среда, 18 июня 2014 г.

6 Декреты Советской власти Том 1 25 октября 1917 - 16 марта 1918


Центральный Исполнительный Комитет Советов, По предложению народного комиссара по просвещению, принял 24 ноября следующую резолюцию:
«Центральный Исполнительный Комитет, заслушав доклад комиссара по просвещению тов. Луначарского, постановляет:
1) Передачу реликвий сделать в торжественной форме народного праздника перед Преображенским собором с участием войсковых частей.
2) Вместе с историческими реликвиями передать украинцам особо изготовленную грамоту следующего содержания:
«Братья украинцы!
В хранилищах Петербурга ваши знамена, пушки и булава свидетельствуют1 о вашем угнетении — именем великорусского — угнетателями этого народа2. Ныне нет больше угнетенных народов в свободной России.
Центральный Исполнительный Комитет Советов рабочих, сол* датских и крестьянских депутатов возвращает вам трофеи как память о вашей славной борьбе за свободу.
Народ великорусский и революционный Петербург с приветом посылает вольному Киеву священный дар в знак братства народов. Да славится и крепнет братский союз свободных народов России и всего мира, да исчезнет вражда и даже тень угнетения одной нации другою!»
Эта грамота будет подписана председателями Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров, народными комиссарами по национальным делам и просвещению и секретарями Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.
3) Для устройства праздника создается особая комиссия из 3 представителей Центрального Исполнительного Комитета, в том числе одного от украинской секции, из представителей комиссариатов по просвещению, национальным делам, заведыванию дворцами и музеями Республики и военного и представителей местной Украинской войсковой рады.
4) Расходы по устройству праздника, которые не должны пре* высить сумму в 3000 руб., покрыть из особой ассигновки декретом Совета Народных Комиссаров и отнести в бюджет Комиссариата по национальным делам».
Представители Всеукраинской рады просили, чтобы передача была сделана в их руки, однако в мандатах этих представителей не была предусмотрена самая передача и не было обращения к Сонету Народных Комиссаров как к законной верховной власти в России.
Ввиду этого, а также и резкой формы, в которой представители Рады вели дальнейшие переговоры с народными комиссарами, принята следующая резолюция:
* Так в копии и газетных изданиях; в «Протоколах»: именем велико русского угнетателя этого народа.
169

«Председатель Совета Народных Комиссаров и народные комиссары по иностранным делам, по просвещению и по делам национальностей, заслушав постановление особой комиссии по передаче украинскому народу его реликвий, а также протест Украинского революционного штаба, постановили:
Дальнейшие переговоры о сроке и порядке передачи реликвий вести с украинской фракцией Центрального Исполнительного Комитета и официальную передачу совершить в руки доверенного лица этой фракции».
29 ноября 1917 г.
116
30 ноября (13 декабря). Резолюция по поводу выработанных Казачьим отделом ВЦИК законопроектов об обеспечении экономических и политических интересов трудового казачества.
Подлинник, 1 л., о протоколе СНК. Архив, ф. 19, on. 1, ед. хр. 15, л. 1. — Копия в письме секретаря СНК в Казачий комитет, 1 л.; на бланке: Совет Народных Комиссаров. Петроград, с датой и номером: 1 декабря 1917 г. Ня 240. ЦГАОР, ф. 130, on. 1, ед. хр. 8, л. 19.
«Газета» № 23, 2 декабря; «Известия» № 242, 2 декабря.
Приветствуя инициативу Казачьего отдела в деле выработки законопроектов, направленных к обеспечению1 экономических и политических интересов трудового казачества, Совет Народных Комиссаров предлагает Казачьему отделу подвергнуть эти законопроекты обсуждению Советов казацких депутатов и других демократических организаций казачества, дабы создать твердые гарантии того, что указанные законопроекты вполне соответствуют интересам и воззрениям трудовых казацких масс. С своей стороны Совет Народных Комиссаров обещает свое полное содействие в деле принятия и проведения в жизнь законов, имеющих своей задачей освободить трудовых казаков от всех видов кабалы и обеспечить им возможность достойного 2 человеческого существования.
Резолюция принята на заседании СНК 30 ноября (13 декабря). Учрежденный при ВЦИК Казачий комитет состоял из выборных представителей трудового казачества (частей казачьих войск, партий трудового казачества и т. д.) и вел борьбу против контрреволюционного Союза казачьих войск, который был комитетом арестован 29 ноября (12 декабря). Работая в тесном контакте с СНК, Казачий комитет выработал проекты декретов о принятии обмундирования и снаряжения казаков на счет государства, о казачьем землевладении, о гражданском управлении в казачьих областях (см. «Деревенская Беднота и Трудовое Казачество» №№ 39 и 41, 26 и 30 ноября).
1 В подлиннике: на обеспечение. 8 В подлиннике: достаточного.
170

117
171
1(14) декабря. Резолюция ВЦИК с подтверждением декрета СНК об аресте вождей гражданской войны против революции.
«Известия» М 243, 3 декабря; «Протоколы», стр. 121—122.
Заслушав объяснения представителей Совета Народных Комиссаров по поводу декрета, объявляющего кадетов партией врагов народа и предписывающего арест членов руководящих учреждений этой партии и советского надзора над партией в целом, Центральный Исполнительный Комитет подтверждает необходимость самой решительной борьбы с буржуазной контрреволюцией, возглавляемой кадетской партией, открывшей ожесточенную гражданскую войну против самых основ рабочей и крестьянской революции.
Центральный Исполнительный Комитет обеспечивает и впредь Совету Народных Комиссаров свою поддержку на этом пути и отвергает протесты политических групп, подрывающих своими колебаниями диктатуру пролетариата и крестьянской бедноты.
Резолюция принята на заседании ВЦИК 1(14) декабря. Декрет СНК об аресте вождей гражданской войны против революции см. № Ш.
118
1(14) декабря. Резолюция ВЦИК с подтверждением постановления СНК об условиях созыва Учредительного собрания.
«Известия» № 243, 3 декабря; «Протоколы», стр. 121.
Центральный Исполнительный Комитет считает, что решение Совета Народных Комиссаров созвать Учредительное собрание при наличности в Петрограде 400 депутатов, предъявивших свои полномочия, является самым целесообразным способом обеспечить в кратчайший срок созыв Учредительного собрания.
Резолюция принята на заседании ВЦИК 1(14) декабря. Решение СНК о созыве Учредительного собрания см. № 107.
119
1(14) декабря. Декрет об оставлении Особого совещания по обороне в ведении Военного министерства.
Подлинник, 1 л.; на бланке: Совет Народных Комиссаров. Петроград, с датой и номером: 1 декабря 1917 г. № 250; пометка: Протокол № 15. Пункт 23-й. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 4873.
«Газета» № 24; 3 декабря; «Известия» № 244, 6 декабря; «Правда» М 205, 3 декабря; «Собрание Узаконений» № 5, ст. 82.

ДЕКРЕТ
ОБ ОСОБОМ СОВЕЩАНИИ ПО ОБОРОНЕ ГОСУДАРСТВА
Впредь до образования Главного экономического совета Особое совещание по обороне государства остается в ведении Военного Министерства,
Председатель Совета Народных Комиссаров
Вл. Ульянов (Ленин).
. .        Народные комиссары:
Н. Авилов (Н. Глебов). В. Менжинский. А. Шлихтер. М. Елизаров. И. Сталин. А. Шляпников. Эссен. П. Дыбенко. Н. Подвойский. Раскольников. П. Стучка,
Управляющий делами Совета Вл. Бонч-Бруевич1.
Секретарь Совета Н. Горбунов.
1 декабря 1917 г,
Декрет был принят на заседании СНК 30 ноября (13 декабря) по предложению Н. И; Подвойского. Тем самым было отменено постановление СНК от 25 ноября (8 декабря), см. № 102,
01^      120
2(15) декабря] Декрет-В1ЩК и СНК об учреждении Высшего совета народного хозяйства,
■5  '7      Проект:    «Правда» №  197,  23  ноября; «Протоколы», V стр. 95, 117—118. А /     Декр е т:
/    '       Подлинник, 2 лл.; на бланке: Совет Народных Комиссаров, Петроград, с датой и номером: 5 декабря 1917 г. № 19. Архив, х1^.ф. 2, on. 1, ед. хр. 4877. .  .—-V.-—    "«Газета» № 25, 5 декабря; «Известия» № 244, ■ 6 декабря; ц ■     """>'   «Правда» № 206, 5 декабря; «Собрание Узаконений» № 5, ст. 83;
«Протоколы», стр. 12Ц Ч) <М г-OS u< - !*f у*
____       J .ДЙРЁТ     .    _
. ,   6 ВЬШМ СОВЕТЕ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА gttWVc w  с И 1С
1) При Совете Народных Комиссаров учреждается Высший совет народного хозяйства.
2) Задачей Высшего совета народного хозяйства является организация народного хозяйства и государственных финансов. С этой целью Высший совет народного хозяйства вырабатывает общие
\/ ••••
■ /. * В подлиннике далее подписей и даты нет.
172

