среда, 18 июня 2014 г.

14 Декреты Советской власти Том 1 25 октября 1917 - 16 марта 1918


Советов Украины с его Народным секретариатом в Харькове провозглашен высшей властью Украины. Приняты федеративная связь с Россией и полное единство в делах внутренней и внешней политики с Советом Народных Комиссаров. Центральный Исполнительный Комитет Советов Украины и Народный секретариат 21 января переместился в Киев. Войсковые1 рады Юго-Западного и Румынского фронтов самораспустились. Представители обоих фронтов признали Всеукраинский Центральный Исполнительный Комитет и Народный секретариат единственной властью на Украине. На днях открывается в Киеве Всеукраинский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Согласие на участие заявили все без исключения города и губернии Украины: Харьков и 2 Екатерино-„слав, Киев и Подолия, Херсонская губерния и Полтава, Черниговская губерния и Донецкий бассейн, Одесса и Николаев, все прибрежные города и весь Черноморский флот, весь фронт и тыл Украины. Съезд созывается и открывается Всеукраинским Центральным Исполнительным Комитетом.
Оренбург занят советскими войсками окончательно. Дутов с горстью приверженцев скрылся. Все правительственные учреждения в Оренбурге заняты советскими войсками. Властью на месте объявлен Оренбургский Совет рабочих, солдатских, крестьянских и казацких 3 депутатов. Симферополь занят советскими войсками.' Вся власть па полуострове в руках Общекрымского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов *.
Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин).
271
24 января (6 февраля). Декрет о Совете врачебных коллегий.
Подлинник, 1 л.; пометка: Протокол № 55, пункт 3-й. Архив, ф. 2, on. f, ед. хр. 5250.
«Газета» № 21, 30 января; «Известия» №№ 22 и 26, 28 января и 15 февраля; «Собрание Узаконений» № 20, ст. 310.
ДЕКРЕТ
РАБОЧЕГО И КРЕСТЬЯНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ
1) Медицинские коллегии всех народных комиссариатов образуют Совет врачебных коллегий.
2) Совет врачебных коллегий является высшим медицинским органом Рабочего и Крестьянского правительства.
1 В «Правде»; Войска.
403
8 и выпало во всех изданиях; исправлено по подлиннику.
3 В подлиннике; казачьих.
4 В подлиннике далее; 22 января.

3) Через своего представителя Совет врачебных коллегий пб вопросам врачебно-санитарного дела входит в Совет Народных Комиссаров с правом совещательного голоса 1.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Народные комиссары: Петровский. Трутовский.
Управляющий делами Правительства Боич-Бруевич.
Секретарь Совета Горбунов 2.
Проект декрета обсуждался на заседании СНК 23 января (5 февраля). Особому обсуждению подвергся п. 3 проекта, которым первоначально представителю' Совета врачебных коллегий в СНК предоставлялись права народного комиссара. Вторично декрет обсуждался на заседании СНК 24 января (6 февраля), редакция п. 3 была изменена и декрет был принят.
272
24 января (6 февраля). Декрет о введении западноевропейского календаря.
Подлинник, 2 лл. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 5249. «Газета» № 18, 26 января; «Известия» № 19, 25 января; «.Правда» № 19, 25 января; «Собрание Узаконений» № 19, ст. 289.
ДЕКРЕТ
О ВВЕДЕНИИ В РОССИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОГО КАЛЕНДАРЯ
В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени3 Совет Народных Комиссаров постановляет ввести, по истечении января месяца сего года, в гражданский обиход новый календарь. В силу этого:
1) Первый день после 31 января сего года считать не 1 февраля, а 14 февраля, второй день — считать 15 и т. д.
2) Сроки всех обязательств, как по договору, так и по закону, которые наступили бы, по до сих пор действовавшему календарю, между 1 и 14 февраля, считать наступившими между 14 и 27 февраля, путем прибавления к каждому соответствующему сроку 13 дней.
1 В «Собрании Узаконений» п. 3 перередактирован'. Представитель Совета врачебных коллегий присутствует, с правом совещательного голоса, в заседаниях Совета Народных Комиссаров при разрешении вопросов врачебно-санитарного дела.
2 В подлиннике далее: Петроград. 24 января 1918 г. 8 Вводной части в «Собрании Узаконений» нет.
404

3) Сроки всех обязательств, которые наступили бы, по до сих пор действовавшему календарю, между 14 февраля и1 1 июля с. г., считать по желанию обеих сторон наступившими на 13 дней позже.
4) Сроки всех обязательств, которые наступили бы, по до сих пор действовавшему календарю, начиная с 1 июля с. г., считать наступившими в те же самые числа и по вводимому новому календарю.
5) При исчислении в первый после 14 февраля по новому календарю срок процентов по всем государственным и частным займам, по всем дивидендным бумагам, по вкладам и по текущим счетам, считать истекший после последнего начисления процентов промежуток времени меньше на 13 дней.
6) Лицам, получающим жалованье или заработную плату в конце каждого месяца, выдать 28 февраля с. г. получаемую ежемесячно сумму за вычетом 13/30 оной.
7) Лицам, получающим жалованье или заработную плату 15 и 30 каждого месяца, уплаты 15 февраля не производить, а выдать 28 февраля с. г. получаемую ежемесячную сумму за вычетом 13/:10 оной.
8) Лицам, получающим жалованье или заработную плату 20 каждого месяца, выдать 20 февраля с. г. получаемую ежемесячно сумму за вычетом 13/30 оной.
9) Каждый из сроков выдачи пенсий и эмеритур, установленных в правилах о выдаче оных, считать после 31 января с. г. наступившим на 13 дней позже.
10) До 1 июля с. г. писать, после числа каждого дня по новому календарю, в скобках число по до сих действовавшему календарю.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин). Помощник народного комиссара по иностранным делам
Чичерин.
Народные комиссары: А. Шляпников. Г. Петровский.
В. Алгасов. В. Оболенский 2. Секретарь Совета Народных Комиссаров Горбунов.
Вопрос о реформе календаря был поставлен уже на одном из первых заседаний СНК 16(29) ноября. На заседании 23 января (5 февраля) были предложены два проекта и образована согласительная комиссия для их обсуждения. Декрет был принят на заседании СНК 24 января (6 февраля).
1 В «Газете» и «Известиях» вместо: между ... и ошибочно: начиная с 1 июля с г.; исправлено по подлиннику ц другим изданиям и согласно указанию об опечатке в «Известиях» № 20, 26 января.
405
Бруевич П0дмМтке далее: Управляющий делами Правительства Влад. Бонч-

273
Не позднее 26 января (8 февраля). Телеграмма о запрещении направлять беженцев и военнопленных в Петроград и Северную область.
Копия, 2 ал.; на телеграфном бланке, с данными: Подана 28 [января] 21 [час] 25 [мин.]; пометка: Вне всякой очереди. ВГесьма] срочно. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 5274. — Копия, 2 лл.; на телеграфном бланке, с данными: Подана 28/1 17 ч. 50 м. Ц Вторично. Харьков 30/1; адрес: Дружковка. Екатернн[ославской губ.) Всем Совдепам. Копия штабам округов, желсзи[одорожи]ым комитетам и всем. Архив, там же (вследствие значительных искажений текста варианты копий в сносках не приводятся).
«Правда» Mj 21, 27 января.
ВСЕМ СОВДЕПАМ, ШТАБАМ ОКРУГОВ И ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ КОМИТЕТАМ
ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ!
Немедленно принять самые решительные революционные меры к тому, чтобы ни один пленный и беженец не направлялись в Петроград и голодающую Северную область. Предупреждаем, что здесь военнопленные и беженцы хлеба не получат и обречены на голодную смерть.
Направлять их только в губернии, обеспеченные хлебом.
Расправляйтесь беспощадно с провокаторами, стремящимися наводнить голодающие губернии лишними ртами и рассчитывающие костлявою рукой голода задавить революцию.
Не верьте рассылаемым провокационным телеграммам, направляющим военнопленных и беженцев на Петроград.
Лозунг — ни одного лишнего едока в голодающие губернии.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Секретарь П. Горбунов.
274
27 января (9 февраля). Основной закон о социализации земли.
Поправка В.  И. Ленина к проекту, 1л., автограф. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 5355 (печатается под литерой а).
Декрет: «Газета» № 27,19 февраля (печатается под литерой б); «Известия» № 28, 19 февраля; «Солдатская Правда» №№ 25 и 26, 15 и 16 февраля; «Собрание Узаконений» № 25, ст. 346.
406

