среда, 18 июня 2014 г.

9 Декреты Советской власти Том 1 25 октября 1917 - 16 марта 1918


III. Предоставить Петроградскому городскому 1 общественному управлению устанавливать добавочный к государственному подоходному налогу сбор без установленных в ст. 31 «Положения от 29 сентября 1917 г. о городских доходах» ограничений.
IV. Установить для Петроградского городского общественного управления в 1917 г. единовременный добавочный к государственному подоходному налогу сбор на следующих основаниях:
1. Добавочный к государственному .подоходному налогу сбор взимается на основаниях, установленных в статьях 32—34 «Положения 29 сентября 1917 г. о городских доходах».
2. Размер добавочного к государственному подоходному налогу сбора определяется Петроградской городской думой, но не должен превышать ста (100) процентов с окладов государственного подоходного налога, установленных постановлением Временного правительства от 12 июня 1917 г. Петроградской городской думе предоставляется, в указанных в сей статье пределах, устанавливать различные ставки добавочного сбора для различных категорий доходов, а также освобождать от сего сбора низшие категории доходов.
3. Добавочный к государственному подоходному налогу сбор вносится в установленные Петроградским городским общественным управлением сроки подлежащими лицами и установлениями на основании данных об их доходах, показанных в их заявлениях в участковые по государственному подоходному налогу присутствия. Добавочный к государственному подоходному нал017 сбор вносится в казначейство Петроградской городской управы или в другие кассы, кои будут указаны Петроградским городским общественным управлением.
4. В случае невнесения в установленные Петроградским городским общественным управлением сроки добавочного к государственному подоходному налогу сбора, Петроградскому городскому общественному управлению 2 предоставляется подвергать виновных денежным взысканиям вплоть до конфискации всего их имущества.
V. Установить для Петроградского городского общественного управления в 1917 г. дополнительный единовременный сбор с недвижимых имуществ на следующих основаниях:
1. Сбору с недвижимых имуществ подлежат все состоящие в пределах города недвижимые имущества, за исключением:
а) имуществ, принадлежащих духовным установлениям и обществам и служащих непосредственно религиозным целям (церкви и молитвенные дома всех вероисповеданий, кладбища и т. п.);
б) зданий, служащих для просветительных, благотворительных и лечебных целей, а также принадлежащих ученым обществам и установлениям, поскольку здания эти не служат для извлечения дохода, и
10'
261

в) земель под полотном железных дорог и сооружений и зданий, возведенных на сих землях для потребностей железнодорожного движения.
2. Сбор с недвижимых имуществ взимается с оценочной стоимости сих имуществ. Основанием определения оценочной стоимости недвижимых имуществ служат:
а) для имуществ, подлежавших до сих пор городскому оценочному сбору — городская оценка сих имуществ или последняя казенная оценка сих имуществ 1;
б) для имуществ, не подлежавших до сих пор городскому оценочному сбору, последовательно одно из следующих оснований: последняя казенная оценка сих имуществ, продажная их цена, залоговая их оценка или страховая их оценка, и
в) для имуществ, расположенных в присоединенных к городу пригородах, может, кроме того, служить земская их оценка.
Примечание. Петроградскому городскому общественному управлению предоставляется применять как для целых категорий имуществ, так и в каждом отдельном случае то или иное из указанных в настоящей статье оснований определения оценочной стоимости недвижимых имуществ.
3. Все владельцы недвижимых имуществ или лица, их заменяющие, обязаны представить в Петроградское городское общественное управление все необходимые для определения оценочной стоимости их недвижимых имуществ сведения и подтверждающие эти сведения документы. В случае непредставления этих сведений или документов или неполноты их Петроградскому городскому 2 общественному управлению предоставляется определять оценочную стоимость таких недвижимых имуществ по своему усмотрению.
4. Размер сбора с недвижимых имуществ определяется Петроградской городской думой, но не должен превышать десяти (10) процентов оценочной стоимости недвижимых имуществ. Петроградской городской думе предоставляется, в указанных в сей статье пределах, устанавливать различные ставки сбора для различных категорий недвижимых имуществ, а также освобождать от сего сбора имущества малоценные, имеющие санитарио-культурное или историческое значение или 3 предоставленные владельцами их для общественного пользования.
5. Сбор с недвижимых имуществ вносится в установленные Петроградским городским общественным управлением сроки владельцами недвижимых имуществ или лицами, их заменяющими, на основании имеющихся у них данных об оценочной стоимости их недвижимых имуществ и по предъявлении этих данных, без рассылки со стороны Петроградского городского общественного управления
262

окладных листов. Сбор с недвижимых имуществ вносится в казначейство Петроградской городской управы или в другие кассы, кои будут указаны Петроградским городским общественным управлением.
6. В случае невнесения в установленные Петроградским городским общественным управлением сроки сбора с недвижимых имущее! в Петроградскому городскому общественному управлению предоставляется подвергать виновных денежным взысканиям путем наложения ареста на доходы с их недвижимых имуществ или путем конфи; скации всего их имущества.
VI1. Предоставить Петроградской городской думе издавать в развитие сего декрета обязательные постановления и правила о взимании тех или иных сборов для Петроградского городского общественного управления и подвергать ответственности лиц, не исполняющих изданные ею обязательные постановления и правила.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Народные комиссары 2:
В. Менжинский. В. Трутовский. Г. Петровский3. Управляющий делами Совета Влад. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. Горбунов.
19 декабря 1917 г,
2(15) декабря в СНК обсуждался доклад о тяжелом финансовом положении Петроградской городской думы, грозящем остановкой работы городского хозяйства; было предложено к следующему дню выработать декрет о выдаче Петроградскому самоуправлению краткосрочной ссуды п 20 млн. рублей. Такой декрет в СНК не был представлен, и лишь на заседании СНК 19 декабря (1 января 1918 г.) был принят настоящий декрет.
179
20 декабря (2 января 1918 г.). Постановление об открытии переговоров с Центральной радой.
Проект В, И. Ленина, 3 лл., автограф; пометка Н. П. Горбунова: К протоколу № 31, пункт 3. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 5013 (печатается под литерой а).
Постановление: «.Правда* № 220, 21 декабря (печатается под литерой б): «Газета» № 39, 22 декабря; «Известия» М 257, 21 декабря; «Собрание Узаконений» № 12, ст. 175.
1 В копии и «Известиях»: 7).
263

а
234
Проект В. И. Ленина.
Выслушав доклад члена Совета Щародных] Комиссаров] т-ща Прошьяна, который не в качестве члена Совета, а в качестве делегата от Крестьянского] съезда имел беседу с Винниченко, Грушевским и Поршем и др[угими] г, как офиц[иальными] представителями Рады,
— и приняв во внимание, что эти официальные] представители Рады выразили принципиальную готовность начать переговоры о соглашении с С[оветом] Щародных] Комиссаров] на началах признания С[овет]ом Щародных] К[омиссаров] независимости Народной Украинской Республики и признания Радой контрреволюционности Каледина и его пособников; —
— приняв далее во внимание, что С[овет] Щародных] Комиссаров] всегда и безусловно признавал <^всяк[..."^> право всякой нации, в том числе и украинской, на независимое государственное существование; —
— что всякая попытка устранить войну с Радой, если бы Рада признала контррев[олю|ц[ионно]сть Каледина и не мешала войне против него, безусловно желательна, —
— С[овет] Н[ародных] К0миссаР0В1 постановляет: предложить Раде переговоры о соглашении на указанных)
началах и наметить, к[а]к один из пунктов, где было бы вероятно всего удобнее вести переговоры, гор. Смоленск или Витебск.
б
Постановление об открытии переговоров с Радой
Выслушав доклад тов. Прошьяна, который в качестве делегата от Крестьянского съезда имел беседу с Винниченко, Грушевским, Поршем и другими, как официальными представителями Рады, и приняв во внимание, что эти официальные представители Рады выразили принципиальную готовность начать переговоры о соглашении с Советом Народных Комиссаров на началах признания Советом Народных Комиссаров независимости Народной 2 Украинской Республики и признания Радой контрреволюционности Каледина и его пособников; приняв далее по внимание, что Совет Народных Комиссаров всегда и безусловно признавал право всякой нации, в том числе и украинской, на независимое государственное существование; что -всякая попытка устранить войну с Радой, если бы Рада признала контрреволюционность Каледина и не мешала войне против него, безусловно желательна; выражая свое убеждение в том, что только Советы украинской крестьянской бедноты, рабочих и солдат могут создать па Украине власть, при которой столкновения между брат-
1 и др'угими] вставлено.