нормы и плай^ регулирования экономической жизни страны, согласует и объединяет деятельность центральных и местных регулирующих учреждений (совещаний по топливу, металлу, транспорту, Центральный продовольственный комитет и пр.), соответствующих народных комиссариатов (торговли и промышленности, продовольствия, земледелия, финансов, военно-морского и т. д.), Всероссийского совета рабочего контроля, а также соответственную деятельность фабрично-заводских и профессиональных организаций par бочего класса.
3) Высшему совету народного хозяйства предоставляется право конфискации, реквизиции, секвестра, принудительного син-дицирования различных отраслей промышленности и торговли и прочих мероприятий в области производства, распределениями государственных финансов.
4) Все существующие учреждения по регулированию хозяйства подчиняются Высшему совету народного хозяйства, которому предоставляется право их реформирования К    у
5) Высший совет народного хозяйства образуется: а) из Всероссийского совета рабочего контроля, состав которого определен декретом от 14 ноября 1917 г.; б) из представителей от всех народных комиссариатов; в) из сведущих лиц, приглашаемых с совещательным голосом.
6) Высший совет народного хозяйства разбивается на секции и отделы (по_топливу, металлу, демобилизации, финансам и пр.), причем количество и сфера деятельности этих отделов и секций определяется общим собранием Высшего совета народного хозяйства.
7) Огделы Высшего совета народного хозяйства ведут работу по регулированию отдельных областей народнохозяйственной жизни, а также подготовляют мероприятия соответствующих народных комиссариатов.
8) Высший совет народного хозяйства выделяет из своей среды бюро в составе 15 человек для координации текущей работы секций и отделов и выполнения задач, требующих немедленного разрешения.
9) Все законопроекты и крупные мероприятия, имеющие отношение к регулированию народного хозяйства в его целом, вносятся в Совет Народных Комиссаров через Высший совет народного хозяйства.
10) Высший совет народного хозяйства объединяет и направляет работу местных ^экономических отделов Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, включающих в себя местные органы рабочего контроля, а также местных комиссаров труда, торговли и промышленности, продовольствия и пр.
\  1 В подлиннике: планы.
/ 8 в области ... распределения в подлиннике нет. / * В подлиннике: реформировать. I   * местных в «Известиях» и «Протоколах» нет.
173

При отсутствии соответствующих экономических отделов Высший совет народного хозяйства образует свои местные органы.
Для экономических отделов местных Советов, являющихся местными органами Высшего совета народного хозяйства, обязательны все постановления Высшего совета народного хозяйства.
Председатель Центрального Исполнительного Комитета
Я. Свердлов.
Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин).
Народные комиссары: И. Сталин. Н. Авилов (Н. Глебов) л: Управляющий делами Совета Народных Комиссаров2
Вл. Бонч-Бруевич. Секретарь * Н. Горбунов.
15(28) ноября в СНК стоял вопрос об организации ВСНХ; постановлено было составить проект к следующему заседанию. 18 ноября (1 декабря) в СНК рассматривался проект, было решено провести его через ВЦИК. Во ВЦИК проект положения о ВСНХ стоял на повестке дня уже 24 ноября (7 декабря). Однако обсуждение проекта началось только 25 ноября (8 декабря). Окончательное рассмотрение и утверждение положения состоялось на заседании ВЦИК 1(14) декабря.
121
4(17) декабря. Манифест к украинскому народу с ультимативными требованиями к Центральной раде.
Тезисы В. И. Ленина, 1л., автограф. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 4879 (печатается под литерой а).
Проект В. И. Л е н и н а, 5 лл., автограф: пометка: протокол 17, пункт 2. Архив, там же (печатается под литерой б).
Манифест:
Подлинник, 3 лл.: на бланке: Совет Народных Комиссаров. Петроград, с датой и номером: 4 декабря 1917 г. № 262; печать: Управление делами Крестьянск. и Рабоч. правительства Республики России; пометки: Срочно, вне очереди || передана 4 декабря в 7—30, втор[ично] 10—50; третий лист приклеен к телеграфному бланку: Телеграф в Петрограде, с данными: Передана 4/XII 7 ч. 30 м. 10—50, №-55. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 4880.
«Известия» Л? 244, 6 декабря (печатается под литерой в); «Газета» № 26, 6 декабря; «Правда» № 206, 5 декабря; «Собрание Узаконений» № 6, ст. 90.
1 В подлиннике подписи: А. Колегаев. Эссен. И. Сталин.
2 В подлиннике далее подпись не заполнена.
3 В подлиннике далее: Совета. Петроград. 2 декабря 1917 г.; подписи И. П. Горбунова нет.
174

а
Тезисы В. И. Ленина 1
1. Интересы единства и братского союза рабочих и всех 2 трудящихся] и эксплуатируемых] 8 масс в б[орь]бе за соц[иализ]м, а равно и формальные решения Советов и их съезда (1) обязывают нас, С[овет] Н[ародных] Комиссаров], <неукл[онно]> как социалистическое] прав[ительст]во России4, признать п[ра]во самоопределения] наций, угнетавшихся царизмом и великорусской] б[уржуа]зией б, вплоть до отделения.
2. Поэтому мы признаем Укр[аинскую] Нар[одную] Респ[у]б-[ли]ку, ее право отделиться совершенно от России 6 или вступить в договор с Российской] Респ[убликой] о федерации и всяком ином устройстве взаимоотношений.
3. Ввиду борьбы между Радой и Советами на Украине 7 мы признаем в данное время предст[авите]лями украинского] народа и вольной Укр[айнской] Р[еспубли]ки украинские 8 Советы, к[а]к организации р[е]в[олю]ц[ионн]ой б[орь]бы украинских трудящихся] и эксплуатируемых] масс против эксплуататоров. Мы видим в Раде, на основании] всех данных, у нас имеющихся, орган двусмысленной] политики, тяготеющей к соглашению с буржуазией.
4. Против Финляндской буржуазной республики, к [ото] рая остается пока буржуазной, мы не сделали ни одного шага 9 <мы> в смысле ограничения национальных] прав и национальной] нез[а]в[исимо]сти финск[ого] народа, и не сделаем никаких шагов, ограничивающих] нац[иональн]ую незав[исимость] 10 какой бы то ни было нации из числа входивших и желающих входить в состав Российской] Р[е]сп[убли]ки.
5. Мы обвиняем Раду
(а) в непризнании] Советской власти Советов на местах на 11 Украинец, что равносильно подд[ерж]ке б[уржуа]зии на Украине против труд[ящихся] и эксплуатируемых] масс^>.
(б) в двусм[ысленной] б[уржуа]з[ной] политике по отношению] к миру: неучастие в переговорах] о перем[ирии] и мире в о-п р е к и нашему приглашению.
1 Тезисы впоследствии были В. И. Лениным, перечеркнуты, кроме пункта 4, который послужил вставкой к проекту; на поле В. И. Лениным была сделана три раза подчеркнутая пометка: 1 liis.
2 единства... всех   вставлено.
3 и эксплуатируемых]  вставлено.
4 как ... России надписано над зачеркнутым. 6 наций ... б[уржуа]зией  вставлено.
• от России вставлено.
' Здесь В. И. Лениным сделан знак вставки со значком: а + а; вставка, написанная, по-видимому, на отдельном листке, не сохранилась.
• украинского] ... украинские вставлено.
9 Первоначально пункт 4 начинался со слов: Мы ... шага, далее следовало: против ... буржуазной; затем В. И. Ленин их переставил.
10 Переставлено из:   независимость] национальную.
11 местах на вписано на поле.
175

