среда, 18 июня 2014 г.

16 Декреты Советской власти Том 1 25 октября 1917 - 16 марта 1918


которая не подлежит возврату, причем в отношении расчета кассационных издержек соблюдается действовавший до сих пор порядок.
Часть шестая
О предварительном следствии
Ст. 21. Предварительное следствие по уголовным делам, превышающим подсудность местного 1 суда, производится следственными комиссиями из трех лиц, избираемых 2, впредь до назначения прямых выборов, Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В целях расследования дела, следственная комиссия может обратиться за содействием как к Красной гвардии или народной милиции, так и ко всем частным и должностным лицам, равно и государственным и общественным учреждениям.
Участие защиты 3 в стадии предварительного следствия может быть ограничено по постановлению следственной комиссии, если того требуют интересы раскрытия истины, причем решения в этих вопросах подлежат обжалованию в окружном народном суде.
На определения следственных комиссий приносятся жалобы в окружной народный суд.
Ст. 22. По уголовным делам обвинительный акт заменяется постановлением следственной комиссии о предании суду.
Если же таковое окружным народным судом будет признано недостаточным, то от него зависит возврат дела в следственную комиссию для доставления их 4 одному из членов суда.
Часть седьмая Об обвинении и защите
Ст. 23. Судебное следствие происходит при участии обвинения и защиты.
Ст. 24. При Советах рабочих, солдатских и крестьянских депутатов создается коллегия лиц, посвящающих себя правозаступни-честву как в форме общественного обвинения, так и общественной защиты.
Ст. 25. В эти коллегии вступают лица 6, избираемые и отзываемые Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Только эти лица имеют право выступать в судах за плату.
1 В «Собрании Узаконений» далее: народного.
8 В газетных изданиях: набираемых; исправлено по подлиннику ВЦИК, копии и «Собранию Узаконений». '
3 В газетных изданиях: в защите; исправлено по подлиннику ВЦИК, копии и «Собранию Узаконений».
* В подлиннике ВЦИК: доследования их [или по]ручить таковое; в «Собрании Узаконений»: возвратить дело ... доследования или поручить таковое.
* лица в копии и «Газете» нет; исправлено по подлиннику ВЦИК, «Известиям» и «Собранию Узаконений».
471

Ст. 26. Из состава названных коллегий правозаступииков суд может пригласить для каждого дела общественного обвинителя.
Ст. 27. Если обвиняемый почему-либо не воспользовался своим правом приглашения защитников, суд, по его просьбе, предоставляет ему помощь из названной коллегии правозаступииков.
Ст. 28. Кроме указанных обвинителей и защитников могут принять участие в судебных прениях один обвинитель и один защитник из присутствующих на заседании.
Часть восьмая О народных заседателях1 и судебном следствии
Ст. 29. Народные заседатели участвуют в судебном следствии, им же предоставляется право отводить во все время процесса назначенного для данного заседания председателя.
Народные заседатели решают вопрос не только о факте преступления, но и о мере наказания, причем они имеют право уменьшить положенное в законе наказание по своему убеждению вплоть до условного или полного освобождения обвиняемого от всякого наказания.
Ст. 30. Заключительное слово председательствующего отменяется. Он дает только заключение о мерах наказания, предусмотренных законом. В совещании народных заседателей председатель участвует с правом совещательного голоса.
Часть девятая О жалобах, помиловании и восстановлении прав
Ст. 31. Жалобы не допускаются на оправдательные приговоры, на смягчение наказания и на полное освобождение обвиняемого от 2 наказания.
Ст. 32. Всем лицам, осужденным по приговорам народного3 суда, предоставляется право просить местный народный суд по месту жительства просителя об условном или досрочном освобождении, а также о помиловании или о восстановлении в правах. Если местный суд придет к заключению, что ходатайство это не лишено серьезных оснований, он передает дело на рассмотрение суда по первоначальной подсудности.
Ст. 33. По всем решениям и приговорам, вынесенным действовавшими доныне судами после 25 октября 1917 г. и впредь до введения в действие настоящего декрета, сторонам предоставляется право требовать пересмотра дела в той же инстанции.
1 В подлиннике ВЦИК, копии и газетных изданиях: народном заседании; исправлено по «Собранию Узаконений-».
3 В «Собрании Узаконений» далее: всякого. 3 В подлиннике ВЦИК и копии: уголовного.
472

Ст. 34. Срок обжалования как в кассационном, так и в частном порядке по всем как уголовным, так и гражданским делам устанавливается одинаковый — месячный. Подача жалоб останавливает исполнение лишь по постановлению о том первой или кассационной инстанции.
Часть десятая
Об исполнении решений и приговоров
Ст. 35. Исполнение решений и приговоров, впредь до особого декрета о выборных органах исполнения, производится в действовавшем до сих пор порядке с заменой членов милиции Красной гвардией 1, где таковая существует.
Часть одиннадцатая О действующих законах
Ст. 36. По гражданским и уголовным делам суд руководствуется гражданскими и уголовными законами, действующими доныне, лишь постольку, поскольку таковые не отменены декретами Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров и не противоречат социалистическому правосознанию. Не ограничиваясь формальным законом, а всегда руководствуясь соображениями справедливости, гражданский суд может отвергнуть всякую ссылку на пропуск давностного или иного срока и, вопреки таким или иным возражениям формального характера, присудить явно справедливое требование.
Та же справедливость должна применяться в суде уголовном.
Часть двенадцатая
Общие замечани я
Ст. 37. Первоначальное определение границ для областных народных судов, иамечение числа подлежащих избранию членов их, а также 2 Верховного судебного контроля и созыв первых сессий их принадлежит Народному комиссариату юстиции.
В дальнейшем порядок действий их передается в их самостоятельное ведение.
Ст. 38. Решения и приговоры в новых3 судах выносятся от имени Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.
1 В подлиннике ВЦИК: членами Красной гвардии.
2 В «Собрании Узаконений» далее: числа членов.
3 новых в «Собрании Узаконений» нет.
473

Ст. 39. Прежние деятели суда всех инстанций и наименований 1 имеют право быть избранными в новые судебные и следственные установления 2 Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов
Я. Свердлов3.
Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
Вл. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета- Н. Горбунов 4.
Проект декрета о суде впервые рассматривался в СНК 15(28) января. Декрет был утвержден СНК с правкой В. И. Ленина (см. а); было постановлено внести его на утверждение ВЦИК. Однако па следующий день, 16(29) января, П. И. Стучка подал в СНК заявление, в котором просил о пересмотре решения и приостановке опубликования декрета, считая его неудовлетворительным в некоторых пунктах. Вслед за тем большевистскими членами коллегии Народного комиссариата юстиции было внесено в СНК заявление с перечнем пунктов, против принятия которых они возражали. Обсуждение этого заявления стояло в порядке дня СНК 27 и 28 января (9 и 10 февраля), но было отложено. 30 января (12 февраля) декрет был принят с внесенными на заседании поправками и изменениями. Во ВЦИК декрет был принят 15 февраля; окончательная разработка и редактирование декрета были поручены Президиуму.
304
15 февраля. Декрет а национализации всех зернохранилищ.
Проект, 2 лл., с правкой и пометкой В. И. Ленина об утверждении. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 5332 (печатается под литерой а).
Декрет:
Подлинник, 1 л.; на бланке: Совет Народных Комиссаров. Петроград, с датой: 15/2 февраля 1918 г.; печать: Управление делами Крестьянск. и Рабоч. правительства Республики России; пометка: Протокол 62, пункт 2-й. Архив, там оке.—Копия, 1 л.: на бланке: Совет Народных Комиссаров. Петроград, с датой и номером; 15/2 февраля 1918 г. № 448; пометка: В печать; печать: Управление делами Крестьянск. и Рабоч. правительства Республики России. ЦГАОР, ф. 130, on. 2, ед. хр. 47, л. 1.
1 В «Собрании Узаконений»: Деятели упраздненных судов.
2 В «Газете» и «Известиях»: управления; исправлено по Подлиннику ВЦИК, копии и «Собранию Узаконений».
3 В подлиннике ВЦИК имеется только подпись Я. М. Свердлова и дата: 16—3 февраля [19] 18 г.
* В копии далее: 16—3 февраля [19J18 г. С подлинным верно. Н. Горбунов.
474

