среда, 18 июня 2014 г.

7 Декреты Советской власти Том 1 25 октября 1917 - 16 марта 1918

10(23) декабря. Сообщение о соглашении, достигнутом между СНК и ЦК партии левых эсеров, о вхождении представителей партии левых эсеров в состав СНК-
«Рабочий и Солдат» № 45, 11 декабря; «Солдатская Правда» № 102, 12 декабря.
В ночь с 9 на 10 декабря достигнуто полное соглашение между Советом Народных Комиссаров и Центральным комитетом партии левых социалистов-революционеров о конструкции Правительства. В состав Совета Народных Комиссаров входят представители партии левых социалистов-революционеров в количестве семи человек.
Секретарь Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Петроград, 10 декабря 1917 г.
Обсуждение вопроса о вхождении левых эсеров в Правительство на засе> даниях СНК 7(20), 8(21), 9(22) декабря явилось завершением переговоров с партией левых эсеров (о ходе переговоров см. №№ 25, 27,37 и 71). 9 (22) декабря СНК выработал окончательный текст условий, которые левые эсеры приняли. По этим условиям комиссары — левые эсеры обязывались в своей деятельности проводить общую политику СНК; семь представителей партии левых эсеров намечались на посты народных комиссаров: И. 3. Штейнберг — народного комиссара юстиции, В. Е. Трутовский—народного комиссара по местному самоуправлению, В. А. Алгасов и Михайлов (Карел) — народных комиссаров без портфелей, все они были утверждены ВЦИК 12 (25) декабря (см. JA 148); П. П. Прошьян намечался на пост народного комиссара почт и телеграфов, был утвержден ВЦИК 22 декабря (4 января 1918 г.); А. Л. Колегаев, который был уже назначен ВЦИК 24 ноября (7 декабря) и СНК 25 ноября (8 декабря) (см. Приложение 1, № 29), оставался в должности народного комиссара земледелия; А. А. Измаиловича предполагалось назначить комиссаром вновь создаваемого Комиссариата дворцов. Решение вопроса о выдвижении кандидатуры на пост народного комиссара путей сообщения предоставлялось Всероссийскому съезду железнодорожников, который 29 января (11 февраля) предложил на этот пост большевика А. Г. Рогова и одновременно ввел в коллегию Комиссариата двух левых эсеров (об утверждении СНК 24 февраля коллегии см. Приложение 1, № 61).

ПОЛОЖЕНИЕ О СТРАХОВАНИИ НА СЛУЧАЙ БЕЗРАБОТИЦЫ
1) Действие настоящего Положения распространяется на всю территорию Российской Республики и на всех лиц без различия пола и возраста, занятых по найму во всех отраслях труда, независимо от характера работы, а также от того, у кого они работают по найму: в государственных, частных, общественных учреждениях или у частных лиц.
2) Действие настоящего Положения не распространяется на тех лиц, регулярный заработок которых превышает трехкратный средний заработок рабочих данной местности, устанавливаемый местными или областными советами профессиональных союзов.
3) Под безработным настоящее Положение понимает всякое трудоспособное лицо, главным источником существования которого является работа по найму, не имеющее возможности найти работу за установленную соответствующими профессиональными союзами норму вознаграждения, а при их отсутствии — биржей труда, и зарегистрированное в местных биржах труда или профессиональных союзах, а при их отсутствии — в больничных кассах.
Примечание. Лица, лишившиеся заработка вследствие локаута, считаются безработными.
4) Безработными в смысле настоящего Положения не считаются: а) лица, лишившиеся работы без утраты заработка; б) лица, лишившиеся заработка вследствие забастовки, пока она продолжается; в) лица, по определению местной кассы безработных или уполномоченных ею органов, без уважительных причин оставившие прежнюю работу или не 1 приступающие к новой, либо не нуждающиеся в данное время в пособии.
5) Наличность и продолжительность безработицы устанавливается местной кассой безработных через биржи труда и профессиональные союзы.
6) Средства для обеспечения безработных страховыми пособиями образуются из отчислений на это соответственной части прогрессивного налога на доходы, имущества и наследства.
7) Впредь до введения указанного налога средства для обеспечения безработных страховыми пособиями образуются из взносов нанимателей.
8) Взносы эти производятся нанимателями в местные кассы безработных и образуют единый всероссийский фонд безработных. Всероссийский фонд безработных помещается, хранится и расходуется согласно правилам, выработанным Центральной комиссией страхования безработицы (ст. 25).
не в печатных изданиях нет; исправлено по подлиннику.
201

9) Размер взносов нанимателей в фонд безработных определяется в процентах к заработной плате и устанавливается единообразно для всей России Центральной комиссией страхования безработицы в размере не менее трех процентов, согласно данным, представляемым Всероссийским советом профессиональных союзов. Минимум взносов нанимателей за сезонных рабочих устанавливается в размере пяти процентов заработной платы.
10) По постановлению комитета местной кассы безработных или губернской или Центральной комиссии страхования безработицы вместо исчисления 1 размера взносов в процентном отношении к заработку каждого отдельного лица может быть принято установление взносов по разрядам.
11) Взносы уплачиваются нанимателями в местную кассу безработных в недельный со дня выплаты заработка срок. Не внесенные в указанный срок деньги взыскиваются с нанимателей распоряжением комиссара труда в порядке взысканий по бесспорным казенным требованиям, причем с нанимателей взыскивается в пользу фонда безработных пеня в размере 10% в месяц с не внесенной в срок суммы, считая неполный месяц за полный.
12) Наниматели обязаны кассе безработных: а) заявлять в течение недели о каждом лице, нанятом или уволенном; б) доставлять сведения по формам, установленным Центральной комиссией страхования безработицы, о сумме заработка каждого занятого ими по найму лица в отдельности; в) вести записи, ■содержащие указанные сведения; г) предъявлять лицам, уполномоченным на то комитетом кассы безработных, подлежащие документы, счета, записи и книги, подтверждающие указанные сведения.
13) Заработком в смысле настоящего Положения считается: а) сумма, заработанная в течение данного промежутка времени в виде жалованья или заработной платы, в том числе и за сверхурочные работы (безотносительно к способу расплаты, сдельному, поденному, месячному или иному); б) стоимость за тот же промежуток времени довольствия натурой (квартира, харчи и проч.), если таковое предоставляется нанимателем; при этом стоимость довольствия квартирой определяется в двадцать процентов заработной платы, а стоимость харчей и прочего — по действительной величине; в) доля участия лица в прибылях и получаемая им тантьема.
14) Пособие безработному выдается в размере средней поденной заработной платы для данной местности, но не выше, чем был его действительный заработок. Момент начала выдачи пособий каждой местной кассой безработных определяется по ее учрежде
202

нии Центральной комиссией страхования безработицы, открывающей на это ассигновку местной кассе. Центральной комиссии страхования безработицы предоставляется, в зависимости от обстоятельств, понижать нормы пособий, установленные настоящей статьей.
Примечание. Средняя заработная плата в данной местности устанавливается местным или областным советом профессиональных союзов.
15) Безработный пользуется правом на пособие, начиная с четвертого дня безработицы.
16) В случае болезни безработного, не имеющего права на помощь больничной кассы, местная касса безработных входит в соглашение с местной больничной кассой об оказании ему помощи на время болезни но нормам больничных касс, с принятием расходов на счет местной кассы безработных.
17) Местная касса безработных учреждается немедленно в каждом имеющем свыше двадцати тысяч жителей городе или поселении. В прочих местностях учреждаются местные кассы безработных, каждая из которых охватывает известный район, причем территориальные границы каждого района утверждаются Центральной комиссией страхования безработицы по представлению губернской комиссии страхования безработицы.
18) Местным кассам безработных предоставляется право образовывать союзы и вступать в соглашения как между собой, так и с другими организациями и учреждениями.
19) Местная касса безработных может от своего имени приобретать права по имуществу, в том числе право собственности и другие права на недвижимые имения, вступать в обязательства, искать и отвечать на суде.
20) Делами местной кассы безработных ведает комитет кассы, состоящий на три четверти из представителей местного совета профессиональных союзов и на одну четверть из представителей местной больничной кассы. Если в данной местности нет совета профессиональных союзов или единой местной больничной кассы, то собираются делегаты соответственных учреждений (отдельно профессиональных союзов и отдельно больничных касс) и выбирают полагающуюся им часть представителей.
2Г) Комитет кассы выделяет из себя: а) правление и б) ревизионную комиссию.
22) Постановления комитета местной кассы безработных по применению настоящего Положения могут быть обжалованы в двухнедельный срок в губернскую комиссию страхования безработицы, а постановление губернской комиссии в такой же срок в Центральную комиссию (ст. 25). Обжалование не приостанавливает приведения постановлений в исполнение.
23) Функции губернского присутствия по делам страхования и страхового совета   возлагаются по применению настоящего
203