Скими народами будут невозможны,—Совет Народных Комиссаров, считая в то же время целесообразным открыть деловые переговоры с Радой с целью устранения тех столкновений, которые вызваны были политикой Рады по отношению к общему фронту и контрреволюционному восстанию Каледина, постановляет:
Предложить Раде переговоры о соглашении па указанных началах и наметить, как один из п у и к т о в, г д е было бы вероятно1 всего удобнее вести переговоры, гор. Смоленск или   Витебск.
Совет Народных Комиссаров.
С подлинным верно: Секретарь Совета Горбунов.
20 декабря 1917 г.
II Всероссийский съезд крестьянских депутатов, заседавший в Петрограде, попытался выступить в роли посредника между СНК и Центральной радой. По предложению украинских членов съезда 6(19) декабря президиум уполномочил украинскую делегацию переговорить с Радой по прямому проводу. После неудачи переговоров, состоявшихся 7(20) декабря, делегация съезда во главе с П. П. Прошьяном выехала в Киев. На заседании 19 декабря (1 января 1918 г.) СНК заслушал доклад П. П. Прошьяна об итогах переговоров с Радой. Был принят предложенный В. И. Лениным проект постановления. СНК решил опубликовать его после согласования с Всеукраииским ЦИК. На заседании 20 декабря (2 января 1918 г.) СНК постановил опубликовать постановление с дополнением, предложенным И. В. Сталиным. О конфликте между СНК и Центральной радой см. также №№ 121, 129 и 207.
180
20 декабря (2 января 1918 г.). Постановление о прекращении выдачи содержания бывшим членам Государственного совета.
Копия, 1 л.; пометка: К протоколу № 31, пункт 10. Архив, ф. 19, on. 1, ед. хр. 31, д. 27. — Копия, 1 л.; пометка: № 114, 21/XII 17. ЦГАОР, ф. 130. on. 1, ед. хр. 21, л. 14.
«.Известия» № 259, 23 декабря; «Газета» № 40, 23 декабря; «Собрание Узаконений» Л5 12, ст. 177.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ
Выдачу выписанного бывшим членам Государственного совета по назначению содержания, которое им выдавало Временное правительство и после февральской революции и которое некоторые бывшие члены Государственного совета до сего времени по тем или иным причинам не получили 2, прекратить.

Бывшим членам Государственного совета, желающим воспользоваться правом пенсии, предлагается подать прошение о сем в Народный комиссариат призрения с представлением сведений о своем имущественном положении1.
Секретарь Н. Горбунов.
Постановление было принято на заседании СНК 20 декабря (2 января 1918 г.).
181
20 декабря (2 января 1918 г.). Постановление о сроке открытия Учредительного собрания.
Подлинник, 1 л., в протоколе заседания СНК № 31, пункт 6. Архив, ф. 19, on. 1, ед. хр. 31, л. 2.
«Газета» № 42, 28 декабря; «Правда» (вечерний выпуск) Л? 42, 21 декабря; «Правда» № 221, 22 декабря; «Протоколы», стр. 175.
Ввиду того, что необходимого кворума для Учредительного собрания, считая в том числе и тех депутатов, которые не представили установленным путем своих полномочий, еще не имеется;
ввиду того, что многие из прибывших в Петроград членов Учредительного собрания отбыли на места;
ввиду неопределенности положения в отношении срока созыва Учредительного собрания;
ввиду того, что сейчас по ходу выборов можно более или менее определить момент, когда по миновании рождественских праздников может собраться установленный кворум, —
Совет Народных Комиссаров назначает сроком открытия Учредительного собрания 5 января, при наличии установленного кворума из 2 400 человек 3.
Совет Народных Комиссаров.
20 декабря.
Постановление было принято на заседании СНК 20 декабря (2 января 1918 г.). 22 декабря (4 января 1918 г.) постановление было принято ВЦИК.
266

182
267
22 декабря (4 января 1918 г.). Декрет ВЦИК о страховании на случай болезни.
Проект:
Копия, 18 лл.; пометки П. П. Горбунова: Протокол 15, пункт 1 Ц Передал тов. Свердлову 1 декабря 1917 г. Архив, ф. 19, on. 1, ед. хр. 15, лл. 5—22.
«Газета» М 24, 3 декабря; «Протоколы», стр. 179—184.
Декрет:
Копия, 6 лл.; пометки: Для печати ||№ 133. 29/XII; печать: Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов рабочих, солдатских н крестьянских депутатов. ЦГАОР, ф. 130, on. 2, ед. хр. 40, лл. 138—143.
«Газета» М 45, 31 декабря; «Известия» № 8, 12 января; «Со-бранив Узаконений» № 13, ст. 188.
ДЕКРЕТ
О СТРАХОВАНИИ НА СЛУЧАЙ БОЛЕЗНИ, ПРИНЯТЫЙ
ЦЕНТРАЛЬНЫМ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ КОМИТЕТОМ СОВЕТОВ РАБОЧИХ, СОЛДАТСКИХ И КРЕСТЬЯНСКИХ ДЕПУТАТОВ В ЗАСЕДАНИИ 22 ДЕКАБРЯ
I. Общие положения
1. Действие сего положения распространяется на всю территорию Российской Республики и на всех лиц без различия пола, возраста, вероисповедания, национальности и рас, занятых по найму во всех отраслях труда (как-то: фабрично-заводского, горнопромышленного, ремесленного, строительного, торгово-промышленного, транспортного, сельскохозяйственного, лесопромышленного, рыбопромышленного, домашней промышленности, личных услуг, лиц свободных профессий и пр.).
Примечание 1. Все указанные категории подлежат страхованию независимо от характера или длительности работы, а также от того, у кого они работают по найму: в государственных, общественных, частных или акционерных предприятиях или учреждениях, или у отдельных лиц.
Примечание 2. Под действие сего положения подпадают также все удовлетворяющие изложенным требованиям граждане иностранных государств.
2. На лиц, занимающих в предприятиях высшие должности, как-то: администраторов, мастеров, инженеров, юристов и пр., а также на всех лиц свободных профессий действие настоящего положения не распространяется в том случае, если их регулярный заработок превышает трехкратный средний заработок рабочих данной местности, установленный страховым присутствием.
3. Страховому совету предоставляется установить общие основания для применения настоящего положения к производительным кооперативам (артелям).