«Газета» №27, 19 февраля (печатается под литерой б); «Известия» №№ 27 и 28, 17 и 19 февраля; «Собрание Узаконений» № 25, ст. 344.
а
■Проект с правкой В. И. Ленина
<Т1роект>
ДЕКРЕТ
СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ
1) В целях объединения всех мероприятий по обеспечению продовольствием населения и планомерного снабжения, <^все зернохранилища как Государственного банка, так и железнодорожные или принадлежащие частным учреждениям и лицам> все крупнейшие зернохранилища как Государственного] банка, так и железно] д[оро]жные, а равно принадлежащие частным и общ[ест]в[ен]-ным учреждениям и отдельным лицам 1, признаются государ-ственн ой собствен н остыо.
Список этих <^учре[ждений]^> зернохранилищ составляется местными Советами р[абочих], с[олдатских] и крестьянских] деп[утатов] и после утверждения списка К[омисса]риатом прод[о-вольствия]2 публикуется во всеобщее сведение.
2) Заведывание Отделом зернохранилищ Государственного банка передается временно в ведение Народного комиссариата по продовольствию. Местные учреждения названного Отдела продолжают работу под руководством и контролем продовольственных отделов Советов рабочих, <Х> солдатских, <УГ> крест[ьянских] и казачьих] депутатов.
3) <^Передача^> Порядок передачи в ведение Народного комиссариата но продовольствию<железподорожных> вышеупомянутых] зернохранилищ<атакже и принадлежащих частным учреждениям и лицам]> будет<Ъпределена^> определен особой о том инструкцией.
4) Финансирование дальнейших операций зернохранилищ будет производиться в общем порядке финансирования, продовольственных операций Правительства.
Утверждено. Ленин.
б
ДЕКРЕТ
СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ
1. В целях объединений всех мероприятий по обеспечению продовольствием населения и планомерного снабжения, все крупнейшие зернохранилища, как Государственного банка, так и
1 Поправка написана В. И. Лениным на отдельном листке вместе со следующим абзацем.
8 после ... продовольствия] вставлено.
475

железнодорожные, а равно принадлежащие частным и общественным учреждениям и отдельным лицам признаются государственной собственностью.
Список этих зернохранилищ составляется местными Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и, после утверждения списка Комиссариатом продовольствия, публикуется во всеобщее сведение.
2. Заведывание Отделом зернохранилищ Государственного банка передается временно в ведение Народного комиссариата по продовольствию, местные учреждения названного Отдела продолжают работу под руководством и контролем продовольственных отделов Советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов.
3. Порядок передачи в ведение Народного комиссариата по продовольствию вышеупомянутых зернохранилищ будет определен особой о том инструкцией.
4. Финансирование дальнейших операций зернохранилищ будет производиться в общем порядке финансирования продовольственных операций Правительства.
Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Н. Ленин).
Управляющий делами Совета 1 Народных Комиссаров
Влад. Бонч-Бруевич. -
Секретарь Совета Н. Горбунов 2.
15(2) февраля 1918 г.
Декрет был предложен Д. 3. Маиуильским и принят на заседании СНК 15 февраля.
305
16 февраля. Декрет ВЦИК о третейском суде.
Подлинник ВЦИК, 2 лл.; пометки: Утверждено в коллегии единогласно. Зав. отделом: П. Стучка || бланк. С[нять] 3 коп. Архив, ф. 19, on. 1,ед. хр. 60, лл. 43—44. — Копия, 2 лл.; пометки: В печать || 18-11-18 [Щ 488. ЦГАОР, ф. 130, on. 2, ед. хр. 34, лл. 3—4.
«Газета» № 30, 22 февраля; «Известия» № 30, 21 февраля; «Солдатская Правда» № 29, 20 февраля; «Собрание Узаконений» №28, ст. 366.
ДЕКРЕТ О ТРЕТЕЙСКОМ СУДЕ
1. Все споры по гражданским делам, за исключением лишь дел, подсудных специальным судам или иным установлениям, на осно-
1 Совета в подлиннике, копии и газетных изданиях нет; исправлено по «Собранию Узаконений».
* В копии далее: С подлинным верно. Секретарь Н. Горбунов.
476

вании законов о трудовом договоре и о социальном страховании, а также все частноуголовные дела, по которым налагается наказание лишь по требованию жалобщика или потерпевшего (как-то: по делам о личном оскорблении и т. п.), могут быть передаваемы сторонами на разрешение третейского суда.
2. Третейский суд образуется, по усмотрению сторон, в составе одного посредника или одинакового числа членов третейского суда с каждой стороны и одного посредника, избранного последними. Соглашение сторон о решении дела третейским судом излагается в третейской записи, на которой подписи должны быть засвидетельствованы.
3. В третейской записи обозначаются стороны и предмет спора, а также срок окончания дела. От суда, однако, зависит расширить предмет спора. При отсутствии о том соглашения, третейское разбирательство должно быть окончено в течение четырех месяцев, по истечении коих, при отсутствии соглашения сторон об отсрочке1, третейский суд признается закрытым и несостоявшимся.
4. Третейское решение за подписью судей представляется вместе с третейской записью и со всем производством на храпение в местный суд, который постановляет о взносе недостающей по цене иска судебной пошлины и штрафа за невнесенную своевременно пошлину, а также всех прочих по производству судебных сборов и делает распоряжение о немедленном взыскании этих сумм.
По просьбе одной из сторон суд делает надпись о приведении решения в исполнение в принудительном 2 порядке, но при условии взноса 3 всей причитающейся с нее и еще не поступившей суммы пошлины, штрафа и прочих сборов. Отсрочка взимания этих сборов может быть допущена только по правилам о ведении дел по бедности.
5. На третейское решение в установленные для кассационных жалоб сроки допускается кассационная жалоба в местные съезды судей, которые, в случае отмены решения третейского суда, передают дело на рассмотрение общего по подсудности суда.
6. Каждая сторона имеет право путем подачи о том заявления местному судье, по подсудности, отозвать назначенного ею судью, с назначением нового судьи взамен отозванного.
Если вместо отозванного или выбывшего по иной причине судьи сторонами в назначенный местным судьею 7-дневиый срок не будет назначен заместитель, то, по просьбе хотя бы одной из сторон, таковой назначается местным судьею.
Такой же порядок соблюдается и в том случае, если одна из сторон, вступив в договорное соглашение о решении известного
1 об отсрочке в «Известиях» нет.
2 В подлиннике ВЦИК: понудительном. s В подлиннике ВЦИК далее: ею.  .
477

дела третейским судом, впоследствии уклоняется от назначения своего третейского судьи.
7. По делам третейского суда, по которым предъявленное требование превышает сто рублей, взимается судебная пошлина на общем основании, причем стороны, при представлении третейской записи третейскому суду, вносят половину этой пошлины, а остальная часть ее взимается при заявлении просьбы в местный суд о приведении в исполнение третейского решения.
В случае невзноса причитающейся судебной пошлины третей: екая запись не подлежит приведению в исполнение.
Если же состоится третейское решение без взимания судебной пошлины, то с обеих сторон солидарно взыскивается штраф в десятикратном размере против невзысканной пошлины. В таком же размере взыскивается штраф и со всего состава третейского суда солидарно.
8. Если стороны по делу, уже производящемуся в судебном порядке, пришли к соглашению разрешить его путем третейского суда, то по их обоюдной просьбе в распоряжение указанных ими посредников передается все подлинное производство суда. В этом случае стороны от вторичного взноса судебной пошлины освобождаются.
Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов
Свердлов11
Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
Вл. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Горбунов 2.
16(3) февраля 1918 г.
306
16 февраля. Декрет об упразднении Центрального врачебно-санитарного совета.
Подлинник, 1 л., с правкой В. И. Ленина. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 5333 (печатается под литерой а). — Копия, 1 л.; пометка: 16/11 [1]918 г. № 449; печать: Управление делами Крестьянок.
1 В подлиннике ВЦИК далее дата, других подписей нет.
2 В копии далее: С подлинным верно, Н. Горбунов.
478