Положения на губернские и Центральную комиссии страхования безработицы.
24) Губернская комиссия страхования безработицы образуется в составе девятнадцати лиц; из них десять1 представителей от совета профессиональных союзов, четыре от больничных касс, один от биржи труда, один от Комиссариата труда, один от Комиссариата торговли и промышленности, один от городского и один от земского самоуправления.
25) Центральная комиссия страхования безработицы находится в Петрограде и состоит из двадцати трех лиц, из них тринадцать от Всероссийского совета профессиональных союзов, пять от рабочей страховой группы при страховом совете, два от Комиссариата труда, один от Комиссариата торговли и промышленности, один от Всероссийского союза земств и один от Всероссийского союза городов.
Примечание. Центральная комиссия имеет право издавать наказы и инструкции, обязательные для всех местных касс и губернских комиссий, как и все постановления Центральной комиссии.
26) Распорядительные действия по первоначальному образованию касс безработных, губернских и Центральной комиссий возлагаются на соответственные советы профессиональных союзов, а при их отсутствии — на собрание 2 представителей профессиональных союзов и больничных касс.
27) В случае, если организации, указанные в ст. 26, в месячный срок не приступят к образованию кассы безработных, таковая учреждается распоряжением комиссара труда.
28) Настоящее Положение вступает в силу немедленно и вводится в действие по телеграфу. За нарушение настоящего Положения полагается наказание по суду до года тюрьмы.
Председатель Центрального Исполнительного Комитета
Свердлов.
Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин). Народный комиссар труда А. Шляпников3. Управляющий делами Совета Влад. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. Горбунов.
11 декабря 1917 г.
В протоколе СНК от 15 (28) ноября имеется следующее постановление относительно внесенного в СНК положения о страховании на случай безрабо-
204

ТИЦЫ: «1) распубликовать проект положения, снабдив его Пояснительной запиской; 2) обязать тт. народных комиссаров ознакомиться с проектом в двухдневный срок и 3) внести его на рассмотрение в Центральный Исполнительный Комитет». Проект был вторично рассмотрен в СНК 30 ноября (13 декабря) и снова было постановлено передать его во ВЦИК. На заседании ВЦИК 1 (14) декабря было постановлено без прений и даже без предварительного чтения передать проект в комиссию с правом, если не будет разногласий, разработать декрет совместно с Президиумом и передать затем для опубликования СНК. Положение было принято 8(22) декабря комиссией, состоявшей из представителей Народного комиссариата труда, Экономического отдела ВЦИК, Центральной страховой рабочей группы и специально выделенных членов ВЦИК. 13(26) декабря оно было утверждено на заседании СНК-
141
11(24) декабря. Декрет ВЦИК и СНК о нормах оплаты, труда железнодорожников, о категориях служащих и о 8-часовом рабочем дне во всех отраслях железнодорожного труда.
Проект:
Подлинник, 4 лл. ЦГАОР, ф. 1235, on. 17, ед. хр. 16, лл. 5—8.
«Протоколы», стр. 110—113.
Декрет:
Подлинник,    2  лл.;   пометки:   Протокол  24,   пункт   1-й || № 57. 12/XII [1]917г. Архив, ф.2,оп. 1,ед.хр. 4949. — Копия, 4 лл.: пометка: 12/XII [1]Э17. № 57. Архив, ф. 19, on. 1, ед. хр. 24, лл. 12—15.
«Известия» № 251, 14 декабря; «Газета» № 32, 14 декабря; «Правда* № 214, 14 декабря; «Собрание Узаконений» № 8, ст. 116; «Протоколы», стр. 122—124.
ДЕКРЕТ
О НОРМАХ ОПЛАТЫ ТРУДА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ, КАТЕГОРИЯХ СЛУЖАЩИХ И О 8-ЧАСОВОМ РАБОЧЕМ ДНЕ ВО ВСЕХ ОТРАСЛЯХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО
ТРУДА
I
Согласно постановлению Центрального Исполнительного Комитета Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов от 2 декабря утверждаются, как закон, следующие нормы оплаты труда для железнодорожников строящихся и эксплуатируемых дорог и подъездных веток как частных, так и казенных, в зависимости от 14 категорий служащих и рабочих и 14 районов железных дорог, выработанных на Всероссийском учредительном железнодорожном съезде в Москве 24 августа 1917 г.
205


Для Петрограда и Полярно-Северного района.
Для Центрально-Московского района.
о о
■£
и
N
г; о « о С
V X
к
X  •
Я га
5 а
Для Уральского и Прифронтового районов.
Для Донецкого района.
Для Южно-Кавказского района.
Для Оренбургского района.
Для Северо-Кавказского и Бухарского районов.
Для Средне-Азиатского района.
Для Сибирского 2 в Дальне-Восточного районов.
I
категория
285
265
255
245
240
215
200
195
160
155
II
»
307
287
277
267
262
237
222
217
182
177
III
»
330
310
300
290
285
260
245
240
205
200
IV
»
352
332
322
312
307
282
267
262
227
222
V
»
375
355
345
335
330
305
290
285
250
245
VI
»
390
370
360
350
345
320
305
300
265
260
VII
»
405
385
375
365
300
335
320
315
280
275
VIII
»
420
400
390
380
375
350
335
330
295
290
IX
»
435
415
405
395
390
365
350
345
310
305
X
»
450
430
420
410
405
380
365
360
325
320
XI
»
465
445
435
425
420
395
380
375
340
335
XII
»
480
460
450
440
435
410
395
390
355
350
XIII
»
495
475
465
455
450
425
410
405
370
365
XIV
»
510
490
480
470
465
440
425
420
385
380
Примечания: 1-е. Распределение дорог по районам указано в особой ведомости.
2-е. В пунктах, находящихся на границах соседних районов, оклады уплачиваются по нормам, относящимся к высшему по оплате району.
3-е. В указанные выше оклады входят все виды довольствия, а потому все премии и наградные отменяются.
4-е. В случае, если настоящим декретом устанавливаются оклады ниже ныне существующих, вместе с прибавками на дороговизну, то существующие оклады остаются без изменения.
Указанные в статье первой настоящего декрета оклады вступают в силу с 1 сентября 1917 г., как временные, и подлежат пересмотру на предстоящем чрезвычайном делегатском декабрьском съезде железнодорожных служащих, мастеровых и рабочих с целью безусловного согласования их со ставками Петроградского союза рабочих4 металлистов, сообразно градации районов по дорого
1 В «Правде» и «Протоколах»: Нижсгородско-Пополжского.
8 В «Правде» и «Протоколах»: 430.
206