а
Поправка В. И. Ленина к разделу V, ст. 26 1
Когда земля <берется> предназначается2 не для земледелия (постройка, культ[урно]-просветительные], особые промыслы и пр.) 3, то ^разрешение на передачу ее и>4 размер отводимого 0 участка определяется местными Советами °, применительно к потребности лица или учреждения, испрашивающего разрешения 7, в зависимости от общественной необходимости той цели, <^или того производства, ^> на которую 8 земля испрашивается.
б
ОСНОВНОЙ ЗАКОН О СОЦИАЛИЗАЦИИ ЗЕМЛИ
Раздел I Общее положение
Ст. 1. Всякая собственность на землю, недра, воды, леса и живые силы природы в пределах Российской Федеративной Советской Республики отменяется навсегда.
Ст. 2. Земля без всякого (явного или скрытого) выкупа отныне переходит в пользование всего трудового народа.
Ст. 3. Право пользоваться землей принадлежит лишь тем, кто обрабатывает ее собственным трудом, кроме случаев, особо предусмотренных настоящим законом.
Ст. 4. Право пользования землей не может быть ограничено: ни полом, ни вероисповеданием, ни национальностью, ни подданством.
Ст. 5. Распоряжение недрами земли, лесами, водами и живыми силами природы предоставляется, в зависимости от их значения, уездной, губернской, областной и федеральной Советской власти, под контролем последней. Порядок пользования и распоряжения недрами, лесами, водами и живыми силами природы будет определен особым законом.
Ст. 6. Весь частновладельческий живой и мертвый сельскохозяйственный инвентарь переходит без всякого выкупа из нетрудовых хозяйств в распоряжение, в зависимости от их значения, земельных отделов: уездного, губернского, областного и федерального Советов.
1 См. стр. 414; ст. 26 в проекте была ст. 25.
* Надписано над зачеркнутым.
8 (постройка ... и пр.) надписано над текстом.
4 разрешение ... и первоначально было вставлено, затем зачеркнуто.
6 отводимого вставлено.
8 Переправлено из: местным Советом.
7 применительно ... разрешения написано под текстом со знаком вставки.
8 Переправлено из: для которых.
407

Ст. 7. Все постройки означенных в ст. 6 хозяйств 1, а равно имеющиеся при них сельскохозяйственные предприятия, без всякого выкупа переходят, в зависимости от их значения, в распоряжение уездного, губернского, областного и федерального Советов.
Ст. 8. Все неработоспособные лица, которые в силу настоящего закона об отчуждении земель, лесов, инвентаря и прочего, находящегося на сих землях имущества, совершенно лишатся средств к существованию, могут по удостоверению местных судов и земельных отделов Советской власти, впредь до издания общего закона о страховании неработоспособных граждан, пользоваться правом получения пенсий (по смерть или до совершеннолетия) в размере существующей солдатской пенсии.
Ст. 9. Распределением земель сельскохозяйственного значения между трудящимися ведают сельские, волостные, уездные, губернские, областные, главные и федеральный земельные отделы Советов, в зависимости от значения этих земель.
Ст. 10. Запасным земельным фондом в каждой республике ведают земельные отделы главных и федерального Советов.
Ст. 11. В задачи распоряжения землей со стороны земельных отделов местной и центральной Советской власти, помимо справедливого распределения земель сельскохозяйственного значения среди трудового земледельческого населения и наиболее продуктивного использования национальных богатств, входит:
а) Создание условий, благоприятствующих росту производительных сил страны, в смысле увеличения плодородия земли, поднятия сельскохозяйственной техники и, наконец, поднятия уровня сельскохозяйственных знаний в трудовых массах земледельческого населения.
б) Создание запасного фонда земель сельскохозяйственного значения.
в) Развитие сельскохозяйственных промыслов, как-то: садоводства, пчеловодства, огородничества, скотоводства, молочного хозяйства и проч.
г) Ускорение перехода от малопроизводительных к более производительным системам полеводства в различных поясах путем равномерного расселения трудящихся земледельцев.
д) Развитие 2 коллективного хозяйства в земледелии, как более выгодного в смысле экономии труда и продуктов, за счет хозяйств единоличных, в целях перехода к социалистическому хозяйству.
Ст. 12. Распределение земли между трудящимися должно производиться на уравнительно-трудовых началах так, чтобы потреби-телыто-трудовая норма, применяясь в данном районе к исторически сложившейся системе землепользования, не превышала трудоспособности наличных сил каждого отдельного хозяйства и, в то же
1 В «Собрании Узаконений»: означенные ... хозяйственные.
2 В газетных изданиях: К развитию; исправлено по «Собранию Узаконений».
403

время, давала бы возможность безбедного существования семье земледельца.
Ст. 13. Общим и основным источником права на пользование землей сельскохозяйственного значения является личный труд. Кроме того, предоставляется органам Советской власти для поднятия сельскохозяйственной культуры (устройства сельскохозяйственных образцовых ферм или опытных и показательных полей) занимать из фонда запасных земель (бывших монастырских, казенных, удельных, кабинетских и помещичьих) определенные участки земли и обрабатывать их трудом, оплачиваемым государством. Труд этот подчиняется общим нормам рабочего контроля.
Ст. 14. Все граждане, занятые земледелием, должны быть застрахованы за счет государства на случай смерти 1, болезни, увечья, делающих их нетрудоспособными.
Ст. 15. Все нетрудоспособные земледельцы и неработоспособные члены их семейств должны быть призреваемы за счет органов Советской власти.
Ст. 16. Каждое трудовое сельское хозяйство должно быть застраховано от пожара, падежа скота, от неурожая, на случай засухи, градобития и других стихийных бедствий путем взаимного советского страхования.
Ст. 17. Излишек дохода, получаемый от естественного плодородия лучших участков земли, а также от более выгодного их расположения в отношении рынков сбыта, поступает на общественные нужды в распоряжение органов Советской власти.
Ст. 18. Торговля сельскохозяйственными машинами и семенами монополизируется органами Советской власти.
Ст. 19. Торговля хлебом, как внешняя, так и внутренняя, должна быть государственной монополией.
Раздел II
Кто имеет право пользоваться землей
Ст. 20. Отдельными участками поверхности земли для общественных и личных надобностей в пределах Российской Советской Федеративной Республики могут пользоваться:
А) В целях культурно-просветительных.
1. Государство в лице органов Советской власти (федеральной, областной, губернской, уездной, волостной и сельской).
2. Общественные организации (под контролем и с разрешения местной Советской власти).
Б) Для занятий сельским хозяйством.
3. Сельскохозяйственные коммуны.
4. Сельскохозяйственные товарищества.
1 В «Собрании Узаконений» далее: старости.
409

5. Сельские общества.
6. Отдельные семьи и лица. В) С целью застройки.
7. Органы Советской власти.
8. Общественные организации, отдельные семьи и лица (если застройка не является средством извлечения дохода).
9. Торгово-промышленные и транспортные предприятия (с особого разрешения и под контролем Советской власти).
Г) Для устройства путей сообщения (передвижения).
10. Органы Советской власти (федеральной *, областной, губернской, уездной 2, волостной и сельской, в зависимости от значения путей сообщения).
Раздел ПГ
Порядок предоставления земли в пользование
Ст. 21. Земля предоставляется в пользование в первую очередь тем, кто желает работать на ней не для извлечения личных выгод, а для общественной пользы.
Ст. 22. Для занятия земледелием в личных интересах устанавливается следующий порядок землепользования:
В первую очередь — безземельное и малоземельное местное земледельческое население и местные сельскохозяйственные рабочие (батраки) на равных условиях.
Во вторую очередь — пришлое, т. е. прибывшее в данную местность после опубликования закона о социализации земли, земледельческое население.
В третью очередь — неземледельческое население в порядке регистрации в земельном отделе местной Советской власти.
Примечание. При установлении порядка передачи земли в пользование предпочтение отдается трудовым сельскохозяйственным товариществам перед единоличными хозяйствами.
Ст. 23. Для занятия садоводством, огородничеством, пчеловодством, рыболовством, скотоводством, лесоразведением земля предоставляется в пользование на следующих основаниях:
В первую очередь — земля неудобная для земледелия, во вторую очередь — удобная для земледелия, но по условиям местности более подходящая для занятия тем или иным сельскохозяйственным промыслом.
Ст. 24. Под постройку земли в сельских местностях отводятся по усмотрению местных Советов и населения.
В городах земля отводится в порядке заявлений в соответствующий местный Совет, поскольку стройка не угрожает нанесением
1 В газетных иканиях: федеративной; исправлено по «Собранию Узако нений» и по аналогии со ст. 5, см. стр. 407.
2 уездной в «Солдатской Правде» нет.
410