и Рабоч. правительства Республики России. ЦГЛОР, ф. 130, on. 2, ед. хр. 52, л. 3.
«Газета» № 27, 19 февраля (печатается под литерой б); «Известия» № 28, 19 февраля; «Собрание Узаконений» N° 25, ст. 343.
а
Подлинник с правкой В. И. Ленина ДЕКРЕТ
ОБ УПРАЗДНЕНИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ВРАЧЕБНО-САНИТАРНОГО СОВЕТА
Ввиду того, что Центральный врачебно-санитарный совет, образованный при соглашательском правительстве Керенского, состоит из представителей медицинских организаций — земских, городских и других, стоящих па антисоветской позиции; что названный Совет не признает Советской власти и ее распоряжений; что с учреждением Совета врачебных коллегий, объединяющего медицинские части всех народных комиссариатов, и с образованием на местах врачебно-санитарпых отделов при Советах рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Центральный врачебно-санитарный совет утратил свое значение, Совет Народных Комиссаров постановил:
1. Упразднить Центральный врачебно-санитарный совет.
2. Дела и имущество его передать в ведение Совета врачебных коллегий.
3. <^Назначить> Поручить ревизию дел Центрального врачебно* санитарного совета — Совету врачебных коллегий.
4. При Совете врачебных коллегий в качестве совещательного органа немедленно учредить Врачебно-санитарный совет из представителей от врачебно-санитарпых отделов Советов рабочих и солдатских депутатов и от врачебно-санитарных советов городских и земских самоуправлений, стоящих на платформе Советской власти.
Председатель Совета Народных Комиссаров.
В. Ульянов (Ленин).
Народные комиссары:
Г. Оппоков (Ломов). В. Трутовский.
Представитель1 Совета врачебных коллегий
А. Винокуров.
Управляющий делами Правительства Влад. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. Горбунов.
Петроград 15/11 18 г.
1 Так в подлиннике.
479

б
ДЕКРЕТ
ОБ УПРАЗДНЕНИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ВРАЧЕ Б НО-САНИТ АРНОГО СОВЕТА
Ввиду того, что Центральный врачебно-санитарный совет, образованный при соглашательском правительстве Керенского, состоит из представителей медицинских организаций — земских, городских и других, стоящих на антисоветской позиции; что названный Совет не признает Советской власти и ее распоряжений; что с учреждением Совета врачебных коллегий, объединяющего медицинские части всех народных комиссариатов, и с образованием на местах врачебно-санитарных отделов при Советах рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Центральный врачебно-санитарный совет утратил свое значение \ Совет Народных Комиссаров постановил:
1. Упразднить Центральный врачебно-санитарный совет.
2. Дела и имущество его передать в ведение Совета врачебных коллегий.
3. Поручить ревизию дел Центрального врачебно-саиитарного совета — Совету врачебных коллегий.
4. При Совете врачебных коллегий в качестве совещательного органа немедленно учредить Врачебно-санитарный совет из представителей от врачебно-санитарных отделов Советов рабочих и солдатских депутатов и от врачебно-санитарных советов городских и земских самоуправлений, стоящих на платформе Советской власти.
Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (И. Ленин).
Народные комиссары:
Г. Оппоков (Ломов). В. Трутовский.
Председатель Совета врачебных коллегии
А. Винокуров.
Управляющий делами Правительства Вл. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. Горбунов.
16 февраля 1918 г. а
Декрет был принят на заседании СНК 15 февраля.
1 Вводной части в «Собрании Узаконений» нет.
- В копии: Петроград, 15 февраля 1918 г, С подлинным верно. Н. Горбунов,
480

307
481
16 февраля. Декрет о пределах компетенции Народного комиссариата путей сообщения.
Подлинник, 2 лл.; пометка: Протокол № 63. Пункт 6-й. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 5338. — Копия, 2 лл.; пометки; в печать || 18/1ЦП918. № 486. ЦГАОР, ф. 130, on. 2, ед. хр. 41, лл. 1-2.
«Газета» № 28, 20 февраля; «Известия» № 29, 20 февраля; «Собрание Узаконений» № 27, ст. 348.
ДЕКРЕТ
О ПРЕДЕЛАХ КОМПЕТЕНЦИИ КОМИССАРИАТА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ В ДЕЛЕ ТРАНСПОРТА
1) Единственным органом, объединяющим и руководящим делом транспорта, как в отношении составления планов каких бы то ни было массовых, не исключая и воинских, железнодорожных перевозок, так и в отношении выполнения 1 этих планов, а в особенности в отношении непосредственного руководства движением — является только Народный комиссариат путей сообщения.
2) Все заинтересованные в перевозках ведомства, учреждения, организации и лица составляют только предварительные планы перевозок, особенно массовых, не исключая в том числе демобилизационных и воинских, и никоим образом не могут передавать их на места к исполнению без предварительного согласования с Народным комиссариатом путей сообщения.
3) Коллегиальное согласование планов различных перевозок, составленных отдельными ведомствами, организациями и лицами, производится исключительно в Народном комиссариате путей сообщения, как в учреждении, обязанном объединять и достигать согласованности всех отдельных предположений в этом деле. Поэтому подлежащие народные комиссариаты, учреждения, организации и частные лица во всех указанных случаях должны командировать в Народный комиссариат путей сообщения своих уполномоченных представителей.
4) Фактическое исполнение перевозочных планов, выработанных по соглашению с Народным комиссариатом2 путей сообщения, производится исключительно подлежащими органами Народного комиссариата путей сообщения, но для согласованности действий последних с интересами соответствующих комиссариатов и организаций от последних могут быть командированы особые уполномоченные представители, заранее объявленные3 Комиссариату путей сообщения.
1 выполнения в подлиннике, копии и газетных изданиях нет; исправлено по «Собранию Узаконений».
2 В подлиннике и копии: комиссаром.
8 В подлиннике, копии и «Собрании Узаконений» далее; Народному.

5) Все распоряжения по части движения на линиях, по работе станций на местах, в отношении порядка отправления поездов, маневровая работа и т. п., находятся в исключительном ведении железнодорожников и их организаций. Никакие другие учреждения, организации или 1 комиссары, какими бы полномочиями они ни были снабжены, не имеют никакого права непосредственного вмешательства в работу дорог и действовать помимо комиссаров последних, главных железнодорожных комитетов, местных железнодорожных организаций или линейных агентов движения.
6) Все лица, нарушающие требования настоящего декрета, будут рассматриваться как разрушители транспорта, и на этом основании будут немедленно предаваться военно-революционному суду 2, как враги Советской власти.
7) Ставка, имеющая самостоятельный район действия, автономная в деталях распорядительных функций на дорогах, не изъем-лется от подчинения общему руководству со стороны Народного комиссариата путей сообщения, не исключая даже вопросов, связанных с внутренним для фронтовых дорог распорядком. Во всех же вопросах, непосредственно влияющих на работу тыла, в том числе в вопросах распределения подвижного состава и демобилизации,Ставка безусловно подчиняется Народному комиссариату путей сообщения.
8) Распоряжения, исходящие от Главковерха и отдельных начальников отрядов 3, касающиеся передвижения Советских войск, вызванные надобностями гражданской войны, подлежат безусловному исполнению с предоставлением железнодорожным агентам права указания на допущенные начальниками отрядов превышения власти — высшему командованию.
9) Доказанные факты саботажа со стороны железнодорожных агентов влекут для виновных ответственность, указанную в пункте б.
10) Народному комиссару путей сообщения предоставляется право издавать в развитие настоящего декрета обязательные для всех учреждений, организаций и лиц постановления и правила.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Главковерх Крыленко.
Народный комиссар по военным делам Подвойский.
Комиссар путей сообщения В. Невский 4.
Проект декрета обсуждался на заседании СНК 30 января (12 февраля), но был отложен на 24 часа и Д. 3. Мануильскому было предложено Добиться соглашения с Главковерхом по п. 7 проекта. Декрет был принят па заседании СНК 16 февраля.
1 В подлиннике и копии далее: ИХ.
в В «Собрании Узаконений»: революционному суду.
а В газетных изданиях: воинских начальников;- исправлено по подлиннику, копии и «Собранию Узаконений».
4 В подлиннике далее дата: 16 февраля 1918 г.; в копии перед датой: С подлинным верно. Н. Горбунов. Петроград.
482