визне и с целью Согласования разбивки рабочих и служащих по категориям, принятым в соответственных профессиональных союзах.
Дороги, входящие в те или другие районы, а также ведомость .распределения служащих, мастеровых и рабочих по категориям указаны в печатной ведомости, представленной Центральным исполнительным комитетом Всероссийского железнодорожного союза 1 Центральному Исполнительному Комитету Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов 2.
II
Для лиц, пользующихся квартирой в натуре или другими видами натурального довольствия, нормы вознаграждения соответственно уменьшаются согласно правилам, указанным в ведомости, представленной Центральным исполнительным комитетом Всероссийского железнодорожного союза на утверждение Центрального Исполнительного Комитета Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов 3.
Ill
Эвакуированные и командированные железнодорожники сверх предусмотренных прав пользуются всеми преимуществами, предусмотренными инструкцией о применении Положения о железнодорожных служащих в военное время, утвержденного 4 12 марта 1890 г. и законом 28 апреля 1915 г., причем все выдачи по указанным законам должны производиться по новым окладам.
IV
Уравнение в правах временных и поденных служащих и рабочих со штатными5
Согласно постановлениям Всероссийского учредительного железнодорожного съезда, уравнять всех временных и постоянно-поденных служащих и рабочих в правах со штатными в отношении оплаты за дни болезни, отпусков и т. п.
Примечание. Постоянно-поденными считаются все поденные рабочие, работа которых не носит случайного характера. Случайный характер работ определяется органами союза совместно с представителями лиц администрации.
V
О продолжительности рабочего дня во всех отраслях  железнодорожного  труда Во всех отраслях физического железнодорожного труда устанавливается экономический 8-часовой рабочий день и 6-часовой для труда умственного и6 конторского (телеграфисты, конторщики,
207

табельщики и т. д.) с сокращением продолжительности работ на два часа накануне воскресных дней.
Примечание. На время настоящей войны и демобилизации, равно ввиду недостатка технически подготовленных сил, допускаются сверхурочные работы, причем сверхурочные часы оплачиваются в двойном размере.
VI
Для месячных служащих, мастеровых и рабочих, не 1 пользующихся по роду своей службы нормальным воскресным и праздничным отдыхом, нормальным экономическим рабочим месяцем считается: 1) для лиц, занятых непрерывным физическим трудом, 204 часа; 2) для лиц, занятых непрерывным умственным, конторским или близким к нему трудом, 150 часов.
Примечание. Предельная продолжительность непрерывной работы не должна превышать для лиц, занятых физическим трудом, 12 часов и для лиц, занятых умственным, конторским или близким к нему трудом — 9 часов.
VII
О применении настоящего декрета
1) При распределении служащих, мастеровых и рабочих по категориям, разработанным Всероссийским учредительным железнодорожным съездом—Главным дорожным комитетам, совместно с представителями профессиональных железнодорожных союзов и представителями администрации, предоставляется право понизить ту или иную категорию службы на одну ступень и повысить не более двух, в зависимости от местных условий службы, а также внести в ту или иную категорию и все должности, не вошедшие в ведомость, с привлечением к распределению по категориям соответственных профессиональных союзов.
VIII
О порядке уплаты по новым окладам
Уплата по новым окладам производится с 1 сентября 1917 г., причем за декабрь заработок выдается по новым окладам полностью, а разница за прошедшие месяцы выплачивается в следующем порядке:
1) Прибавка за ноябрь должна быть выслана 15 декабря по представлении необходимых сведений Центральным исполнительным комитетом Всероссийского железнодорожного союза а.
208

2) Прибавки за сентябрь должна быть выслана в январе1 1918 года и
3) Прибавка за октябрь должна быть выслана в феврале 1918 года. Подписали:
Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Свердлов2. Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин). Народный комиссар путей сообщения М. Елизаров.
Народный комиссар труда А. Шляпников. Народный комиссар финансов В. Менжинский.
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
Вл. Бонч-Бруевич Секретарь Совета Н. Горбунов 8.
Сразу же после победы революции Советское правительство приняло срочные меры по улучшению положения железнодорожников. М. Т." Елизаров, назначенный временным заместителем народного комиссара путей сообщения, заявил 11 (24) ноября, что им вносится об этом специальный доклад в СНК. Внкжель, стремившийся действовать в обход СНК, представил во ВЦИК проект декрета, который рассматривался на заседании 1 (14) декабря, был принят в основном, передан в Президиум для редактирования и 2 (15) декабря утвержден. Проведение декрета помимо СНК встретило возражения СНК. На заседаниях СНК 5 (18) и 7 (20) декабря была выделена специальная комиссия для изучения железнодорожных прибавочных смет и было постановлено «просить ЦИК найти возможным пересмотреть его решение». На заседании СНК 11 (24) декабря в присутствии Я. М. Свердлова было достигнуто соглашение и решено приступить к выполнению постановления ВЦИК путем выплаты авансов железнодорожникам в размере ставок, установленных декретом (см. № 142).
142
11(24) декабря. Постановление о выдаче аванса железнодорожникам согласно ставкам, установленным декретом 11 декабря.
Подлинник, 1 л. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 4949.
«Газета» № 32, 14 декабря; «Известия» № 251, 14 декабря; «Правда» № 214, 14 декабря; «Собрание Узаконений» № 8, ст. 117; «Протоколы», стр. 124.
. ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ
Начать выполнение постановления Центрального Исполнительного Комитета Совета4 рабочих, солдатских и крестьянских
8 5 подлиннике, копии, «Правде» и «Протоколах» далее: Петроград. 11 де
* В подлиннике, «Правде» и «Протоколах»: Советов.
209

депутатов от 2 декабря о нормах оплаты труда железнодорожникам путем уплаты авансом в размере ставок, установленных выше-напечатанным декретом, не предрешая1 вопроса о пересмотре тарифа в целом в зависимости от решений Всероссийского железнодорожного съезда, от финансового состояния государства и от будущей общей 2 нормировки заработной платы вообще.
Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин)3.
Управляющий делами Совета * Бонч-Бруевич.
Секретарь Н. Горбунов.
11 декабря 1917 г. 5 См. примечание к № 141.
143
11(24) декабря. Постановление о передаче дела воспитания и образования из духовного ведомства в ведение Народного комиссариата по просвещению.
Подлинник, 1 л., в виде постановлении Народного комиссариата по просвещению; с последующими, после принятия декрета в СНК, подписями В. И. Ленина и N. П. Горбунова; печать: Российская Республика. Рабочее и Крестьянское правит. Народный комиссариат по просвещению; пометки: И. П...Горбунова — К протоколу № 24 || Опубликовать; в ПТАг, Оригинал вернуть мне. Н. Г. и другой рукой — Протокол 24, пункт 11-й || М 69. 14/ХИ [1]917. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 4952.
«Газета» Л£ 33, 15 декабря; «Известия» № 252, 15 декабря; «Правда» № 43, 22 декабря; «Собрание Узаконений» № 9, ст. 126.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОМИССАРИАТА ПО НАРОДНОМУ ПРОСВЕЩЕНИЮ •
' Ввиду неясности постановлений предыдущих министерств о переходе церковио-приходских школ в ведение Министерства народного просвещения, о чем свидетельствуют многочисленные заявления с мест о разъяснении, Комиссариат 7 по народному просвещению (бывш. Министерство народного просвещения), пересмотрев вопрос, постановил: передать из духовного ведомства дела воспитания и образования ведению Комиссариата народного просвещения. Передаче подлежат все церковно-приходские (начальные одно-
* В подлиннике далее подпись не заполнена.
6 В подлиннике под заголовком: Декабря 11 1917 г. № 36.
210

