среда, 18 июня 2014 г.

17 Декреты Советской власти Том 1 25 октября 1917 - 16 марта 1918


1
ПОСТАНОВЛЕНИЕ OB УПРАВЛЕНИИ МОРСКИМ И РЕЧНЫМ ТОРГОВЫМ ФЛОТОМ И ВОДНЫМИ СООБЩЕНИЯМИ
1. Управление внутренних водных путей сообщения Комиссариата путей сообщения, Отдел торгового мореплавания и Отдел торговых портов Комиссариата торговли и промышленности и все учреждения по заведыванию водными сообщениями и торговым флотом передаются в ведение Высшего совета народного хозяйства.
2. Для управления торговым морским и речным флотом и водными сообщениями учреждается при Высшем совете народного хозяйства Отдел водных сообщений.
3. Коллегия Отдела водных сообщений состоит из: 7 членов по избранию Высшего совета народного хозяйства, 1 представителя Совета Народных Комиссаров, 4 представителей речников и 3 представителей моряков, избираемых Центральным Исполнительным Комитетом, выбранным Всероссийским съездом моряков 1 и речников торгового флота и по 1 представителю от областных советов народного хозяйства — Северного (в Петрограде), Московского, Уральского (в Екатеринбурге), Волжского и Южного (в Харькове) районов.
4. Коллегия избирает исполнительные комитеты 2 для управления отдельными речными и морскими бассейнами и отдельными отраслями дела вообще.
5. Временно, для проведения в жизнь национализации флота и принятия всех необходимых мер, утверждаются в качестве исполнительных комитетов: а) для речного флота — 4 делегата съезда моряков и речников и3; б) для морского флота — 3 делегата съезда моряков и речников и 2 делегата от Отдела транспорта Высшего совета народного хозяйства.
6. Обязанности коллегии, впредь до ее образования, выполняет соединенное собрание исполнительных комитетов, указанных в п. 5.
7. Исполнительные комитеты имеют право увольнять уже назначенных и назначать новых комиссаров и принять все необходимые практические меры.
8. Постановления исполнительных комитетов, опротестованные не  менее  чем двумя членами, переходят на разрешение бюро
1 В газетных изданиях: Москвы; исправлено по подлинник;/, копии и «Собранию Узаконений».
а В печатных изданиях здесь и далее: исполнительный комитет; исправлено по подлиннику и копии.
3 В подлиннике и копии далее: 3 делегата от Отдела транспорта Высшего совета народного хозяйства.
501

Высшего совета народного хозяйства или по его уполномочию — Отдела транспорта1.
Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Н. Ленин).
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
Влад. Бонч-Бруевич 3.
Секретарь Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов 8.
Постановление было утверждено на заседании СНК 27 февраля. 4 марта СНК постановил на основании пункта 3 этого постановления организовать коллегию по управлению водным транспортом. По предложению В. И. Ленина было постановлено заменить в составе коллегии 6 членов по избранию ВСНХ и представителей областных Советов представителями профессиональных союзов. СНК отменил пункты 5, 6 и 7, как имеющие временный характер,
325
28 февраля. Обращение Президиума ВЦИК и Комитета революционной обороны Петрограда ко всем Советам об организации немедленной продовольственной помощи Петрограду.
«Газета» Л* 37, 2 марта; «Известит № 37, 1 марта.
ВСЕМ СОВЕТАМ. (По радио)
Петроградский пролетариат организует оборону Петрограда. Все силы мобилизованы. Революционной столице предстоит, быть может, выдержать долгий период прямой осады. Петроград не сдастся до последней минуты.
Но для этого Петрограду необходима прежде всего помощь п р одовол ьстви ем.
Все Советы хлебных губерний должны незамедлительно, не теряя ни одной секунды, двинуть по направлению к Петрограду и Москве как можно больше хлеба и продовольствия вообще. Не дайте умереть с голоду революционному Петрограду. Напрягите всю энергию. Примите самые решительные меры. Не останавливайтесь ни перед чем.
0 каждой продовольственной погрузке телеграфируйте.
Не забывайте также о том, что с организацией отрядов и посылкой их па фронт нельзя терять ни одной минуты.
Президиум Центрального Исполнительного Комитета Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Комитет революционной обороны Петрограда. 28 февраля 1918 г. .   .
1 В подлиннике далее: 9. Отдел водных сообщений имеет пребывание в Москве.
2 В подлиннике подписи управляющего делами нет.
а В копии далее: С подлинным верно. Секретарь Н. Горбунов. Петроград, 27 февраля 1918 г.

326
1 марта. Логовор между Российской и Финляндской социалистическими республиками.
П р о е к т, 8 лл., с правкой В. И. Ленина; пометка: к протоколу № 72, п. 3. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 5404 (статьи, имеющие правку В. И. Ленина, печатаются под литерой а).
Договор:
Копия, 4 лл.; пометки: Париж. Вена. Берлин. Константинополь. София. Стокгольм. Москва. Киев. Севастополь. Харьков. Ташкент. Самара. Всем Совдепам. Всем, всем...||Передано в Цар-ск[ое] [Село] 9/Ш 18 г. 23 час. (подпись). Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 24216. — Копия, 6 лл. ЦГАОР, ф. 130, on. 3, ед. хр. 174, лл. 39—44.
«Правда'» № 46, 10 марта (печатается под литерой б); «Известия» № 45,   10 марта.
а
Статьи проекта с правкой В. И. Ленина § 5
В интересах содействия национализации финляндского торгового флота Российская Федеративная Советская Республика передает Финляндской Социалистической Рабочей Республике все принадлежащие финляндской казне, общинам или частным лицам, реквизированные русским правительством до войны или во время оной — корабли в их нынешнем состоянии. Передаче в равной степени подлежит и всякое другое реквизированное имущество, поскольку оно находится к моменту заключения настоящего договора в пределах территории бывшего Великого княжества Финляндского.
§ и
Условия пользования Российской Федеративной Советской Республикой телеграфом, почтой и шоссейными дорогами на территории Финляндской Социалистической Рабочей Республики и, соответственно, — Финляндской Социалистической Рабочей Республикой— на территории Российской Федеративной Советской Республики будут определены особыми соглашениями; причем в изъятие из общих положений § 1, применительно к существующим международным обычаям и соглашениям, собственностью Российской Федеративной Советской Республики на 50 лет, на правах экстерриториальности, остаются три провода (№№ 13, 60 и 42), проходящих через территорию Финляндской Социалистической Рабочей Республики и связывающих Петроград со Стокгольмом, Ныокестлем и Фридерицией, и один беспрерывно — прямой провод Петроград — Вартаниеми — Александрова (Мурманский), идущий через Выборг, Куопио, Кеми и Рованиеми, а равно сохраняются за Российской Федеративной Советской Республикой
503