4. Страховому совету предоставляется установить общие основания для привлечения к страхованию на случай болезни на начале добровольного страхования ремесленников, кустарей и им подобных, а также и беднейших крестьян, работающих самостоятельно, без применения наемного труда.
5. Иски и требования, возникающие при применении сего положения, подлежат разбирательству в особых судебных секциях страховых присутствий и совета.
6. Заработком или содержанием в смысле настоящего положения считается:
а) сумма, заработанная в течение года или иного промежутка времени, в виде жалования или заработной платы, в том числе и за сверхурочные работы, безотносительно к способу расплаты: поденному, помесячному, сдельному и другим;
б) стоимость за тот же промежуток времени получаемого от работодателя довольствия натурой, как-то: квартира, харчи и пр.; при этом стоимость довольствия квартирой определяется в пределах от 20 до 30 процентов заработной платы, а стоимость довольствия харчами и другое — по действительной стоимости; действительная стоимость довольствия натурой устанавливается страховым присутствием по данным местных профессиональных союзов или их объединений.
В сумму заработка или содержания включается и доля участия лица в прибылях, а также получаемая им тантьема и всякого рода доба вочн ые возиагра жде!i и я.
7. Разъяснение сомнений, возникающих при применении настоящего .положения, возлагается на Страховой совет.
II 1. Б о л ь н и ч н ы с касс ы
8. Больничные кассы учреждаются: общегородские для крупных городов и окружные для местных округов.
9. Участие в кассе начинается со дня допущения к работе.
10. Участие в кассе прекращается:
а) при вступлении участника в другую больничную кассу;
б) месяц спустя после прекращения договора найма.
11. Работодатели обязаны:
а) заявлять больничной кассе в течение трех дней о каждом лице, поступившем к нему или выбывшем, равно в такой же срок сообщать о всех изменениях, происшедших в занятиях и положении каждого из участников кассы;
б) доставлять подробные сведения о производимых предприятием работах, о выплаченной сумме заработка для каждого лица в отдельности в каждую из получек, не позднее чем через неделю после выплаты;
в) вести книги и записи, содержащие вышеупомянутые сведения;
268

г) предъявлять лицам, особо уполномоченным па то правлением кассы для поверки этих сведений, все необходимые документы, книги, счета и записи.
Примечание. Формы, по которым обязан работодатель доставлять заявления и сведения, упомянутые в пп. а) и б) сей статьи, устанавливаются Страховым советом.
12. Больничная касса действует па основании устава, в котором должно быть указано:
а) наименование и местонахождение кассы;
б) район действия кассы;
в) виды на размеры страхового обеспечения;
г) величина страховых взносов, срок и порядок их уплаты;
д) состав, права и обязанности делегатского собрания и правления;
е) порядок составления и утверждения сметы и годового отчета;
ж) состав, права и обязанности ревизионной комиссии;
з) порядок изменения устава;
и) порядок ликвидации дел кассы.
13. Больничная касса может от своего имени приобретать права по имуществу, в том числе права собственности и другие нрава на недвижимые имения, вступать во всякого рода обязательства, искать и отвечать на суде.
14. Касса учреждается явочным порядком, причем устав ее должен быть заявлен в страховое присутствие не позже дня открытия ее действия 1.
15. Устав кассы не может быть зарегистрирован, если он противоречит закону. Об отказе в регистрации должно быть доведено до сведения кассы страховым присутствием в двухнедельный срок со дня заявления устава, с изложением причин отказа в регистрации. За кассой остается право в этом случае обжаловать отказ в Страховой совет.
16. Страховое присутствие, согласно указаниям Страхового совета, устанавливает сроки открытия больничных касс. Если к указанному сроку больничные кассы не будут открыты, страховое присутствие распоряжается об их открытии.
17. Больничная касса закрывается в случае соединения с другой кассой, при этом к последней переходят все права, обязательства и имущества закрытой кассы.
18. О закрытии больничной кассы правление ее или избранная делегатским собранием ликвидационная комиссия уведомляет страховое присутствие. Присутствие распоряжается об исключении закрытой кассы из списка, с опубликованием о сем в порядке, указанном в ст. 19.
19. Страховое присутствие ведет список больничных касс, находящихся в районе действия присутствия. О внесении кассы в список или об исключении ее из него присутствие публикует
В копии: действий.
269

в центральном страховом органе и в местных административных органах печати.
20. Больничной кассе предоставляется право образовывать союзы, заключать как между собой, так и с другими организациями и учреждениями, всякого рода договоры и соглашения.
21. Для облегчения больничным кассам выполнения лежащих на них денежных обязательств, кассы должны организовать общества перестрахования. Страховому совету предоставляется издавать общие основания и положения для этих обществ перестрахования.
22. При введении других видов страхования и образовании общей страховой кассы, все функции больничной кассы переходят к общей страховой кассе.
23. Больничной кассе предоставляется право самостоятельно производить расследование о зависимости повышенной заболеваемости от неудовлетворительности канализации, водоснабжения, жилищных и общих санитарных условий, или от несоблюдения владельцами предприятий предписаний санитарного законодательства или обязательных постановлений, причем виновные обязаны возместить больничной кассе причиненные убытки по содержанию заболевших от указанных причин.
III. Предмет страхования
24. Предметами страхования, установленными настоящим положением, являются врачебная помощь и денежные пособия.
А. Денежные пособия
25. Больничные кассы выдают денежные пособия:
а) по случаю болезни участников кассы, сопровождающейся утратой трудоспособности;
б) по случаю родов участниц — беременным и роженицам;
в) по случаю смерти участников — на их погребение.
26. Размер денежного пособия по случаю болезни устанавливается в размере полного заработка заболевшего участника кассы.
27. Денежные пособия по случаю болезни выдаются с первого дня потери трудоспособности по день выздоровления за действительно пропущенные заболевшим рабочие дни.
Примечание. Со времени издания закона о страховании инвалидности, всякий больной через 6 месяцев после начала заболевания, а равно если ранее этого срока он будет признан инвалидом, переходит на иждивение инвалидной кассы.
28. Больничной кассе предоставляется, по постановлению делегатского собрания, выдавать денежные пособия, указанные в ст. 25 пп. а) и б), за праздничные, воскресные и дни перерыва в работах предприятия.
29. Больничной кассе, по постановлению делегатского собрания, предоставляется право ограничивать размер пособия трехкратным средним поденным заработком данной местности.
270

30. Денежное пособие по случаю родов устанавливается в размере полного заработка участницы кассы.
Пособие это выдается в течение восьми недель до родов и восьми недель после родов. В течение этого времени работодателю запрещается допускать женщин к работе.
31. Больничной кассе, по постановлению делегатского собрания, предоставляется право увеличивать размер пособия, предусмотрен» ный ст. 30, до полуторного заработка участницы.
32. Работнице, кормящей грудью ребенка, больничная касса по постановлению делегатского собрания выдает с момента прекращения права на пособие по случаю родов особое пособие в размере от четверти до половины ее заработка в течение девяти месяцев после родов.
33. Работнице, кормящей грудью ребенка, должен даваться перерыв через каждые 3 часа, не менее как в течение получаса. Для кормления должны быть отводимы особые помещения (ясли).
34. Рабочий день для кормящей матери (втечение 9 месяцев после родов) должен быть не более шести часов в день.
35. Денежное пособие по случаю смерти участников устанавливается в размере 30-кратного среднего дневного заработка для данной местности. Это пособие предназначается па покрытие расходов по погребению и выдается тому, кто хоронит умершего.
36. Больничная касса может, по постановлению делегатского собрания, выдавать денежные пособия членам семейств участников кассы, состоящим на их иждивении, а равно как и лицам, фактически находящимся на положении таковых членов.
Пособия эти могут выдаваться по случаю болезни, на погребение упомянутых лиц, а также по случаю рождения детей у участников кассы, не исключая и внебрачных. Размер пособия устанавливается делегатским собранием.
37. Впредь до полной реорганизации страховых товариществ больничные кассы выдают за счет страховых товариществ по нормам, установленным для  больных участников кассы, пособие:
а) по случаю увечья, вследствие несчастных случаев, с первого дня потери трудоспособности по день восстановления ее или по день установления постоянной утраты трудоспособности;
б) по случаю смерти, вследствие несчастного случая.
Примечание. Расчеты по этому поводу страховых товариществ с больничными кассами производятся через каждые три месяца.
Б. В р а ч е б и а я помощь
38. Больничные кассы оказывают все виды врачебной помощи участникам кассы и членам их семейств, а также лицам, фактически находящимся на положении таковых членов.
39. Врачебная помощь предоставляется в виде:
а) первоначальной помощи при внезапных заболеваниях и несчастных случаях;
271