классные, двухклассные) школы, учительские семинарии, духовные училища и семинарии, женские епархиальные училища, миссионерские школы, академии и все другие, носящие различные названия, низшие, средние и высшие школы и учреждения духовного ведомства, со штатами, ассигновками, движимыми и недвижимыми иму-ществами, т. е. со зданиями, надворными достройками, с земельными участками под зданиями и необходимыми для школ землями, с усадьбами (если таковые окажутся), с библиотеками и всякого рода пособиями, ценностями, капиталами и ценными бумагами и процентами с них и со всем тем, что предназначалось для вышеозначенных школ и учреждений.
Вопрос о церквах при 1 этих учреждениях будет разрешен в связи с декретом об отделении церкви от государства.
Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин).
Секретарь Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Народный комиссар А. В. Луначарский.
Правительственный комиссар
по отделу народных школ Вл. Галкин.
Секретарь Дм. Лещенко.
11 декабря 1917 г. 2
Декрет был внесен А. В. Луначарским и принят на заседании СНК 11 (24) декабря.
.   144
11(24) декабря. Декрет о порядке издания приказов или распоряжений по польским национальным делам.
Подлинник, 1 л.: пометки: П. П. Горбунова — Оригинал в регистратуру. Опубликовать и другой рукой—11/XI1 [1]917. № 45. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 4948.
«Известия» № 250, 13 декабря; «Газета» № 30, 12 декабря; «Правда» № 212, 12 декабря; «Собрание Узаконений» № 4, ст. 67.
ДЕКРЕТ
ПО ПОЛЬСКИМ НАЦИОНАЛЬНЫМ ДЕЛАМ
Комиссарам всех правительственных учреждений при издании приказов или распоряжений по польским делам, в особенности по делам, касающимся польских солдат и беженцев, предписывается
211

сноситься предварительно с Польским комиссариатом при народном комиссаре по делам национальностей (Петроград, Сергиевская, 30, Людпольском).
Подписали:
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Народный комиссар по делам национальностей Й. Джугашвили-Сталин. Управляющий делами Совета Народных Комиссаров 1
В. Бонч-Бруевич. Секретарь Совета Н. Горбунов.
145
11(24) декабря. Декрет о прекращении выдачи пенсий, превышающих 300 рублей.
Подлинник, 1 л.; на бланке: Совет Народных Комиссаров. Петроград, с датой и номером: 14 декабря 1917 г. № 68; пометки! Н. П. Горбунова — К .протоколу № 24 || Опубликовать; в ПТАг. Оригинал вернуть мне.* Н. Г. и другой рукой — Протокол № 24, пункт 8. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 4951. — Копия, 1 л.; пометка: 14/XII [1]917. № 68. Архив, ф. 19, on. 1, ед. хр.24, а. 24.
«Газета» № 33, 15 декабря: «Известия» № 252, 15 декабря: «Правда» (вечерний выпуск) № 37, 15 декабря: «Собрание Узаконений» № 9, ст. 124.
ДЕКРЕТ
СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ ПО МИНИСТЕРСТВУ ФИНАНСОВ
Прекращается выдача из средств Государственного казначейства пенсий, превышающих 300 руб. ежемесячной выдачи одному лицу или семейству.
В издание а общего положения народному комиссару 8 финансов поручается, по выяснении обстоятельств и оснований назначения отдельных свыше указанных размеров пенсий, делать, в заслуживающих уважения случаях, распоряжения о продолжении
2 Так в подлиннике и всех изданиях; в подлиннике далее: сего, J В подлиннике далее: Министерства.
212

Производства их, но 6 размерах, не Превышающих вышеозначенной предельной суммы.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Народный комиссар по Министерству финансов
В. Менжинский.
Временный заместитель народного комиссара по Государственному контролю Эссен.
Управляющий делами Совета В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. Горбунов.
11 декабря 1917 г. 1
На заседании СНК 21 ноября (4 декабря) впервые был поставлен вопрос о запрещений выдачи пенсий свыше 300 рублей. На заседании СНК 11 (24) декабря декрет был принят.
146
11(24) декабря. Постановление об Особом совещании по обороне.
Подлинник, 1 л.; пометки: H. П. Горбунова — Опубликовать. Оригинал мне в руки и другой рукой — 11/XII [1J917 г. № 47. Архив, ф. 2, on, 1, ед. хр. 4947.
«Газета» № 30, 12 декабря; «Известия» № 249, 12 декабря; «Правда» (вечерний выпуск) № 34, 12 декабря; «Собрание Узаконений» № 4, ст. 66.
Именем Республики Совет Народных Комиссаров постановляет:
1) Состав Особого совещания для обсуждения и объединеЕгия мероприятий по обороне государства определяется из представителей по одному из следующих коллегий при народных комиссарах: 1) по военным делам, 2) морским, 3) торговли и промышленности, 4) продовольствия, 5) финансов, 6) путей сообщения, 7) труда, 8) контроля и 9) земледелия. Представители довольствующих управлений Военного и Морского ведомств входят в состав Особого совещания с правом совещательного голоса.
2) Председателем Особого совещания состоит народный комиссар по военным делам, который приглашает в состав Особого совещания сведущих лиц по своему усмотрению.
3) Особое совещание руководствуется в своей деятельности указаниями Высшего совета народного хозяйства, причем народный комиссар по военным делам, как председатель Особого совещания, обязан сообщать Высшему совету народного хозяйства и Совету Народных Комиссаров сведения и разъяснения в порядке сообщений и докладов.

4) Для предварительной подготовки дел при Особом совещании образуются комиссии, состав которых определяется народным.ко-миссаром по военным делам, назначающим председателей этих комиссий.
5) На обязанности Особого совещания лежит ликвидация заказов на оборону или уменьшение их до нормального по мирному времени уровня и связанная с этим демобилизация заводов и перевод их на производство мирного времени.
6) Особое совещание имеет право изменять по соображениям государственной пользы наряды, договоры и контракты на поставки частных промышленных предприятий.
7) Особое совещание имеет право назначать комиссаров в частные промышленные предприятия, если 'владельцы их действуют в ущерб государственным интересам, причем означенным комиссарам предоставляются все права контроля по ведению дел предприятий.
8) Члены Особого совещания за преступные деяния, совершенные ими при исполнении или по поводу исполнения обязанностей, подвергаются ответственности по Революционному суду.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Народный комиссар по военным делам II. Подвойский.
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров1
Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
147
11(24) декабря. Декрет о передаче здания Ксениин-ского института в ведение Петроградского совета профессиональных организаций.
Подлинник, 1 л.; на бланке: Совет Народных Комиссаров. Петроград, с датой и номером: 11 декабря 1917 г. № 00; пометка: вх. 493. 12/Х11; печать: Управление делами Крестьянск. и Рабоч. правительства Республики России. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 4950. — Копия, 1 л., с датой и номером: 11 декабря [19117. № 54; пометки: Н. П. Горбунова — Вернуть мне. Н. Г. и другой рукой — Пр. № 24, п. 4. Архив, ф. 19, on. 1, ед. хр. 24, л. 18.
«.Газета» Л£ 31, 13 декабря: «Известия» № 250, 13 декабря; «Собрание Узаконений» № 8, ст. 113.
ДЕКРЕТ
Совет Народных Комиссаров, утверждая постановление народного комиссара по Министерству призрения от 26 ноября 1917 г.,
214

Постановил: передать здание Ксениинского института 1 в ведение Петроградского совета профессиональных союзов для нужд профессиональных организаций.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Народные комиссары: А. Луначарский2. А. Колегаев.
А. Шляпников. Г. Петровский. П. Стучка.
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. Горбунов.
11 декабря 1917 г.
Декрет был поставлен впервые на обсуждение СНК на заседании 30 ноября (13 декабря), но решено было отложить его утверждение до выяснения, чем занято в настоящее время помещение института. Утверждение декрета состоялось 11 (24) декабря.
148
12(25) декабря. Постановление ВЦИК об изменениях в составе Совета Народных Комиссаров.
Подлинник, 1 л. (см. «Декреты Октябрьской революции», т. 1, 1933, стр. 292).
«Газета» №' 33, 15 декабря; «Известия» № 252, 15 декабря; «Привди» (вечерний выпуск) № 36, 14 декабря; «Собрание Узаконений» ЛЬ 9, ст. 128.
В заседании Центрального Исполнительного Комитета Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в качестве членов Совета Народных Комиссаров утверждены:
т. Штейнберг — народным  комиссаром по делам   юстиции, т. Трутовский — народным комиссаром по местному самоуправлению,
т. Карелин — народным комиссаром имуществ Российской Республики,
т. Алгасов    1 л ,
т Михайлов / иаР°Днь1МИ комиссарами без портфелей.
Председатель Центрального Исполнительного Комитета Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов
Я. Свердлов.
Утверждение перечисленных выше левых эсеров в должности народных комиссаров было произведено в соответствии с достигнутым соглашением между СНК и ЦК партии левых эсеров о составе Правительства (см. № 139). На за* седании ВЦИК 12 (25) декабря было принято это постановление.
215