все права по договору с Датским обществом на три кабеля прямого сообщения от Ньюстадта со Швецией через Аландские острова.
§ 13
Российским гражданам финляндского происхождения в России, а равно и финляндским гражданам российского происхождения в Финляндии предоставляются равные права с остальными гражданами соответствующей страны.
Финляндские граждане в России, а равно российские граждане в Финляндии пользуются одинаковыми с гражданами соответствующей страны частными правами, правами гражданской свободы и общинными правами.
Политическими правами финляндские граждане в России и российские граждане в Финляндии пользуются лишь в том случае, если они принадлежат к рабочему классу или к непользующемуся чужим трудом крестьянству и если они проживают на территории данной страны для трудовых занятий.
<Т)бе республики обязуются> Каждая из договаривающихся социалистических республик обязуется предоставить гражданам другой республики наиболее легкие условия для получения полных <>ражданских^> политических прав, особенно принимая во внимание интересы <jiepeходящепГ> не имеющего постоянной оседлости трудового населения.
§ 15
Российская Федеративная Советская Республика отчуждает в полную собственность Финляндской Социалистической Рабочей Республики -^территорию, лежащую восточнее нынешней границы бывшего Великого княжества Финляндского> <^в нижесле-ду[ющих]^> ^определяемую нижеуказанными пределами^ нижеопределяемую территорию 1.
<^Российско-Финляидская государственная граница^- Российско-Финляндскою государственною границей отныне будет линия с Корватунтури по теперешней Российско-Финляндской государственной границе по прямой линии к источникам Петсамо, оттуда по восточному водоразделу реки Петсамо, огибает Мотовский залив (Муоткофиорд) и Рыбачий Нос и по прямой линии выходит на берег Ледовитого океана у Зубова (Супуски).
Комиссией, предусмотренной § 17, должны быть определены особые условия, обеспечивающие: 1) права населения России, ^занимающиеся^ занимающегося   в  отчужденной   территории
504

рыбными и иными промыслами; 2) права Российской Феде" ративной Советской Республики на беспрепятственный торговый транзит в Норвегию и обратно и 3) права, вытекающие из заключенных и действующих между Россией и Норвегией договоров.
Платежи, вытекающие из отчуждения вышеупомянутой территории, производятся на основаниях, изложенных в § 7 настоящего договора.
§ 16
Договаривающимися сторонами учреждается подкомиссия при Российско-Финляндской согласительной комиссии для точного определения изменений Российско-Финляндской границы. <^и для разрешения вопроса о передаче Финляндской Социалистической Рабочей Республикой Российской Федеративной Советской Республике расположенной в Финляндии близ Петрограда дачной местности и непосредственно прилегающего к нынешней Русско-Финляндской границе прибрежного района Финского залива включительно до пределов форта Ино, необходимого для морской обороны Петрограда.^ Однако форт Ино...1
б
ДОГОВОР
МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ И ФИНЛЯНДСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИМИ РЕСПУБЛИКАМИ
Совет Народных Комиссаров Российской Федеративной Советской Республики и Совет Народных Уполномоченных Финляндской Социалистической Рабочей Республики, для укрепления дружбы и братства между упомянутыми свободными республиками, заключили настоящий договор.
§  1
Российская Федеративная Советская Республика передает независимой Финляндской Социалистической Рабочей Республике все принадлежащие Российской Республике или российским государственным учреждениям, как по праву собственности, так и по праву пользования, недвижимые имущества, как-то: земли, водные пространства, городские участки, строения, заводы, фабрики, а равно телеграфные учреждения, железные дороги, крепости, маяки, сигнальные огни и вехи, расположенные в пределах территории бывшего Великого княжества Финляндского.
505

§ 2
1 Рабочей во всех изданиях нет; исправлено по копиям.
506
Финляндская Социалистическая Рабочая Республика, со своей стороны, передает Российской Федеративной Советской Республике все принадлежащие финляндской казне или финляндским государственным учреждениям на правах собственности или пользования недвижимые имущества, как-то: земли, водные пространства, городские участки, строения, заводы, фабрики, а равно и железные дороги, маяки, сигнальные огни и вехи, расположенные в пределах территории Российской Федеративной Советской Республики.
§ 3
Финляндская Социалистическая Рабочая Республика изъявляет согласие на приобретение и прочего, не предусмотренного в § 1 настоящего договора имущества, принадлежащего Российской Федеративной Советской Республике и находящегося в пределах территории бывшего Великого княжества Финляндского, и пользуется преимущественным правом на приобретение такового имущества, поскольку это не нарушает интересов Российской Федеративной Советской Республики.
§ 4
Из вышеуказанных подлежащих передаче Финляндской Социалистической Рабочей Республике имуществ исключаются те, кои, по постановлению Российско-Финляндской согласительной комиссии, передаются непосредственно рабочим организациям.
§ 5
В интересах содействия Национализации финляндского торгового флота Российская Федеративная Советская Республика передает Финляндской Социалистической Рабочей Республике все принадлежавшие финляндской казне, общинам или частным лицам реквизированные русским правительством до войны или во время оной корабли в их нынешнем состоянии. Передаче в равной степени подлежит и всякое другое реквизированное имущество, поскольку оно находится к моменту заключения настоящего договора в пределах  территории бывшего Великого княжества Финляндского.
§ 6
Действие предыдущих параграфов не распространяется на недвижимости, которые необходимы Российской Федеративной Советской Республике на территории Финляндской Социалистической Рабочей Республики, и Финляндской Социалистической Рабочей 1