б) амбулаторного лечения;
в) лечения на дому;
г) родовспоможения;
д) больничного (коечного) лечения с полным содержанием больных;
е) санаторного1 и курортного лечения.
Врачебная помощь сопровождается бесплатной выдачей лекарств, перевязочных средств, улучшенной пищи и всех необходимых медицинских принадлежностей.
40. Для предоставления участникам кассы и членам их семейств врачебной помощи, кассы эти могут самостоятельно или совместно с другими кассами:
а) устраивать и содержать собственные амбулатории, приемные покои, больницы, родильные приюты, ясли, санатории и прочее;
б) входить в соглашение с врачами, городскими, земскими и другими управлениями или учреждениями, а также с частными лечебными заведениями.
41. Врачебная помощь предоставляется в течение всего периода болезни.
Примечание. С момента образования инвалидных касс всякий больной через шесть месяцев после начала заболевания, а равно если ранее этого срока он будет признан инвалидом, перестает быть участником больничной кассы и переходит на иждивение инвалидной3 кассы.
42. Суточная стоимость содержания и лечения больного в принадлежащих городским, земским и другим управлениям или учреждениям лечебных заведениях устанавливается страховым присутствием на один год вперед, по данным означенных управлений и учреждений о действительной стоимости содержания и лечения больного в принадлежащих им лечебных заведениях.
Примечание. В случае значительного превышения суточной стоимости содержания и лечения больного в лечебных заведениях страховым присутствиям предоставляется право пересмотра постановлений о суточной стоимости содержания и лечения больного в лечебных заведениях и ранее истечения годового срока.
43. Страховому совету предоставляется:
а) издание правил, как относительно устройства и содержания лечебных заведений для участников больничных касс, так и относительно тех норм подачи врачебной помощи в разных ее видах, которые должны быть соблюдаемы этими лечебными заведениями;
б) установление форм особой медицинской отчетности лечебных заведений, пользующих участников больничных касс.
44. Стоимость врачебной помощи, оказанной больничной кассой участнику, потерпевшему вследствие увечья, возмещается кассе страховым товариществом.
2 В копии и печатных изданиях ошибочно: больничной.
272

Примечание. Расчеты по этому поводу страховых товариществ с больничными кассами производятся через каждые три месяца.
45. Участник кассы, заболевший вне района деятельности кассы, получает врачебную помощь натурой при посредстве той больничной кассы, в районе действия которой он проживает. Первая касса возмещает этой последней ее расходы на этот предмет.
IV. Средства больничных  касс
46. Средства больничных касс образуются:
а) из взносов работодателей;
б) из доходов [от] имуществ кассы;
в) из пособий и пожертвований;
г) из денежных взысканий, налагаемых правлением кассы;
д) из пеней;
е) из случайных поступлений.
47. Взносы работодателей определяются в размере 10% с заработной платы каждого участника больничной кассы.
48. По уставу больничной кассы, взамен исчисления размеров взносов нанимателей в процентном отношении к заработку каждого отдельного участника кассы, может быть предусмотрено установление размеров взносов по разрядам.
Правила и инструкции но этому поводу издает делегатское
собрание.
49. Работодатель в недельный срок со дня выплаты участникам заработков или содержания обязан уплатить в больничную кассу причитающиеся с него взносы. Невнесеипые в срок деньги взыскиваются по распоряжению местного комиссариата труда применительно к правилам, установленным для взыскания по бесспорным казенным требованиям, причем с него взыскивается в пользу больничной кассы пеня в размере 10% в месяц с невпесенной в срок суммы, считая неполный месяц за полный и неполный рубль — за полный.
50. Работодатель во время болезни участника кассы освобождается от внесения за него соответствующих взносов.
51. Больничные кассы могут принимать пособия и пожертвования. Суммы эти расходуются согласно присвоенному им жертвователями назначению, а при отсутствии назначения поступают в общие средства кассы.
52. Средства кассы расходуются на оказание врачебной помощи, выдачу денежных пособий, на расходы по управлению, на принятие общих мер предупреждения заболеваний, на участие в созыве съездов и собраний, связанных с вопросами страхования, и на образование запасного капитала.
53. Запасный капитал образуется в размере не менее суммы годового расхода, в среднем за последние три года, и поддерживается
273

на этом уровне. Для этой цели отчисляется в запасный капитал 5% общей годовой суммы всех доходов1 кассы.
54. Запасный капитал расходуется, когда оборотных средств окажется недостаточно для покрытия расходов больничной кассы.
55. Если наличные средства не покрывают текущих расходов больничной кассы, причем запасный капитал уже успел сократиться до половины наличности, бывшей к началу отчетного года, то правление кассы обязано созвать делегатское собрание для решения вопроса об увеличении взносов работодателей, причем такое увеличение подлежит утверждению страхового присутствия.
56. Средства больничных касс, не предназначенные на удовлетворение безотлагательных текущих расходов, помещаются и хранятся согласно постановлению делегатского собрания.
V. Управление делами
57. Делами больничной кассы ведают:
а) делегатское собрание и
б) правление.
58. Делегатское собрание кассы состоит из делегатов от участников. Делегаты избираются участниками кассы в числе, определяемом уставом кассы. Порядок производства выборов и сроки полномочий определяются уставом. Каждый делегат пользуется в делегатском собрании правом одного голоса; право это не может быть передаваемо другому лицу.
59. Делегатское собрание признается состоявшимся при наличии не менее половины делегатов. В случае прибытия менее половины созывается не позже двух педель новое собрание, которое считается состоявшимся при всяком числе прибывших.
60. Дела в делегатском собрании решаются простым большинством голосов. Дела.по вопросам об изменении устава больничной кассы или ликвидации дел ее решаются большинством не менее двух третей голосов присутствующих на собрании делегатов.
61. К предметам ведения делегатского собрания кассы относятся :
а) выборы членов правления и их заместителей;
б) назначение ревизии дел кассы и установление порядка означенной ревизии;
в) рассмотрение,  проверка  и  утверждение  годового  отчета правления кассы;
г) избрание членов ревизионной комиссии и их заместителей;
д) рассмотрение жалоб участников на действия правления;
е) решение вопросов, возбуждаемых правлением кассы, членами делегатского собрания и участниками кассы;
ж) вопросы об ответственности членов правления кассы за неправильные их действия, а равно об устранении членов правления от должности;
274