149
150
12(25) декабря. Декрет об оставлении в силе обязательств по поставкам и заготовкам продовольствия для армии.
Подлинник, 1 л.; пометка: 13/ХП. № 64. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 4960.
«Газетаъ № 32, 14 декабря; «Известия» № 251, 14 декабря; «Правда» № 214, 14 декабря; «Собрание Узаконений» № 8, ст. 119.
ДЕКРЕТ
Совет Народных Комиссаров постановил: Подтверждается, что все обязательства, возложенные договорами на контрагентов по поставкам и заготовкам продовольствия для
216
12(2$) декабря. Постановление ВЦИК о дополнении положения о Высшем совете народного хозяйства и назначении В. В. Обрленского.
«Газета» № 33, 15 декабря; «Известия» № 252, 15 декабря; «Правда» (вечерний выпуск) № 37, 15 декабря; «Собрание Узаконений» № 9, ст. 129; «Протоколы», стр. 142.
Центральный Исполнительный Комитет постановил в заседании от 12 декабря 1917 г.1: В дополнение к положению о Высшем совете народного хозяйства установить, что председателем Совета назначается народный комиссар по организации и урегулированию производства.
Народным комиссаром по организации и урегулированию производства утверждается тов. Валериан Валерианович Оболенский.
Председатель Центрального Исполнительного Комитета
Я. Свердлов.
13 декабря 1917 г.
Постановление предварительно рассматривалось СНК 9(22) декабря. На заседании СНК 11(24) декабря было решено провести его через ВЦИК. Постановление было принято ВЦИК 12 (25) декабря. Положение о ВСНХ см. № 120.

армии, остаются в силе. Виновные в неисполнении этих договоров подлежат суду Революционного трибунала.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Народный комиссар продовольствия А. Шлихтер.
Народный комиссар по военным делам Н. Подвойский.
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров 1
Вл. Бонч-Бруевич.
Секретарь Н. Горбунов.
12 декабря 1917 г.
151
12(25) декабря. Постановление об увольнении служащих бывшего «Вестника Временного Правительства».
Подлинник, 1 л.; на бланке: Совет Народных Комиссаров" Петроград, с датой и номером: 3 декабря 1917 г. JNb 61; пометка: вернуть Таргулову. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 4957.
«Газета-» № 32, 14 декабря; «Правда» № 214, 14 декабря.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
1. Увольняются со службы, считая с 1 ноября с. г., все служащие редакции и конторы бывшего «Вестника Временного Правительства», без права на пенсию.
2. Все произведенные означенным в п. 1 сего постановления лицам уплаты, начиная с 1 ноября с. г., признаются недействительными и получившие таковые суммы обязуются немедленно, под страхом личной и имущественной ответственности, вернуть их в Государственное казначейство.
3. Упомянутые в п. 1 сего постановления служащие, занимавшие казенные квартиры, должны их освободить в двухнедельный с 2 сего числа срок.
Председатель Совета 3 Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами Совета 4 Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н Горбунов.
12 декабря 1917 г.
217

152
218
Не позднее 12(25) декабря. Положение о земельных комитетах.
«Гаэепш» № 31, 13 декабря; «Собрание Узаконений-» № 7, ст. 105.
ПОЛОЖЕНИЕ О ЗЕМЕЛЬНЫХ КОМИТЕТАХ I. Общие  положения
1. Для проведения в жизнь земельных законов, как уже изданных, так и имеющих быть изданными впредь, до окончательной земельной реформы и установления новых земельных отношений, учреждаются Главный и местные земельные комитеты.
2. Главный земельный комитет в пределах задач, обозначенных в пункте 1-м настоящего «Положения», является самостоятельным учреждением в составе центральных государственных установлений.
3. Местные земельные комитеты действуют под общим руководством Главного земельного комитета.
П. О местных земельных комитетах
4. Губернские (областные), уездные (окружные) и волостные земельные комитеты учреждаются повсеместно в губерниях (областях), уездах (округах и отделах) и волостях.
Состав местных земельных комитетов.
5. Волостной земельный комитет избирается на основе всеобщего, прямого, равного и тайного избирательного права по расчету от каждых 500 человек населения одного члена. В состав волостного земельного комитета входят также представители смежных волостей по одному от каждой волости.
Примечание. Положения об организации сельскохозяйственных рабочих и о представительстве их в волостных земельных комитетах будут изданы особо г.
6. В состав уездных земельных комитетов входят:
1) По одному представителю от каждого волостного земельного комитета уезда.
2) Один представитель от уездного земства и один член, избираемый городской думой уездного города.
3) 6 представителей от уездного Совета крестьянских депутатов и по два представителя от уездных Советов рабочих и солдатских депутатов (если таковые существуют).

Примечание. Где нет Советов рабочих и солдатских депутатов, все десять депутатов посылаются Советом крестьянских депутатов.
4) Уездный земельный комитет может приглашать в свои заседания сведущих лиц, с правом решающего голоса по вопросам их специальности.
7. В состав губернских (областных) земельных комитетов входят:
1) По 1 представителю от каждого уездного земельного комитета.
Примечание. Губернский земельный комитет может увеличить представительство до 2 от уездных земельных комитетов.
2) 1 представитель губернского земства и один, избираемый городской думой губернского города.
3) 12 представителей от губернского 0>вета крестьянских депутатов и по 3 представителя от Советов рабочих и солдатских депутатов.
Примечание. Где нет Советов рабочих и солдатских депутатов, все 18 депутатов посылаются Советом крестьянских депутатов.
4) Уездный земельный комитет может приглашать на свои заседания сведущих лиц с правом решающего голоса по вопросам их специальности.
8. В члены земельных комитетов могут быть избираемы лица, имеющие право участвовать в выборах по земскому и городскому самоуправлению, независимо от места жительства их в момент избрания.
9. Заведывание текущими делами местных земельных комитетов (волостных, уездных и губернских) и приведение их постановлений в исполнение возлагается на образуемые комитетами с этой целью коллегиальные исполнительные органы (земельные управы).
III. О Главном земельном комитете
10. В состав членов Главного земельного комитета входят:
1) Коллегия по земельным делам во главе с комиссаром.
2) Представители губернских (областных) земельных комитетов по одному от каждого.
3) 25 представителей от Всероссийского Совета крестьянских депутатов.
4) 12 представителей от Всероссийского Совета рабочих и солдатских депутатов.
5) Представители политических партий, по одному от каждой, по постановлению Главного комитета.
6) Представители крупнейших ученых экономических и сельскохозяйственных обществ: Вольного экономического, Московского общества сельского хозяйства, Общества  А. И. Чупрова,
219

Киевского и Харьковского сельскохозяйственных обществ, Обще* ства сельского хозяйства юга России и других по постановлению Главного земельного комитета, по одному представителю от каждого общества с правом совещательного голоса.
7) Представители национальных и племенных групп, имеющих своеобразные формы земельного уклада, по постановлению Главного земельного комитета.
8) Представители коллегий финансов, юстиции, внутренних дел, по одному от каждой.
9) 25 членов по избранию Главного земельного комитета из числа лиц, заявивших себя научной или практической деятельностью по земельному вопросу или в соприкасающихся с ним областях.
10) Сведущие лица, приглашаемые председателем с правом совещательного голоса.
Примечание 1. Представители прочих коллегий, сверх членов комитета, указанных в пп. 1 и 8 настоящей статьи, присутствуют в комитете с правом совещательного голоса.
Примечание 2. Вопрос о представительстве в Главный всероссийский земельный комитет от автономных единиц, входящих в состав Российской Федеративной Республики, настоящим положением не разрешается. Его решение будет установлено соглашением Главного всероссийского земельного комитета с Главным земельным комитетом автономных единиц. Временно же представители губерний, входящих в состав автономных единиц, участвуют в Главном всероссийском земельном комитете на общих основаниях.
11. Главный земельный комитет выбирает из своей среды председателя и 4 товарищей председателя.
12. Органами Главного земельного комитета являются:
1) общее собрание Главного земельного комитета, 2) совет, 3) президиум и 4) управление делами.
13. Общее собрание Главного земельного комитета является органом, руководящим всей деятельностью Главного земельного комитета и действующим в периоды сессий.
14. Постоянно действующим органом комитета, руководящим работой в межсессионное время, является совет Главного земельного комитета, в который входят: а) 35 членов по избранию общего собрания Главного земельного комитета, б) председатель комитета, товарищи председателя, управляющий делами Главного земельного комитета и помощники управляющего, в) коллегия земледелия во главе с комиссаром, г) заведывающие отделами: всероссийской сельскохозяйственной переписи, сельскохозяйственной статистики и сельскохозяйственной экономии и политики.
15. Президиум комитета состоит из председателя Главного земельного комитета, его товарищей и управляющего делами Главного земельного комитета и является распорядительным органом общего собрания и совета по текущим делам Главного земельного комитета.
220