ущерба соседним зданиям и удовлетворяет прочим требованиям строительного устава.
Примечание. Под постройку общественно-полезных зданий земля отводится вне очереди.
Раздел IV
Установление земледельческой пот р еб и тел ыю-трудовой нормы
Ст. 25. Количество земли, отводимой отдельным хозяйствам для занятия земледелием с целью приобретения средств к существованию, не должно превышать потребителыго-трудовой нормы данного пояса, исчисляемой на основаниях, указанных в инструкции, при сем прилагаемой.
Инструкция для установления потреб ительно-трудовой нормы землепользования на землях сельскохозяйственного значения
§ 1. Вся земледельческая Россия распределяется на такое число поясов, сколько различных систем полеводства (переложная, трехпольная, восьмипольная, многопольная, плодосменная и др.) исторически сложилось в данный хозяйственный период.
§ 2. Для каждого такого земледельческого пояса устанавливается своя особая потребительно-трудовая норма. Внутри пояса она может изменяться в зависимости от климата и от естественного плодородия почвы в каждом угодий отдельно, а равно в зависимости от близости к рынку (городу или железной дороге) и других условий, имеющих важное местное значение.
§ 3. Для точного исчисления нормы в каждом поясе в ближайшем времени должна быть произведена Всероссийская сельскохозяйственная перепись.
Примечание. После проведения в жизнь закона о социализации земли немедленно производится обмер земли и топографическая съемка.
§ 4. Распределение земли на уравнительно-трудовых началах между земледельческим населением проводится постепенно по отдельным земледельческим поясам на основаниях, указанных в настоящем законе.
Примечание. До полного проведения в жизнь закона о социализации земли на местах отношения земледельцев регулируются земельными отделами Советов, на основании особой инструкции.
§ 5. При определении потребительно-трудовой нормы для данного пояса берется норма (среднее по размерам хозяйство) одного из уездов этого пояса (или другой какой-либо равной ему по площади административно-хозяйственной единицы) с плотностью населения, низшей для этого пояса, и с таким соотношением разных земельных угодий, которое по мнению местного населения
411

(областного или губернского съезда земельных отделов Советов) будет признано наиболее нормальным, т. е. наиболее благоприятным для ведения того типа хозяйства, какой преобладает в этом поясе.
§ 6. При определении среднего ныне существующего крестьянского землевладения должно сначала принимать во внимание лишь те земли, которые до 1917 г. находились фактически в пользовании у крестьян-тружеников, т. е. купленные крестьянскими обществами, товариществами, отдельными лицами, надельные и арендуемые.
§ 7. Леса, недра и воды не должны входить в расчет при этом исчислении.
§ 8. Не должны входить в расчет в этом случае и земли всех частновладельческих нетрудовых хозяйств, находившиеся до этого времени в фактическом владении и пользовании у казны, частных банков, монастырей, уделов, помещиков (кабинетские, церковные), так как из них составляется запасный земельный фонд, из коего и будут наделяться все безземельные и малоземельные, владеющие в настоящее время наделами ниже существующей крестьянской потребительно-трудовой нормы.
§ 9. При определении всего количества земли, находившегося до революции 1917 г. в фактическом пользовании крестьян-тружеников, необходимо исчислить количество ее по угоди ям (пахотная, луговая, поемная или заливная и суходольная, выгон, неудобная, усадебная, под огородами, садами).
§ 10. Такое исчисление необходимо произвести как в абсолютных цифрах, так и в процентах к общему количеству для каждого отдельного хозяйства, для общины, волости, уезда, губернии, области или всего пояса данной системы полеводства.
§11. При таком определении количества всей земли необходимо установить качество или емкость каждой типичной пахотной и луговой десятины, путем определения урожайности на десятине того или иного из имеющихся в пределах данного пояса, грунта или почвы, за 10 лет в пудах зернового хлеба или сена.
§ 12. Одновременно с определением количества и качества земли необходимо исчислить все население данного пояса, занятое земледелием, а равно живущее за счет земледелия.
§ 13. Исчисление населения, занятого в сельском хозяйстве, должно производиться по полу и возрасту и семейному положению для каждого хозяйства отдельно (уже потом суммируя добытые данные по селам, волостям, уездам, губерниям всего данного пояса).
§ 14. При переписи населения необходимо определить число рабочих сил и едоков, а поэтому все население разбивается по своему возрастному' составу таким образом:
Нетрудоспособные:
Девочки   в возрасте...................до 12 лет •
Мальчики »      »     ...................» 12   »
Мужчины »      »     ...................от 60   »
Женщины »      »     ...................> 50   >
412

Особо отмечаются неработоспособные по болезни физической и умственной:
Мужчины....... от 18 до 60 лет = 1,0 рабочей силы
Женщины....... » 18 > 50   »   =0,8     » >
Мальчики   ...... >  12 »  16  »   =0,5     » »
Девочки........ » 12 » J6  » =0,5     » »
Мальчики....... >  16 »  18  »  = 0,75   » »
Девочки........ »  16 »  18  v  =0,6     » »
Примечание. Отступление от этих цифр допускается в зависимости от климатических и бытовых условий по решению соответствующих органов Советской власти.
§ 15. Делением количества десятин на количество сил определяется число десятин, приходящихся на каждую силу.
§ 16. Число нетрудоспособных едоков, приходящихся на одну рабочую силу, определяется делением числа земледельческого нетрудоспособного населения на количество рабочих сил.
| 17. Необходимо также описать и исчислить количество рабочего рогатого и мелкого скота, которое может прокормиться на одной десятине и при одной рабочей силе.
§ 18. Для исчисления среднего нынесуществующегокрестьянского землевладения в уезде, взятом за отправной пункт для всего пояса, требуется определение средней по качеству и урожайности десятины. Эта средняя составляет частное от деления суммы урожаев с различных в почвенном отношении десятин на число почвенных категорий.
§ 19. Найденная вышеуказанным способом средняя должна будет служить основой при определении потребительно-трудовой нормы, по которой идет равнение отдельных хозяйств в счет земель 1 запасного фонда по всему поясу.
Примечание. В случае, если определенная выше средняя после предварительного исчисления окажется недостаточной для безбедного существования (см. раздел I, ст. 12), она увеличивается за счет земель запасного фонда.
§ 20. Для определения количества земли разных угодий, потребного для дополнительного наделения малоземельных, следует количество десятин земли, приходящееся в уезде на одну рабочую силу, помножить на сумму рабочих земледельческих сил данного пояса и вычесть из произведения наличное количество земли у крестьян-тружеников.
§ 21. Затем, определив количество десятин земли (в цифрах и процентах по угодиям), имеющейся в запасном фонде, и сопоставив эти цифры с количеством земли, необходимым для дополнительного наделения малоземельных, должно выяснить следующее: может ли переселение ограничиться пределами данного пояса. Если да, то нужно определить наличность запасного фонда и его емкость. Если нет, то сколько семей должно переселиться в другой пояс.
1
В «Известиях»: земельного.
413

Примечание. Как о наличности свободных земель, так и при недостатке ее должны извещаться главные земельные отделы Советской власти, где и сколько и какие земли имеются не занятыми.
§ 22. При дополнительном наделении землей отдельных хозяйственных единиц должно быть определенно известно все, что касается количества и качества имеющейся у них земли по угоди ям, количество скота по городам, состав семьи в отношении рабочих сил, едоков и проч.
§ 23. При дополнительном наделении землей отдельных хозяйств применительно к потребителыю-трудовой норме, надел должен быть увеличен: 1) в зависимости от чрезмерного переобременения рабочей силы нетрудоспособными членами семьи; 2) в зависимости от малопригодное™ той земли, какая уже имеется в этом хозяйстве; 3) в зависимости от качества той земли запасного фонда, коей должен быть наделен данный земледелец (то же в отношении луговой земли).
§ 24. При дополнительном наделении землей применительно к потребительно-трудовой норме, в случае, если в данном районе не имеется в достаточном количестве того или другого вида угодий, то хозяйство это наделяется соответствующим количеством за счет другого вида угодий.
Раздел V
Установление нормы землепользования при отводе земли под постройки, под сельскохозяйственные промыслы, на культурно-просветительные цели и т.п.
Ст. 26. Когда земля предназначается не для земледелия, а для культурно-просветительных и промышленных целей, а также для постройки домов для личных, надобностей, для занятия скотоводством, садоводством и другими сельскохозяйственными промыслами, количество земли отводится в размере, определяемом местными Советами применительно к потребностям лиц или учреждений, испрашивающих разрешение на пользование землей в зависимости от общественной необходимости той цели, на которую земля испрашивается.
Раздел VI Переселение
Ст. 27. В случае, если запасный фонд свободных земель окажется недостаточным в данном поясе для дополнительного наделения малоземельных, то часть их может быть переселена в другой пояс, где имеется достаточное количество свободных земель.
Ст. 28. Переселению из одного пояса в другой должно предшествовать расселение земледельцев внутри этого; пояса..
Ст. 29. Как переселение из одного пояса в другой, так и расселение внутри пояса должно происходить следующим образом: сначала
414