з) вопросы об изменении устава больничной кассы;
и) вопросы о ликвидации дел кассы.
Кроме того, делегатское собрание ведает всеми делами, исполнение которых не возложено законом или уставом кассы на правление.
62. Ревизионная комиссия избирается из числа членов делегатского собрания для проверки счетоводства и отчетности правления больничной кассы, а равно для рассмотрения годового отчета кассы. Заключение ревизионной комиссии вносится на утверждение делегатского собрания.
63. Постановления делегатского собрания могут быть в срок, указанный в уставе больничной кассы, обжалованы участниками кассы в страховое присутствие, которое в случаях нарушения закона или устава отменяет такие постановления. Постановления присутствия могут быть в такой же срок обжалованы в Страховой совет.
64. Число членов правления больничной кассы и срок их полномочий определяются уставом кассы. Члены правления избираются делегатским собранием закрытой подачей голосов. Тем же порядком избираются заместители членов правления, в числе, определяемом уставом.
65. Члены правления выбывают из его состава по истечении срока их полномочий, а равно по постановлению делегатского собрания и в случае отрешения их от должности по судебному приговору. На место выбывших членов правления в подлежащих случаях вступают в качестве постоянных и временных членов заместители таковых по очереди, устанавливаемой согласно большинству полученных голосов, а при равенстве голосов — по жребию.
66. На правление возлагается управление делами больничной кассы и в частности определение размера заработка участников, установление наличности и продолжительности заболевания и назначение им денежных пособий. Правление составляет годовой отчет о деятельности больничной кассы по форме, устанавливаемой Страховым советом.
67. Постановления правления могут быть обжалованы в двухнедельный срок делегатскому собранию.
68. В состав делегатского собрания и в члены правления больничной кассы могут быть избираемы каждый участник кассы, а также и посторонние лица.
69. Жалобы на допущенные при выборах неправильности подаются в страховое присутствие в трехдневный срок. Выборы считаются действительными, если в течение двух недель со дня их производства не последовало со стороны присутствия их отмены.
70. Неявка делегатов на работу или службу в то время, когда они заняты исполнением лежащих на них по званию делегатов или членов правления кассы обязанностей, не дает права работодателю налагать на них взыскания за прогул или за неявку на работу, или требовать расторжения договора найма.
275

71. Ревизия денежных средств больничной кассы, а равно делопроизводства, счетоводства и отчетности правления кассы может быть производима по постановлению страхового присутствия.
72. Страховое присутствие имеет право требовать от правления кассы представления в устанавливаемые присутствием сроки и но указанной советом форме денежного (кассового) отчета, а равно сведений об участниках кассы, о заболеваниях и смертности, о поступивших взносах, о врачебной помощи и денежных пособиях, предоставленных кассой.
VI. Взыскания и штрафы за неисполнение настоящего положения
73. Участники кассы, не исполняющие устава, правил и инструкций, а также не подчиняющиеся распоряжениям врачебного персонала, могут быть постановлением правления лишаемы денежного пособия частью или полностью.
74. Работодатели, не представившие в срок извещений и сведений, указанных в ст. 11, уплачивают в пользу больничной кассы штраф в размере от 100 до 1000 руб. за каждый случай.
75. Работодатели, допустившие беременную участницу кассы к работе в течение первых 8 недель после родов, подвергаются штрафу в пользу больничной кассы в размере от 100 до 1000 руб. за каждый случай.
76. Размер штрафов с работодателей за каждый отдельный случай определяется местным комиссариатом труда, применительно к правилам, установленным для взысканий по бесспорным казенным требованиям.
Председатель Центрального Исполнительного Комитета
Я. Свердлов.
Па заседании СНК 30 ноября (13 декабря) слушался вопрос о страховании па случай болезни; было решено передать на рассмотрение и утверждение во ВЦИК. Во ВЦИК декрет стоял в повестке дня впервые 12(25) декабря; на заседании 22 декабря (4 января 1918 г.) декрет был принят.
183
22 декабря (4 января 1918 г.). Резолюция ВЦИК о созыве Третьего Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов и Третьего Всероссийского съезда крестьянских депутатов.
«Газета» № 42, 28 декабря; «Известия» № 259, 23 декабря; «Правда» № 222, 23 декабря: «Протоколы», стр. 176—177.
На 5 января назначено открытие Учредительного собрания. Партии открытой и замаскированной контрреволюции, кадеты, меньшевики, правые эсеры, корниловцы и чиновники-саботажники,
276

стремятся и надеются превратить Учредительное собрание в крепость богатых против бедных, в оплот имущих классов против рабочей и крестьянской Советской власти.
К лозунгу «Вся власть Учредительному собранию» присоединились все без исключения контрреволюционные элементы. Враги рабочей и крестьянской революции под этой ширмой на деле проводят пароль «Долой Советы» и, стало быть, долой те завоевания, которые уже сделаны рабочими, солдатами и крестьянами ценой таких тяжелых жертв.
Эти расчеты контрреволюционеров опираются па то, что Учредительное собрание избиралось в условиях, крайне неблагоприятных для подлинного выражения народной воли, в момент, когда правительство Керенского беспощадно преследовало все организованные силы революционного пролетариата, солдат и крестьян, когда совершенно произвольно распределялись избирательные округа, когда избирательные бюллетени революционных партий не попадали в деревню и т. п. Контрреволюционные элементы пытаются использовать в своих противонародных целях тот факт, что выборы в Учредительное собрание произошли в тот момент, когда широкие массы крестьянства более отдаленных губерний еще -не успели разобраться и даже не были осведомлены о смысле Октябрьского переворота и вынуждены были голосовать по спискам, составленным задолго до Октябрьской революции и отражавшим политические группировки, коренным образом измененные революцией пролетариата, армии и передового крестьянства. Учредительное собрание нынешнего состава на целую эпоху отстало от развития событий и в гораздо большей степени отражает буржуазную революцию, чем рабочую и крестьянскую Октябрьскую революцию.
Всероссийский крестьянский съезд показал с полной убедительностью, что правые эсеры, претендующие на руководство Учредительным собранием, явно не выражают настроения подлинно трудовых элементов крестьянства.
Нынешняя Советская власть в центре и на местах создана Вторым Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов, пополнена и утверждена Вторым Всероссийским съездом крестьянских депутатов и рядом фронтовых и армейских съездов.
Буржуазные и соглашательские партии хотят противопоставить Учредительное собрание Советской власти, выдвинутой трудовыми классами.
Центральный Комитет считает необходимым дать этому противо-народному замыслу решительный отпор. Учредительное собрание сможет сыграть благотворную роль в развитии революции только в том случае, если оно решительно и безоговорочно станет на сторону трудовых классов, против помещиков и буржуазии, подкрепит Советскую власть, утвердит декреты о земле, рабочем контроле, национализации банков, признает права всех народов России на
277

самоопределение и поддержит внешнюю политику Советов, направленную на скорейшее достижение демократического мира.
Центральный Исполнительный Комитет, считая необходимым всей организованной силой Советов поддержать левую половину Учредительного собрания против его правой, буржуазной и соглашательской половины, в этих целях постановляет:
Созвать на 8 января Третий Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов и 151 января Третий Всероссийский съезд крестьянских депутатов.
Во исполнение решения о созыве съездов Советов рабочих и солдатских депутатов, а затем и крестьянских депутатов, Центральный Исполнительный Комитет поручает своему Президиуму создать соответствующие организационные бюро по созыву обоих съездов.
Резолюция была принята па заседании ВЦИК 22 декабря (4 января 1918 г.).
184
22 декабря (4 января 1918 г.). Постановление ВЦИК о посылке делегации в Стокгольм для подготовки созыва Циммервальд-Кинтальской международной конференции и организации Советского информационного бюро.
«Правда» М 222, 23 декабря; «Известия» М 260, 24 декабря; «Протоколы», стр. 179.
Для установления тесной связи между всеми трудящимися элементами Западной Европы послать делегацию в Стокгольм. Поручить этой делегации принять все меры для подготовки созыва Циммервальд-Кинтальской международной конференции и организации Советского информационного бюро в Стокгольме.
Постановление принято на заседании ВЦИК 22 декабря (4 января 1918 г.). ВЦИК поручил Президиуму определить состав и характер делегации.
185
22 декабря (4 января 1918 г.). Декрет о переводе стрелки часов.
Проект, 1 л., с правкой и пометкой В. И. Ленина об утверждении; на бланке: Российская Республика. Рабочее и Крестьянское правительство. Народный комиссариат по просвещению. Петербург, с датой и номером: Декабря 20 дня 1917 г № 72; пометки:  Протокол 32,  пункт   51| № 119.  22/XII 17;
278