(в) в двусмысленной] б[уржуа]з[но]-помещ[ичьей] п[олити]ке по отношению] к конф[искации] помещ[ичьих] земель на Украине.
Далее под чертой приписка:
2 Ын или 4? ]: все, чтб касается национальных прав и национальной независимости, признается за укр[аинским] народом2 С[овет]ом Н[ародных] Комиссаров] тотчас же, без ограничений и безусловно.
б
Проект В. И. Ленина
Интересы единства и братского союза рабочих и трудящихся, эксплуатируемых масс в борьбе за социализм, а равно признание этих принципов многочисленными решениями органов революционной демократии, Советов, и особенно 1-го Всероссийского съезда Советов, побуждают социалистическое правительство России, Совет Нар[одных] Комиссаров], еще раз подтвердить право на самоопределение за всеми нациями, которые угнетались царизмом и великорусской буржуазией, вплоть до права этих наций отделиться от России.
Поэтому мы, Совет Нар[одных] Комиссаров], признаем народную Украинскую Республику, ее право совершенно отделиться от России или вступить в договор с Российской Республикой о федеративных и всяких иных взаимоотношениях между ними.
Все, что касается национальных прав и национальной независимости украинского народа, признается нами, Советом Нар[одных] Комиссаров, тотчас же, без ограничений и безусловно •'.
Против Финляндской буржуазной республики, к [ото] рая остается пока буржуазной, мы не сделали ни одного шага в смысле ограничения национальных прав и национальной независимости финского народа, и не сделаем никаких шагов, ограничивающих] национальную независимость какой бы то ни было нации из числа входивших и желающих входить в состав Российской] Республики.
Мы обвиняем Раду в том, что, прикрываясь национальными фразами, она ведет двусмысленную буржуазную политику, которая давно уже выражается в непризнании Радою Советов и Советской власти на Украине (между прочим, Рада отказалась созвать, по требованию Советов Украины, краевой съезд украинских Советов немедленно). Эта двусмысленная политика, лишающая нас возможности признать Раду, как полномочного представителя трудя
1 или 4? надписано над: в Ыш.
2 за украинским)  народом вписано на поле.
8 Здесь сделана отметка: Ibis, — знак ссылки на лист, где помещены тезисы (см. выше, а), откуда заимствован весь следующий абзац, бывший п. 4 тезисов; при просмотре его для вставки В. И, Лениным были раскрыты почти все сокращения.
176

щихся и эксплуатируемых масс Украинской Республики, довела Раду в самое последнее время до шагов, означающих разрыв всякой возможности соглашения.
Такими шагами явились,
во-первых, дезорганизация фронта.
Рада перемещает и отзывает односторонними приказами украинские части с фронта, разрушая таким образом единый <СФ[ронт]^> общий фронт до размежевания, осуществимого лишь путем организованного соглашения правительств обеих республик.
Во-вторых, Рада приступила к разоружению <1русских^> советских 1 войск, находящихся на Украине.
В-третьих, Рада оказывает поддержку кадетски-калединскому заговору и восстанию против Советской власти. Ссылаясь заведомо ложно на автономные будто бы права «Дона и Кубани», прикрывая этим калединские контрреволюционные выступления, идущие вразрез с интересами и требования [ми] громадного большинства трудового казачества, Рада пропускает через свою территорию войска к Каледину, отказываясь пропускать во иски против Каледина.
Становясь на этот путь неслыханной измены революции, на путь поддержки злейших врагов как национальной независимости <наций> народов 2 России, так и Советской власти, врагов трудящейся и эксплуатируемой массы, кадетов и калединцев, Рада вынудила бы нас объявить, без всяких колебаний, войну ей, даже если бы она была уже вполне формально признанным 8 и бесспорным органом высшей государственной власти, независимой буржуазной 4 республики украинской.
В настоящее же время, ввиду всех вышеизложенных обстоятельств, Совет Нар[одных] Комиссаров <^вынуж[ден]]> ставит 5 Раде, пред лицом народов Украинской и Российской Республик,
следующие вопросы:
1. Обязуется ли Рада отказаться от попыток дезорганизации
общего фронта?
2. Обязуется ли Рада не пропускать впредь без согласия Верховного главнокомандующего никаких воинских частей, направляющихся на Дон, на Урал или в другие места?
3. Обязуется ли Рада оказывать содействие революционным войскам в деле их борьбы с контрреволюционным кадетски-кале-динским восстанием?
4. Обязуется ли Рада прекратить все свои попытки разоружения советских полков и рабочей Красной гвардии на Украине и возвратить немедленно оружие тем, у кого оно было отнято?
1 Надписано над зачеркнутым.
* Надписано над зачеркнутым. 8 Переправлено из признана.
* буржуазной вставлено.
5 Далее сделана пометка: (см. стр. 5); на стр. 5 проекта следует далее печатаемое продолжение Манифеста.
177

В случае неполучения удовлетворительного ответа на эти вопросы в течение 48 часов, Совет Народных Комиссаров будет считать Раду в состоянии открытой войны против Советской власти в России и на Украине.
Конец
в
Манифест к украинскому народу
Исходя из интересов единства и братского союза рабочих и трудящихся, эксплуатируемых масс в борьбе за социализм, исходя из признания этих принципов многочисленными решениями органов революционной демократии, Советов, и особенно 11 Всероссийского съезда Советов, социалистическое правительство России, Совет Народных Комиссаров, еще раз подтверждает право на самоопределение за всеми нациями, которые угнетались царизмом и великорусской буржуазией, вплоть до права этих наций отделиться от России.
Поэтому мы, Совет Народных Комиссаров, признаем Народную Украинскую Республику, ее право совершенно отделиться от России или вступить в договор с Российской Республикой о федеративных или тому подобных взаимоотношениях между ними.
Все, что касается национальных прав и национальной независимости украинского народа, признается нами, Советом Народных Комиссаров, тотчас же, без ограничений и безусловно.
Против Финляндской буржуазной республики, которая остается пока буржуазной, мы не сделали ни одного шага в смысле ограничения национальных прав и национальной независимости финского народа и не сделаем никаких шагов, ограничивающих национальную независимость какой бы то ни было нации из числа входящих и желающих входить2 в состав Российской Республики.
Мы обвиняем Раду в том, что, прикрываясь национальными фразами, она ведет двусмысленную буржуазную политику, которая давно уже выражается в непризнании Радой Советов и Советской власти на Украине (между прочим, Рада отказывается созвать, по требованию Советов Украины, краевой съезд украинских Советов немедленно). Эта двусмысленная политика, лишающая нас возможности признать Раду, как полномочного представителя трудящихся и эксплуатируемых масс Украинской Республики, довела Раду в самое последнее время до шагов, означающих уничтожение всякой возможности соглашения.
Такими шагами явились, во-первых, дезорганизация фронта.
Рада перемещает и отзывает односторонними приказами украинские части с фронта, разрушая таким образом единый общий
1 В «Газете» и «Собрании Узаконений»: 2-го. и желающих входить в «Газете* и «Собрании Узаконений» нет.
178

фронт д о размежевания, осуществимого лишь путем организованного  соглашения   правительств обеих республик.
Во-вторых, Рада приступила к разоружению советских войск, находящихся на Украине.
В-третьих, Рада оказывает поддержку кадетско-калединскому заговору и восстанию 1 против Советской власти. Ссылаясь заведомо ложно на автономные будто бы права «Дона и Кубани», прикрывая этим калединские контрреволюционные выступления, идущие вразрез с интересами и требованиями громадного большинства трудового казачества, Рада пропускает через свою территорию войска к Каледину 2, отказываясь пропускать войска против Каледина.
Становясь на этот путь неслыханной измены революции, на путь поддержки злейших врагов, как национальной независимости народов России, так и Советской власти, врагов трудящейся и эксплуатируемой массы, — кадетов и калединцев, Рада вынудила бы нас объявить, без всяких колебаний, войну ей, даже если бы она была уже вполне формально признанным и бесспорным органом высшей государственной власти, независимой буржуазной республики Украины 8.
В настоящее же время, ввиду всех вышеизложенных обстоятельств, Совет Народных Комиссаров ставит Раде, пред лицом народов * Украинской и Российской Республик, следующие вопросы:
1. Обязуется ли Рада отказаться от попыток дезорганизации общего фронта?
2. Обязуется ли Рада не пропускать впредь без согласия Верховного главнокомандующего никаких войсковых6 частей, направляющихся на Дон, на Урал или в другие места?
3. Обязуется ли Рада оказывать содействие революционным войскам в деле их борьбы с контрреволюционным кадетско-кале-динским восстанием?
4. Обязуется ли Рада прекратить все свои попытки разоружения советских полков и рабочей Красной гвардии на Украине и возвратить немедленно оружие тем, у кого оно было отнято?
В случае неполучения удовлетворительного ответа на эти вопросы в течение сорока восьми часов Совет Народных Комиссаров будет считать Раду в состоянии открытой войны против Советской власти в России и на Украине.
Совет Народных Комиссаров6.
4 декабря 1917 г. № 262.
1 В «Газете» и «Собрании Узаконений»: в восстании. а к Каледину в «Газете» и «Собрании Узаконений» нет. 3 В подлиннике: республики украинской, в «Газете» и «Собрании Узаконений»: республикой украинской.
* народов а «Известиях» нет; исправлено по подлиннику и другим печатным изданиям.
6 В подлиннике: воинских.
• В подлиннике далее: Председатель Совета Народных Комиссаров в. Ульянов (Ленин). Народный комиссар по иностранным делам.
179