16. Управление делами Главного земельного комитета является исполнительным органом Главного земельного комитета и состоит из управляющего делами, помощников управляющего и начальников отделов, по назначению президиума Главного земельного комитета, и прочих должностных лиц по штату.
17. Порядок деятельности органов Главного земельного комитета определяется наказом, утверждаемым общим собранием Главного земельного комитета и публикуемым в «Газете Рабочего и Крестьянского Правительства».
18. На Главный земельный комитет возлагается:
1) Общее руководство собиранием и разработкой необходимых для земельной реформы сведений и другими подготовительными к ней действиями.
2) Составление общего окончательного проекта земельной реформы.
3) Составление и предварительное рассмотрение законопроектов по урегулированию земельных правоотношений в связи с осуществлением земельной реформы.
4) Возбуждение законодательных предположений и представление их Совету Народных Комиссаров.
19. К работам по подготовке земельной реформы (пп. 1, 2, 3 ст. 18) Главный земельный комитет имеет право привлекать, по соглашению с коллегией земледелия, соответствующие органы и личный состав Комиссариата земледелия.
20. В отношении местных земельных комитетов Главному земельному комитету принадлежит:
1) Руководство по указанным в п. 1 ст. 18 предметам;
2) Созыв съездов и совещаний (всероссийских, областных, районных и т. п.) представителей земельных комитетов;
Примечание. По заявлению 10 губернских земельных комитетов Главный земельный комитет обязан созвать всероссийскую сессию земельных комитетов;
3) Разрешение возбуждаемых коллегией земледелия отдельных вопросов, касающихся направления деятельности местных комитетов;
4) Контроль за деятельностью местных земельных комитетов по изданию ими обязательных постановлений;
5) Разрешение пререканий и споров между отдельными комитетами по вопросам подведомственности комитетам.
IV. Предметы ведения местных  земельных
комитетов
21. Все земли нетрудовых хозяйств со всем сельскохозяйственным живым и мертвым инвентарем, а также со всеми сельскохозяйственными и жилыми постройками, со всеми запасами сельскохозяйственных продуктов и материалов, воды местного хозяйственного значения и леса переходят в ведение и распоряжение земельных комитетов.
221

Примечание. О порядке перехода земель сельскохозяй? ственного, промыслового и промышленного значения, городских и фабрично-заводских будут изданы особые положения.
22. В круг ведения волостных земельных комитетов входит:
1) Принятие мер для наиболее целесообразного использования изъятых из частного распоряжения имуществ.
2) Разрешение споров и недоразумений, возникающих в пределах волости, по вопросам, входящим в круг ведения волостного земельного комитета, как самостоятельно, так и через посредство третейских судов и примирительных камер.
3) Исполнение поручений губернского и уездного земельных комитетов: а) по собиранию необходимых для земельной реформы сведений, б) по составлению соображений и заключений по относящимся к ней вопросам и в) по выполнению необходимых для нее подготовительны х действи й.
4) Приведение в исполнение постановлений по земельным делам центральной власти и постановлений и поручений Главного, губернского и уездного земельных комитетов.
23. К предметам ведения уездных и губернских (областных) земельных комитетов относятся:
а) учет всех земель, инвентаря, построек, сельскохозяйственных продуктов, материалов и собирание необходимых для земельной реформы сведений, составление соображений и заключений по относящимся к ней вопросам, а также выполнение необходимых для нее подготовительных действий;
б) фактическое изъятие земель, построек, инвентаря, сельскохозяйственных продуктов и материалов из владения частных лиц;
в) выделение культурных имений, охрана их от обесценения и организация в них хозяйства;
г) распределение земельного фонда и сельскохозяйственного инвентаря в уравнительно-трудовое пользование;
д) разрешение, в кругу своего ведения, споров и недоразумений, когда такие споры выходят из пределов власти волостных (уездных) комитетов, как непосредственно, так и через посредство третейских судов и примирительных камер;
е) издание обязательных постановлений, согласуемых с обще^ государственными интересами, по предметам ведения данного земельного комитета.
24. На постановления волостного земельного комитета могут быть приносимы жалобы в уездный земельный комитет; постановления уездного земельного комитета' могут быть обжалованы в губернский, жалобы на постановления губернского комитета приносятся в Главный земельный комитет.
Примечание. Жалобы на решения губернских земельных комитетов в Главный и на решения уездных комитетов в губернский не приостанавливают приведения в исполнение таковых'реше-.
НИИ.
222

25. Земельные комитеты, как по жалобам, так и в порядке надзора, могут отменять или изменять постановления комитета низшей инстанции, а также, до пересмотра дела, приостанавливать приведение в исполнение их постановлений.
26. По вопросам, возникающим в делах земельных комитетов и затрагивающим задачи других государственных или земских и иных общественных учреждений, земельные комитеты действуют по соглашению с соответствующими учреждениями.
27. Государственные и общественные учреждения, должностные лица и милиция обязаны оказывать земельным комитетам и их исполнительным органам свое содействие в осуществлении возложенных на них обязанностей.
28. Земельным комитетам предоставляется право требовать не только от учреждений, но и от частных лиц разного рода сведения, справки и, для обозрения, документы, необходимые комитетам при осуществлении возложенных на них задач.
29. На покрытие расходов по содержанию и работам земельных комитетов все земли губернского земельного фонда облагаются особым минимальным подесятинным налогом; размер подесятинного земельного налога и смета расходов на земельные комитеты устанавливаются ежегодно губернскими съездами волостных земельных комитетов. Главный земельный комитет вырабатывает скалу дифференциальной ренты, взимаемой с комитетов многоземельных губерний, в целях уравнительного материального обеспечения земельных комитетов в губерниях малоземельных. До проведения в жизнь настоящей системы финансирования земельные комитеты получают заимообразно аванс на содержание из средств государства или из взносов в депозит комитетов, поступающих за пользование землей.
Примечание. В дальнейшем земельные комитеты должны содержаться на средства из доходов надельных сельских хозяйств особо высокой культуры.
30. Делопроизводство в земельных комитетах освобождается от гербового и других сборов.
V. О губернских съездах земель н,ы х к о м и т е т о в
1)1 Ежегодно в губернии созывается губернский съезд земельных комитетов в составе: а) по одному представителю от каждого волостного земельного комитета, б) по одному от каждой уездной земельной управы, в) всех членов губернской земельной управы, г) по два представителя от каждого уездного исполнительного
223