Республике на территории Российской Федеративной Советской Республики для учреждений и лиц дипломатической, консульской и торговой служб, а также для культурно-просветительных и лечебных установлений.
§ 7
Размер вознаграждения за передаваемые, согласно §§ 1, 2, 3 и 4 настоящего договора, имущества определяется особой Российско-Финляндской согласительной комиссией.
Причитающимся по этим передачам платежам, которые производятся по требованиям Российской ликвидационной комиссии по делам Финляндии, ведется особый счет,»заключаемый при окончательном расчете.
•      § 8
Суммы, которые финляндские государственные учреждения и финляндская казна должны российским государственным учреждениям и российской казне и наоборот, а также краткосрочные1 обязательства России, заключенные при посредстве финляндского банка, признаются правительствами обеих социалистических республик действительными, и способ их погашения, независимо от платежей, производимых согласно § 7, будет выработан 2 подкомиссией при Российско-Финляндской согласительной комиссии.
§9
Договаривающиеся стороны взаимно обеспечивают торговым судам Российской и Финляндской Социалистических Республик на все времена свободный беспрепятственный пропуск во все морские, озерные и речные гавани, якорные стоянки и каналы и предоставляют упомянутым судам право свободной беспрепятственной погрузки и разгрузки товаров и пользования лоцманскими учреждениями. Технические условия вышеуказанного свободного пользования определяются особыми соглашениями.
§ Ю
Между российскими и финляндскими железными дорогами устанавливается постоянное прямое беспересадочное и бесперегру-зочное сообщение.
§ и
Условия пользования Российскою Федеративною Советскою Республикой телеграфом,   почтой   и шоссейными дорогами на
1 В копии ЦГАОР далее: долговые.
8 В копиях далее: специальной смешанной финансовой.
507

территории Финляндской Социалистической Рабочей Республики, и, соответственно, — Финляндскою Социалистическою Рабочею Республикою — на территории Российской Федеративной Советской Республики, будут определены1 соглашениями; причем в изъятие из общих положений § J, применительно к существующим международным обычаям и соглашениям, собственностью Российской Федеративной Советской Республики на 50 лет, на правах экстерриториальности, остаются три провода (№№ 13, 60 и 42), проходящих через территорию Финляндской Социалистической Рабочей Республики и связывающих Петроград со Стокгольмом, Ньюке-стлем и Фридерицией, и один беспрерывно — прямой провод Петроград — Вартапиеми — Александрова (Мурманский), идущий через Выборг, Куопио, Кеми и Рованиеми, а равно сохраняются за Российской Федеративной Советское Республикой все права по договору с Датским обществом на три кабеля прямого сообщения от Ныостадта со Швецией через Аландские острова.
§ 12
Обе договаривающиеся стороны учреждают немедленно смешанную подкомиссию при Российско-Финляндской согласительной комиссии для составления проекта торгового договора между обеими республиками.
§ 13
Российским гражданам финляндского происхождения в России, а равно и финляндским гражданам российского происхождения в Финляндии предоставляются равные права с остальными гражданами соответствующей страны.
Финляндские граждане в России, а равно российские граждане в Финляндии пользуются одинаковыми с гражданами соответствующей страны частными правами, правами гражданской свободы и общинными правами.
Российская Федеративная Советская Республика предоставляет все политические права российских граждан финляндским гражданам в России, принадлежащим к рабочему классу или к использующемуся чужим трудом крестьянству, если они проживают па территории России для трудовых занятий.
Со своей стороны Финляндская Социалистическая Рабочая Республика обязуется предоставить гражданам Российской Федеративной Советской Республики в Финляндии наиболее легкие условия для получения 2 политических прав, особенно принимая во внимание интересы трудового населения, не имеющего постоянной оседлости.
508

§ 14
1 Российско-Финляндской государственной в копии ЦГАОР нет.
509
Финляндская Социалистическая Рабочая Республика обязуется не чинить никаких препятствий и обещает содействовать продолжению и скорейшему окончанию начатой эвакуации из пределов Финляндской Социалистической Рабочей Республики сухопутных и морских вооруженных сил и учреждений Военного и Военно-морского ведомств Российской Федеративной Советской Республики.
§ 15
Российская Федеративная Советская Республика отчуждает в полную собственность Финляндской Социалистической Рабочей Республики нижеопределяемую территорию, если на то будет изъявлено согласие свободно опрошенным местным населением.
Российско-Финляндской государственной границей отныне будет линия, которая идет от Корватунтури, находящейся на теперешней Российско-Финляндской государственной 1 границе, по прямой линии к источникам реки Печенги (Петсамо), оттуда по восточному водоразделу реки Печенги (Петсамо), через Мотовский залив (Му-откофиорд) и Рыбачий Нос по прямой линии выходит на берег Ледовитого океана у Зубова (Супуски).
Комиссией, предусмотренной § 17, должны быть определены особые условия, обеспечивающие: 1) права населения России, занимающегося в отчужденной территории рыбными и иными промыслами; 2) права Российской Федеративной Советской Республики на беспрепятственный торговый транзит в Норвегию и обратно и 3) права, вытекающие из заключенных и действующих между Россией и Норвегией договоров.
Платежи, вытекающие из отчуждения вышеупомянутой территории, производятся на основаниях, изложенных в § 7 настоящего договора.
§ 16
Договаривающимися сторонами учреждается подкомиссия при Российско-Финляндской согласительной комиссии в целях точного определения изменений Российско-Финляндской границы. Однако Финляндская Социалистическая Рабочая Республика немедленно отчуждает в полную собственность Российской Федеративной Советской Республики территорию форта Ино, расположенную на побережье Финского залива, и обеспечивает необходимый транзит к этому форту.
§ 17
В развитие постановлений сего основного договора будут выработаны Согласительною комиссией, учреждаемою правительствами

обеих договаривающихся сторон, проекты подробных соглашений, которые подлежат утверждению правительств Российской Федеративной Советской Республики и Финляндской Социалистической Рабочей Республики.
§ 18
Разногласия, возникающие при составлении вышеупомянутых подробных соглашений и при толковании настоящего договора и заключенных в его развитие подробных соглашений, а равно и случаи нарушения статей договора и соглашений, передаются на разрешение третейского суда, председатель коего назначается правлением шведской левой социал-демократической партии, если позже не будет условлено иначе.
§ 19
Настоящий договор вступает в законную силу с момента его подписания уполномоченными правительств обеих социалистических республик.
§ 20
Уполномоченные правительств Российской Федеративной Советской Республики и Финляндской Социалистической Рабочей Республики подписали и скрепили своими печатями два экземпляра договора на русском и финском языках1.
По уполномочию Совета Народных Комиссаров
Председатель  Совета   Народных   Комиссаров
Вл. Ульянов (Ленин).
Народные комиссары: И. Сталин. П. Прошьян 2.
По уполномочию3 народных уполномоченных 4 Финляндии Эдуард Гюллииг.  Оскар  Токой.
1 марта 1918 г.
14(27) января началась революция в Финляндии; власть перешла в руки рабочего класса. Было создано рабоче-крестьянское правительство (Совет народных уполномоченных), сенат был низложен. Тотчас же рабочее правительство Финляндии обратилось в СНК с заявлением, в котором оно выражало «сердечное пожелание, чтобы в борьбе за свержение капитализма среди рабочих России и Финляндии существовала прочная солидарность».
510