переселяются все те, кто наиболее удален от земли запасного фонда, так что при одинаковой отдаленности:
а) в первую очередь пользуются землей из запасного фонда земледельцы той же деревни или села, в окрестностях коих находится фонд свободной земли.
Примечание. Если таких деревень окажется несколько, то в первую очередь те, кои раньше обрабатывали эту землю.
б) во вторую очередь — земледельцы той волости, в пределах коей находятся свободные земли;
в) в третью очередь — земледельцы того уезда, в пределах коего находятся эти свободные земли;
г) наконец, если данная система полеводства охватывает несколько губерний, то земледельцы той губернии, в пределах коей находятся свободные земли.
Ст. 30. При таком порядке переселяться с одного места на другое должны: а) в первую очередь—добровольцы; б) во вторую — те общества, которые наиболее всех страдают от малоземелья; затем — в) малоземельные сельскохозяйственные товарищества, коммуны, большесильные малоземельные семьи и самые маленькие малоземельные семьи.
Ст. 31. Наделение землей тех малоземельных хозяйств, которые должны по положению переселяться на новые места, должно производиться следующим порядком: а) в первую очередь — самые маленькие малоземельные семьи, б) во вторую — самые малоземельные большесильные семьи, в) в третью — малоземельные общины, г) в 'четвертую — хозяйственные товарищества и, наконец, — коммуны.
Ст. 32. Переселение из одного пояса в другой должно производиться с таким расчетом, чтобы то место, куда должны переселяться малоземельные, по природным условиям, не только давало действительную возможность успешно заняться земледелием, но {по поверхности земли, климату и пр.) и соответствовало условиям той местности, откуда переселяются земледельцы. При этом необходимо, чтобы принимались в расчет бытовые условия и национальная принадлежность переселяющихся.
Ст. 33. Переселение земледельцев на новые места должно производиться за счет государства.
Ст. 34. В связи с переселением, государство обязуется помогать новоселам как при обзаведении постройками, так и устройством дорог, водоемов, прудов и колодцев, снабжением сельскохозяйственными орудиями и искусственным удобрением, путем создания искусственных орошений (где это требуется) и устройством культурно- п р осветите л ьны х центр ов.
Примечание. В целях скорейшего развития социалистического земледелия государство оказывает новоселам всяческое содействие для планомерного и научного ведения коллективного хозяйства.
415

Раздел VII
Форма землепользования
Ст. 351. Российская Федеративная Советская2 Республика, в целях скорейшего достижения социализма, оказывает всяческое содействие (культурная и материальная помощь) общей обработке земли, давая преимущество трудовому коммунистическому, артельному и кооперативному хозяйствам перед единоличным.
Ст. 36. В целях борьбы с чересполосицей, тормозящей развитие сельского хозяйства, земли как коллективного, так и единоличного пользования должны отводиться по возможности к одному месту.
Раздел VIII
Приобретение прав на пользование землей
Ст. 37. Право на пользование землей дает:
а) В целях культурно-просветительных: 1) Общественная полезность.
б) Для занятия сельским хозяйством: 1) Личный труд.
в) С целью застройки:
1) Общественная полезность или необходимость;
2) Потребность в жилье;
3) Необходимость ведения трудового хозяйства.
г) Для устройства путей сообщения: 1) Общественная необходимость.
Раздел IX
Порядок приобретения прав на пользование землей
Ст. 38. Всякому осуществлению прав на пользование землей предшествует подача соответствующего заявления в тот земельный отдел Советской власти, в районе ведения коего данное лицо желает иметь участок земли для пользования.
Ст. 39. Этим заявлением устанавливается для каждого землепользователя очередь рассмотрения его ходатайства; удовлетворение просителя указанным в заявлении количеством земли производится на общих основаниях, предусмотренных настоящим законом.
Примечание 1. В заявлении, помимо имени, отчества, фамилии и местожительства лица, желающего пользоваться землей, должны быть указаны: прежнее занятие этого лица, цель, на которую требуется земля, семейный состав или положение, наличность живого и мертвого инвентаря (для земледельца) и место, п коем он просит отвести участок земли, размер этого участка, а равно основание для указываемого размера.
1 В «Солдатской Правде» статья 35 включена в раздел VI.
2 Советская в «Газегпе» нет; исправлено по другим изданиям.
416

Примечание 2. Постановление земельного отдела волостного Совета может быть обжаловано в недельный срок в отдел уездного Совета; постановление же уездного отдела в губернский — в 2-недельный срок.
Примечание 3. Право на пользование землей (недрами, водами, лесами и живыми силами природы) не может никоим образом и ни при каких обстоятельствах приобретаться ни куплей, ни арендой, ни путем дарения и наследства, ни вообще путем какой бы то ни было частной сделки.
Раздел X
Осуществление прав на землепользование
Ст. 40. Право па пользование землей в каждом отдельном случае осуществляется в нижеследующем порядке.
Ст. 41. Право на пользование землей под постройку осуществляется фактическим занятием земли или приготовлением к занятию, но не позже, как через три месяца после получения уведомления от местной Советской власти.
Примечание. За фактическое приготовление почитается подвозка строительных материалов к месту постройки или заключение договора с рабочими о начатии работы в данном месте.
Ст. 42. Право па пользование землей для занятия теми или иными сельскохозяйственными промыслами при условии личного труда осуществляется фактическим занятием самим промыслом с наступлением первого земледельческого сезона.
Ст. 43. При занятии земледелием право землепользователя па пахотную землю осуществляется фактическим приложением труда на всей площади (без наемных рук) не позднее первого земледельческого сезона после получения уведомления от земельного отдела местной Советской власти.
Примечание. На участках пахотной земли возведение построек постоянного типа допускается лишь по*особому разрешению земельного отдела местной Советской власти.
Ст. 44. В случае фактической невозможности использовать взятый участок в срок земельный отдел местной Советской власти может дать отсрочку, если самое неиспользование вызвано уважительными причинами, как-то: тяжкой болезнью рабочей силы, стихийными бедствиями и т. п.
Раздел XI
Переход прав на пользован ие данным участком земли
Ст. 45. Никто не может передавать прав на пользование находящимися у него участками 1 земли другому лицу.
1 В других изданиях: находящимся ... участком.
417

Ст. 46. Право на пользование землей приобретается всеми в порядке, сим законом установленном, и ни в коем случае не переходит от одного лица к другому.
Раздел XII
Перерыв в правах лиц, пользующихся землей, в отношении занимаемых ими участков
Ст. 47. Право пользования участком земли может в отношении данного лица прерываться, по ведя к совершенному прекращению такового.
Ст. 48. Землепользователь может в определенное время совершенно не пользоваться данным участком земли, одновременно не лишаясь права на дальнейшее пользование этим участком тогда: а) когда какое-нибудь стихийное бедствие временно лишает его возможности пользоваться им (разлив реки, прорыв плотины и проч.); б) когда землепользователь временно, но тяжко захворал; в) на время обязательного несения государственной или выборной службы и в других уважительных с общественной точки зрения случаях, впредь до наступления условий, при которых данное лицо фактически может приступить к использованию имеющейся у него земли.
Примечание. Срок перерыва определяется в каждом отдельном случае земельным отделом местной Советской власти.
Ст. 49. При всяком перерыве в сельскохозяйственном производстве (в случаях, указанных в ст. 48), в случае временной утери трудоспособности, смерти и т. п., местная Советская власть в целях сохранения имущества и продолжения производства либо организует общественную помощь этим хозяйствам, либо прибегает к помощи труда, оплачиваемого государством и подчиняющегося общим нормам рабочего контроля.
Раздел XIII
Прекращение прав на пользование землей
Ст. 50. Право на пользование землей может прекращаться для данной хозяйственной единицы в целом или же отдельных членов данного хозяйства.
Ст. 51. Право на пользование землей может прекратиться для данного лица или совершенно, или в отношении определенного участка.
Ст. 52. Право на пользование землей прекращается совершенно: а) для учреждения — с упразднением последнего или с упразднением той цели, для которой была взята земля; б) для трудовых общин,
418

