанными... лицами, затем исправлено на: указанным ... лицам; поправка не перешла в печатные издания; исправлено по подлиннику.
95

а не две и не несколько записок. При входе в избирательное собрание избиратель предъявляет избирательную карточку (удостоверение) лицам, назначенным для того избирательной комиссией. После удостоверения права избирателя на выборы избирательная карточка (удостоверение) отбирается у избирателя, а1 избирательная записка опускается в урну в присутствии избирателя председателем комиссии или его заместителем.
11) Избирательная записка не должна иметь никаких поправлений. Избирательные записки, не соответствующие этому требованию, при подсчете голосов во внимание не принимаются. Бланки избирательных записок изготовляются средствами Центральной избирательной комиссии и доставляются избирателю через районные Советы рабочих и солдатских депутатов домовыми комитетами, уполномоченными домов и комитетами воинских частей. Избиратели, не получившие почему-либо бланков избирательных записок, могут получить таковые в день выборов в самом избирательном собрании.
12) В случае сомнения избирательной комиссии в праве лица на выборы, ей предоставляется право, помимо избирательной карточки (удостоверения), требовать предъявления каких-либо иных документов, удостоверяющих личность избирателя. Избирательная комиссия устраняет от выборов тех лиц, которые, по имеющимся у нее сведениям, не пользуются правом участия в них.
13) Надзор за порядком во время 2 выборов принадлежит председателю избирательной комиссии, который обязан наблюдать за тем, чтобы в помещении, в коем открыто заседание комиссии, производились лишь выборы, — не допуская при этом нарушения свободы и правильности выборов, а также предвыборной агитации.
14) Для производства 3 выборов районные Советы рабочих и солдатских депутатов, при содействии со стороны районных управ, приискивают соответствующие4 помещения, по преимуществу в зданиях общественного пользования. Помещение должно иметь самостоятельный входи выход и быть достаточной величины, чтобы вместить в себе отделы проверки прав избирателя и приема избирательных записок. Помещения эти должны находиться в пределах территории избирательного собрания и лишь в исключительных случаях могут быть избираемы на территориях соседних избирательных собраний.
15) Избирательные собрания в дни выборов открыты беспрерывно с 9 часов утра до 9 часов вечера. При входе в помещение из- ' бирательного собрания должен быть вывешен список членов данной избирательной комиссии.
1 избирателя на .... а в «Газете» № 21 нет.
2 В подлиннике далее: производства.
3 В подлиннике первоначально было: правильности; потом зачеркнуто и надписано: производства; поправка не перешла в печатные издания; исправлено по подлиннику.
* В подлиннике: соответственные.
96

16) Каждый избиратель в День Производства выборов, когда заседание избирательного собрания открыто, может в любое время явиться в избирательное помещение для подачи своей избирательной записки. Каждый избиратель имеет право выборов только в том месте, которое обозначено на его избирательной карточке (удостоверении). Избиратели, записки которых опущены в урну, а также лица, которым отказано в принятии записок, не должны стеснять дальнейшего хода выборов.
17) Для опускания избирательных записок в избирательном помещении выставляются один или несколько ящиков (избирательные урны), каждый с отверстием в крышке. Урны, предварительно принятия записок, предъявляются присутствующим избирателям для удостоверения в том, что в них нет записок и не имеется никаких отверстий, кроме одного, предназначенного для опускания записок. Затем урны опечатываются, а ярлык, на который наложена печать, подписывается председателем и членами избирательной комиссии, а также желающими из числа наличных избирателей.
18) Избирательной комиссией принимаются все меры к тому, чтобы во время подачи избирателями своих бюллетеней соблюдалась очередь и полный порядок. Избиратели подходят по очереди, в строгом порядке, для соблюдения которого у стола ставятся, в случае надобности, загородки и решетки.
19) В 9 часов вечера впуск избирателей в избирательное помещение прекращается впредь до окончания приема записок от тех избирателей, которые прибыли в избирательное помещение до 9 часов вечера.
20) В тот же день немедленно по окончании приема записок участковые избирательные комиссии, в присутствии явившихся к тому времени избирателей, производят в открытом заседании подсчет поданных за каждый заявленный список голосов. При вынутии председателем записок из урны каждая записка пронумеровывается порядковым номером. Число записок1, находящихся в урне, сверяется с числом лиц, подавших свой голос, согласно числу отобранных удостоверений, и в том случае, если число записок будет больше числа удостоверений, последние записки в расчет не принимаются и прилагаются к протоколу. О результатах проверки делается запись в протоколе. Каждая избирательная записка просматривается избирательным собранием и, в случае признания ее действительной, распределяется по номерам заявленных списков кандидатов в гласные, за который она была подана, после чего по запискам делается подсчет голосов 2, поданных за тот или другой из заявленных списков.
Результаты подсчета заносятся в протокол заседания с указанием количества записок, признанных недействительными, и с
1 записок выпало в печатных изданиях; исправлено по подлиннику. а голосов выпало в печатных изданиях; исправлено по подлиннику.
97