печать: Российская Республика. Рабочее и Крестьянское правит. Народный комиссариат по просвещению. Архив, ф. 2, on. 1. ед. хр. 5032 (печатается под литерой а). Декрет:
Копия, 1 л.; пометки: пр. 32, п. 5Ц22/ХП 17 г. № 119; печать: Управление делами Крестьянск. и Рабоч. правительства Республики России. Архив, ф. 19, on. 1, ед. хр. 32, л. 14.
«Газета» № 40, 23 декабря (печатается под литерой б): «Известия» № 259, 23 декабря; «Собрание Узаконений» № 9, ст. 142.
а
Проект с правкой В. И. Ленина
ДЕКРЕТ О ПЕРЕВОДЕ СТРЕЛКИ ЧАСОВ 1
Декретом коалиционного правительства было сделано распоряжение о введении с 1 июля летнего счета времени путем перевода часовой стрелки на один час вперед. Настоящим декретом предписывается вернуться к обычному счету времени.
В определенный момент, именно 27 сего декабря в 12 час. ночи измененного 1 июля петроградского времени, показания всех часов, одновременно во всей России, исправляются переводом часовой стрелки ровно на один час назад. Таким образом, в этот момент часы, идущие по петроградскому времени, должны показывать 11 час. вечера действительного петроградского гражданского времени. Принято. Ленин.
<^Вводя, таким образом, с 28 декабря с. г. вновь обычный счет гражданского времени, Совет Народных Комиссаров считает нужным объявить, что Государственная комиссия при Комиссариате по народному просвещению рассмотрела и приняла в принципе проект перехода к общепринятой заграницей поясной системе суточного времясчисления и что осуществление этого проекта последует после детальной его разработки
Исполняющий обязанности правительственного комиссара по научному отделу Народного комиссариата просвещения
(подпись) В. Тер-Оганезов.
Комиссар управления Северо-Западной ж. д. (подпись).
Старший секретарь (подпись) Дм. Лещенко.
Товарищ народного комиссара Гр. Закс.
Народный комиссар труда Ал. Шляпников.
Народный комиссар М. Елизаров (на осуществление нужно не менее 6 дней).
Товарищ народного комиссара Л. Кроник.
279

б
ДЕКРЕТ О ПЕРЕВОДЕ СТРЕЛКИ ЧАСОВ
Декретом коалиционного правительства было сделано распоряжение о введении с 1 июля летнего счета времени путем перевода часовой стрелки на один час вперед. Настоящим декретом предписывается вернуться к обычному счету времени.
В определенный момент, именно 27 сего декабря 1, в 12 час. ночи измененного с 1 июля петроградского времени, показания всех часов, одновременно во всей России, исправляются переводом часовой стрелки на один час назад. Таким образом, в этот момент часы, идущие по петроградскому времени, должны показывать 11 час. вечера действительного петроградского гражданского времени.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов. 22 декабря 1917 г.
Впервые вопрос о переводе стрелки часов вместе с вопросом о реформе календаря и о введении метрической системы был поставлен на заседании СМ К 16(29) ноября. СНК постановил создать особую комиссию для рассмотрения и разработки этих вопросов. Декрет о переводе стрелки часов"был принят на заседании СНК 21 декабря (3 января 1918 г.).
186
22 декабря (4 января 1918 г.). Декрет о всеобщей повинности по очистке снега в Петрограде и на Петроградском железнодорожном узле.
П р о е к т, 1 а., с правкой и пометкой В. И. Ленина об утверждении; пометка: Протокол 32, пункт 2; печать: Управление делами Крестьянск. и Рабоч. правительства Республики России. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 5034 (печатается под литерой а).
Д е к р е т:
Подлинник, 1 л.; пометка: Протокол № 32. Пункт 2-й. Архив, там же.
«Газета» № 40, 23 декабря (печатается под литерой б); «Правда» (вечерний выпуск) № 43, 22 декабря.
230

а
Проект с правкой В. И. Ленина
Принято 21/ХП в 1 час ночи.
ДЕКРЕТ
О ВСЕОБЩЕЙ ПОВИННОСТИ ПО ОЧИСТКЕ СНЕГА В ПЕТРОГРАДЕ И НА ПЕТРОГРАДСКОМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ УЗЛЕ
Вследствие снежных заносов подвоз продовольственных и военных грузов к Петрограду и перевозка их но улицам Петрограда затруднены. Движение трамвая, автомобилей, извозчиков — ломовых и легковых — также затруднено.
Для очистки улиц и подъездных путей с 22 декабря с. г. вводится всеобщая трудовая повинность.
Проведение в жизнь этого декрета возлагается на домовые, полковые, железнодорожные и фабрично-заводские комитеты.
Общее наблюдение за проведением в жизнь этого декрета возлагается на районные Советы рабочих <С}\>, солдатских и крестьянских] депутатов.
В первую голову привлекаются к всеобщей трудовой повинности лица, не занятые производительным трудом.
Председатель] Сов[ета] Нар[одных] Комиссаров]
В. Ульянов (Ленин).
б
ДЕКРЕТ
0 ВСЕОБЩЕЙ ПОВИННОСТИ ПО ОЧИСТКЕ СНЕГА
В ПЕТРОГРАДЕ И НА ПЕТРОГРАДСКОМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ УЗЛЕ
Вследствие снежных заносов подвоз продовольственных и военных грузов 1 и перевозка их по улицам Петрограда затруднены. Движение трамваев, автомобилей, извозчиков—ломовых и легковых— также затруднено.
Для очистки улиц и подъездных путей с 22 декабря с. г. вводится всеобщая трудовая повинность.
Приведение в исполнение 2 этого декрета возлагается на домовые комитеты, полковые и железнодорожные 3.
281

Общее наблюдение за проведением в жизнь этого декрета возлагается на районные Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
В первую голову привлекаются к всеобщей трудовой повинности лица, не занятые производительным трудом.
Председатель Совета Народных Комиссаров
Ульянов (Ленин)1.
22 декабря 1917 г.
Вопрос о введении всеобщей трудовой повинности по очистке Петрограда и железнодорожных путей Петроградского узла от снега стоял на повестке дня заседаний СНК 18(31) декабря и 19 декабря (1 января 1918 г.), но был отложен. 20 декабря (2 января 1918 г.) этот вопрос был рассмотрен и принята следующая резолюция: «Приветствуя первый шаг к проведению в жизнь принципа всеобщей трудовой повинности, предложить топ. Подвойскому внести немедленно вопрос на решение Петроградского Совета. Оказать всяческую поддержку всем шагам, которые Петроградский Совет предпримет для проведения в жизнь предложенной тов. Подвойским меры». Декрет был принят на заседании СНК 21 декабря (3 января 1918 г.).
187
Не позднее 22 декабря (4 января 1918 г.). Обращение ВЦИК ко всем Советам об организации продовольственных комиссий.
«газета» М№ 41 и 45, 24 и 31 декабря; «Известия» № 259, 23 декабря; «.Правда» (вечерний выпуск) № 47, 12 января; «Собрание Узаконений» № 12. ст. 181.
КО ВСЕМ СОВЕТАМ РАБОЧИХ, СОЛДАТСКИХ И КРЕСТЬЯНСКИХ ДЕПУТАТОВ
Для согласования всех мероприятий по продовольствию и создания единой государственной продовольственной организации в Петрограде организовался Всероссийский продовольственный комитет, в состав которого вошли представители Всероссийской военно-продовольственной комиссии, Первого Всероссийского съезда военного флота и фронтового съезда по продовольствию.
Находясь в тесном контакте с Советом Народных Комиссаров, стоя на платформе II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов и в полном принципиальном согласии с резолю
282