В. И. Ленин в своей речи на III съезде Советов 18(31) января указал, что в приветствии финляндских рабочих и крестьян «видна их непоколебимая решимость идти вместе с нами по пути Интернационала» (Сочинения, изд. 4-е, т. 26, стр. 435—436). В феврале по инициативе финляндского правительства начались переговоры о заключении торгового договора. Проект договора обсуждался на заседании СП К 25 февраля. 27 февраля проект обсуждался вторично: постановлено было вернуть его в согласительную комиссию для срочной переработки. СНК рекомендовал комиссии исправить § 13 проекта в духе резолюции, предложенной В. И. Лениным; финской делегации было предложено срочно снестись по спорным пунктам с Гельсингфорсом. 28 февраля СНК утвердил ряд поправок и выделил комиссию для подписания договора. 1 марта СНК постановил договор подписать.
327
1 марта. Радиограмма Председателя Совета Народных Комиссаров об усилении мер обороны в связи с предполагавшимся наступлением немецких войск.
Подлинник, 1 л., автограф В. И. Ленина; пометки: Передано в Цар. Село 20 час. 20 м. I/III 18 г. (подпись) || но радио передано 20 ч. 30 м. || 1/1II 18 г. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 5414 (печатается под литерой а).
«Правда» № 39, 2 марта (печатается под литерой б); «Газета» № 37, 2 марта; «Известия» № 38, 2 марта.
а
Подлинник радиограммы, автограф В. И. Ленина Петроград, 1 марта (16 февраля)
ВСЕМ СОВДЕПАМ ВСЕМ ВСЕМ
1 марта (16 февр[аля]) в 8 часов вечера получена следующая телеграмма из Брест-Литовска:
«Петроград Смольный Совнаркому. Вышлите нам поезд к Торо-шино (около Пскова) с достаточной охраной, снеситесь <W> о последнем с Крыленко. Подпись: Карахан».
Эта телеграмма, по всей вероятности, означает, что мирные переговоры прерваны германцами к Надо быть готовым к немедленному наступлению германцев на Питер и на всех фронтах вообще. Обязательно всех поднять на ноги и усилить меры охраны и ^предосторожности^ обороны 2.
Председатель] Совнаркома Ленин.
1 германцами вставлено.
2 Надписано над зачеркнутым.
511

б
Радиограмма Петроград, 1 марта (16 февраля)
ВСЕМ СОВДЕПАМ ВСЕМ ВСЕМ
1 марта (16 февраля) в 8 часов вечера получена следующая телеграмма из Брест-Литовска:
Петроград. Смольный. Совнаркому.
Вышлите нам поезд к 1 Торошино (около Пскова) с достаточной охраной. Снеситесь о последнем с Крыленко.
Подпись:2 Карахан.
Эта телеграмма, по всей вероятности, означает, что мирные переговоры прерваны германцами. Надо быть готовым к немедленному наступлению германцев па Питер и на всех фронтах вообще. Обязательно всех поднять на ноги и усилить 3 меры охраны и обороны.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Предположение В. И. Ленина о разрыпе мирных переговоров и возможном наступлении немцев, по-видимому, было обусловлено тем, что достоверных данных о результатах переговоров еще не было, а официальное сообщение о заключении мира получено было только утром 4 марта (см. № 335).
328
2 марта. Постановление ВЦИК о созыве Чрезвычайного съезда Советов для решения вопроса о ратификации мирного договора.
Подлинник, I л.; пометки: Цнркулярно. Срочное. Военное; печать: Социалистическая Федеративная Советская Республика. Веер. Центр. Исполн. Комит. Советов рабоч., солдатск., крест, и каз. депут. ЦГАОР, ф. 1235, on. 33, ед. хр. 7, л. 8.
«Газета» № 39, 5 марта; «Известия» № 39, 3 марта; «Правда» №> 40, 3 марта.
ВСЕМ СОВЕТАМ РАБОЧИХ, СОЛДАТСКИХ, КРЕСТЬЯНСКИХ И КАЗАЧЬИХ ДЕПУТАТОВ
Центральный Исполнительный Комитет 116 голосами против 85, при 26 воздержавшихся, постановил принять те неслыханно
1 В «Правде»: в; исправлено по подлиннику и другим изданиям.
2 Подпись в «Правде» и «Газете» нет; исправлено по подлиннику и «Известиям».
3 В «Газете» и «Известиях»: принять.
512

тяжелые условия мира, которые ультимативно предъявило нам германское правительство.
Ныне германское правительство .заставляет нас принять еще более тяжелые условия мира.
Через две недели мирный договор должен быть окончательно утвержден обеими сторонами. Голосование в Центральном Исполнительном Комитете и отклики местных Советов на телеграфный запрос Центрального Исполнительного Комитета показали, что в среде Советов существуют серьезные разногласия по этому коренному вопросу всей нашей революции. Одна часть товарищей настаивает на необходимости мир подписать, чтобы получить ценою тяжелых уступок передышку, которой воспользуются и русский и международный пролетариат, чтобы укрепить свои силы и принять решающий бой с империализмом при более благоприятном для рабочего класса соотношении сил.
Другая часть товарищей предлагает мира не подписывать и немедленно призвать к восстанию против германских империалистов, усматривая в условиях мира крушение русской и удар международной революции.  *
При таких условиях Центральный Исполнительный Комитет считает необходимым созвать Чрезвычайный съезд Советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов для разрешения указанного вопроса.
Съезд назначается на 12 марта в гор. Москве.
За всеми справками обращаться в Московский Совдеп, в организационное бюро Центрального Исполнительного Комитета по созыву съезда.
Норма представительства II и III съезда Советов рабочих и солдатских депутатов и Чрезвычайного и 1 II съезда крестьянских депутатов.
Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет.
2 марта 2.
329
2 марта. Декрет о национализации автосклада и автомастерской, принадлежащих наследникам и братьям Эбергардт, и о передаче их в ведение Народного комиссариата по морским делам.
Подлинник, 1 л.; пометки: На отзыв автомоб. отд. ВСНХ. Раскольников. 2I/II 181| В[ысшнй] совет народного хозяйства не возражает против настоящего декрета. Заместитель председателя ВСНХ Г. Оппоков (А. Ломов) || В Малый Сонет Ц № 21. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 5419.
«Газета» № 39, 5 марта; «Известия» ММ 39 и 40, 3 и 5 марта; «Правда» № 40, 3 марта; «Собрание Узаконений» М 29, ст. 380,
513