товариществ, коммун — с распадом их или с гражданской смертью хозяйственной единицы вообще; в) для отдельных граждан —за смертью их или с лишением всех гражданских прав по суду; г) в случае фактической невозможности для данного лица заниматься промыслом или земледелием и одновременной наличностью других средств к существованию (например, при получении пенсии нетрудоспособным).
Ст. 53. Право пользования данным участком земли прекращается:
а) в случае официального отказа от пользования данным участком земли;
б) в случае явного нежелания пользоваться землей, хотя бы со стороны землепользователя и не было официального заявления;
в) в случае использования данного участка земли для целей, законом недозволенных (например, свалка нечистот в неуказанном месте);
г) в случае.использования данного участка земли способом, законом недозволенным (например, тайное применение наемного труда);
д) в случае, когда пользование землей со стороны данного лица наносит вред соседнему хозяйству (например, выделка химических веществ).
Примечание. Пользователь земли, в случае, когда его право пользования участком прекращается и если он не получил достаточного вознаграждения в виде доходов за время пользования участком, имеет право требовать от соответствующего земельного отдела Советской власти вознаграждения за неиспользованные улучшения, а также за всякий труд, вложенный в землю, в насаждения и в постройки.
Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин)х.
Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Свердлов.
Члены Президиума: Володарский. Камков. Ландер. Муранов-Натансон-Бобров. Окулов. Петерсон. Спиридонова. Устинов.
Секретари Центрального Исполнительного Комитета:
Аваиесов. Смолянский.
Народный комиссар земледелия А. Колегаев.
Разработанный коллегией Наркомзема первоначальный проект закона о социализации земли был внесен на обсуждение III Всероссийского съезда Советов. Проект обсуждался также на III Всероссийском съезде Советов крестьянских депутатов, на совместных заседаниях крестьянской секции III Всероссийского съезда Советов и Всероссийского съезда земельных комитетов,
1 В других изданиях подпись Председателя СНК В, И. Ленина помещена после подписей секретарей ВЦИК.
16   Декреты Советской власти, т. I
419

а также во ВЦИК. По предложению Я. М. Свердлова III съезд Советов на заседании 18(31) января без прений утвердил первые 19 пунктов (первый раздел закона) и принял за основу остальные разделы. Окончательное утверждение закона было поручено ВЦИК. На заседании ВЦИК 27 января (9 февраля) был принят окончательно отредактированный текст проекта закона, разработанного крестьянской секцией III съезда Советов.
275
27 января (9 февраля). Постановление о повышении почтово-телеграфных т   с и тарифов.
Постановление:
Подлинник, 2 лл.; пометка: Протокол № 57, пункт 4-й. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 5258. — Копия, 3 л л.; пометка: 29/1 [1]918. № 342. ЦГАОР, ф. 130, on. 2, ед. хр. 209, лл. 10—116.
«Газета» № 22, 31 января; «Известия» № 26, 15 февраля; «Собрание Узаконений» № 21, ст. 320.
Исправление и дополнение И а род но го комиссар и а та почт и телеграфов от 19 фе в ра ля:
Копия, 2 лл.; на бланке: Совет Народных Комиссаров. Петроград, с датой и номером: 5 марта 1918 г. № 668; пометки: В Центральный Исполнительный. Комитет т. Свердлову; печать: Управление делами Крестьянск. и Рабоч. правительства Республики России. ЦГАОР, ф. 1235, on. 93, ед. хр. 79, лл. 160—161.
«Газета» № 31, 23 февраля; «Известия» № 43, 8 марта.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ НАРОДНОГО КОМИССАРА ПОЧТ И ТЕЛЕГРАФОВ О ПОВЫШЕНИИ ПОЧТОВО-ТЕЛЕГРАФНЫХ ТАКС И ТАРИФОВ 1
Во изменение подлежащих постановлений2, с 28 февраля нового стиля 3 с. г. устанавливаются нижеследующие таксы и тарифы на пересылку и доставку внутренних почтовых отправлений и телеграмм:
1. За пересылку и доставку бандерольных отправлений: А. С печатными произведениями:
а) местных — 2 коп. за каждый лот, при наименьшем размере весового сбора в 10 коп. с каждого отправления;
б) иногородних — 2 коп. за каждый лот, при наименьшем размере весового сбора в 10 коп.
Б. С деловыми бумагами:
а) местных — 5 коп. за каждый лот, при наименьшем размере весового сбора в 50 коп.
1 «Собрание Узаконений» при издании этого акта в большинстве случаев объединило тексты «Постановления» и «Исправления и дополнения».
8 Во ... постановлений в «Собрании Узаконений» нет.
8 нового стиля в печатных изданиях нет; исправлено согласно «Исправлению и дополнению».
420

б) иногородних — 5 коп. за каждый лот, при наименьшем размере весового сбора в 75 коп.
В. С образчиками товаров:
местных и иногородних — 5 коп. за каждый лот, при наименьшем размере весового сбора 50 коп.
2. За пересылку и доставку почтовых карточек (открытых писем), местных и иногородних; — 20 коп. за каждое отправление; для карточек с оплаченным ответом — 40 коп. (по 20 коп. за каждую часть).
3. За пересылку и доставку простого письма (закрытого):
а) местного — 5 коп. за каждый лот, при наименьшем размере весового сбора в 30 коп.
б) иногороднего — 35 1 коп. с лота.
4. За пересылку и доставку поздравительных и визитных карточек взимается, как за простые местные и иногородние закрытые письма.
5. Сбор за заказ всех без исключения почтовых отправлений — 70 коп. с каждого отправления.
6. За иногородний возврат или досылку простого (открытого или закрытого) письма, по заявлению адресата, независимо от веса письма — 30 2 коп. с отправления. Возврат и досылка местные (в пределах городской черты) не оплачиваются.
7. За пересылку и доставку писем с объявленной ценностью:
а) весовой сбор, как за закрытое письмо, и
б) страховой сбор в размере одного3 % с объявленной ценности письма, при наименьшем размере страхового сбора в 70 коп. с отправления.
8. За перевод денег по почте — */«% 4 с переводимой суммы, при наименьшем размере оплаты каждого перевода в 25 коп.
9. За уведомление о получении местного и иногороднего отправления — 40 коп.
10. Особый сбор за заявления о разыскании почтовых отправлений, в размере 40 коп. для иногороднего и местного отправления.
П. Особый сбор за заявления отправителей о возвращении почтовых отправлений, изменений адреса, задержания их и проч., в размере 1 руб. с каждого почтового отправления.
12. За доставку на дом ценных писем и переводов до 500 руб. — одна тысячная (0,001) часть ценности письма или переводимой суммы с каждого отправления, при наименьшем размере платы за доставку каждого отправления в 25 коп.
13. За пользование абонементными ящиками — 50 руб. в столицах и 15 руб. в остальных местностях. С лиц, уже внесших за
1 В подлиннике, копии и газетных изданиях: 30; исправлено согласно «Исправлению и дополнению».
8 В  «Собрании  Узаконений» изменено:  35;  по-видимому, по аналогии с п. 3, б.
3 одного в копии и газетных изданиях нет; исправлено согласно подлиннику и «Исправлению и дополнению».
4 В «Известиях» ошибочно: 12%.
15» 421

1918 год прежнюю плату, довзыскание производится в том же порядке, какой устанавливается статьей 28 сего постановления для довзыскания повышенной платы за пользование условным адресом.
14. За пересылку посылок без цены1 на расстояние в верстах взимается за каждый фунт до: 500 верст—30 коп., 1000—50 коп., 2000 — 70 коп., 3000 — 90 коп., 4000—1 руб., 5000—1 руб. 20 коп., 6000—1 руб. 30 коп., 7000—1 руб. 50 коп., 8000 и свыше — 1 руб. 70 коп.
Пересылка посылками исключительно книг (литературы) и семян оплачивается по половинной таксе.
Взимание платы по поясам и категориям отменяется. Расстояние исчисляется прежним порядком. За посылки весом менее 7 фунтов взимается как за 2 7-фунтовые, по расстоянию. За посылки, адресованные в3 армию, как на 1000-верстное4 расстояние, по весу. За пересылку в пределах одной губернии (области), как на расстояние до 500 верст8.
15. За пересылку ценных посылок:
а) весовой сбор вразмере, установленном предыдущей статьей (14);
б) страховой сбор в размере, установленном статьей 7.
16. За опломбирование (опечатывание) посылок и др. отправлений — по 20 коп. с каждой пломбы (печати).
17. За доставку на дом посылок: весом до 7 фунтов — 1 руб., свыше 7 фунтов — 2 руб.
18. За хранение посылок взимается по 50 коп. за каждые сутки с каждого места. Плата исчисляется со дня вручения адресату первой 0 повестки.
19. Наименьший размер комиссионного сбора за наложенный платеж устанавливается в 75 коп., при той же процентной ставке в 2%.
20. За передачу и доставку телеграмм устанавливается пословная плата:
а) для всех телеграмм, обмениваемых внутри страны и с действующей армией, а также для 7 адресованных из России в Финляндию—по 40 коп. за слово;
1 В подлиннике: За пересылку посылок без цены (за исключением посылок с книгами (литературой и пр.) и семенами, пересылаемых по половинной таксе); в копии и газетных изданиях: За пересылку посылок без цены (за исключением посылок с книгами, литературой и семенами), пересылаемых по половинной цене — таксе; соответственно этому следующего далее абзаца: Пересылка... таксе нет; исправлено согласно «Исправлению и дополнению».
г за в газетных изданиях нет; исправлено по подлиннику и «Собранию Уза-конений».
3 В печатных изданиях далее: действующую; исправлено согласно «Исправлению и дополнению».
4 верстное в копии и газетных изданиях нет; исправлено согласно подлиннику и «Исправлению и дополнению».
ь За ... до 500 верст в подлиннике, копии и газетных изданиях нет; исправлено, согласно «Исправлению и дополнению».
6 первой в «Известиях» нет.
7 В копии и газетных изданиях: из; исправлено по подлиннику.
422