комитета Совета крестьянских депутатов, д) всего исполнительного комитета губернского Совета крестьянских депутатов, е) по пяти представителей от губернского Совета рабочих и солдатских депутатов.
2) Губернскому съезду земельных комитетов принадлежит: а) рассмотрение и утверждение сметы на содержание земельных комитетов, устанавливание и раскладка десятинного земельного сбора, б) рассмотрение и дополнение к законоположениям центральной власти применительно к местным условиям
3) Разработка и утверждение общего плана ведения хозяйства в культурных имениях на новых началах.'
4) Инициатива созыва экстренного губернского съезда земельных комитетов принадлежит: а) губернскому земельному комитету; б) исполнительному комитету губернского Совета крестьянских депутатов; в) 1[3 уездных земельных комитетов губерний.
Председатель [Совета] Народных Комиссаров Владимир Ульянов (Ленин).
Народный комиссар земледелия Андр. Колегаев.
Управляющий делами В. [Бонч-]Бруевич.
Делопроизводитель Горбунов.
Проект положения о земельных комитетах был разработан специальной комиссией Наркомзема. Одобренный коллегией Наркомзема, проект был 29 ноября (12 декабря) препровожден в СНК для утверждения. 5 (18) декабря А. Л. Колегаев внес проект на рассмотрение СНК- Было постановлено создать комиссию с участием В, И. Ленина для изучения и окончательной доработки проекта.
153
Не позднее 13(26) декабря. Постановление Президиума ВЦИК о реквизиции типографии «Биржевые Ведомости».
«Известия» № 251, 14 декабря.
РЕКВИЗИЦИЯ ТИПОГРАФИИ «БИРЖЕВЫЕ ВЕДОМОСТИ»
Президиум Центрального Исполнительного Комитета Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов постановляет:
1) Типография «Биржевые Ведомости» со всеми помещениями, машинами, типографскими материалами, бумагой и прочими принадлежностями реквизируется для нужд Центрального Исполнительного Комитета; условия реквизиции будут указаны дополнительно,
224

2) Назначается хозяйственная комиссия в составе 3 членов Центрального Исполнительного Комитета для приема означенного в п. 1 имущества и для выработки условий дальнейшего функционирования типографии, содержания рабочих и пр.
Председатель Я. Свердлов.
Секретарь В. Аванесов.
154
14(27) декабря. Декрет ВЦИК о национализации банков.
Отрывок тезисов В. И. Л е н и н а, 2 лл., автограф. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 4968 (печатается под литерой а). Печатается впервые.
Тезисы   В.   И.   Ленина,   2 лл., автограф. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 4969, лл. 13—14 (печатается под литерой б). Печатается впервые. Проект  В.   И.  Ленина:
Подлинник, 13 лл., автограф. Архив, там же, лл. 1—12, 15 (печатается под литерой в).
«Народное Хозяйство» № 11, 1918, стр. 15. Декрет:
Копия, 1 л. ЦГАОР, ф. 1235, on. 17, ед. хр. 22, л. 25.
«Газета» № 35, 17 декабря (печатается под литерой г); «Известия» № 252, 15 декабря; «Правда» №215, 15 декабря; «Собрание Узаконений» № 10, ст.  150; «Протоколы», стр. 157.
а
Отрывок тезисов В. И. Ленина1
<Тчета расходов и приходов каждого акц[ионерно] го предприятия сосредоточиваются в как[...]2
[регистрируются по отдельным б[ан]кам с группировкой предприятий по отраслям пр[ои]з[водст]ва.^>
5. Подробные правила о выплате денег банками и об операциях банков по сведению частных3 счетов, кредитных сделок и т. п. 4 подлежат изданию особо.
<Плата за продукты взимается в размере 50% обычной цены при условии продажи потребительным] общ[ест]вам и оплаты через текущие счета в банках. >
7б. Все деньги частных лицв. за исключением] 100—200 р. в неделю на личное потр[е]бл[е]ние, д[олжны] б[ыть] хранимы на тек[ущем] счете в Государственном] б[ан]ке и его отделениях. Сокрытие карается конфискацией.
4 Так в рукописи.
225

8. Лица богатых классов обязываются иметь потребительско-рабочие (бюджетные) книжки и выписка из них еженедельно доставляется] в Государственный] б[ан]к.
9. К богатым классам принадлежат владельцы недвижимости на сумму ^> 25 ООО р. или дохода свыше 500 р. в месяц 1 или денежных запасов в размере более 1000 р.
10. В[ысший] сов[ет] нар[одного] хозяйства] создает летучие группы контролеров (ревизоров, счетчиков, бухгалтеров и проч. и т. п.), и эти группы, с мандатом от В[ысшего] с[овета] народного] хоз[яйства] имеют право полнейшей и абсолютной ревизии всякого предприятия и всякого частного хозяйства 2 <^лиц богатых классовых
11. Внешняя торговля объявляется монополией государства.
Тезисы В. И, Ленина 3
I4 Акционерные] предприятия] все объявл[яются]
соб[ственно]стью г[о]с[у]д[арст]ва. 2 Чл[ены]   правл[ения],  дир[екто]ра  и акц[ио-не]ры, имеющие всего им[у]щ[ест]ва 5000 р., отвечают им[у]щ[ест]вом и св[обо]дой за ведение дел в порядке («враги народа»). (8)3 Нас[е]л[е]ние объед[иняе]тся прин[у]д[и]т|ель]-
но в потреб [и тельные] общ[ест]ва. (9) 4 Содействие бедноте (особ[енно] кр[естья]н[ст]ву) в этом отношении. Преследование спекулянтов и уклон[яю]щ[и]хся: «враги народа». (7) 5 Держание денег в банке, всех свыше 500 р., под угр[озой] к[он]ф[иска]ции и ареста (затем штемпелевание], обмен на иные бумажки и др[угие] меры). Потребительская] норма не > 125 р. в неделю.
(3) 6 Вс'еобщая] тр[удовая] пов[инно]сть: первый шаг— потреб[ительско]-рабочие, бюджетно-ра-бочие книжки для богатых, контроль за ними. Их долг — р[або]тать в указанном] направлении], иначе — «враги народа». аресты (12) (10)7 Саботажники и бастующие] чин[овни]ки — вра-<расстр[ел]>6 ги народа.
отправка на
фр[онт] принуд[ительные] раб[оты] к[он]ф[иска]ция
1 Первоначально В. И. Ленин на этом окончил пункт и поставил точку, затем дописал: или ... 1000 р.
2 Переставлено из: хозяйства частного.
я В рукописи все пункты тезисов зачеркнуты В, И. Лениным.
4 Все пункты занумерованы при вторичном просмотре; цифры в скобках, по-видимому, являются номерами или другого варианта тезисов или плана.
5 отправка ... <расстр[ел)> написано на поле против пунктов 6 и 7.
226

(4) 8 Ж[елезные] д[оро]ги перевозят спешно, вне оче-
реди, продов[ольств]ие и необх[оди]мые грузы, руководясь прежде всего ордерами В[ысшего] с[овета] нар[одного] х[озяйства] и Советов р[а-бочих], с[олдатских] и крестьянских] деп[ута-тов]. Борьба с «мешочниками», всеобщая травля спекулянтов *.
(5) 9 Переход на пр[ои]з[водст]во полезн[ых]  про-
д[уктов] и начало правильного товарообмена2 хлеба на продукты: работа и снизу и сверху, приискание заказов, сырья и проч., браться со всех концов.
(6) 10 Аннулируются   г[о]с[у]д[арст]в[енные]   займы.
Охрана и соблюдение интересов мелких вкладчиков.
(10) 11 Летучие группы к[онт]ролеров (В[ысший совет]
н[ародного] хозяйства] и Советы) с участием рекомендованных] партийными] о[рганиза]ция-ми людей.
(11) 12 Суды   из  рабочих   и кр[естья]н з для уЧета
к[о]л[ичес]тва и качества труда.
в
Проект В. И. Ленина
Критическое положение продовольствия, угроза голодовки, созданная спекуляцией, саботажем капиталистов и чиновников, а равно общей разрухой, делают необходимыми чрезвычайные, революционные меры для борьбы с этим злом.
В целях того, чтобы все граждане государства, а в первую голову все трудящиеся классы, под руководством своих Советов раб[очих], солд[атских] и крестьянских] депутатов, могли немедленно и со всех сторон, не останавливаясь ни перед чем и действуя наиболее 4 революционным путем, взяться за такую борьбу и за налаживание правильной хозяйственной жизни страны, постановляются следующие правила.
ПРОЕКТ ДЕКРЕТА О ПРОВЕДЕНИИ В ЖИЗНЬ НАЦИОНАЛИЗАЦИИ БАНКОВ И О НЕОБХОДИМЫХ В СВЯЗИ С ЭТИМ МЕРАХ
1. Все акционерные предприятия объявляются собственностью государства.
2. Члены правления и директора акционерных] обществ, а равно все акционеры, принадлежащие к богатым классам (т. е. имеющие
1 Переставлено из: Всеобщая травля спекулянтов, борьба с «мешочниками».
а и кр[естья|и вставлено.
9   Декреты Советской власти, т. I
227