Центральная рада с первых дней революции заняла контрреволюционную позицию и отказалась признать Советское правительство. Объявив себя верховным органом «Украинской народной республики», Рада встала на путь открытой борьбы с Советской властью, поддерживая Каледина и других белогвардейских генералов на Дону. Враждебные действия Рады были предметом обсуждения на заседании СНК 19 ноября (2 декабря).СНК поручил И.В. Сталину созвать на следующий день особую комиссию, которая «должна всесторонне выяснить положение дел, переговорить по прямому проводу, выдвинуть кандидата на пост уполномоченного от Правительства для поездки на Украину и т. д.». Вновь украинский вопрос обсуждался в СНК 2(15) и 3(16) декабря. На заседании 3(16) декабря было постановлено «выпустить особый меморандум украинскому народу и послать Раде ультиматум». Составление документов было поручено комиссии, в состав которой входил В. И. Ленин. В. И. Лениным были написаны тезисы (см. а) и проект (см. б) манифеста. На вечернем заседании СНК 3(16) декабря ультиматум был утвержден. См. далее № 129.
122
5(18) декабря. Декрет о правах народного комиссара по Государственному контролю в Совете Народных Комиссаров.
Подлинник, 1 л.; пометка: 5/XII [1]917 г. № 12. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 4891.
«Газета» № 26, 6 декабря; «Известия» № 245, 7 декабря; «Правда» № 207, 6 декабря; «Собрание Узаконений» № 6, ст. 92.
ДЕКРЕТ
ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ КОНТРОЛЮ
Народный комиссар по Государственному контролю имеет в Совете Народных Комиссаров решающий голос по вопросам политическим и совещательный голос по вопросам финансово-экономического характера1.
Председатель Совета Народных Комиссаров
Вл. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
Вл. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. Горбунов.
5 декабря 1917 г.
1 В «Известиях» декрет был напечатан дважды. На стр. 6 было напечатано: Народный комиссар по Государственному контролю имеет в Совете Народных Комиссаров решающий голос по вопросам финансово-экономического характера и совещательный голос по вопросам политическим. Здесь же было сделано примечание о недействительности текста, напечатанного на стр. 12 «Известий»; в последнем тексте была опущена середина: политическим...вопросам.
180

5(18) декабря. Постановление об образовании и составе коллегии Комиссариата государственного контроля.
Подлинник, 1 л.; пометка: 5/XII JTJ917. № 14. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 4894.
«Газета» № 26, 6 декабря; «Правда» № 210, 9 декабря; «Собрание Узаконений» № 6, ст. 91.
ДЕКРЕТ
ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ КОНТРОЛЮ 1
В Комиссариате государственного контроля образуется коллегия Государственного контроля.
Членами названной коллегии по предложению народного комиссара по Государственному контролю утверждаются впредь до рассмотрения этого вопроса Центральным Исполнительным Комитетом рабочих, солдатских и крестьянских депутатов: Портянко, Шевников и Шаблинский, члены I Всероссийского контрольного съезда.
Председатель Совета Народных Комиссаров
Вл. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
Вл. Бонч-Бруевич. Секретарь Совета Н. Горбунов,
5 декабря 1917 г.
124
5(18) декабря. Декрет об отпуске 448 000 руб. на уплату заработной платы рабочим Государственной типографии.
Подлинник, 1 л.; на бланке: Совет Народных Комиссаров. Петроград, с датой и номером: 5 декабря 1917 г. № 273; печать: Управление делами Крестьянск. и Рабоч. правительства Республики России. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 4892.
«Газета» № 26, 6 декабря; «Известия» № 245, 7 декабря; «Правда» (вечерний выпуск) № 29 и 30, 6 и 7 декабря.
1 Заголовок печатается по «Газете»; в подлиннике этот заголовок зачеркнут и над ним надписано: Действия Правительства.
181

ДЕКРЕТ
СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ
Отпустить 448 тысяч руб. особым сверхсметным кредитом в распоряжение Государственной типографии на уплату жалованья рабочим и другие неотложные нужды.
Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
Вл. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. Горбунов.
5 декабря 1917 г.
Декрет был принят на заседании СНК 4(17) декабря.
125
5(18) декабря. Постановление о выдаче дополнительного вознаграждения почтово-телеграфным служащим .
Подлинник, 1 л.; пометки: Поддерживаю. Bp. заместитель нар. комиссара по Мин[истерст]ву финансов В. Менжинский || Согласую. Эссен || Протокол 19, пункт 6-й; печать: Народный комиссар по Министерст. финансов. Печать. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 4896.
«Газета» № 27, 8 декабря; «Известия-» М 246, 8 декабря; «Правда» (вечерний выпуск) № 30, 7 декабря; «Собрание Узаконений» № 6, ст. 97.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ О ВЫДАЧЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ПОЧТОВО-ТЕЛЕГРАФНЫМ СЛУЖАЩИМ РОССИИ
Признав неотложным улучшение материального положения почтово-телеграфпых тружеников во всей России, Совет Народных Комиссаров по предложению народного комиссара почт и телеграфов постановил: впредь до разработки общих норм оплаты труда почтово-телеграфным служащим во всей России выдать, сверх присвоенного законом от 21 июня с. г., дополнительное вознаграждение в размере 60 руб. в месяц каждому служащему в столицах и 50 руб. в провинции по ноябрь включительно и 100 руб. с декабря для столиц и 80 руб. для провинции, считая с 21 июня 1917 г.
182

Для осуществления этого мероприятия открыть дополнительный кредит из наличных средств Государственного казначейства к смете Министерства почт и телеграфов в сумме шестидесяти миллионов рублей.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Народный комиссар почт и телеграфов Н. Авилов (Н. Глебов).
Управляющий делами Совета В лад. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. Горбунов.
5 декабря 1917 г.
16(29) ноября вопрос о необходимости прибавки жалованья почтово-теле графным служащим стоял в порядке дня СНК, но был отложен до общего решения о повышении жалованья для служащих всех ведомств. 19 ноября (2 декабря) СНК снова обсуждал этот вопрос и принял постановление о выдаче прибавки за ноябрь (постановление не опубликовано, см. раздел II, № 9) 23 ноября (6 декабря) СНК постановил поручить народному комиссару почт и телеграфов «созвать завтра утром комиссию совместно с представителями Комиссариата финансов для выработки текста декрета о немедленном удовлетворении требований низших телеграфных служащих и принципиальном удовлетворении требований средних и высших служащих». Текст декрета был выработан и подписан В. И. Лениным, но опубликован не был (см. раздел II, № 11). На заседании СНК 24 ноября (7 декабря) было решено выдать за ноябрь прибавку к жалованью в размере 60 рублей. На заседании СНК 5 (18) декабря обсуждалась и смета прибавок почтово-телеграфным служащим; было решено утвердить ее только после получения согласия государственного контролера.
126
5(18) декабря. Постановление об ассигновании 1 млн. руб. на субсидирование авансами кооперативов служащих почт и телеграфов.
Подлинник, 1 л.; пометка: № 24. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 4895.
«Газета» № 27, 8 декабря; «Известия» № 245, 7 декабря; «Правда» № 208, 7 декабря; «Собрание Узаконений» № 6, ст. 98.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ ОТ 5 ДЕКАБРЯ 1917 г.
Заслушав доклад народного комиссара по Министерству почт и телеграфов Н.Авилова (Н. Глебова) об ассигновании одного миллиона (1 ООО ООО) руб. на субсидирование авансами кооперативов служащих почт и телеграфов, Совет Народных Комиссаров поста
183