ДЕКРЕТ
СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ 1
Ввиду важного государственного значения для Морского комиссариата автосклада и автомастерской и ввиду губительного ведения хозяйства ее нынешнего владельца, дом № 172 по набережной реки Фонтанки, принадлежащий наследникам и братьям Эбергардт, вместе со всеми его службами, переходит в национальное обладание Советской Республики и передается в ведение Морского комиссариата.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин). Народные комиссары: Луначарский. Шляпников. Трутовский2. Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
В. Бонч-Бруевич. Секретарь Совета II. Горбунов.
2 марта 1918 г.
330
2 марта. Постановление о форме бланков государственных учрежден и й.
Подлинник, 1 л.; пометка П. П. Горбунова: Карандашом написано предложение. Н. Горбунов. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 5420. — Копия, 1 л.; на бланке: Совет Народных Комиссаров. Петроград, с датой и номером: 5 марта 1918 г. № G74; пометки: В Центральный Исполнительный Комитет т. Свердлову || см. проток. Презид. ЦИК № 1. В. Аванесов; печать: Управление делами Крестьянок, н Рабоч. правительства Республики России. Архив, там же.
«Газета» №> 42, 8 марта; «Известия» № 42, 7 марта; «Правда» № 43, 7 марта; «Собрание Узаконений» № 29, ст. 389.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ
С 1 апреля нового стиля с. г. бланки всех официальных учреждений, изготовленные печатным, литографским или другим множительным способом, должны заключать в себе:
1) на самом верху бланка, слева, слова: «Российская 8 Федеративная Советская Республика»;
2) непосредственно под этими словами — название ведомства, в ведении которого состоит данное учреждение; допускается сокращать, ограничиваясь лишь начальными буквами, напр.: «К. 3.»
Л. В. Луначарский. А. Шляпников. В. Трутовский. Народный комиссар по морским делам Дыбенко; затем выше приписано: Председатель] Совнаркома В. Ульянов (Ленин); подписей управляющего делами и секретаря СНК нет.
8 В «Правде»: Русская; в копии далее: Социалистическая.
514

(Комиссариат1 земледелия), «К. В. Д.» (Комиссариат2 внутренних дел), «К. П. и Т.» (Комиссариат почт и телеграфов) и т. д.;
3) непосредственно ниже названия комиссариатов — полное название учреждения или должностного лица. (Бывшие министерства именуются не иначе, как «народными комиссариатами»);
4) непосредственно ниже названия учреждения — административные подразделения частей последнего (отдел, отделение, стол, делопроизводство и т. д.);
5) еще ниже — дата по новому стилю; ■6) номер исходящей бумаги и
7) адрес учреждения или должностного лица.
Бланки, воспроизводимые полностью или частью от руки, на пишущей машине и вообще не3 множительным способом, сведений, означенных выше, в ип. 1 и 2, содержать не должны.
Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин).
Секретарь 4 Совета Н. Горбунов.
2 марта 1918 г.5
331
2 марта. Правила исполнения и заключения смет на первое полугодие 1918 года.
Копия, 5 лл.; на бланке: Совет Народных Комиссаров. Петроград, с датой и номером: 5 марта 1918 г. № 660; пометка: В печать; печать: Управление делами Крестьянск. и Рабоч. правительства Республики России. Архив, ф. 2, on: 1, ед. хр. 5421.
«Известия» №■ 44, 9 марта.
ПРАВИЛА 8 ИСПОЛНЕНИЯ И ЗАКЛЮЧЕНИЯ СМЕТ НА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 1918 ГОДА
1. Утвержденные Советом Народных Комиссаров сметы расходов на первое полугодие 1918 г. приводятся в исполнение обычным порядком, т. е. посредством кассовых расписаний, составленных на все полугодие, без делений по месяцам, на Главное казначейство и на казенные палаты. Взимание доходов производится на основании действующих законов и издаваемых декретов Совета Народных Комиссаров и распоряжения Комиссариата финансов. Кассовые расписания о доходах составляются ведомствами и рассылаются по кассам лишь в случае настоятельной в том надобности, по усмотрению ведомств.
" В «Известиях»: Проект правил.
18   Декреты Советской власти, т. I 515

2. В расходных кассовых расписаниях в точности соблюдается номенклатура параграфов, статей и литер утвержденных Советом Народных Комиссаров смет, а в цифровом отношении эти расписания, в общей их сложности, должны равняться в точности суммам кредитов, назначенных по сметам.
Я. Кассовые расписания доставляются ведомствами в Департамент государственного казначейства в трехдневный срок по утверждении каждой сметы Советом Народных Комиссаров. Для соблюдения этого требования и для своевременного, без задержки, открытия кредитов по кассам, ведомства приступают к составлению расписаний заблаговременно, на основании заключений сметных совещаний, не ожидая утверждения смет Советом Народных Комиссаров, и доставляют их в Департамент государственного казначейства немедленно по изготовлении.
В случае, если окажется в том надобность, в зависимости от изменений в сметах Советом Народных Комиссаров, исправления в расписаниях могут быть сделаны уполномоченными на то чинами ведомств в Департаменте государственного казначейства.
4. Вместе с расписаниями для Главного казначейства и казенных палат должно быть доставлено в Департамент государственного казначейства общее сводное расходное расписание, заключающее в себе все назначения кредитов по Главному казначейству и по губернским кассам на первое полугодие 1918 года.
5. Копии исправленных и разосланных по кассам расходных расписаний доставляются ведомствами в Комиссариат по 1 государственному контролю в течение двух недель по утверждении смет2.
6. Департамент государственного казначейства обязывается по проверке расходных расписаний отослать их в Главное казначейство и казенные палаты не позже, как через семь дней по утверждении смет. Открытые по расписаниям распоряжениями Департамента кредиты расходуются3 но ассигновкам распорядителей кредитов, т. е. учреждений и лиц, уполномоченных на то по сношению ведомств с Комиссариатами по финансам и государственному контролю. Тем ведомствам, которые еще не входили в соглашение с Комиссариатами по финансам и государственному контролю4, по этому предмету надлежит немедленно войти в сношение об этом с названными комиссариатами для соответствующих с их стороны распоряжений по казенным и контрольным палатам*.
||: Установление, кто именно распоряжается кредитами на местах, необходимо ввиду того, что за последнее время произошли многочисленные преобра-   , зования в составе местных органов управления — упразднение прежних и создание новых, еще не получивших указаний относительно их прав на распоряжение кредитами.
516