308
16 февраля. Декрет об учреждении Особого комитета по сокращению государственных расходов.
Подлинник, 2 лл.; пометка: Протокол № 63, пункт 12-й. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 5344. — Копия, 2 лл.; пометки: 18/11 [1J9I8 г. № 487. ЦГАОР, ф. 130, on. 2, ед. хр. 294, лл. 17—18.
«Газета» № 28, 20 февраля; «Известия» № 29 , 20 февраля; «Собрание Узаконений» № 27, ст. 349.
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОСОБОМ КОМИТЕТЕ ПО СОКРАЩЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РАСХОДОВ ПРИ ВЫСШЕМ СОВЕТЕ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
1) При Высшем совете народного хозяйства учреждается Особый комитет по сокращению государственных расходов.
2) На Особый комитет, в видах сокращения и отмены ассигнований, возлагается:
а) пересмотр кредитов, уже разрешенных и вошедших во временные расходные расписания и в росписи государственных расходов, а также ассигнованных из военного фонда и из других источников;
б) пересмотр в необходимых случаях, в целях сокращения расходов, полномочий ведомств, а также всех лиц и учреждений (совещаний, комиссий), пользующихся правом распоряжения кредитами, в области разрешения ассигнований, денежных выдач 1 и дачи,заказов;
в) рассмотрение предположений об отпуске средств па расходы, вызванные условиями военного времени;
г) предварительное рассмотрение финансовых смет ведомств и учреждений, проекта государственной росписи доходов и расходов и приложений к сметам о специальных средствах ведомств;
д) рассмотрение всех без исключения представлений ведомств о сверхсметных ассигнованиях из Государственного казначейства и об источниках их покрытия.
3) Особый комитет изыскивает всевозможные меры и разрабатывает всякие вообще предположения о сокращении государственных расходов.
4) Предположения ведомств об отпуске средств из казны, равно как о всякого рода мероприятиях, связанных с производством денежных расходов, по предварительном их рассмотрении, согласно существующему порядку, в Комиссариате финансов с участием представителей Комиссариата государственного контроля, вносятся с заключением этих последних в Особый комитет.
1 В копии и газетных изданиях: видов; исправлено по подлиннику и «Собранию Узаконений».
17   Декреты Советской власти, *. I
483

5) В состав Особого комитета входят: председатель, 2 члена от Центрального Исполнительного Комитета Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, 3 члена от Высшего совета народного хозяйства, 3 члена от Комиссариата финансов1, 1 член от Комиссариата государственного контроля. Председатель Особого комитета назначается Советом Народных Комиссаров, члены 2 от Высшего совета народного хозяйства — Бюро совета, а остальные члены — подлежащими народными комиссариатами.
6) При обсуждении предположений ведомств в Особом комитете присутствуют с правом решающего голоса подлежащие народные комиссары (или их помощники).
7) Председателю Особого комитета предоставляется 3 приглашать к участию в заседаниях с правом совещательного голоса также и других лиц, присутствие которых он признает полезным.
8) Делопроизводство Особого комитета состоит при Высшем совете народного хозяйства.
Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
Вл. Бонч-Бруевич *. Секретарь Совета II. Горбунов.
Декрет был принят на заседании СНК 16 февраля.
309
18 февраля. Декрет о суточных для демобилизованных солдат, временно остающихся в своих частях.
Подлинник, 2лл., с правкой В. И. Ленина; пометки: Протокол № 63, пункт 10-й. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 5339 (печатается под литерой а).
«Газета» Mj 28, 20 февраля (печатается под литерой б); «Известия» № 29, 20 февраля; «Армия и Флот» № 17, 19 февраля.
а
Подлинник с правкой В. И. Ленина ДЕКРЕТ
СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ
«    » февраля 1918 года. №........ г. Петроград.
Ввиду того, что с объявлением всеобщей демобилизации и ускоренным отпуском годов на временно остающихся в своих частях солдат падает обязанность несения службы нарядов в усиленном
1 В подлиннике, копии и «Известиях» далее: и.
2 Во всех изданиях: член; исправлено по подлиннику и копии. я В «Известиях» далее: право.
* Подписи управляющего делами в подлиннике нет.
484

размере, Совет Народных Комиссаров постановляет: при увольнении солдатам уплачивать суточные по два рубля в сутки со дня объявления приказа об общей демобилизации и по день увольнения при условии точного исполнения ими падающих на них обязанностей по несен иго гарнизонной и всякой иной службы в своей части. Полковым комитетам вменяется в обязанность всех уклоняющихся от несения службы исключить из указанного довольствия.
Постановление это распространяется немедленно на гор. Петроград, где несение караульной службы особенно тяжело. На другие местности это распространяется только в случаях особо тяжелой караульной службы, по решениям местных Советов раб[очих], солдатских] и кр[естьянских] деп[утатов] Ч
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин). Народный комиссариат по военным делам: И. Крыленко. Н. Подвойский. Управляющий делами ■ Совета Народных Комиссаров
Влад. Бонч-Бруевич. Секретарь II. Горбунов. б '
ДЕКРЕТ
СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ
Ввиду того, что с объявлением всеобщей демобилизации и ускоренным отпуском годов на временно остающихся в своих частях солдат падает обязанность несения службы нарядов в усиленном размере, Совет Народных Комиссаров постановляет: при увольнении солдатам уплачивать по два рубля в сутки со дня объявления приказа об общей демобилизации и по день увольнения при условии точного исполнения ими падающих на них обязанностей по несению гарнизонной и всякой иной службы в своей части. Полковым комитетам вменяется в обязанность всех уклоняющихся от несения службы исключить из указанного довольствия.
Постановление это распространяется немедленно на гор. Петроград, где несение караульной службы особенно тяжело. На другие, местности это распространяется только в случаях особо тяжелой караульной службы, по решению местных Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин). Народный комиссариат по военным делам: Н. Крыленко. Н. Подвойский. Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
Вл. Бонч-Бруевич.
18 февраля 1918 г. Секретарь Н. Горбунов.
1 Дополнение написано В. И. Лениным на отдельном листке.
485