свыше 5000 р. всего имущества или дохода свыше 500 р. в месяц), обязаны в полном порядке продолжать ведение дел предприятий, <^проводить> выполняя 1 закон о рабочем контроле, предъявляя все акции в Государственный] банк и представляя местным Советам раб|очих], солд[атских] и крест[ьянеких] депутатов еженедельные отчеты о своей деятельности.
3. Государственные займы, внешние и внутренние, аннулируются (уничтожаются).
4 2. Интересы мелких владельцев облигаций, а равно всяких акций, т. е. владельцев, принадлежащих к трудящимся классам населения, полностью обеспечиваются.
5. Вводится всеобщая трудовая повинность. <^Каж[дый"> Все граждане обоего пола, с 16 до 55 лет, обязаны выполнять те работы, которые будут назначаться местными Советами р[абочих], солд[атских] и крест[ьянеких] депутатов или другими органами Советской власти.
6. Как первый шаг по введению в жизнь всеобщей трудовой по-винности постановляется, что лица богатых классов (см. § 2) обязаны иметь и правильно вести потребительско-рабочие или бюджетно-рабочие книжки, которые должны представляться в соответственные рабочие организации или в местные Советы и их органы для еженедельной отметки о выполнении каждым взятой им на себя работы.
7. Для правильного учета и распределения как продовольствия, так и других необходимых продуктов все граждане государства обязаны присоединиться к какому-либо потребительному обществу. Продовольственные управы, комитеты снабжения и другие подобные организации, а равно железнодорожные и транспортные союзы, под руководством Советов р[абочих], солд[атских] и крест[ьянских] депутатов, вводят контроль за выполнением этого закона. Лица богатых классов обязуются в особенности выполнять <те работьГ> по организации и ведении дел потребительных] обществ те работы, которые будут возлагаться на них Советами.
8. Союзы железнодорожных рабочих и служащих обязаны <СпРи_ нять^> спешно выработать и начать немедленно осуществлять8 чрезвычайные меры для более правильной постановки транспорта, особенно для подвоза продовольствия, топлива и других наиболее необходимых предметов, руководясь прежде всего заказами и ордерами Советов раб[очих], солд[атских] и крест[ьянеких] депутатов], затем учреждений, имеющих от них полномочия, и Высш|его| совета нар[одного] хозяйства.
Равным образом на ж[елезно]д[орожные] союзы, <^в свя[зи]^> в сотрудничестве с местными Советами, возлагается обязанность
1 Надписано над зачеркнутым. Первоначально пункт 4 полностью входил в пункт 3, затем В. И. Ленин поставил знак абзаца и вставил цифру:  4.
228

самой энергичной, не останавливающейся перед революционными мерами, борьбы с мешочничеством и беспощадного преследования всяких спекулянтов.
9. Рабочие организации, союзы служащих и местные Советы обязаны неотложно взяться за перевод закрывающихся и демобилизуемых предприятий, а равно безработных, на полезные работы и производство необходимых продуктов, за приискание / заказов, сырых материалов и топлида^Ни в каком случае не откла-/. дывая этой деятельности, а равно и приступа к обмену сельских продуктов на городские, до получения особых приказов сверху, местные союзы и Советы 1 обязуются строго сообразоваться с указаниями и предписаниями Высш[его] совета нар[одного] хозяйства.
10. Лица богатых классов обязаны держать в Государственном] банке и его отделениях, а равно сберегательных] кассах, все свои денежные суммы, получая не более 100—125 р. в неделю (по установлению местных Советов) на потребительские нужды, а на производственные и торговые лишь по письменным удостоверениям учреждений рабочего контроля.
Для надзора за действительным проведением в жизнь настоящего узаконения будут введены правила обмена ныне действующих денежных знаков на иные, и виновные в обмане государства и народа подвергнутся конфискации всего имущества.
11. Той же каре, а равно заключению в тюрьме или отправке на фронт и на принудительные работы подвергаются все ослушники настоящего закона, саботажники и бастующие чиновники, а равно спекулянты. Местные Советы и учреждения, при них состоящие, обязуются экстренно выработать наиболее революционные меры борьбы против этих <^настоящих^> подлинных врагов народа.
12. Профессиональные союзы и другие организации трудящихся в сотрудничестве с местными Советами организуют, с участием наиболее надежных и рекомендованных партийными и другими организациями 2 лиц, летучие группы контролеров для наблюдения за введением в жизнь этого закона, для проверки количества и качества работы и для привлечения к революционным] судам виновных в нарушении или обходе закона 3.
Рабочие и служащие национализированных предприятий обязаны напрягать все силы и принимать чрезвычайные меры для улучшения организации работы, укрепления дисциплины, повышения производительности труда. Органы рабочего контроля должны еженедельно представлять в В[ысший] с[овет] н[ародного] хозяйства] отчеты о том, что достигнуто в этом отношении. За недочеты и упущения виновные отвечают перед революционным] судом.
1 и Советы вставлено.
2 Переставлено из: организациями и другими.
3 В «Народном Хозяйстве» текст на этом кончается.
9*
229

г
ДЕКРЕТ О НАЦИОНАЛИЗАЦИИ БАНКОВ
В интересах правильной организации народного хозяйства, в интересах решительного искоренения банковой спекуляции и всемерного освобождения рабочих, крестьян и всего трудящегося населения от эксплуатации банковым капиталом 1 и в целях образования подлинно служащего интересам народа и беднейших классов — единого народного банка Российской Республики, Центральный Исполнительный Комитет постановляет:
1) Банковое дело объявляется государственной монополией.
2) Все ныне существующие частные акционерные банки и банкирские конторы объединяются с Государственным банком.
3) Активы и пассивы ликвидируемых предприятий перенимаются Государственным банком.
4) Порядок слияния частных банков с Государственным банком определяется особым декретом.
5) Временное управление делами частных банков передается совету Государственного банка.       ■ ■■■
6) Интересы мелких вкладчиков будут целиком обеспечены.
Утром 14(27) декабря были заняты все банки и кредитные учреждения Петрограда, а вечером ВЦИК принял декрет о национализации банков. В основу этого декрета, так же как и декретов о национализации крупной промышленности, аннулировании государственных займов и ряда других постановлений, был положен проект В. И. Ленина (см. в), обсуждавшийся на заседании бюро Высшего совета народного хозяйства 14(27) декабря. На III съезде Советов В. И. Ленин говорил, что переход к национализации банков явился одной из первых мер Советского правительства, направленных на подрыв и устранение гнета капитала (см. Сочинения, изд. 4-е, т. 26, стр. 424).
155
14(27) декабря. Декрет ВЦИК о ревизии стальных ящиков в банках.
Копия, 1 л. ЦГАОР, ф. 1235, on. 17, ед. хр. 22, л. 24.
«Газета» № 35, 17 декабря; «Известия» № 252, 15 декабря, «Правда» № 216, 16 декабря; «Собрание Узаконений» №^10, ст. 151; «Протоколы», стр. 157.
ДЕКРЕТ
О РЕВИЗИИ СТАЛЬНЫХ ЯЩИКОВ В БАНКАХ
1) Все деньги, хранящиеся в банковских стальных ящиках, должны быть внесены на текущий счет клиента в Государственном банке.
230

Комментариев нет:

Отправить комментарий