7. По получении расходных расписаний, все отпущенные с 1 января 1918 года по Главному и местным казначействам за счет 1918 года суммы, в том числе и по сверхсметным ассигнованиям из военного фонда 1918 года и по другим распоряжениям, засчиты-ваются Главным и всеми прочими казначействами в число действительных расходов на счет открытых расписаниями кредитов.
8. Кредиты, назначенные по сметам на крупные заготовки, заказы и строительные потребности, в общих цифрах, без точного определения в сметах размера ассигнований по каждой операции, работе и постройке, расходуются по предварительном обсуждении предположенных распоряжений в особых совещаниях при участии представителей Комиссариатов по финансам и государственному контролю.
9. Разногласия между представителями Комиссариатов по финансам и государственному контролю и представителями ведомств в совещаниях, указанных в ст. 8, если они не устранены соглашением ведомства с Комиссариатами по финансам и государственному контролю, передаются ведомством на разрешение Высшего совета народного хозяйства.
10. Расходы на новые строительные работы, заготовительные и прочие операции, предрешающие дальнейшие ассигнования по сметам следующих лет, допускаются не иначе, как по предварительном разрешении их Советом Народных Комиссаров.
11. Не допускаются никакие заказы за границей, без предварительного разрешения Совета Народных Комиссаров.
12. Открытые ведомствам кредиты расходуются исключительно на предметы своего назначения. Никакое учреждение или административное лицо не имеет права без разрешения Совета Народных Комиссаров изменять назначение кредитов или относить их на какие-либо новые расходы, не имеющиеся в виду при утверждении сметы.
13. Ввиду крайне затруднительного положения Государственного казначейства в особую обязанность всех ведомств вменяется относиться с исключительною осторожностью и бережливостью к расходованию народных средств и не допускать перерасходов разрешенных сметами назначений.
14. Комиссарам ведомств предоставляется делать 1 по Главному казначейству и казенным палатам распоряжения о передвижении кредитов из одних статей и литер смет в другие статьи и литеры 2, но лишь в пределах того же параграфа сметы.
15. Передвижение кредитов из одного параграфа в другой параграф сметы может быть произведено только с разрешения Совета Народных Комиссаров, после предварительного рассмотрения Комиссариатами по финансовым делам и государственному контролю.
1 делать в «Известиях» нет; исправлено по копии.
2 и литеры в «Известиях» нет; исправлено по копии.
18*
517

.16. Разрешенное Советом Народных Комиссаров передвижение кредитов из одного параграфа сметы в другой приводится по кассам в исполнение распоряжениями Департамента государственного казначейства.
17. Никакой новый расход, не предусмотренный сметами, не может быть произведен без иснрошения на то кредита через Совет Народных Комиссаров по предварительном соглашении ведомств с Комиссариатами по финансам и государственному контролю.
18. Возбуждая вопрос о назначении сверхсметных кредитов, ведомства обязываются указывать в представлениях в Совет Народных Комиссаров те соображения в сметах, за счет которых могут быть открыты сверхсметные кредиты, и только в самых исключительных и неотложных случаях могут обращаться в Совет с представлениями об открытии сверхсметных кредитов на счет общих средств казны.
19. Разрешенные Советом Народных Комиссаров сверхсметные кредиты открываются по кассам распоряжениями Комиссариата финансов по Департаменту государственного казначейства.
20. Открытие сверхсметных кредитов авансом до разрешения их Советом Народных Комиссаров не допускается.
21. Действие расходных смет на первое полугодие 1918 г. продолжается до 20 июня этого года включительно с льготным сроком в один месяц для всех без исключения ведомств и учреждений как центральных, так и местных. 31 июля 1918 г. закрываются все кредиты в размере неизрасходованных по каждой кассе остатков, не исключая кредитов военного времени. Употребление остатков кредитов на какие-либо потребности ведомств ни в каком случае не допускается. Из этого правила допускаются изъятия лишь для строительных и операционных кредитов и для кредитов казны.
22. Строительные и операционные кредиты, обыкновенные и чрезвычайные, остаются открытыми в течение 2 лет до 31 декабря 1919 г. включительно, при условии, чтобы об этом было указано в расходных расписаниях.
23. Для удовлетворения кредиторов казны причитающимися им деньгами составляются распорядителями кредитов (центральными и местными) кредиторские списки с точными указаниями в них наименования кредиторов, сметных подразделений, за счет которых деньги подлежат выдаче, предмета расходов и размера причитающейся каждому кредитору суммы. Эти списки доставляются распорядителями кредитов: центральными учреждениями ведомства — Департаменту государственного казначейства и Комиссариату государственного 1 контроля, а местными распорядителями — в казен
1 казначейства .... государственного в «Известиях» нет; исправлено по копии.
518