Вопрос стоял на повестке дня заседания СНК 15 февраля, но был отложен. Декрет был принят на заседании СНК 16 февраля.
310
18 февраля. Декрет об учреждении Комитета по делам о принудительном занятии для государственных или общественных надобностей зданий или помещений в Петрограде.
Копия, 1 л.; пометки: В печать || 18/11 [1J918 г. № 482. ЦГАОР, ф. 130, on. 2, ед. хр. 50, л. 6.
«Газета» № 28, 20 февраля; «Известия» № 29 , 20 февраля.
ДЕКРЕТ
О ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ЗАНЯТИИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИЛИ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАДОБНОСТЕЙ ЗДАНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ В ГОР. ПЕТРОГРАДЕ
Ст. 1. В целях упорядочения принудительного занятия зданий и помещений всякого рода в Петрограде учредить Комитет по делам о принудительном занятии для государственных или общественных надобностей зданий и помещений в городе Петрограде.
Ст. 2. Всем государственным, общественным учреждениям и организациям, не исключая военных и продовольственных, за производством принудительного занятия зданий и помещений всякого рода обращаться в названный в ст. 1 Комитет и занимать таковые исключительно с ведома и согласия Комитета.
Примечание к ст. 2. Занятие зданий, принадлежащих отдельным государственным учреждениям, осуществляется не иначе, как с согласия данного учреждения.
Ст. 3. Состав и организацию Комитета по занятию для общественных надобностей зданий и помещений в городе Петрограде определить Петроградскому Совету рабочих и солдатских депутатов.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
11ародные комиссары:
Петровский. Трутовский. Шляпников. Урицкий.
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
Вл. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. Горбунов.
18 февраля 1918 г.1
1 В копии: С подлинным верно. Н. Горбунов. Петроград. 31 января 1918 г.
486

Вопрос о принудительном занятии зданий и помещений в Петрограде стоял в порядке дня СНК 19 января (1 февраля), но был отложен. На заседании СНК 18 февраля обсуждалось заявление Петреградской городской управы «о нежелательности чрезмерно поспешного разрешения вопроса о национализации недвижимых имуществ в Петрограде». Декрет, по-видимому, был принят в связи с этим заявлением управы.
311
19 февраля. Радиограмма германскому правительству с протестом против нарушения перемирия и с заявлением о согласии подписать мир.
Проект В. И. Л е н и н а, 3 лл., автограф; пометки: 19/11 18 г. || №12. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 5353 (печатается под литерой а).
Радиограмма:
Подлинник, 1 л.: на бланке: Совет Народных Комиссаров. Петроград, с датой: 19 февраля 1918 г. Архив, там оке. — Копия. 1 л.; на бланке: Совет Народных Комиссаров. Петроград, с датой и номером: 19 февраля 1918 г. № 497. ЦГАОР, ф. 130, on. 2, ед. хр. 110, л. 10.
«Известия» № 29, 20 февраля (печатается под литерой б); «Газета» № 28, 20 февраля; «Правда» (вечерний выпуск) № 30, 19 февраля; «Правда» № 30, 20 февраля.
а
Проект В. И. Ленина
Совет Нар[одных] Комиссаров] выражает свой протест по поводу того, что германское правительство двинуло войска против Российской Советской Республики, объявившей состояние войны прекращенным и начавшей демобилизацию армии на всех фронтах. <Товет Н[ародных]> Раб[очее] и Крест[ьянское] правительство России не могло ожидать такого шага тем более, что ни прямо ни косвенно ни одна из заключивших перемирие сторон не заявляла ни 10/II ни вообще когда-либо о прекращении перемирия, как это обязались сделать обе стороны по договору 2(15) XII. 1917.
Сов[ет] Нар[одных] Комиссаров] видит себя вынужденным, при создавшемся положении, заявить о своей готовности формально подписать <^тот^> мир на тех условиях, которых требовало в Брсст-Литовске германское правительство.
Вместе с тем Сов[ет] Нар[одных] Комиссаров] выражает свою готовность, если германское правительство формулирует свои точные условия мира, ответить не позже как через 12 часов, приемлемы ли <Чши^> эти условия для нас.
487

б
312
20 февраля. Декрет о конфискации имущества акционерного общества «С. Г. Волковысский и К0» в собственность Российской' Респ ублики.
Копия. 1 л.; на машинописном блинке: Совет Народных Комиссаров, с датой и номером: 23 февраля 2 1918 г. № 536; пометка: тов. Свердлову, Председателю ЦИК Сов. р. и с, д.; печать: Управление делами Крестьянск, и Рабоч. правительства Республики России. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 5242. — Копия, 1 л.; на бланке: Совет Народных Комиссаров. Петроград, с датой и номером:
1 В подлиннике, копии и других изданиях: не предупреждала.
2 В копии опечатка: января.
488
Радиограмма Берлин
Правительству Германской империи
Совет Народных Комиссаров выражает свой протест по поводу того, что германское правительство двинуло войска против Российской Советской Республики, объявившей состояние войны прекращенным и начавшей демобилизацию армии на всех фронтах. Рабочее и Крестьянское правительство России не могло ожидать такого шага уже по тому одному, что ни прямо, ни косвенно, ни одна из находившихся в состоянии перемирия сторон не предупредила1 о прекращении перемирия за семь дней, как это обязались сделать обе стороны по договору 2(15) декабря 1917 г. Совет Народных Комиссаров видит себя вынужденным при создавшемся положении заявить о своем согласии подписать мир на тех условиях, которые были предложены делегациями Четверного союза в Брест-Литовске. Совет Народных Комиссаров заявляет, что ответ на точные условия мира, предлагаемые германским правительством, будет дан безотлагательно.
Совет Народных Комиссаров.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Народный комиссар по иностранным делам.
16 февраля Германия заявила о возобновлении военных действий и 18 февраля начала наступление. Создавшееся положение обсуждалось ЦК РСДРП(б) 18 февраля (совместно с ЦК левых эсеров); было решено обратиться к германскому правительству с предложением немедленного заключения мира. В ночь на 19 февраля обращение было отправлено по радио. 19 февраля СНК утвердил эту радиограмму.

23 февр[аля] 1918 г. № 536; пометка: В печать; печать: Управление делами Крестьянск. и Рабоч. правительства Республики России. ЦГАОР, ф. 130, on. 2. сд. хр. 56, л. 1а. «Известия» ММ 34 и 35, 26 и 27 февраля.
ДЕКРЕТ
РАБОЧЕГО И КРЕСТЬЯНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ
Ввиду отказа члепа правления и директора-распорядителя акционерного общества «С. Г. Волковысский и К0» М. С. Волковыс-ского явиться на совместное с членами фабричного комитета мебель-но-столярной фабрики общества, заседание, назначенное на 18 декабря 1917 г. и имеющее целью ликвидацию создавшегося на фабрике конфликта и выработку мер для гарантии дальнейшей правильной1 работы, ввиду фактического уклонения администрации акционерного общества «С. Г. Волковысский и К0» от всех, в том числе и срочных и неотложных работ по управлению фабрикой общества, уклонения 2, угрожающего расстройством фабричного предприятия со всеми пагубными для государственных интересов последствиями его,—Совет Народных Комиссаров постановил: конфисковать все имущество акционерного общества «С. Г. Волковысский и К0», в чем бы это имущество пи состояло, и объявить его собственностью Российской Республики.
Весь служебный и технический персонал обязан оставаться на местах и исполнять3 свои обязанности.
Порядок управления делами общества в Петрограде и условия передачи отдельных заводов, предприятий и отраслей во временное ведение местных Советов рабочих и солдатских депутатов, фабрично-заводских комитетов и подобных учреждений будет определен особыми постановлениями Народного комиссариата торговли и промышленности.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Народные комиссары: Шляпников. Урицкий.
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
Вл. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Горбунов4.
Впервые вопрос о конфискации имущества акционерного общества «С. Г. Волковысский и К"» обсуждался на заседании СНК 2(15) января; было постановлено отложить вопрос до получения новых данных.
1 правильной в «Известиях» М 35 нет; в копии Архива далее: и непрерывной.
2 уклонения в «Известиях» Ms 35 нет.
3 В копиях и «Известиях»: исправлять.
4 В копии Архива далее: С подлинным верно. Н. Горбунов; в копии ЦГАОР: С подлинным верно. Н. Горбунов. Петроград. 20 февраля 1918 г.
489