йовиЛ: ассигновать чрезвычайный сверхсметный кредит в один миллион (1 ООО ООО) руб. на субсидирование кооперативов служащих почт и телеграфов.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Народный комиссар по Министерству почт и телеграфов
Н. Авилов (Н. Глебов).
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров1
Вл. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов. Постановление было принято на заседании СНК 5 (18) декабря.
127
Не позднее 5(18) декабря. Сообщение Председателя Совета Народных Комиссаров о сроке открытия Учредительного собрания.
«Правда» № 207, 6 декабря; «Газета» № 27, 8 декабря; «Известия» № 244, 6 декабря.
ОБ ОТКРЫТИИ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ
Ввиду затяжки выборов в Учредительное собрание, происшедшей, главным образом, по вине бывшей Всероссийской комиссии по выборам, а также ввиду образования контрреволюционными группами особой комиссии по Учредительному собранию в противовес Комиссариату, который создан Советской властью, распространились слухи, будто Учредительное собрание вовсе не будет созвано в нынешнем своем составе. Совет Народных Комиссаров считает необходимым заявить, что эти слухи, сознательно и злонамеренно распространяемые врагами Советов крестьянских, рабочих и солдатских депутатов, совершенно ложны. Согласно декрету Совета Народных Комиссаров, утвержденному Центральным Исполнительным Комитетом Советов, Учредительное собрание будет созвано, как только половина членов Учредительного собрания, именно 400 депутатов, зарегистрируется установленным образом в канцелярии Таврического дворца.
Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин).
1 В подлиннике далее подпись не заполнена.
184

128
6(19) декабря. Постановление об упразднении «Канцелярии для принятия прошений при Временном правительстве».
Проект, 1 л.; с пометкой В. И. Ленина: Принято: В. Ульянов (Ленин); пометки: Протокол 20, пункт 1-й Ц6/ХП 17. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 4901.
Постановление:
Подлинник, 1 л.; на бланке: Совет Народных Комиссаров. Петроград, с датой и номером: 10 декабря 1917 г. № 327; печать: Управление делами Крестьянам, и Рабоч. правительства Республики России. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 4937.
«Газета» № 30, 12 декабря; «Известия» № 250, 13 декабря; «Правда» (вечерний выпуск) № 34, 12 декабря; «Собрание Узаконений» № 7, ст. 107.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Совет Народных Комиссаров постановляет:
1. Упразднить «Канцелярию для принятия прошений при Временном правительстве» (бывшую «Канцелярию для принятия прошений, на высочайшее имя приносимых»).
2. Все дела канцелярии .распределить по соответствующим ведомствам.
3. Поручить исполнение сего народному комиссару по юстиции.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин). Управляющий делами Влад. Бонч-Бруевич.
Секретарь Н. Горбунов.
6 декабря 1917 г.
Постановление было принято на заседании СНК 6(19) декабря.
129
6(19) декабря. Постановление об условиях мирного улажения конфликта с Центральной радой.
Копия, 1 л.; пометка: Протокол 20, пункт 2-й. Архив, ф. 3, on. 1, ед. хр. 78.
«Газета» № 27, 8 декабря; «Известия» № 245, 7 декабря: «Правда» № 209, 8 декабря.
УКРАИНСКОМУ РЕВОЛЮЦИОННОМУ ШТАБУ ПЕТРОГРАДСКОЙ КРАЕВОЙ ВОЙСКОВОЙ РАДЫ
В ответ на ваше предложение о мирном улажении конфликта между Центральной радой и Советом Народных Комиссаров, сделанное «по уполномочию правительства Украинской Народной Республики», Совет Народных Комиссаров постановляет:
1) Мирные способы улаживания конфликта, разумеется, жела:
185

тельны, ■ и Советская власть все делала для достижения именно мирного разрешения вопроса.
2) Что касается выдвинутых Радой условий, то те из них, которые имеют принципиальный характер (правона самоопределение1), не составляли и не составляют предмета спора или конфликта, так как Совет Народных Комиссаров признает и проводит эти принципы во всей их полноте.
3) Действительным предметом конфликта, совершенно замалчиваемым в передаваемых вами условиях Рады, является поддержка Радой буржуазной кадетско-калединской контрреволюции, направленной против власти Советов крестьянских, рабочих и солдатских депутатов.
4) Соглашение с Радой возможно только при условии категорического заявления Рады об ее готовности немедленно отказаться от какой бы то ни было поддержки калединского мятежа и контрреволюционного заговора кадетской буржуазии.
Совет Народных Комиссаров.
Петроградский украинский революционный штаб по просьбе Центральной рады обратился к СНК с предложением о мирном улажении конфликта между СНК и Радой. Ответ СНК был принят на заседании СНК 6 (19) декабря. См. также № 121.
130
7(20) декабря. Декрет о конфискации имущества акционерного общества Богословского горного округа.
Проект, 2 лл., с правкой В. И. Ленина; пометка: Протокол 20, пункт б-й. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 4911 (печатается под литерой а).
Декрет:
Подлинник, 1 л.; на бланке: Совет Народных Комиссаров. Петроград, с датой и номером: 7 декабря 1917 г. № 311; пометки: Н. П. Горбунова — Заверенную копию получил тов. председателя Сов. Раб. Депут. Надеждинского завода (подпись) || Поручено Л. Я. послать телеграмму в Совдеп Надеждинского завод, и дать в печать и ПТА и другой рукой. — Протокол Ш 20, [пункт 5-й. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 4912.
«Газета» М 27, 8 декабря (печатается под литерой б); «Известия» № 246, 8 декабря; «Правда» № 209, 8 декабря; «Собрание Узаконений» М 6, ст. 95.
а
Проект с правкой В. И. Ленина
ДЕКРЕТ РАБОЧЕГО И КРЕСТЬЯНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ
Ввиду отказа заводоуправления акционерного общества Богословского горного округа подчиниться декрету Совета Народных
1 В копии далее: признание Украинской Республики, невмешательство в ее самоопределение.
186

Комиссаров о введении рабочего контроля над производством, Совет Народных Комиссаров постановил конфисковать все имущество акционерного общества Богословского горного округа, в чем бы это имущество ни состояло, и объявить его собственностью Российской Республики.
Весь служебный и технический персонал обязан оставаться на местах и исполнять свои обязанности.
За самовольное оставление занимаемой должности или за саботаж виновные будут преданы Революционному суду.
<^Условия^> Порядок 1 управления делами общ[ест]ва в Петрограде и условия передачи отдельных заводов, предприятий и отраслей в врем[енное] вед[ение] местных Сов[етов] р[абочих] и солдатских] депутатов], ф[абрично]-з[аводских] комитетов и подобных учреждений 2 будут определены особыми постановлениями <м[и-нист]ра т[орговли]> нар[одного] к[омисса]ра 3 торговли] и про-м[ышленно]сти 4.
б
ДЕКРЕТ
РАБОЧЕГО И КРЕСТЬЯНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ
Ввиду отказа заводоуправления акционерного общества Богословского горного округа подчиниться декрету Совета Народных Комиссаров о введении рабочего контроля над производством, Совет Народных Комиссаров постановил конфисковать все имущество акционерного общества Богословского горного округа, в чем бы это имущество ни состояло, и объявить его собственностью Российской Республики.
Весь служебный и технический персонал обязан оставаться на местах и исполнять свои обязанности.
За самовольное оставление занимаемой должности или саботаж виновные будут преданы Революционному суду.
Порядок управления делами общества в Петрограде и условия передачи отдельных заводов, предприятий и отраслей во временное ведение местных Советов рабочих и солдатских депутатов, фабрично-заводских комитетов и подобных учреждений будут определены
187