б) для обмениваемых с Маньчжурией, Монголией и русскими почтово-телеграфными учреждениями в Китае и в полосе отчуждения Китайско-Восточной железной дороги, а также между этими учреждениями — по 60 коп. слово; местный тариф в пределах городской черты отменяется;
подепешиая плата, отменяется вообще и всякие отчисления из телеграфного сбора в пользу Красного Креста и Александровского комитета о раненых прекращаются;
в) для срочных телеграмм — тройная пословная плата.
21. За телеграммы с проверкой — двойная плата.
22. За срочные телеграммы с проверкой — четверная плата.
23. За перевод денег по телеграфу:
а) почтовый сбор в размере, установленном ст. 8 для переводов по почте и б) телеграфный сбор, как за обыкновенную телеграмму в 30 слов.
24. За телеграммы Государственного банка и его отделений, казначейств и всех казенных, общественных и частных кредитных учреждений (банкирских контор, обществ взаимного кредита и пр.)
0 выплате третьим лицам каких бы то ни было ценностей, а также за все телеграммы с засвидетельствованием кем бы то ни было на них подписей доверенных или уполномоченных лиц этих учреждений взимается плата, как за срочные телеграммы, независимо от того, имеется или не имеется в адресе телеграммы отметка о срочности.
25. За телеграфное уведомление о получении — в размере стоимости 10-словной телеграммы.
26. За выдачу копий с телеграммы с несколькими адресами —
1 руб. с каждых 50 слов каждой копии. Та же плата устанавливается за выдачу копий с исходящих телеграмм, по просьбе отправителя.
27. За доставку телеграммы с нарочным в сторону от телеграфного учреждения — 50 коп. с каждой версты, при наименьшем размере платы в 3 руб.
28. За пользование условным адресом взимается 150 руб. в год. С лиц и учреждений, внесших уже в 1918 году1 прежнюю плату в размере 10 руб., следует довзыскать 140 руб. не позже чем через три недели после опубликования сего пункта настоящего постановления в одной из местных газет, к чему начальниками всех учреждений должны быть приняты меры. В случае неуплаты 140 руб. в указанный срок доставка телеграмм по условному адресу, впредь до уплаты указанной суммы, прекращается2.
1 В подлиннике: за 1918 год.
2 В «Газете» текст в конце пункта напечатан с ошибкой. В подлиннике и копии: В случае невнесения (в подлиннике далее явная ошибка: должны быть приняты меры. В случае невнесения) 140 руб. в вышеуказанный срок следует прекратить доставку телеграмм по условному адресу, впредь до уплаты указанной суммы; в «Известиях» конец пункта: В'случае ... прекращается спущен; исправлено согласно «Исправлению ц дополнению».
423

29. За передачу телеграммы по телефону адресату или прием таковой от отправителя взимается по 1 коп. за каждое слово, при минимуме в 1 руб. за каждую телеграмму.
Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин).
Народный комиссар почт и телеграфов П. Прошьян.
Народные комиссары: А. Шляпников. А. Луначарский. В. Алгасов. Штейнберг.
Управляющий отделением С. Дработ.
26 января 1918 г.1
Положение было принято СНК 27 января (9 февраля).
276
27 января (9 февраля). Положение о биржах труда.
Копия, 1 л.; пометки: 27/1 [1]918 г. № 349; штамп: Для печати. ЦГАОР, ф. 130, on. 2, ед. хр. 175, л. 5.
«.Газета» № 22, 31 января; «Известия» № 26,15 февраля; «Собрание Узаконений» № 21, ст. 319.
ПОЛОЖЕНИЕ О БИРЖАХ ТРУДА
1) В целях: а) точного учета и планомерного распределения рабочих рук во всех отраслях народного хозяйства; б) упорядочения спроса и предложения труда; в) контроля безработных, получающих пособия согласно закону страхования от безработицы, — учреждаются местные и областные биржи труда.
Примечание. Безработные, не зарегистрированные в местных биржах труда, лишаются права пособий, установленных законом страхования от безработицы.
2) Местные биржи труда учреждаются местными объединениями профессиональных союзов на указанных ниже основаниях при городских и земских самоуправлениях в поселениях с числом жителей не менее 20 ООО.
В поселениях с числом жителей менее 20 ООО, по указанию профессиональных союзов или, за отсутствием таковых, фабрично-заводских, сельскохозяйственных2 и  иных рабочих комитетов,
1 Эта дата помещена в подлиннике и копии в подзаголовке как дата постановления Народного комиссариата почт и телеграфов. Она осталась и после принятия постановления в СНК и дала неправильную датировку документа.
3 сельскохозяйственных с «Собрании Узаконении» нет,

Советом бирж1 труда могут быть учреждаемы местные биржи труда.
3) Совет бирж труда устанавливает районы действия и сроки открытия биржи труда.
Примечание. Впредь до образования Совета бирж труда, срок открытия биржи труда устанавливает Народный комиссариат труда.
4) Для достижения указанных в ст. 1 целей местные биржи труда: а) регистрируют всех нуждающихся в заработке лиц и безработных данной местности; б) регистрируют все случаи спроса на труд; в) оказывают посреднические услуги по найму; г) ведут текущую статистику предложения и спроса на труд; д) собирают сведения о положении местного рынка труда; е) устраивают столовые и общежития; ж) издают бюллетени о состоянии рынка труда; з) открывают при помещении биржи труда библиотеку, читальню ит. п.; и) принимают иные меры, способствующие осуществлению указанных в ст. 1 целей.
5) Управление местной биржей труда возлагается на комитет биржи труда из представителей профессиональных союзов, 2 представителей местного Совета рабочих2 депутатов и 2 представителей городского и земского самоуправления.
Примечание. За отсутствием профессиональных союзов в состав комитета входят представители фабрично-заводских, сельскохозяйственных 3 и иных рабочих комитетов.
6) Расходы по содержанию местных бирж труда несут городское и земское самоуправление с субсидией от государства, размер которой в каждом случае определяется Народным комиссариатом труда.
7) Для объединения и согласования деятельности местных бирж труда Советом бирж труда при областных профессиональных объединениях учреждаются областные биржи труда.
8) Услуги биржи труда бесплатны.
9) Местные и областные биржи труда приостанавливают свою посредническую деятельность в отношении работодателей тех предприятий, в которых происходят забастовки.
10) В целях согласования деятельности местных и областных бирж труда ежегодно созывается Всероссийский съезд представителей местных и областных бирж труда, который образует руководящий орган — Совет бирж труда.
11) Совет бирж труда для местных и областных бирж труда издает правила, инструкции, разъяснения; устанавливает единообразные формы делопроизводства, отчетности и статистику.
12) До образования Совета бирж труда исполнение положений, перечисленных в ст. ст. 2, 3, в примечаниях к 5, 7, 10 и 11, возлагается на Народный комиссариат труда.
1 В газетных изданиях здесь и далее в ряде мест: биржи; исправлено по копии и «Собранию Узаконений».
3 В «Известиях» далее: и солдатских.
а сельскохозяйственных в «Собрании Узаконений» нет.
425

13) В отношении телеграфных, телефонных и почтовых сношений все биржи труда пользуются правами ■ правительственных учреждений.
14) Областные'и местные биржи труда, учрежденные на основании сего положения, пользуются правами юридических лиц.
15) С введением в действие сего положения все частные конторы, бюро по найму и тому подобные учреждения, имеющие. целью за плату или какое-либо иное вознаграждение служить посредниками по найму, воспрещаются.
16) Наем рабочих и служащих производится только через биржу труда.
17) Нарушение ст. 15 влечет наказание до шести месяцев тюремного заключения.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин). Народный комиссар труда А. Шляпников.
В. Трутовский1.
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
277
27 января (9 февраля). Декрет о порядке изменения границ губерний, уездов и волостей.
Копия, 1 л.; штамп: Для печати; пометка; № 350. ЦГАОР, ф. 130, on. 2, ед. хр. 50, л. 3.
«Газета-» № 22, 31 января; «Собрание Узаконений» № 21, ст. 318.
ДЕКРЕТ
ОБ ОПРЕДЕЛЕНИЙ ГРАНИЦ ГУБЕРНСКИХ, УЕЗДНЫХ И ПР.
1. Вопросы об3 изменении границ губерний, уездов и волостей разрешаются всецело местными Советами рабочих, крестьянских, батрацких3 и солдатских депутатов.
2. При отходе частей одной губернии или области к другой, возникающие технические вопросы и недоразумения разрешаются смешанными комиссиями заинтересованных губернских Советов или съездов их.
3. Такой же порядок соблюдается и при изменении границ одного уезда за счет другого, или одной волости за счет другой.
4. Области, губернии, уезды и волости могут также разделяться
1 В копии далее: Заведующий отделом рынка труда В. Шмидт.
2 В копии: при.
3 батрацких в «Собрании Узаконений» нет.
42о