объяснением причин их недействительности. По окончании заседания протокол прочитывается председателем в присутствии наличных избирателей и подписывается председателем и членами избирательной комиссии и желающими из присутствующих избирателей. Для подсчета голосов по запискам избирательная комиссия может образовать из своей среды особые подкомиссии в составе не менее трех лиц. Избирательные записки в таком случае пронумеровываются и распределяются председателем комиссии между подкомиссиями, которые и производят подсчеты их. По окончании подсчета избирательная комиссия опечатывает распределенные по группам избирательные записки и вместе с другими 1 документами в тот же день или на следующий день, не позже, чем к 10 часам утра, доставляет в Центральную избирательную комиссию. В тот же срок представляются в Центральную избирательную комиссию и протоколы участковых избирательных комиссий.
21) Центральная избирательная комиссия на следующий день после выборов по получении всех материалов в открытом заседании с 10 часов утра оглашает протоколы заседаний участковых избирательных комиссий, обсуждает их, и в случае ненахождения в них никаких неправильностей делает окончательную сводку результатов по всему городу и определяет количество приходящихся на каждый список 2 гласных. Результаты подсчета отмечаются Центральной избирательной комиссией на особом листе, подписываемом председателем и членами комиссии. Все выборное производство в случае надобности Центральная избирательная комиссия может подвергнуть самостоятельной проверке.
22) Общее число гласных, подлежащих избранию в Петрограде, распределяется между заявленными списками пропорционально числу голосов, поданных на выборах за каждый из этих списков, применяя при этом пропорциональную систему д'Ондта. Для этого в основу кладется следующее начало: распределяя полномочия, каждое из них последовательно отдается тому списку, который предъявляет для этого большее число избирательных записок. (Подробности об этом см. в проекте временных правил о производстве выборов гласных городских дум, составленном особой Петроградской городской комиссией.)
23) В случае, если на заявленный список приходится большее количество гласных, чем в нем значилось кандидатов, то эти незамещенные места передаются следующим по избирательному значению спискам. (Подробности см. в проекте особой подготовительной комиссии.)
24) Распределение мест между кандидатами списка 8 производится в том порядке, в котором последние значатся в списке.
1 В подлиннике далее: ныборными.
3 В подлиннике первоначально было ошибочно: участок, затем исправлено на список; ошибка перешла в печатные издания; исправлено по подлинники и печатных изданиях: списков; исправлено по подлиннику.
98

25) По установлении общего числа избранных гласных и по составлении списка их, Центральная избирательная комиссия всех остальных лиц, значащихся в заявленных списках и не вошедших в список гласных, заносит в список кандидатов к гласным, распределяя их по соответствующим заявленным спискам в том порядке старшинства, в каком они последовательно в списках этих занесены.
26) По заключении выборного производства, Центральной избирательной комиссией составляется окончательный список гласных и кандидатов к ним по каждому из заявленных избирателями списков. Список гласных обнародывается в «Известиях Центрального Исполнительного Комитета и Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов».
27) Лица, оказавшиеся избранными в гласные, извещаются о том Центральной избирательной комиссией.
28) В избирательных собраниях секретарями их ведутся протоколы, в которые заносятся: время открытия и закрытия заседания, число избирателей, принявших участие в голосовании, сделанные избирателями заявления, распоряжения и постановления избирательного собрания. По окончании выборов протокол прочитывается в открытом заседании избирательного собрания и подписывается председателем и членами собрания.
29) По окончании производства выборов избирательные комиссии закрываются и все выборное производство, с относящимися к ним документами, передается временно в Исполнительный комитет Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, который направляет затем эти материалы в Петроградскую городскую думу.
30) Жалобы на допущенные при выборах неправильности могут быть подаваемы только лицами, имеющими право участия в выборах, и притом в течение трех дней со дня окончания их.
Жалобы эти подаются в Петроградскую городскую думу, от которой и зависит их окончательное разрешение.
31) Лица, виновные в совершении деяний, имеющих целью нарушение свободы и правильности выборов гласных,в Петроградскую городскую думу, подлежат немедленному аресту для предания Военно-революционному суду.
Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами Совета Вл. Вопч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. Горбунов.
Петроград, 16 ноября 1917 г.
О принятии положения ь СНК см. примечание к № 65.
Б   Декреты Советской власти, т. I
99

67
Первая редакция постановления
Совет Народных Комиссаров подтверждает акт о роспуске Московской городской думы, изданный Московским Советом рабочих и солдатских депутатов.
Председатель Совета Народных Комиссаров Ленин.
б
Вторая редакция постановления
Совет Народных Комиссаров 16 ноября подтвердил акт Московского Совета рабочих и солдатских депутатов о роспуске Московской городской думы 1.
Постановление было принято на заседании СНК 16(29) ноября. Постановление Московского военно-революционного комитета при Московском Совете о роспуске Московской городской думы было опубликовано 7(20) ноября. См. также № 65.
68
16(29) ноября. Постановление об отмене установленных правительством Керенского повышенных цен на сахар.
Первая редакция постановления: Копия, 1 л.; на телеграфном бланке, с датой: 16/XI 1917 г. и адресом: Военно-революционному комитету Москва; номер телеграммы: 68 а. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 4742.
«Известия Московского Совета» М 209, 18 ноября (печатается под литерой а).
1 В «Газете» М 15 и «Известиях» М 230 напечатано вместе с М 68 б, как два пункта одного постановления; по-видимому, так было в копии для печати.
100

Комментариев нет:

Отправить комментарий