особыми постановлениями народного комиссара торговли И проМыШ' ленности.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Народные комиссары: И. Джугашвили-Сталин. Управляющий делами Совета Влад. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. Горбунов.
7 декабря 1917 г.
Декрет был принят на заседании СНК 6(19) декабря.
131
8(21) декабря. Воззвание ВЦИК и других организаций к трудящимся массам всех стран.
П р о е к т:   «Протоколы», стр. 93—94. Воззвание:
Копия, 2 лл. ЦГАОР, ф. 1235, on. 17, ед. хр. 20, лл. 20—21а. «Газета» М 29, 10 декабря; «Известия» № 247, 9 декабря; «Правда» М 210, 9 декабря; «Протоколы», стр. 133.
ВОЗЗВАНИЕ К ТРУДЯЩИМСЯ МАССАМ ВСЕХ СТРАН
Октябрьское восстание трудовых масс России, отстранив от власти буржуазных империалистов и их прислужников, создало правительство в лице Совета Народных Комиссаров. Это правительство рабочих, солдат и крестьян России предложило всем воюющим странам заключить общее на всех фронтах перемирие и вступить в переговоры о всеобщем демократическом мире. 2 декабря встретились представители России и центральных держав. Делегация российской демократии сочла своим долгом в первую голову подчеркнуть представителям центральных держав то, что ее целью является заключение не сепаратного перемирия и мира, а мира всеобщего, на началах, возвещенных русской революцией. В этих целях русские делегаты предложили центральным державам обратиться ко всем не представленным на совещании воюющим правительственным державам с прямым приглашением заключить перемирие. Вместе с тем, русские делегаты поставили условием, чтобы вооруженные силы центральных держав не могли во время перемирия быть переброшены с русского фронта на западный. 5 декабря перемирие было заключено. Условия российской делегации были приняты. Соединенное заседание рабочих, солдат и крестьян всемерно поддерживает эту политику Рабочего и Крестьянского правительства, ибо она 1 открывает путь к всеобщему миру.
Соединенное заседание обращается к вам, рабочие Германии. Вы, которым также чужды грабительские цели германского импе
1Э8

риализма, как нам захватные стремления империализма российского — вы всеми средствами должны поддержать борьбу русского народа за справедливый всеобщий мир. Разве вы боретесь для того, чтобы умирать не на Висле, а на Изере? В городе и деревне, на фабриках и в окопах вы должны развить активнейшую борьбу за мир и помешать империалистам сорвать начатые переговоры.
И пусть вам не говорят ваши правители, что только победоносным продолжением войны вы можете принудить правительства Франции и Англии согласиться на заключение мира. Знайте, что то же самое говорят империалисты Англии, Франции и Соединенных Штатов своим народам. Уже три года льется кровь народов на всех фронтах, но ни победы, ни поражения не приблизили момента желаемого мира. Только воля народов заставит империалистов всех стран заключить демократический мир.
Рабочие Франции, Англии и Италии, народы истекающей кровью Сербии и разоренной Бельгии! И вы должны возвысить ваш1 голос. Пусть знают ваши правительства, что вы не хотите больше проливать кровь ради чуждых вам грабительских целей. Одни мы, представители трудящихся масс России, не можем вам дать всеобщего мира. Вы должны требовать, чтобы и ваши представители приняли участие в переговорах.
Но и этого недостаточно. Мы не согласны на мир, который освятил бы старые несправедливости, создал бы новые цепи и взвалил бы тягость войны на плечи трудящихся. Мы хотим мира народов, мира демократии, справедливого мира. Но такого мира мы достигнем лишь тогда, если народы всех стран продиктуют условия его своей революционной борьбой,—-если не только Россия, ной все прочие страны пошлют на мирную конференцию не представителей капитала и милитаризма, а представителей народных масс.
Соединенное заседание рабочих, солдатских и крестьянских депутатов от имени, многих миллионов трудящихся зовет вас, рабочие всех стран, на борьбу за всеобщее перемирие, за всеобщий мир, за мир без аннексий и контрибуций, на основании самоопределения народов!
Да здравствует международная революционная борьба рабочих, солдат и крестьян!
Да здравствует социализм!
Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Всероссийский крестьянский съезд. Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов.
Штаб Красной гвардии. Представители профессиональных союзов, фабрично-заводских комитетов, полковые комитеты, районные Советы рабочих и солдатских депутатов.
189

Воззвание обсуждалось на заседании ВЦИК 25 ноября (8 декабря); особой комиссии было поручено отредактировать текст. В окончательном виде воззвание было принято 8(21) декабря на соединенном заседании ВЦИК и СНК совместно с представителями общественных организаций.
132
8(21) декабря. Воззвание ВЦИК и других организаций к украинским рабочим, солдатам, крестьянам, ко всему украинскому народу.
Копия, 2 лл. ЦГАОР, ф. 1235, on. 17, ед. хр. 20, лл. 19—20.
«Газета» №29, 10 декабря; «Известия» № 247, 9 декабря; «Правда» №№ 210 и 211, 9 и 10 декабря; «Протоколы», стр. 131—133.
ВОЗЗВАНИЕ
УКРАИНСКИМ РАБОЧИМ, СОЛДАТАМ, КРЕСТЬЯНАМ, КО ВСЕМУ УКРАИНСКОМУ НАРОДУ
Братья-украинцы! Враги вашей и нашей свободы хотят разъединить нас. Центральная рада примкнула к врагам Советской власти в России.
Центральная рада вступила в соглашение с контрреволюционным правительством Керенского по вопросу о том, сколько губерний империалистская русская буржуазия соблаговолит включить в состав Украины. Центральная рада посылала в Петроград делегации к Керенскому и Некрасову и терпеливо сносила издевательства над этими делегациями со стороны этих контрреволюционных правителей. Но Центральная рада не сделала ни одного шага, чтобы войти в соглашение с Правительством рабочих и крестьян, открывшим дорогу всем народам России к свободе и счастью.
Более того, в момент, когда рабочая и крестьянская революция победила во всех решающих пунктах России, в этот момент Центральная рада нанесла удар нашей революции. Контрреволюционное движение, начатое на Дону черносотенным генералом Калединым, Центральная рада, в насмешку над здравым смыслом, объявляет движением1 в пользу «самоопределения Дона». Рада ведет переговоры с корниловцем Калединым. Рада мешает передвижению революционных войск, разрешая Каледину мобилизовать войска против революции.
Рада пошла еще дальше. Она совершила акт, который наполнит возмущением сердца всех сознательных рабочих и солдат. Центральная рада ночью напала на киевские 2 революционные войска,
190

\
разоружила их и выслала их из Киева. Это — вызов рабочему классу всей России. Это — вызов революционным солдатам, рабочим и крестьянам.
Братья-украинцы! Вас уверяют, будто мы выступаем против самоопределения Украины. Это — ложь. Ни на минуту не помышляем мы покушаться на права Украины. Революционный пролетариат один только заинтересован в том, чтобы за всеми нациями было обеспечено право на самоопределение, вплоть до отделения.
Даже с точки зрения одних только правильно понятых национальных интересов Украины вы должны поддержать Рабочее и Крестьянское правительство России. Подумайте о завтрашнем дне. Где тот класс, который способен был бы обеспечить свободу всем народам и в том числе украинцам? Вы видели в течение 8 месяцев революции политику кадетской буржуазии и политику коалиционных министерств, в которых заседали меньшевики и эсеры. Эта политика вела к разгрому и национальных свобод Украины. Еще за несколько дней до падения «коалиционного» правительства Керенский вызывал членов Рады в Петроград, чтобы отдать их под суд. Кадетский Центральный комитет, являющийся душой кале-динского заговора, и теперь открыто высказывается за удушение Украины. Тем не менее Центральная рада фактически подает руку кадетам-корниловцам.
Почуяв измену Центральной рады, в Киев слетелись все черные вороны контрреволюции. Империалисты всех стран возлагают теперь все свои надежды на Раду. Разбойники иностранного капитала готовы давать взаймы Украинской раде — только бы двинуть ее на борьбу против рабочей и солдатской революции. Партии и вожди, еще вчера душившие Раду, сегодня составляют вместе с ней заговоры против Советской власти.
Украинские рабочие! Ваши интересы предают капиталистам.
Украинские солдаты! Вас восстановляют против общероссийской солдатской семьи. Вас втягивают в преступную междоусобную войну в интересах украинских помещиков.
Украинские крестьяне! Вы не увидите земли, вы не увидите воли, если отделитесь от рабочих и солдат России.
Помните это. Помните, что, выступая против великой рабочей и крестьянской революции, Центральная рада совершает величайшее преступление перед рабочими, крестьянами и солдатами всей России, перед социализмом, перед Интернационалом К
Требуйте немедленного переизбрания Рады. Требуйте перехода всей власти на Украине к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Пусть в Советах этих преобладают украинцы. Пусть и у вас укрепится Советская власть, единственно способная обеспечить интересы рабочих, солдат и крестьян.
1 В копии и «Протоколах»: Интернационализмом.
191