на части, образуя новые административные1, экономические единицы.
5. Обо всех подобных изменениях сообщаются подробные данные Комиссариату по внутренним делам.
Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Н. Ленин),
Народные комиссары: Петровский. А. Шляпников.
В. Трутовский и М. Урицкий.
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
Бонч-Бруевич.
Секретарь Н. Горбунов.
Петроград. 27 января 1918 г.
278
27 января (9 февраля). Декрет о конфискации фабрики товарищества Иваново-Вознесенской ткацкой мануфактуры.
Копия, 1 л.; штамп: Для печати; пометка: 27/1 [11918 г. № 348. ЦГАОР, ф. 130, оп.2,ед. хр. 44, л. 19.
«Газета» № 22, 31 января; «Известия» № 25, 14 февраля; «Собрание Узаконений» № 27, ст. 358.
ДЕКРЕТ РАБОЧЕГО И КРЕСТЬЯНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ
Ввиду того, что правление фабрики товарищества Иваново-Вознесенской ткацкой мануфактуры в течение нескольких месяцев фактически отказывается руководить фабрикой и на неоднократное предложение фабричного комитета совету правления фабрики явиться для совместного обсуждения ведения дела правление отвечало молчанием2, Совет Народных Комиссаров постановил: конфисковать все имущество названной фабрики, в чем бы это имущество ни состояло, и объявить его собственностью Российской Республики.
Весь служебный и технический персонал обязан оставаться на местах и исполнять свои обязанности.
За самовольное оставление занимаемой должности или саботаж виновные будут преданы Революционному суду.
Порядок управления делами и условия передачи фабрики во временное ведение местного Совета рабочих и солдатских депутатов,
1 В «Собрании Узаконений» далее: или.
а В копии: правление не отвечало;'в «Собрании Узаконений» вводной тети нет.
427

фабричного комитета или профессионального союза будут определены особыми постановлениями народного комиссара1 торговли и промышленности.
Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин).
Народные комиссары: А. Шляпников. В. Трутовский.
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
Вл. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. Горбунов.
27 января  1918 г.2
279
27 января (9 февраля). Декрет о конфискации листопрокатного завода «Влохи».
Копия, 1 л.; штамп: Для печати; пометка: № 352. ЦГАОР, ф. 130, on. 2, ед. хр. 44, л. 18.
«Газета» № 22, 31 января; «Собрание Узаконений» № 27, ст. 356.
ДЕКРЕТ
РАБОЧЕГО И КРЕСТЬЯНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ
Ввиду того, что заводоуправление листопрокатного завода «Влохи» устранилось от ведения дел и исчезло, бросив все на произвол судьбы3, Совет Народных Комиссаров постановил конфисковать все имущество листопрокатного завода «Влохи», в чем бы это иму^ щество ни состояло, и объявить его собственностью Российской Республики.
Весь служебный и технический персонал обязан оставаться на местах и исполнять свои обязанности. За самовольное оставление занимаемой должности или саботаж виновные будут преданы Революционному суду.
1 В «Собрании Узаконений»: комиссариата.
2 В копии перед датой: Петроград.
а Вводной части в «Собрании Узаконений» нет.
4°Я

Порядок управления делами завода будет определен особыми постановлениями народного комиссара1 торговли и промышленности.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Народные комиссары: А. Шляпников. В. Трутовский.
Управляющий делами Совета Влад. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Горбунов-
27 января 1918 г.2
280
27 января (9 февраля). Декрет о конфискации завода Шаманского в Харькове.
Копия, 1 л.; штамп: Для печати; пометка: № 351. ЦГАОР, ф. 130, on. 2, ед. хр. 44, л. 17.
«Газета» Же 22, 31 января; «Собрание Узаконений» № 27, ст. 357.
ДЕКРЕТ
РАБОЧЕГО И КРЕСТЬЯНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ
Ввиду того, что владелец механического, сталелитейного и чугунного завода Шиманский в гор. Харькове покинул завод, а директор-распорядитель отказался продолжать финансировать предприятие3, Совет Народных Комиссаров постановил конфисковать все имущество завода Шиманского, в чем бы это имущество ни состояло, и объявить его собственностью Российской Республики.
Весь служебный и технический персонал обязан оставаться на местах и исполнять свои обязанности.
За самовольное оставление занимаемой должности или саботаж виновные будут преданы Революционному суду.
Порядок управления делами, а также условия передачи предприятия во временное ведение местного Совета рабочих и солдатских депутатов,  заводского  комитета  и  профессионального
1 В «Собрании Узаконений»: комиссариата.
2 В копии далее: Петроград.,
8 Вводной части в «Собрании Узаконений» нет.
429

союза устанавливаются народным комиссаром1 торговли и промышленности.
Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Н. Ленин).
Народные комиссары: А. Шляпников. В. Трутовский.
Управляющий делами Правительства В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. Горбунов.
27 января 1918 г.а
281
27 января (9 февраля). Декрет о конфискации Нижнетагильского и Луньевского горных округов.
Копия, 1 а.; штамп: Для печати; пометка; 27/1 [1]918 г. № 347. ЦГАОР, ф. 130, on. 2, ед. хр. 44, л. 20.
«Газета» № 22, 31 января: «Известия» № 27, 17 февраля; «Собрание Узаконений» № 27, ст. 354.
ДЕКРЕТ
РАБОЧЕГО И КРЕСТЬЯНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ
Ввиду того, что администрация Нижне-Тагильского и Луньевского горных округов перестала субсидировать округи и отказалась подчиниться декрету о рабочем контроле3, Совет Народных Комиссаров постановил: конфисковать все имущество названных округов, в чем бы это имущество ни состояло, и объявить его собственностью Российской Республики.
Весь служебный и технический персонал обязан оставаться на местах и исполнять свои обязанности.
За самовольное оставление занимаемой должности или саботаж виновные будут преданы Революционному суду.
Порядок управления делами и условия передачи отдельных заводов, предприятий и отраслей во временное ведение местных Советов рабочих и солдатских депутатов, фабрично-завод
1 В «Собрании Узаконений»: комиссариатом.
2 В копии перед датой: Петроград.        ,
3 Вводной части в «Собрании Узаконений» нет.
430

ских комитетов и подобных учреждений будут определены особыми постановлениями народного комиссара1 торговли и промышленности.
Председатель Совета Народных Комиссаров
Вл. Ульянов (Ленин).
Народные комиссары: А. Шляпников. В. Трутовский.
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
Вл. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н, Горбунов.
282
27 января (9 февраля). Декрет о конфискации фабрики «Коновалов» в Бонячках и Каменке, Костромской губернии.
Копия, 1 л.; штамп: Для печати; пометка: 27/1 fl]918 г. № 346. ЦГАОР, ф. 130, on. 2, ед. хр. 44, л. 16.
«Газета» № 22, 31 января; «Известия» № 26, 15 февраля; «Собрание Узаконений» № 27, ст. 355.
ДЕКРЕТ
РАБОЧЕГО И КРЕСТЬЯНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ
Ввиду того, что администрация фабрики «Коновалов» в Бонячках и Каменке, Костромской губернии, отказалась продолжать производство и объявила о закрытии предприятия, несмотря на соответственное предписание местного комиссара трудаа, Совет Народных Комиссаров постановил конфисковать все имущество фабрики «Коновалов» в Костромской губернии, в чем бы это имущество ни состояло, и объявить его собственностью Российской Республики.
Весь служебный и технический персонал обязан оставаться на местах и исполнять свои обязанности. За самовольное оставление занимаемой должности или саботаж виновные будут преданы Революционному суду.
Порядок управления делами и условия передачи предприятия во временное ведение местного Совета рабочих и солдатских депутатов, фабрично-заводских комитетов и профессионального союза
1 В «Собрании Узаконений»: комиссариата. ■ Вводной части в «Собрании Узаконений» нет.
431