313
21 февраля. Резолюция ВЦИК о полном доверии СНК, с одобрением мероприятий СНК, направленных к заключению мира.
«Газета» Л* 31, 23 февраля; «Известия» № 31, 22 февраля; «Правда» № 32, 22 февраля.
Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов1, выражая полное доверие Совету Народных Комиссаров и одобряя мероприятия2 Совета Народных Комиссаров, направленные к заключению мира, выражает полную и непоколебимую уверенность, что все рабочие, солдаты и крестьяне сплотят свои ряды для дружной поддержки и защиты социалистической Советской власти от всяких на нее покушений.
Резолюция была принята на заседании ВЦИК 21 февраля.
314
21 февраля. Декрет (.(.Социалистическое отечество в опасности!».
«Правда» № 32, 22 февраля; «Газета» № 31, 23 февраля; «Известия» №31, 22 февраля.
СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ОТЕЧЕСТВО В ОПАСНОСТИ!
Чтоб спасти изнуренную, истерзанную страну от новых военных испытаний, мы пошли на величайшую жертву и объявили немцам о нашем согласии подписать их условия мира. Наши парламентеры 20(7) февраля вечером выехали из Режицы в Двинск, и до сих пор нет ответа. Немецкое правительство, очевидно, медлит с ответом. Оно явно не хочет мира. Выполняя поручение капиталистов всех стран, германский милитаризм хочет задушить русских и украинских рабочих и крестьян, вернуть земли помещикам, фабрики и заводы — банкирам, власть — монархии. Германские генералы хотят установить свой «порядок» в Петрограде и в Киеве. Социалистическая республика Советов находится в величайшей опасности. До того момента, как поднимется и победит пролетариат
1 Советов... депутатов в «Правде» нет.
2 В «Правде»: выражает полное доверие... одобряет все мероприятия.
490

Германии, священным долгом рабочих и крестьян России является беззаветная защита республики Советов против полчищ буржуазно-империалистской Германии. Совет Народных Комиссаров постановляет: 1) Все силы и средства страны целиком предоставляются на дело революционной обороны. 2) ВсемСоветами революционным организациям вменяется в обязанность защищать каждую позицию до последней капли крови. 3) Железнодорожные организации и связанные с ними Советы обязаны всеми силами воспрепятствовать врагу воспользоваться аппаратом путей сообщения; при отступлении уничтожать пути, взрывать и сжигать железнодорожные здания; весь подвижной состав — вагоны и паровозы — немедленно направлять на восток в глубь страны. 4) Все хлебные и вообще продовольственные запасы, а равно всякое ценное имущество, которым грозит опасность попасть в руки врага, должны подвергаться безусловному уничтожению; наблюдение за этим возлагается на местные Советы под личной ответственностью их председателей. 5) Рабочие и крестьяне Петрограда, Киева, всех городов, местечек, сел и деревень по линии нового фронта должны мобилизовать батальоны для рытья окопов под руководством военных специалистов. 6) В эти батальоны должны быть включены все работоспособные члены буржуазного класса, мужчины и женщины, под надзором красногвардейцев; сопротивляющихся — расстреливать. 7) Все издания, противодействующие делу революционной обороны и становящиеся на сторону немецкой буржуазии, а также стремящиеся использовать нашествие империалистических полчищ в целях свержения Советской власти, закрываются; работоспособные редакторы и сотрудники этих изданий мобилизуются для рытья окопов и других оборонительных работ. 8) Неприятельские агенты, спекулянты, громилы, хулиганы, контрреволюционные агитаторы, германские шпионы расстреливаются на месте преступления.
Социалистическое отечество в опасности! Да здравствует социалистическое отечество! Да здравствует международная социалистическая революция!
Совет Народных Комиссаров.
21 февраля 1918 г. 'Петроград.
Проект постановления СНК (отрывок) для обеспечения выполнения декрета от 21 февраля, написанный В. И. Лениным, -см. В. И. Ленин. Сочинения, изд. 4-е, т. 27, стр. 15—16.
491

315
492
21 февраля. Обращение «К трудящемуся населению всей России».
«Газета» № 29, 21 февраля; «Известия» №№ 30 и 31, 21 и 22 февраля; «Правда» № 31, 21 февраля; «Правда» (вечерний выпуск) № 32, 21 февраля.
К ТРУДЯЩЕМУСЯ НАСЕЛЕНИЮ ВСЕЙ РОССИИ Рабочие, солдаты, крестьяне!
Советская власть была поставлена пародом под знаменем борьбы за мир. Мы, Совет Народных Комиссаров, обратились с предложением общих мирных переговоров ко всем воюющим странам. Союзные- правительства отвергли наше предложение и поддерживали против пас Духонина, Каледина, Алексеева, Киевскую раду и румынское правительство, стремясь сорвать пашу борьбу за мир. Германское и австрийское правительства вступили в переговоры. Но мир, который они нам предложили, оказался построенным на захвате и насилии. Рабочий класс Германии и Австрии, уже пробужденный русской революцией, еще не сумел, однако, справиться со своими империалистами.
Мы, Совет Народных Комиссаров, считали, что сейчас революционная Россия не может взвалить на свои израненные плечи бремя новой войны. Не подписывая аннексионистского мирного договора, мы заявили, однако, что демобилизуем нашу армию и состояние войны с Германией объявляем прекращенным. Это означало, что германскому народу не грозит более никакой опасности с нашей стороны. Наступление Германии являлось в этих условиях не чем иным, как открытым и явным разбойничьим набегом. Это, однако, не остановило германские власти. Выждав развитие нашей демобилизации и не сделав даже предупреждения за семь дней, как полагалось по условиям перемирия, правительства Гогенцол-лерна и Габсбурга двинули свои войска в наступление против революционной России. Разрозненные остатки наших войск почти без сопротивления отступили перед организованным натиском врага. Неприятельские войска, заняв Двинск, Веиден, Луцк, продвигаются вперед, угрожая отрезать важнейшие пути сообщения и удушить голодом важнейшие центры революции.
Считаясь с настроением нашей истощенной армии, а также с состоянием всей страны и в особенности ее продовольственных и транспортных средств, Совет Народных Комиссаров сделал новую попытку приостановить наступление солдат Гогенцоллерна, выразив согласие подписать предъявленные нам условия мира.
Солдаты, рабочие, крестьяне, мы сделали этот тягчайший для нас шаг, чтобы ценою величайших уступок спасти страну от окончательного истощения и революцию — от гибели. Буржуазные группы, с одной стороны, предвкушают пришествие германских