ные и контрольные палаты, до окончания льготного срока смет, т. е. до 31 июля 1918 г.
24. По рассмотрении кредиторских списков Департаментом государственного казначейства и казенными палатами на счетах Главного казначейства и местных казначейств оставляются открытыми до 31 декабря 1919 г. включительно кредиты в необходимых для удовлетворения кредиторов суммах1.
Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин)2.
Секретарь Совета Горбунов3.
332
2 марта. Декрет об освобождении почтово-телеграф-ных служащих от трудовой повинности.
Подлинник, 1 л.; машинописная пометка: Проект; пометки: Протокол 69 Мал. Совета, пункт 3-й || 5 июля 1918 г. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 6495. — Копия, 1 л.: на бланке: Совет Народных Комиссаров. Петроград, с датой и номером: 5 марта 1918 г. № 667; пометка: В печать; печать: Управление делами Крестьянок, иРа-боч. правительства Республики России. ЦГАОР, ф. 130, on. 2, ед. хр. 35, л. 1.
«Газета» № 42, 8 марта; «Известия» № 42, 7 марта; «Правда» № 43, 7 марта,
ДЕКРЕТ
ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ПОЧТОВО-ТЕЛЕГРАФНЫХ СЛУЖАЩИХ ОТ ТРУДОВОЙ ПОВИННОСТИ
Все служащие почтово-телеграфного ведомства, как исполняющие непрерывную государственную работу, приравниваются к лицам, несущим обязательную трудовую повинность, и потому никаким иным видам трудовой повинности, сверх обязанностей, возлагаемых на них по службе, не подлежат.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами Бонч-Бруевич.
Народные комиссары: Шляпников и Прошьян.
Секретарь Совета Горбунов3.
519
3 В копии далее: Петроград. 2 марта 1918 г. С подлинным верно. Н. бунов.

333
4 марта. Декрет о праве граждан изменять свои фамилии и прозвища.
Подлинник, 1 л.; пометка: за № 715 в печать. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 5427. —Копия, 1 л.: пометка: 8/III 18 г. 715. ЦГАОР, ф. 130, on. 2, ед. хр. 50, л. 7. — Копия, 1 л.; пометки: В печать || 715. Архив, ф. 19, on. 1, ед. хр. 75, л. 7.
«Известия» № 104, 25 мая; «Собрание Узаконений» № 37, ст. 488.
ДЕКРЕТ О ПРАВЕ ГРАЖДАН ИЗМЕНЯТЬ СВОИ ФАМИЛИИ И ПРОЗВИЩА
1) Каждому гражданину Российской Советской Федеративной Республики по достижении им восемнадцатилетнего возраста предоставляется право изменить 1 фамильное 2 или родовое прозвище свободно, по его желанию, поскольку этим не затрагиваются права третьих лиц, обеспеченные специальными 3 узаконениями.
2) Лица, желающие изменить свое фамильное или родовое прозвище, обращаются по месту своего жительства к заведываюшему отделом записи браков и рождений и лично представляют ему о том письменное заявление с приложением документов, удостоверяющих их личность, или копий этих документов, засвидетельствованных установленным порядком.
3) О сделанном заявлении заведующий отделом составляет протокол, опубликовывает его 4 за счет просителя в местной правительственной газете в двухнедельный срок и одновременно пересылает для опубликования в правительственную газету центральной власти, а также извещает учреждение, ведущее 6 списки об уголовной судимости.
П р и м е ч а н и е. На учреждение, ведущее списки о судимости, возлагается также ведение списков изменяемых фамилий и периодическое их опубликование.
4) По прошествии двухмесячного срока со времени опубликования в правительственной газете центральной власти лицо, изменившее свою фамилию или прозвище, имеет право требовать внесения этого имени во все акты гражданского состояния.
5) При перемене фамилии или прозвища со стороны лиц, состоящих в семейном союзе, этой перемене следуют их дети до восемнадцатилетнего возраста.
5 В подлиннике: сообщает учреждение, ведущее; в копии ЦГАОР и «Изве

6) Супруги лиц, изменяющих свои фамилии или прозвища, и дети их старше восемнадцати летнего возраста принимают новые имена своих: первые — супругов, вторые — родителей, в случае своего на то согласия. О своём согласии или несогласии эти лица делают письменное заявление1 или совместно с супругами или2 родителями или независимо от них в указанном выше порядке.
Председатель Совета Народных Комиссаров
Вл. Ульянов (Ленин).
Секретарь Совета Горбунов3.
Петроград, 4 марта4.
Декрет был принят Комиссией при СНК 4 марта и утвержден СНК в тот же день.
334
4 марта. Постановление об учреждении Центральной коллегии по разгрузке и эвакуации Петрограда.
Проект, 1 л., с пометкой В. И. Ленина об утверждении; пометки: Протокол № 75, пункт 4-й || 4 марта 1918 г. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 5428.
«Известия» № 43, 8 марта; «Газета» Л§ 43,9 марта; «Правда» № 44, 8 марта.
Для объединения мероприятий по разгрузке и эвакуации Петрограда Советом Народных Комиссаров учреждается Центральная коллегия по разгрузке и эвакуации Петрограда, в состав которой входят тт. Шляпников, Лазимир, Алгасов, Владимиров и Мануиль-ский.
При каждом ведомстве образуются эвакуационные (ведомственные) комиссии, представители которых обязаны немедленно представить Центральной коллегии сведения о количестве подлежащего эвакуации имущества и служебного персонала каждого ведомства, количестве вагонов, необходимых для проведения этой эвакуации и т. д.
Отчеты о деятельности Центральной коллегии должны ежедневно представляться в Совет Народных Комиссаров.
Все учреждения и организации, до сих пор частично проводившие эвакуацию и разгрузку, отныне не могут совершать
521

никаких операций в этом направлении без ведома и одобрения Центральной коллегии. Утверждено:
Председатель] С[овета] Н[ародных[ Комиссаров]
Вл. Ульянов (Ленин) Ч
Секретарь Совета Горбунов.
Петроград. 4 марта 1918 г.
Вопрос о разгрузке Петрограда обсуждался на заседаниях СНК 26 февраля и 2 марта. Постановление было принято на заседании СНК 4 марта.
335
4 марта. Извещение о подписании мирного договора с Германией и ее союзниками.
Подлинник, 1 л.; на бланке: Совет Народных  Комиссаров. Петроград. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 5430.
«Известия» № 40, 5 марта; «Газета» N° 39, 5 марта; «Правда» (вечерний выпуск) № 41, 4 марта: «Правда» № 41, 5 марта.
ИЗВЕЩЕНИЕ
Сегодня в 7 часов утра получено официальное извещение о том, что наша мирная 2 делегация подписала вчера, 3 марта, в 5 часов дня мирный договор с Германией и ее союзниками. Делегация сейчас должна находиться на пути в Петроград. Текст мирного договора будет опубликован немедленно по возвращении делегации.
Ратификация, т. е. окончательное утверждение мирного договора, назначается на 17 марта и зависит от Всероссийского съезда Советов крестьянских, рабочих, солдатских и казачьих депутатов, который, согласно решению Центрального Исполнительного Комитета, соберется в Москве 12 марта.
Председатель Совета Народных Комиссаров
в. Ульянов (Ленин).
Нарком.
336
Не позднее 4 марта. Постановление об образовании Высшего военного совета.
Копия, 1 л.; на телеграфном бланке: Телеграмма от Уген-кварверха; пометки: 4/III 18 г.;   печать: Управление делами
522
1 В проекте далее подписи секретаря Совета и даты нет.
2 мирная в подлиннике, «Газете» и «Правде» нет.