Центральная рада делает все возможное, чтобы посеять рознь между нами и украинцами. Но мы и в этот момент еще раз заявляем вам: Советская власть стоит на страже национальных свобод ваших, как и всех народов, населяющих Россию. Мы говорим вам:
Украинский рабочий, украинский крестьянин и русский рабочий, русский крестьянин — родные братья; а украинский крестьянин и украинский помещик — враги не на жизнь, а на смерть.
Грядет социализм. Грядет освобождение всего человечества от порабощения, от всех видов гнета, в том числе и от гнета национального.
За нашу и вашу вольность, за победу рабочих, солдат и крестьян, за социализм!
Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет [Советов] рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Всероссийский крестьянский съезд.
Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов.
Штаб Красной гвардии.
Представители профессиональных союзов, фабрично-заводских комитетов, полковые комитеты, районные Советы рабочих и солдатских депутатов х.
Воззвание было принято 8(21) декабря на соединенном заседании ВЦИК й СНК совместно с представителями общественных организаций.
133
9(22) декабря. Постановление о реорганизации состава учетно-ссудных комитетов при конторах и отделениях Государственного банка.
Подлинник, 2 лл.; пометки: H. П. Горбунова — Опубликовать. В ПТА. Оригинал возвратить мне в руки. Н. Г. и другой рукой — 11/XII [11917 г. № 44. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 4929. — Копия, 1 л.; пометка: 11/XII [1J917. № 44. ЦГАОР, ф. 130, on. 1, ед. хр. 25, л. 7.
«Газета» №30, 12 декабря; «Известия» № 250, 13 декабря; «Правда» № 212, 12 декабря; «Собрание Узаконений» № 8, ст. 109.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ . СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ
В изменение §§ 61 и 62 устава Государственного банка Совет Народных Комиссаров постановил:
1) Комиссары контор и отделений Государственного банка входят в состав учетно-ссудных комитетов этих контор и отделение
1 В копии подписей нет.
192

% Должности представителей от Дворянского земельного й Крестьянского поземельного банков в учетно-ссудных комитетах упраздняются.
3) Учреждаются должности выборных членов учетно-ссудных комитетов от Советов рабочих, соядатских и крестьянских депутатов. Последние избираются непосредственно, без дальнейшего утверждения какой-либо иной инстанцией, Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов городов, в которых расположены конторы и отделения банка, в двойном размере против числа представителей в учетно-ссудных комитетах от торговцев, промышленников и сельских хозяев.
4) Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов имеют право делегировать в качестве представителей в учетно-ссудные комитеты также и лиц не состоящих членами Совета. Они обязаны предоставить не менее одного места в составе советской делегации высшему местному профессиональному объединению, не менее одного места высшему местному объединению фабрично-заводских комитетов и не менее одного места высшему местному органу рабочего контроля над производством.
5) Порядок присутствования по заведенной очереди и выбытия из состава учетно-ссудного комитета членов от Совета 2 рабочих, солдатских и крестьянских депутатов устанавливается временно одинаковый с порядком, устанавливаемым3 для представителей от промышленников, торговцев и сельских хозяев.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
л* Народный комиссар И. Сталин.
Управляющий делами4 Правительства В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. Горбунов б.
Постановление принято на заседании СНК 9(22) декабря.
134
9(22) декабря. Декрет о Ликвидационной комиссии по делам Царства Польского.
Подлинник, 1 л.; пометка: 9/XII [1)917. № 31. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 4926.
«Газета» № 29, 10 декабря; «Известия» № 248, 10 декабря; «Правда» № 211, 10 декабря; «Собрание Узаконений» № 6, ст. 102.
1 В копии, «Газете» и «Собрании Узаконений»: а также лиц; в «Правде»:
* В подлиннике далее подпись не заполнена.
193

ДЕКРЕТ
О ЛИКВИДАЦИОННОЙ комиссии ПО ДЕЛАМ ЦАРСТВА ПОЛЬСКОГО
8 дополнение декрета от 28 ноября 1917 г. о назначении комиссара по польским национальным делам постановляется:
«Ликвидационная комиссия по делам Царства Польского» переходит в ведение комиссара по польским национальным делам.
Должность председателя Ликвидационной комиссии упраздняется.
Внутренняя реорганизация Ликвидационной комиссии вверяется комиссару по польским национальным делам.
Кредиты, отпускаемые на содержание Ликвидационной комиссии, переходят в распоряжение комиссара по польским национальным делам.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Народный комиссар по делам национальностей
Сталин (Джугашвили).
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. Горбунов.
9 декабря 1917 г.
Согласно постановлению Народного комиссариата по национальным делам от 28 ноября (II декабря) в функции комиссара по польским национальным делам входили также ликвидационные дела. Ликвидационная комиссия была создана Временным правительством 15 марта 1917 г. из представителей правительства и польских буржуазных организаций. В ее обязанности вхо» дило определение порядка: 1) хранения имущества государственных и общественных учреждений Царства Польского до передачи его польскому государству, 2) ликвидации государственных учреждений, действовавших в Царстве Польском, 3) выработка правил о положении военнообязанных и военнопленных, и т. п.
135
9(22) декабря. Декрет о конфискации имущества акционерного Симского общества горных заводов.
Подлинник, 1 л.; на машинописном бланке: Совет Народных Комиссаров. Петроград, с датой и номером: 8 декабря 1917 г. № 41; пометки: Н. П. Горбунова — Опубликовать. Оригинал пернуть мне в руки. Сообщить ПТА. Послать телеграмму Совдепу Симского округа. Заготовить заверенную копию на бланке Сонета. Н. Г. и другой рукой — Протокол 23, пункт 7-й. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 4927.
«Газета» № 30, 12 декабря; «Известия» № 248, 10 декабря: «Собрание Узаконений» № 4, ст. 69.
194

ДЕКРЕТ
РАБОЧЕГО И КРЕСТЬЯНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ
Ввиду отказа акционерного Симского общества горных заводов подчиниться декрету Совета Народных Комиссаров о введении рабочего контроля над производством, Совет Народных Комиссаров постановил конфисковать все имущество акционерного Симского общества горных заводов, в чем бы это имущество пи состояло, и объявить его собственностью Российской Республики.
Весь служебный и технический персонал обязан оставаться на местах и исполнять свои обязанности.
За самовольное оставление занимаемой должности или саботаж виновные будут преданы Революционному суду.
Порядок управления делами общества в Петрограде и условия передачи отдельных заводов, предприятий и отраслей во временное ведение местных Советов рабочих и солдатских депутатов, фабрично-заводских комитетов и подобных учреждений будут определены особыми постановлениями народного комиссара торговли и промышленности.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Народные комиссары:
А. Шляпников. В. Менжинский. А. Луначарский. Управляющий делами Совета Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. Горбунов.
9 декабря 1917 г.1
7(20) декабря представители окружного Совета Симского горного округа обратились в СНК с просьбой конфисковать имущество Симского общества горных заводов ввиду отказа правления признать декрет о рабочем контроле. 8(21) декабря вопрос стоял на заседании СНК» но был отложен. На заседании 9(22) декабря декрет был принят.
136
9(22) декабря. Сообщение о постановлении о выдаче «Священного корана Османа» Краевому мусульманскому съезду.
Копия в виде письма на имя народного комиссара по просвещению, 1 л.; на бланке: Совет Народных Комиссаров. Петроград, с датой и номером: 9 декабря 1917 г. № 34; пометка Н. П. Горбунова: Копию Сталину. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 4930.
«Известия-» № 248, 10 декабря; «Газета» № 29, 10 декабря; «Правда» № 211, 10 декабря; «Собрание Узаконений» № 6, ст. 103.
В2 Совет Народных Комиссаров поступило отношение от Краевого мусульманского съезда Петроградского национального округа,
8   Декреты Советской власти, т. I 195

в котором, во исполнение чаяния всех российских мусульман, вышеназванный съезд просит выдать во владение мусульман «Священный коран Османа», находящийся в настоящее время в Государственной публичной библиотеке.
Исполнение настоящего постановления съезд поручил председателю съезда, товарищу председателя Всероссийского мусульманского военного Шуро Усману Гидаятулличу Токумбетову и члену национального парламента Кериму Мухамедшичу Сагидову.
Совет Народных Комиссаров постановил немедленно выдать Краевому мусульманскому съезду «Священный коран Османа», находящийся в Государственной публичной библиотеке 1.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами Совета Бонч-Бруевич.
Секретарь 2 Горбунов.
9 декабря 1917 г.
4(17) декабря в СНК было направлено отношение Краевого мусульманского съезда Петроградского национального округа о возвращении мусульманам корана Османа. 6(19) декабря В. И. Лениным и И. В. Сталиным было дано распоряжение о немедленной выдаче корана.
137
9(22) декабря. Обращение «Ко всем товарищам рабочим России», в связи с демобилизацией промышленности.
Подлинник, 3 лл.; пометки: Н. П. Горбунова — Опубликовано 12/ХИ. Радио 10/XI1. Телеграммы по областным Совдепам 10/XII || № 40 и другой рукой — Протокол 23, пункт 9-й. Архив, ф. 19, on. 1, ед. хр. 23, лл. 11—13.
«Газета» № 30, 12 декабря; «Правда» (вечерний выпуск) № 33, И декабря; «Собрание Узаконений» № 8, ст. 108.
КО ВСЕМ ТОВАРИЩАМ РАБОЧИМ РОССИИ Товарищи 1
Совет Народных Комиссаров считает своим долгом довести до вашего сведения об истинном положении русской промышленности в настоящий момент. Огромное большинство заводов уже в течение почти трех с половиной лет работало главным образом на военные нужды. При этом ни царское правительство, ни все правительства буржуазии не удосужились разработать плана перехода заводов на работы для мирного времени (плана демобилизации), ибо все эти правительства собирались воевать без конца.
196