генералов для расправы над революцией, а с другой стороны, поднимают бешеную травлю против Советской власти.
В том же духе пишут газеты соглашательских партий. Они изображают дело так, будто мы добровольно склонили знамя перед Гогенцоллерпом. Но вы, товарищи рабочие, солдаты и крестьяне, знаете положение страны и фронта так же, как и мы.
Раз германский рабочий класс оказался в этот грозный час еще недостаточно решительным и сильным, чтобы удержать преступную руку собственного милитаризма, то нам не оставалось другого выбора, как принять условия немецкого империализма — до тех пор, пока европейская революция- не изменит и не отменит их.
Сейчас мы еще не знаем, каков будет ответ германского правительства. Оно не торопится давать ответ,, стремясь, по-видимому, овладеть как можно большим количеством новых важнейших позиций на нашей территории. Мы и сейчас глубоко убеждены в том, что германский рабочий класс поднимется против попытки своих правящих классов задушить революцию. Но мы не можем предвидеть с уверенностью, когда это произойдет. Мы ждем предъявления германских условий и готовы на величайшие жертвы, чтобы обеспечить нашему истощенному народу возможность справиться с ужасающими последствиями войны и выйти на дорогу социалистического развития.
Но в то же время мы считаем необходимым предупредить вас, рабочие, крестьяне и солдаты, что германские империалиста могут не остановиться ни перед чем в своем стремлении сломить Советскую власть, отнять землю у крестьян, восстановить власть помещиков, банкиров и монархии. Мы хотим мира, мы готовы принять и тяжкий 1 мир, по мы должны быть готовы к отпору, если германская контрреволюция попытается окончательно затянуть петлю на нашей шее.
Совет Народных Комиссаров призывает все местные Советы и армейские организации приложить все силы к воссозданию армии. Все развращенные элементы, хулиганы, мародеры, трусы должны быть беспощадно изгнаны из рядов армии, а при попытках сопротивления — должны быть стерты с лица земли. Все свободные от производительной деятельности рабочие и крестьяне, сознательные и мужественные борцы революции, должны немедленно строиться в ряды Красной Армии. Необходимо напрячь все силы к упорядочению транспорта и улучшению продовольственного дела. Буржуазия, которая при царе и при Керенском отлынивала от тягот войны и наживалась на ее бедствиях, должна быть привлечена к выполнению своего долга самыми решительными и беспощадными мерами.
Нужно установить в рядах армии и во всей стране строжайшую дисциплину. В Петрограде, как и во всех других центрах революции, необходимо железной рукой поддерживать порядок.
1 В «Правде»: тяжелый.
493

Рабочие, крестьяне, солдаты! Пусть знают наши враги — извне и внутри, — что завоевания революции мы готовы отстаивать до последней капли крови.
Совет Народных Комиссаров.
21 февраля 1918 г. 2 часа ночи.
На заседании СНК 22 февраля обсуждалось предложение левых эсеров об изъятии из воззвания того места, где говорится о ликвидации развращенных элементов, но оно было отклонено.
ш
21 февраля. Декрет о передаче в ведение Высшего совета народного хозяйства Отдела переписи при бывшем Министерстве земледелия.
«Газета» № 34, 27 февраля; «Известия» № 36, 28 февраля; «Собрание Узаконений» № 28, ст. 372.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ
Согласно постановлению Высшего совета народного хозяйства и в изменение постановления бывшего Временного правительства от 25 мая 1917 г., Совет Народных Комиссаров постановляет:
1) Отдел переписи при бывшем Министерстве земледелия передать в ведение Высшего совета народного хозяйства с передачей ассигнованных для работ Отдела средств в распоряжение Высшего совета народного хозяйства.
2) Означенную передачу считать происшедшей с 13 января 1918 г.
Председатель Совета1 Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
21(8) февраля 1918 г.
317
21 февраля. Постановление об отпуске 5 950 ООО руб. на работы по разработке и изданию переписей 1917 г.
«Газета» №34, 27 февраля.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ
Отпустить Статистическому отделу Высшего совета народного хозяйства по особому, последнему, параграфу сметы на 1917 г. 5950000 (пять миллионов девятьсот пятьдесят тысяч) руб. на
1 Совета в «Газете* и «Известиях» нет; исправлено по «Собранию Узаконений*.
494

работы по разработке и опубликованию Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи и Всероссийской городской переписи 1917 г.
Председатель Совета Народных Комиссаров
Ульянов (Ленин). Народный комиссар финансов Менжинский. 21(8) февраля 1918 г.
318
22 февраля. Декрет о назначении Чрезвычайной комиссии по разгрузке Петрограда.
Подлинник, 1 л.; на бланке: Совет Народных Комиссаров. Петроград, пометки: Протокол 68, пункт 2-й. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 5371.
«Известия» №> 35, 27 февраля; «Газета» № 34, 27 февраля; «Армия и Флот» № 23, 26 февраля.
ДЕКРЕТ
Совет Народных Комиссаров постановляет:
Назначить комиссию с чрезвычайными полномочиями для разгрузки Петрограда в составе: председателя комиссии Владимира Александровича Алгасова, двух представителей от Совета Народных Комиссаров, по одному представителю от Центрального Исполнительного Комитета, Чрезвычайной комиссии по продовольствию, Петроградского Совета, Комиссариата путей сообщения, Комиссариата военного, Комиссариата труда, Комиссариата финансов, Высшего совета народного хозяйства, Ставки, Штаба Петроградского военного округа, Центрального совета профессиональных союзов, Центрального комитета Всероссийского союза1 металлистов.
Постановление бывшего Временного правительства от 25 августа 1917 г. об уполномоченном по разгрузке Петрограда отменить и состоящую при нем комиссию — упразднить.
Все кредиты, числившиеся за особоуполномоченным по разгрузке Петрограда, перевести в распоряжение назначаемой Чрезвычайной комиссии по разгрузке Петрограда.
Представителями в Чрезвычайную комиссию от Совета Народных Комиссаров назначаются товарищи Козьмин и Горбунов.
Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин). Народные комиссары: Н. Подвойский. Петровский. В. Алгасов. Управляющий делами Правительства В. Д. Бонч-Вруевич.
Секретарь Совета Горбунов 2.
Декрет был принят на заседании СНК 22 февраля.
1 В «Газете»: Совета.
2 В подлиннике далее: Петроград. 22 февраля 1918 г.
495

319
Не позднее 22 февраля. Декрет- Президиума ВЦИК о конфискации типографии товарищества Проппер.
«Известия» № 32, 23 февраля.
ДЕКРЕТ
Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета в дополнение к декрету, изданному 14 декабря 1917 г., постановляет:
1. Конфисковать типографию товарищества Проппер, со всем принадлежащим к ней имуществом: домами (по Галерной ул., д. 40 и по Адмиралтейскому каналу, д. 15 и 17) и находящейся в них движимостью, машинами, бумагой, типографскими материалами и прочими средствами печатания, а равно и средствами обслуживания ее, и объявить ее достоянием Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.
2. Произвести расчет и расплату с рабочими из средств Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета; все же прочие долговые обязательства, относящиеся к конфискованной типографии и принадлежащему к ней имуществу, Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом подлежат удовлетворению только по заключению комиссии по управлению типографией.
3. Типография и принадлежащее к ней имущество находится в ведении и полном распоряжении Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.
Председатель Центрального Исполнительного Комитета
Я. М. Свердлов.
Секретарь Центрального Исполнительного Комитета
В. Л. Аваиесов.
Постановление Президиума ВЦИК, изданное 14 декабря 1917 г. см. № 153. См. также раздел II, № 19.
320
24 февраля. Постановление о принятии германских условий мира.
Проект  В.   И.    Ленина, автограф,   1  л.   Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 5379 (печатается под литерой а). Постановление:
Дубликат подлинника, 1 л.: пометки: 24 февраля [191 ]8. №542 || Оригинал получил В. Баландин 24/II 18г. Архив, там же.— Копия, 1 л.; пометки: Передана Царскому Селу Радиостанции 24/11 6 ч. 40 мин. Дежурный Соболев || Передана по радио Берлину 24/11 7 ч. 32 мин. Архив, там же. — Радиограмма, 1 л.; на бланке: Телеграф Южных ж. д.; пометки (приводятся не все): Принята
496