будут определены особым постановлением народного комиссара1 торговли и промышленности.
Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин).
Народные комиссары: А. Шляпников. В. Трутовский. Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
Вл. Бонч-Бруевич. Секретарь Совета 2 Н. Горбунов.
283
28 января (10 февраля). Декрет о Революционном трибунале печати.
Копия, 1 л.; пометки:  К протоколу № 58, п. 2 || опубликовать. Архив, ф. 19, on. 1, ед. хр.  58, а.  2. — Копия, 2 лл.; пометка: 16/11 [1J918 г. № 455. ЦГАОР, ф. 130, on. 2, ед. хр. 149, ал. 17—18.
«Известия» ММ 25 и 28, 14 и 19 февраля; «Газета» М 30, 22 февраля; «Собрание Узаконений» М 28, ст. 362.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ О РЕВОЛЮЦИОННОМ ТРИБУНАЛЕ ПЕЧАТИ
1) При Революционном трибунале учреждается Революционный трибунал печати. Ведению Революционного трибунала печати подлежат преступления и проступки против народа, совершаемые путем использования печати.
2) К преступлениям и проступкам путем использования печати относятся всякие сообщения ложных иди извращенных сведений о явлениях общественной жизни, поскольку они являются посягательством на права и интересы революционного народа, а также нарушения узаконений о печати, изданных Советской властью.
3) Революционный трибунал печати состоит из 3 лиц, избираемых на срок не более 3 месяцев Советом рабочих и солдатских депутатов.
4) а) Для производства предварительного расследования при Революционном   трибунале   печати   учреждается  Следственная
1 В «Собрании Узаконений»: комиссариата.
а В копии далее: 27 января 1918 г. Петроград; подписи Н. П. Горбунова нет.
432

комиссия в составе трех лиц, избираемых Советом1 рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
б) По поступлении сообщения или жалобы Следственная комиссия в течение 48 часов рассматривает их и направляет дело по подсудности или назначает к слушанию в заседании Революционного трибунала.
в) Постановления Следственной комиссии об арестах, обысках, выемках и освобождении арестованных действительны, если они приняты в составе коллегии из трех лиц. В случаях, не терпящих отлагательства, меры пресечения могут быть приняты2 единолично каждым членом Следственной комиссии с тем, чтобы в течение 12 часов эта мера была утверждена Следственной комиссией.
г) Распоряжение Следственной комиссии приводится в исполнение Красной гвардией, милицией, войсками и исполнительными органами Республики.
д) Жалобы на постановления Следственной комиссии подаются Революционному трибуналу печати3 и рассматриваются в распорядительном заседании Революционного трибунала печати.
е) Следственная комиссия имеет право: а)-требовать от всех ведомств и должностных лиц, а также от всех местных самоуправлений, судебных установлений и властей, нотариальных учреждений, общественных и профессиональных организаций, торгово-промышленных предприятий, правительственных, общественных и частных кредитных установлений доставления необходимых сведений и документов, а также дел, не оконченных производством; б) обозревать через своих членов и особо уполномоченных лиц дела всех упомянутых в предыдущем пункте установлений и властей для извлечения необходимых сведений;___ ________....
5) Судебное следствие происходит при участий обвинения и защиты.
6) В качестве обвинителей и защитников, имеющих право участия в деле, допускаются по выбору сторон все пользующиеся политическими правами граждане обоего пола.
7) Заседание Революционного трибунала печати публично. В Революционном трибунале печати4 ведется полный отчет всего заседания.
8) Решения Революционного трибунала печати окончательны и обжалованию не подлежат. Комиссариат по делам печати при Совете рабочих и солдатских депутатов приводит в исполнение постановления и приговоры Революционного трибунала печати.
9) Революционный трибунал печати определяет следующие на? казания:   1)  денежный   штраф;   2)   выражение  общественного
1 В копиях и газетных изданиях: Советами; исправлено по «Собранию Узаконений» и по аналогии с п. 3.
2 приняты в копии ЦГАОР и «Известиях» № 28 нет. J печати в копии ЦГАОР и других изданиях нет.
433
* печати в «Известиях» Л§ 25 нет: исправлено по копиям и дрцгим изданиям.

порицания, о котором привлеченное произведение печати доводит до всеобщего сведения способами, указываемыми трибуналом; 3) помещение на видном месте 1 или же специальное издание опровержения- ложных сведений; 4) временная или навсегда приостановка издания или изъятие его из3 обращения; 5) конфискация в общенародную собственность типографий или имущества издания печати, если они принадлежат привлеченным к суду; 6) лишение свободы; 7) удаление из столицы, отдельных местностей или пределов Российской Республики; 8) лишение виновного всех или некоторых политических прав.
10) Содержание Революционного трибунала печати относится на счет государства.
Утверждено на заседании Совета Народных Комиссаров4.
28 января 1918 г.
Вопрос о Революционном трибунале печати обсуждался на заседании СНК 24 января (6 февраля). СНК постановил дать трибуналу по делам печати следующее разъяснение: «Революционный трибунал печати карает лишь органы печати и не назначает прямых наказаний на лица, но этим отнюдь не отрицается право Комиссии по борьбе с контрреволюцией и других органов власти подвергать аресту лиц, выступления которых в печати свидетельствуют о наличии активной контрреволюционной борьбы с их стороны». Декрет был принят на заседании СНК 28 января (10 февраля). Пункты 1, 2, 3, 7, 8 и 9 декрета почти совпадают с пунктами 1, 2, 3, 6, 7 и 8 постановления Народного комиссариата юстиции от 18 декабря 1917 г. о Революционном трибунале печати (см. «Газета» № 36, 19 декабря).
284
29 января (11 февраля). Декрет об организации Рабоче-Крестьянского Красного Флота.
Копия, 8 лл.; на бланке: Совет Народных Комиссаров. Петроград, с датой и номером: 31 января 1918 г. № 378; пометка: В печать. ЦГАОР, ф. 130, on. 2, ед. хр. 32, лл. 5—7.
«Газета* № 23, 14 февраля; «Известия» № 26, 15 февраля; «Армия и Флот» №12, 31 января; «Собрание Узаконений» №23, ст. 325.
ДЕКРЕТ
СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ
Российский флот, как и армия, приведены преступлениями царского и буржуазного режимов и тяжелой войной в состояние великой разрухи. Переход к вооружению народа, которого требует программа социалистических партий, крайне затруднен этим об
1 В «Собрании Узаконений» далее: приговора.
2 В других изданиях: специальное опровержение. 8 из в копиях нет.
4 В «Собрании Узаконений»: Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин). Управляющий делами Совета Народных Комиссаров Вл. Бонч-Бруевич.
434

стоятельством. Для сохранения народного достояния и противопоставления организованной силы остаткам наемной армии капи^ талистов и буржуазии и для поддержания, в случае необходимости, идей1 всемирного пролетариата приходится прибегать, как2 к переходной мере, к организации флота на началах рекомендации кандидатов партийными, профессиональными и другими массовыми демократическими организациями.
Ввиду этого8 Совет Народных Комиссаров постановляет: Флот, существующий4 на основании всеобщей воинской повинности царских законов, объявляется распущенным и организуется Социалистический Рабоче-Крестьянский  Красный5 Флот на следующих основаниях8:
Положение о службе военных моряков в Социалистическом Рабоч е-К рестья иском Красном  Флоте7
1. Пищевое и вещевое довольствие входит в счет содержания одинаково для всех служащих8, независимо от занимаемой должности.
2. Снабжение личного состава флота и их семейств предметами первой необходимости, вещевыми и харчевыми временно производится порядком, до сего времени существующим8. Впредь же, в связи с переходом флота на добровольческие начала, личному составу флота надлежит приступить к организации кооператива в порту — базе флота центрального10 и по портам, где окажется необходимым, отделений его.
Примечание. Довольствие пищей на судах и в командах производится на добровольческих11 артельных12 началах.
3. Всем морякам военного флота, бывшим матросам, как увольняющимся со службы, так и остающимся на новом13 положении,
1 В «Газете», «Известиях» и «Армии и Флоте» ошибочно: идеи; исправлено по копии.
2 как в «Известиях» нет.
8 Ввиду этого в копии нет; в «Собрании Узаконений» вводной части декрета нет.
* В копии и «Известиях»: существовавший.
6 Красный в копии нет.
0 наследующих основаниях в «Г азете» и «Армии и Флоте» нет; исправлено по копии и другим изданиям. В «Армии и Флоте* декрет оканчивается словами: Рабоче-Крестьянский Красный Флот, а «Положение» опубликовано в приказе Народного комиссариата по морским делам, как самостоятельный документ.
7 Заголовок имеется только в «Газете».
8 В копии далее: на добровольческих началах.
* В копии и других изданиях: существовавшим.
10 В «Собрании Узаконений»:_ организации центрального кооператива в порту — базе флота.
11 В копии и «Собрании Узаконений»: добровольных.
п артельных в «Газете» нет; исправлено по копии и другим изданиям. 18 Здесь и далее, в пп. 3, 5, 6, 9, 10, в копии и «Собрании Узаконений» вместо новый употреблено добровольческий.
435

Комментариев нет:

Отправить комментарий