Ныне Рабочим и Крестьянским правительством России заключено с центральными державами Европы, по воле Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, перемирие, которое, вероятно, в ближайшем будущем перейдет в общий демократический мир для всех народов Европы. Само собой разумеется, что теперь изготовление предметов военного снаряжения явилось бы совершенно бесцельной тратой народного труда и достояния. Таким образом, товарищи, надо немедленно же прекратить дальнейшее производство этих продуктов и сейчас1 же перейти к производству предметов мирного обихода, в которых так нуждается вся страна. Но такой немедленный переход возможен не для всех заводов, потому что многие из них приспособлены исключительно для нужд военного времени и требуют затраты времени и средств для своей демобилизации.
Дабы облегчить положение рабочих, занятых в тех производствах, которые не могут быть тотчас же переведены на работы для мирного потребления, Совет Народных Комиссаров, впредь до выработки общего плана демобилизации промышленности, предписывает всем учреждениям и лицам, кому об этом ведать надлежит, выполнить следующие обязательные постановления:
1) Во всех предприятиях, где возможна работа для нужд мирного времени и по демобилизации армии и тыла, таковая должна отныне производиться с наивозможно большей интенсивностью, вплоть до трех смен рабочих в сутки (где это окажется возможным по условиям производства).
2) Для пополнения количества рабочих, недостающих в таких предприятиях, биржи труда должны отдавать предпочтение лицам, освобождающимся из предприятий, которые продолжают доканчивать работы для военных надобностей.
3) Работы для нужд военного времени должны производиться с целью придания им вполне законченного вида. Так, например, артиллерийские снаряды, взятые в обработку, должны быть вполне закончены. Но отнюдь не должна производиться штамповка новых снарядов, хотя бы на заводе имелась уже разрезанная снарядная заготовка. Суждение о трм, какие работы во всяком частном случае подходят к этому постановлению, предоставляется местному Совету рабочих и солдатских депутатов, который привлекает к содействию по таким делам местный орган рабочего контроля. В сомнительных случаях вопрос решается Народным комиссариатом промышленности.
4) Все лица, прекратившие работы для нужд военного времени, считаются в отношении призыва их на военную службу уволенными в отпуск на три месяца. Все же лица, принятые в качестве рабочих в горнопромышленных и транспортных предприятиях, на заводах: металлургических, для сельскохозяйственных машин, обработки кожи, изготовления обуви и обработки волокнистых веществ
В подлиннике: тотчас.
8*
197

(кроме шелка), получают, сверх того, обычные отсрочки, какие предоставлялись раньше лицам, работавшим на оборону страны.
5) В производствах, где заканчиваются работы, упомянутые в постановлении З1, рабочее время может быть сокращено по постановлению коллектива рабочих предприятий2 посредством уменьшения количества либо рабочих дней в неделю, либо рабочих смен или часов в сутки при соответственном сокращении поденной или месячной заработной платы.
6) Ввиду грозящей при остановке заводов, запятых работой па войну, безработицы настоятельным вопросом и неотложной обязанностью фабрично-заводских комитетов 3 и профессиональных союзов, как местных, так и центральных, язляется принятие самых решительных мер к подысканию работы, к организации посылки рабочих'1 на Урал, на север и т. п., для чего необходимы сношения с соответственными учреждениями.
7) Об исполнении приведенных выше постановлений местные органы рабочего контроля должны доводить до сведения Всероссийского совета рабочего контроля, который имеет сообщать периодические сводки этих данных Совету народного хозяйства.
Совет Народных Комиссаров.
9 декабря 1917 г.5
Вопрос о демобилизации промышленности был поставлен В. И. Лениным на заседании СНК 27'ноября (10 декабря). Одновременно В. И. Ленин внес предложение об организации особой комиссии для проведения в жизнь социалистической политики в области финансовой и экономической. Одним из пунктов принятого СНК предложения В. И. Ленина было: «послать 2—3-х инженеров в Особое совещание по обороне для контроля и составления общего плана демобилизации промышленности». Через два дня этот же вопрос стал конкретно в применении к заводам Морского ведомства; постановление по этому вопросу было написано В. И. Лениным. В этом постановлении предполагалась немедленная организация заказов, которые «могли бы быть переданы заводам, занятым военно-морскими сооружениями и ремонтными работами». Особую спешность В. И. Ленин придавал производству сельскохозяйственных орудий, машин и производству и ремонту паровозов. 9 (21) декабря СНК принял настоящее постановление.
138
9(22) декабря. Обращение «Ко всему трудовому казачеству» с постановлением об отмене обязательной воинской повинности и о других льготах казакам.
Подлинник, 1 л.; пометки: П. П. Горбунова — Опубликовать. Оригинал пернуть мне в руки. На радиостанцию и через Царское
4 рабочих в «Газете» и «Собрании Узаконений» нет; исправлено по подлиннику и «.Правде».
198

и через Воен. рев. морск. комит. Дать в ПТА. Телеграмму в Харьков и Чернофлоту, и Антонову, и в Екатеринбург, и Уфу, и Самару. Н. Г. и другой рукой — Протокол 23, пункт 15-й || 10/XII. № 43. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 4934.
«Газета» № 30, 12 декабря; «Известия» № 249, 12 декабря; «Правда» (вечерний выпуск) № 34, 12 декабря; «Правда» № 213, 13 декабря; «Собрание Узаконений» № 4, ст. 68.
КО ВСЕМУ ТРУДОВОМУ КАЗАЧЕСТВУ
Властью революционных рабочих и крестьян Совет Народных Комиссаров объявляет всему трудовому казачеству Дона, Кубани, Урала и Сибири, что Рабочее и Крестьянское правительство ставит своей ближайшей задачей разрешение земельного 1 вопроса в казачьих областях в интересах трудового казачества и всех трудящихся на основе советской программы и принимая во внимание все местные и бытовые условия и в согласии с голосом трудового казачества на местах.
В настоящее2 время Совет Народных Комиссаров постановляет:
1) Отменить обязательную военную3 повинность казаков и заменить постоянную службу краткосрочным обучением при станицах.
2) Принять на счет государства обмундирование и снаряжение казаков, призванных на военную службу.
3) Отменить еженедельные дежурства казаков при станичных правлениях, зимние занятия, смотры и лагери.
4) Установить полную свободу передвижения казаков.
5) Вменить в обязанность соответствующим органам при народном комиссаре по военным делам по всем перечисленным пунктам представить подробные законопроекты на утверждение Совета Народных Комиссаров.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Народный комиссар но военным делам
Н. Подвойский.
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов4.
После непечатания резолюции СНК от 30 ноября (13 декабря) (см. № 116) вопрос о положении казачества стоял в порядке дня СНК2(15), 3 (16) и 6(19) декабря. Обращение было принято на заседании СНК 9 (22) декабря.
199

139
140
11(24) декабря. Положение ВЦИК и СНК о страховании на случай безработицы.
Проекты Народного комиссариата тру-д а:  «Правда» № 194, 19 ноября; «Известия» № 225, 14 ноября Положение:
Подлинник, 8 лл.; пометки: в СЯК—П/ХИ 17. № 48 || Протокол 25, пункт 9-й; В. А. Аванесова — Необходимо немедленно опубликовать в «Газете Рабоч. и Крестьян. Правит.» и во всех других газетах. Секретарь ЦИК В. Аванесов. 11/XII 17; печать: Всероссийск. Центральный Исполнительный Комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 4946.
«Газета» № 31, 13 декабря; «Собрание Узаконений» № 8, ст. 111.
200

Комментариев нет:

Отправить комментарий