24/II 9 час. 52 мин. || Из Харькова Южн. [№] 15058. [Подана! 24 [час] 10 [мин.] Принята по радиотелеграфу из Петрограда; с адресом: Никитовка. Ставка. Нарком. Архив, там же.
и Газета» № 33, 26 февраля (печатается под литерой б): «Известия» №№ 33 (экстр, вечерний выпуск) и 34, 25 и 26 февраля; «Правда» (вечерний выпуск) № 35, 25 февраля; «Правда» № 35, 26 февраля.
а
Проект В. И. Ленина '
Согласно решению, принятому Центральным Исполнительным Комитетом Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов 22 1 февраля в 4х/а часа ночи, Совет Народных Комиссаров постановил условия мира, предложенные германским правительством, принять и выслать делегацию в Брест-Литовск.
Председатель Совета Нар[одных] Комиссаров]
В. Ульянов (Ленин).
Народные комиссары:
б
Постановление о принятии германских условий мира
Германскому правительству Берлин
Согласно решению, принятому Центральным Исполнительным Комитетом Советов 2 рабочих, солдатских и крестьянских депутатов 24 3 февраля* в 4 с половиной часа утра5, Совет Народных Комиссаров постановил условия мира, предлагаемые германским правительством, принять и выслать6 делегацию в Брест-Литовск.
Председатель Совета Народных" Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин).
Народный комиссар по иностранным делам 7
1 В рукописи другой рукой карандашом исправлено на 24.
2 Во всех изданиях: и Советом; исправлено по проекту, дубликату подлинника, копии и радиограмме.
3 Во всех изданиях: 23; исправлено по дубликату подлинника, копии и радиограмме.
* В дубликате подлинника далее: сего года.
•8 утра во всех изданиях нет; исправлено по дубликату подлинника, копии и радиограмме.
* В дубликате подлинника: постановил принять условия ... правительством, и выслать.
' В дубликате подлинника ниже подписей: Мирная делегация выезжает в Брест-Литовск сегодня, 24 февраля, в 20 часов. Секретарь Совета Народных Комиссаров. В копии и радиограмме эта приписка имеется с пропуском слов: Мирная и сегодня; далее подпись секретаря СНК заполнена.
497

321
498
25 февраля. Декрет ВЦИК об организации местного дорожного строительства.
«Газета» Же 39, 5 марта; «Известия» № 40, 5 марта; «Правда)) (вечерний выпуск) №М 41 и 42, 4 и 5 марта; «Собрание Узаконений» № 29, ст. 382.
ДЕКРЕТ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО ДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
1. Всем губернским, уездным и областным Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов предлагается образовать при Советах дорожные секции, которые принимают все права и обязанности по дорожному делу местных самоуправлений.
2. В распоряжение секций поступают технический персонал, дорожное имущество и дорожные капиталы местных самоуправлений.
3. Дорожным секциям губернских и областных Совдепов предлагается совместно с представителями от уездных Совдепов и сведущими лицами по приглашению, при участии местных инженеров по дорожной части, выработать в кратчайший срок операционные планы на пять лет вперед сооружения важнейших дорог и мостов, с представлением в дорожный подотдел Отдела 1 государственных сооружений при Высшем совете народного хозяйства проектов и смет.
Согласуясь с наличностью местных дорожных капиталов и учтя стоимость рабочих рук; материалов и натуральной дорожной повинности, одновременно с представлением операционных планов, Совдепам предлагается изложить свои соображения о размерах пособий из народных средств, необходимых для осуществления означенных планов.
Примечание. Натуральная дорожная повинность может быть заменена соответствующей денежной, по постановлению местных Совдепов.
4. Дорожным секциям предлагается вместе с тем выяснить потребность на местах в~ техническом персонале, в инструментах, машинах и других технических приспособлениях.
Председатель Центрального Исполнительного Комитета Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов
Свердлов.
Председатель Высшего совета народного хозяйства
В. Милютин.
Управляющий Отделом государственных сооружений
Мих. Павлович.
Заведывающий дорожным подотделом инженер Фельдбах. 25 февраля 1918 г.2
1 Отдела в «Известиях» нет.
2 В «Известиях» и «Правде» М 42 далее: Петроград, Фонтанка 57.

322
1 В подлиннике: преступных. 3 кампании в «Правде» нет.
8 В подлиннике далее: Секретарь Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов. Петроград «  » февраля 1918 г.
499
26 февраля. Постановление по докладу ревизионной комиссии над Следственной комиссией при Петроградском Совете.
Подлинник, 1 л.; пометки: 28/11 [1]918. № 5731| Получил М. Козловский. ЦГАОР, ф. 130, on. 2, ед. хр. 352, л. 41.
аИзвестия» № 37, 1 марта; «Газета» № 35, 28 февраля; «Правда» № 37, 28 февраля; «Привда» (вечерний выпуск) № 38 , 28 февраля.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Заслушав доклад ревизионной комиссии над Следственной комиссией, Совет Народных Комиссаров констатирует, что все обвинения против ответственных руководителей Следственной комиссии во взяточничестве и других преступлениях1 или неблаговидных деяниях ни на чем не основаны и что весь поход против них представляет собой часть общей злостной кампании 2 лжи и клеветы, направленной против Рабоче-крестьянской власти представителями, агентами и наемниками буржуазии.
Принимая во внимание, что все расследование велось совершенно открыто, что все заинтересованные и прикосновенные лица знали о производящемся расследовании из газет и имели в течение шести педель полную возможность представить все 'данные и дать все показания, освещающие деятельность Следственной комиссии со всех сторон, Совет Народных Комиссаров объявляет расследование законченным и дело о Следственной комиссии ликвидированным.
Ввиду изложенного ответственные руководители Следственной комиссии тт. Красиков, Козловский, Линдеман, Мицгеидлер и Ро-зин, отстраненные на время расследования от работ, возвращаются на свои посты 3.
Ревизионная комиссия в своем докладе СНК констатировала: 1) по отношению к ответственным работникам Следственной комиссии (они поименованы в постановлении) не обнаружено «ни одного факта их преступного или недобросовестного действия»; 2) часть нежелательных агентов и сотрудников Следственной комиссии была уже устранена самой Комиссией и производится дальнейшая чистка их состава; 3) не обнаружено данных, указывающих на то, что «борьба с контрреволюцией не проводилась сю последовательно и целесообразно»; 4) делопроизводство, финансовая отчетность и организационная сторона «не стояли на высоте своих задач», вследствие загруженности работой ответственных членов комиссии.

Первоначально обсуждение в СНК докладе ревизионной комиссии было назначено на 25 февраля, было решено вопрос отложить на 26 февраля. На заседании СНК 26 февраля доклад был заслушан и было принято настоящее постановление. О ходе расследования см. также №№ 226, 263.
323
27 февраля. Сообщение ВЦИК о ложности слухов относительно эвакуации Правительства.
Копия в протоком № 3 заседания Президиума ВЦИК, 1 л. ЦГАОР, ф. 1235, on. 33, ед. хр. 6, л. 1.
«Газета» № 36, 1 марта; «Известия» № 37, 1 марта; «Правда» № 38, 1 марта и «Правда» (вечерний выпуск) № 39,1 марта.
Центральный Исполнительный Комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов заявляет:
1. Все слухи об эвакуации из Петрограда Совета Народных Комиссаров и Центрального Исполнительного Комитета совершенно ложны. Совет Народных Комиссаров и Центральный Исполнительный Комитет остаются в Петрограде и подготовляют самую энергичную оборону Петрограда.
2. Вопрос об эвакуации мог бы быть поставлен лишь в последнюю минуту в том случае, если бы Петрограду угрожала самая непосредственная опасность, чего в настоящий момент не существует.
Постановление о публикации этого сообщения было принято на расширенном заседании Президиума ВЦИК 27 февраля.
324
27 февраля. Постановление об управлении морским и речным торговым флотом и водными путями сообщения и об учреждении Отдела водных сообщений.
Подлинник, 2 лл.; пометки: (приняты единогласно 27.11 все 9 пунктов представителями речников и моряков и ВСНХ-ва) || Протокол № 71, пункт 3-й; печать: Российская Республика. Высший совет народного хозяйства. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 5402. — Копия, 1 л.; пометка: В печать || 2/III [1]918 г. № 623; печать: Управление делами Крестьянск. и Рабоч. правительства Республики России. ЦГAOP, ф. 130, on. 2, ед. хр. 352, л. 48а.
«Газета» № 39, 5 марта; «Известия» №41, 6 марта; «Собрание Узаконений» № 29, ст. 381.
500

Комментариев нет:

Отправить комментарий