циями съездов фронтового, флотского и Всероссийского съезда эмиссаров Всероссийской военно-продовольственной комиссии о том, что «реорганизация продовольственного дела может дать положительные результаты только при полном учете и монополизации государством всех продуктов как городской промышленности, так и сельского хозяйства, при установлении правильного обмена между городом и деревней и при установлении контроля рабочих над производством» и что «продовольственное дело должно быть демо-кратизовано и передано в руки беднейших слоев населения, с устранением цензовых элементов, которые заинтересованы в повышении цен на предметы первой необходимости», — Всероссийский продовольственный комитет предлагает всем Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов немедленно приступить к созданию при Советах продовольственных комиссий, с привлечением в эти комиссии всех активных сил революционной демократии с тем, чтобы эти комиссии тотчас же взяли в свои руки контроль над местными продовольственными организациями, вливая в то же время в исполнительные органы этих организаций своих представителей в качестве полноправных членов.
В дальнейшем, при установлении полного объединения деятельности продовольственных комиссий при Советах и органов продовольствия, ныне существующих, все продовольственные органы в их полном объеме переходят всецело в ведение Советов, которые, в свою очередь, согласуют свою деятельность по продовольствию с общим направлением деятельности центральных продовольственных и советских органов. До полной своей ликвидации все продовольственные органы должны всецело подчиняться указаниям местных Советов.
При организации продовольственных комиссий необходимо входить в тесное соприкосновение с существующими при губернских продовольственных комитетах бюро эмиссаров и делегатскими организациями («делегаткомы»), которым даны на этот счет соответствующие указания.
Тотчас по создании комиссий — сообщите Всероссийскому продовольственному комитету (Петроград, Аничков дворец) точные сведения о составе комиссий, с указанием фамилий председателей и членов их, а также о способах вхождения членов комиссий в ныне существующие продовольственные организации, об установившихся между комиссиями и продовольственными органами отношениях и о тех мерах, какие Советы находят нужными для осуществления скорейшего и безотлагательного перехода всего дела продовольствия в руки Советов. Дальнейшие указания по сему вопросу будут сделаны в ближайшее время 1.
В самом непродолжительном времени Всероссийским продовольственным комитетом будет созван съезд всех 2 демократических
283

организаций и видных работников по продовольствию, всецело преданных интересам 1 рабоче-крестьянской революции.
Председатель Центрального Исполнительного Комитета Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов
Я. Свердлов.
Народный комиссар продовольствия А. Шлихтер. Заведывающий Особым организационным отделом
Зыбин.
188
23 декабря (5 января 1918 г.). Телеграмма ВЦИК о созыве Третьего Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов и Чрезвычайного крестьянского съезда.
Подлинник, 1 л.; пометки: И. П. Горбунова — Прошу дать радиотелеграмму. Н. Горбунов (зачеркнуто) и другой рукой — передать по телеграфу ближайшим Советам; печать: Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. ЦГAOP, ф. 1235, on. 17, ед. хр. 24, л. 30.
«Известия Московского Совета» № 239, 29 декабря.
ВСЕМ СОВЕТАМ, АРМЕЙСКИМ И ФРОНТОВЫМ КОМИТЕТАМ
Центральный Исполнительный Комитет 2 в заседании от 22 декабря постановил созвать III съезд Советов рабочих и солдатских депутатов на 8 января, Чрезвычайный съезд крестьянских депутатов 15 января. Учредительное собрание созывается 5 января.
Лозунгу — вся власть Учредительному собранию Советы должны противопоставить лозунг 3 — власть Советам, закрепление Советской Республики. Первый лозунг объединяет всех противников рабоче-крестьянской Октябрьской революции, объединяет всех явных и скрытых корниловцев и калединцев, кадетов, меньшевиков, правых эсеров.
Центральный Исполнительный Комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов предлагает всем Советам приложить все усилия к проведению полного и правильного предста
284

вительства трудовых масс. Норма представительства прежняя: на 25 ООО один делегат. Мелкие Советы соединяются для посылки одного делегата.
Председатель Центрального Исполнительного Комитета
Свердлов.
Телеграмма была отправлена 23 декабря (5 января 1918 г.).
189
23 декабря (5 января 1918 г.). Декрет о прекращении платежей по купонам и дивиденда.
Подлинник, 1 л.; на бланке: Совет Народных Комиссаров. Петроград, с датой: 23 декабря 1917 г.'; пометки: И. П. Горбунова— дано и печать на 28/XII и другой рукой — Протокол 33, пункт 3. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 5045.
«.Газета» № 43, 29 декабря; «Знамя Труда» № 105, 28 декабря: «Собрание Узаконений» № 13, ст. 185.
ДЕКРЕТ
О ПРЕКРАЩЕНИИ ПЛАТЕЖЕЙ ПО КУПОНАМ И ДИВИДЕНДА
1. Впредь до издания общего узаконения о дальнейшей национализации производства, а также о порядке и размерах оплаты процентов по фондам и дивиденда по акциям и паям частных предприятий, всякая оплата купонов временно приостанавливается.
2. Все сделки с ценными бумагами воспрещаются.
3. За нарушение 1 настоящего декрета виновные подлежат преданию суду и конфискации всего их имущества.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Народные комиссары: В. Менжинский. В. Трутовский.
А. Шлихтер. В. Алгасов.
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
В. Д. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. Горбунов.
Вопрос о прекращении платежей по купонам и дивиденда впервые стоял на заседании СНК 21 ноября (4 декабря), по был отложен. На заседании СНК 23 декабря (5 января 1918 г.) декрет был принят.
285

190
Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов  15предст.
б) от Комиссариата по военным делам........1 »
в) от Главного интендантского управления......1 »
г) от Главного военио1- санитарного управления .  . .1 »
д) от каждой фронтовой организации Всероссийского земского союза по 4 представителя........20 »
е) от организации служащих Главного комитета . . . 2 »
ж) от организации фабрично-заводских служащих . .  2 »
з) от организации рабочих Главного комитета .... 4 »
и) от совета санитаров Главного комитета.......1 »
4. Вновь образованному Главному комитету Всероссийского земского союза предлагается разработать вопрос о ликвидации Всероссийского земского союза.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Народные комиссары:
П. Прошьян. В. Алгасов. В. Карелин.
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
В. Д. Бонч-Бруевич.
Секретарь Н. Горбунов,
286
23 декабря (5 января 1918 г.). Декрет, о реорганизации Всероссийского земского союза помощи больным и раненым воинам.
Подлинник, 1 л.; на бланке: Совет Народных Комиссаров. Петроград, с датой: 23 декабря 1917 г.; пометки: И. П. Горбунова — дано в печать на 28/ХП и другой рукой — Протокол 33, пункт 7. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 5043.
«Газета» № 43, 29 декабря; «Известия» № 261, 28 декабря; «Собрание Узаконений» № 13, ст. 187.
ДЕКРЕТ
СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ О РЕОРГАНИЗАЦИИ ВСЕРОССИЙСКОГО ЗЕМСКОГО СОЮЗА ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ И РАНЕНЫМ ВОИНАМ
1. Все предприятия и учреждения Всероссийского земского союза объявляются собственностью Российской Республики.
2. Главный комитет Всероссийского земского союза в нынешнем его составе распускается.
3. Главный комитет Всероссийского земского союза организуется в следующем составе:
а) от Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета

Декрет был утвержден на заседании СНК 23 декабря (5 января 1918 г.). Инициатива постановки вопроса в СНК принадлежит Московскому Совету, по докладу представителя которого принят настоящий декрет.
191
23 декабря (5 января 1918 г.). Декрет об упразднении комитетов помощи военно-увечным и передаче дела помощи увечным воинам и их семьям Всероссийскому союзу увечных воинов.
Подлинник, 1 л.; пометки: Н. П. Г орбунова — дано в печать на 28/Х11 и другой рукой — Протокол 33, пункт 10. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 5044.
«Газета» №43,29 декабря; «Рабочий и Солдат» № 57, 27 декабря; «Собрание Узаконений» № 13, ст. 186.
ДЕКРЕТ
СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ
Совет Народных Комиссаров постановляет:
На основании приказа народного комиссара по государственному призрению от 19 ноября сего 1917 г. считать Временный общегосударственный и местные комитеты помощи военно-увечным упраздненными. Все дело помощи увечным воинам и их семьям сосредоточить в ведении Всероссийского союза увечных воинов, а все средства и дела Общегосударственного комитета немедленно передать Центральному комитету Всероссийского союза увечных воинов, местных же комитетов — местным союзам увечных воинов.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Народные комиссары:
А. Коллонтай. В. Алгасов. П. Прошьян. 1
Настоящий декрет завершал ликвидацию всех организаций Общегосударственного комитета помощи военно-увечным (см. № 101). Обсуждение декрета происходило 19 декабря (1 января 1918 г.), но решение вопроса было отложено. На заседании СНК 23 декабря (5 января 1918 г.) декрет был принят.
287

192
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОБ ОЧИСТКЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПУТЕЙ И УЛИЦ ГОРОДОВ ОТ СНЕЖНЫХ ЗАНОСОВ
Железные дороги испытывают величайшее затруднение вследствие целого ряда общих причин, тесно связанных с переживаемым моментом. К этим затруднениям присоединились в последнее время затруднения, вызванные снежными заносами и неблагоприятной погодой. На многих путях неблагоприятные условия погоды совершенно затормозили подвоз продовольственных грузов как к подъездным путям, так и к станциям узла.
Во многих городах правильному движению грузовых автомобилей с продовольствием препятствует неудовлетворительная очистка улиц от снега.
В целях устранения препятствий к правильному и своевременному подвозу продовольствия к подъездным путям и железнодорожным узлам и станциям Совет Народных Комиссаров постановил :
1) Ввести обязательную повинность в районах всех железных дорог по очистке железнодорожных путей от снежных заносов для населения, проживающего в расстоянии не далее 10 верст от железной дороги.
2) Местным Советам солдатских, рабочих и крестьянских депутатов, находящимся в узловых и других железнодорожных пунктах, предлагается, по соглашению с железнодорожными организациями (местными районными дорожными и узловыми комитетами), назначать необходимые наряды из населения близлежащих сел, деревень и городов за плату, которая должна быть установлена сообразно местным условиям.
3) Воинским частям, расположенным вблизи железнодорожных пунктов, вменяется в обязанность назначать по требованию железнодорожных организаций необходимое число солдат для очистки путей за плату, установленную по соглашению между воинскими частями и железной дорогой. " ■
288
23 декабря (5 января 1918 г.). Постановление об очистке железнодорожных путей и улиц городов от снежных заносов.
Проект, 1 л., с пометкой В. И. Ленина об утверждении (см. стр. 289, сн. 2); пометки: И. П. Горбунова — вернуть. Горбунов и другой рукой — Протокол 33, пункт 17. Архив, ф. 2, oh. 1, ед. хр. 5042'.
«.Известия» № 261,  28 декабря; «Газета» № 44, 30 декабря; «Правда» (вечерний выпуск) № 46, 29 декабря.

4) Домовладельцам Городов, находящихся па Железнодорожных путях, вменяется в обязанность немедленно приступить к очистке улиц, прилегающих к их владениям.
5) Необходимые средства по оплате труда, которые потребуются соответственно 1 пунктам 2 и 3, отпустить из средств казны за счет Комиссариата путей сообщения.
За народного комиссара путей сообщения Вл. Невский. Народный комиссар по военным делам Н. Подвойский.
Утверждено; Вл. Ульянов (Ленин)2. Постановление принято на заседании СНК 23 декабря (5 января 1918 г.).
193
23 декабря (5 января 1918 г.). Постановление о финансировании Уральского района.
«Рабочий и Солдат» № 57, 27 декабря; «Солдатская Правда» № 114, 28 декабря.
1) В Екатеринбурге сосредоточивается финансирование 4 губерний: Пермской, Вятской, Уфимской и Оренбургской. В связи с этим Екатеринбургский отдел превращается в Екатеринбургскую контору Государственного банка.
2) В Екатеринбурге при Областном Совдепе создается Областная финансовая комиссия.
3) В Екатеринбургское отделение Государственного банка немедленно отправляется 5 млн. руб. и до 1 января еще 50 млн.
4) В дальнейшем деньги для подкрепления будут высылаться регулярно по соглашению с Областным Советом Урала.
Обсуждение в СНК вопроса о финансировании Уральского района было вызвано тяжелым финансовым положением уральских заводов, угрожавшим остановкой их. 18(31) декабря этот вопрос стоял в повестке дня СНК. но был отложен. 23 декабря (5 января 1918 г.) вопрос обсуждался на заседании СНК и было принято настоящее постановление.
194
23 декабря (5 января 1918 г.). Ответ морякам-украинцам Балтийского флота.
Подлинник, 1 л.; на бланке: Совет Народных Комиссаров. Петроград; с датой и номером: 23 декабря 1917 г. № 403; пометка И. П. Горбунова: Протокол 33, пункт 12; на обороте подлинника расписка: Получил ответ Народных Комиссаров на требования укр. моряков Балтики, также и все постановления и резолюции в количестве шести штук.  Член  Центр,  укр.  рады
289

Балт, флота Табурснский, 24/XII 17 г. Архив, ф. 19, on. 1, ед. хр. 33, л. 15.
«Рабочий и Солдат» № 57, 27 декабря; «Солдатская Правда» № 114, 28 декабря.
В ответ на заявление различных организаций украинских моряков Балтийского флота о желании их быть переведенными на суда Черноморского флота, Совет Народных Комиссаров разъясняет:
1) Перевод этот не может состояться без определенно выраженного согласия на то со стороны большинства моряков Черноморского флота.
2) Перевод этот, во всяком случае, может быть произведен только в такой срок и с той постепенностью, которая обеспечивает Балтийский флот от ущерба его боевой мощи в настоящий момент, когда война еще не окончена.
3) Для выяснения всех условий, при которых может быть совершен переход украинских моряков Балтийского флота, может быть создана особая смешанная комиссия с представительством от украинских моряков.
На заседании СНК 23 декабря (5 января 1918 г.) обсуждалось заявление моряков-украинцев Балтийского флота о переводе их в Черноморский флот. Было постановлено «просить тов. Луначарского информировать находящихся в приемной Управления делами Совета о действительном положении вещей на юге, о съезде Румчсрода в Одессе, о настроениях в Черноморском флоте. Ввиду того, что украинцы-моряки обращаются не в Совет, а в Морскую коллегию, предложить Морской коллегии ответить им в устной или письменной форме в духе происшедшего в Совете Народных Комиссаров по этому поводу обмена мнений». Через некоторое время на этом же заседании СНК заслушал доклад А. В. Луначарского о переговорах с представителями от моряков-украинцев Балтийского флота и постановил передать представителям письменный ответ СНК на их требования.
195
27 декабря (9 января 1918 г.). Декрет о конфискации автомобильных мастерских Международного общества спальных вагонов.
Подлинник, 1 л.; пометки: Н. П. Горбунова — К протоколу № 35, пункт 1 и другой рукой — № 129. 27/Х11 17. Архив, ф. 3, on. 1, ед. хр. 89.
«Газета» М 43, 29 декабря: «Известия» М 262, 29 декабря.
ДЕКРЕТ
РАБОЧЕГО И КРЕСТЬЯНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ
Ввиду отказа управления автомобильных мастерских Международного общества спальных вагонов за Московской заставой (Чичеринская, 1) продолжать работу мастерских Совет Народных
290

Комментариев нет:

Отправить комментарий