Крестьянок, и Рабоч. правительства Республики России. ЦГАОР, ф. 130, on, 2, ед. хр. 547, л. 7. — Копия, 1 л.; выше текста 23 адреса; пометки В. Д. Бонч-Бруевича: Передать вне очереди || оставить при делах; номер телеграммы: 206. ЦГ АОР, ф. 130, on. 2, ед. хр. 547, л. 8.
«.Правда» № 41, 5 марша; «Газета» № 39,5 марта; «Известия» •Л* 40, 5 марта.
Высшему военному совету в составе: М. Д. Бонч-Бруевича, военного руководителя, и двух политических комиссаров П. П. Про-шьяна. и К. И. Шутко поручается1 руководство всеми военными операциями с безусловным подчинением Высшему совету всех без исключения военных учреждений и лиц.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Народный комиссар.
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
Вл. Бонч-Бруевич.
За секретаря Совета Кокшарова.
"   337
6 марта. Декрет об образовании Народного совета социального обеспечения и У четно-ссудного комитета социального обеспечения.
Подлинник, 1 л., пометки: № 12а || № 126. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 5436. — Копия, 1 л.; на бланке: Совет Народных Комиссаров. Петроград, с датой и номером: 5 марта 1918 г. № 661; пометка: В печать; печать: Управление делами Крестьянок, и Рабоч. правительства Республики России. ЦГАОР, ф. 130, on. 2, ед. хр. 36, л. 1а.
«Газета» № 42, 8 марта; «Известия» Hs 42, 7 марта; «Собрание Узаконений» № 29, ст. 388.
Поручается 2 Комиссариату призрения принять^в свое ведение учет и урегулирование всех вопросов о пенсиях и пособиях, для чего создать Народный совет социального обеспечения.
Комиссариату финансов объединить все пенсионные капиталы, для чего образовать при Национальном банке Учетно-ссудный комитет социального обеспечения.
523

V Комиссариату груда взять на себя дело охраны труда. Комиссариатам финансов и труда работать в контакте с Комиссариатом призрения 1.
Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин)2.
Секретарь Совета Н. Горбунов.
6 марта J918 г.
338
б марта. Постановление о продлении правительственных гарантий по займам местных самоуправлений.
Подлинник, 1 л.; пометки: Проект || Вносит В. Трутов-ский || Согласен || 2 марта 1918 г. || Протокол 8 Малого Сов., пункт 9-й || № 22. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 5437.
«Газета» № 41, 7 марта; «Известия» № 42, 7 марта; «Правда» № 43, 7 марта; «Собрание Узаконений» № 29, ст. 383.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ
Принимая во внимание весьма тяжелое положение земских и городских финансов, вызванное общей экономической разрухой в стране, Совет Народных Комиссаров признал возможным продление па 9 месяцев правительственных гарантий по займам местных самоуправлений, срок платежа по коим истекает в течение 1918 года.
Настоящее постановление вступает в силу со дня его распубли-кования в «Газете Рабочего и Крестьянского Правительства»3.
Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин) 4
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
Вл. Бонч-Бруевич 5.
Секретарь Совета П. Горбунов.
6 марта 1918 г.
Декрет был принят Комиссией при СНК 2 марта и утвержден СНК в тот же день.
1 В подлиннике далее: «  » февраля 1918 г. Петроград.
2 В подлиннике далее: Народный комиссар труда А. Шляпников. Трутов-ский; подписи секретаря Сове/па и даты нет; в копии: Народные комиссары: Шляпников. В. Трутовский, после подписи секретаря: Петроград, 2 марта. С подлинным верно. Н. Горбунов.
8 Последнего абзаца в «Собрании Узаконений» нет.
* В подлиннике далее подпись А. Шляпникова.
5 Подписи управляющего делами СНК в подлиннике нет.
524

339
8 марта. Постановление об условиях эвакуации рабочих и служащих из Петрограда.
Подлинник, 1 л. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 5451. «.Известия» № 44, 9 марта; «Газета» № 43,9 марта; «Правда» Л£> 45, 9 марта; «Правда» (вечерний выпуск) № 46, 9 маота.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ ОБ УСЛОВИЯХ ЭВАКУАЦИИ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ ГОРОДА ПЕТРОГРАДА
Вследствие постановления Совета Народных Комиссаров об эвакуации правительственных учреждений и фабрично-заводских предприятий, предлагается всем руководствоваться следующим положением:
1) Подлежащими эвакуации считаются рабочие и служащие предприятий и учреждений, которым по постановлению Центральной коллегии по эвакуации предписано перенести свои работы из одного места в другое.
2) Эвакуация производится по общему плану в полном соответствии с постановлением Центральной коллегии по эвакуации.
3) Учреждениям и предприятиям, получившим предписание эвакуироваться с указанием места назначения, предписывается немедленно составить списки подлежащих эвакуации лиц, необходимых для начала работ на месте назначения.
4) Списки эвакуируемых рабочих и служащих в промышленных предприятиях составляются заводоуправлением совместно с заводским комитетом, руководствуясь инструкциями профессиональных союзов.
5) Все рабочие и служащие, намеченные к эвакуации, получают единовременно подъемные в размере 200 руб. и на каждого неработоспособного члена семьи 50 руб. дополнительно.
6) Сведения о составе семьи должны быть заверены заводским комитетом1 и коллективами служащих в срок, ими указанный.
Примечание. Сведения, поступившие после указанного срока без уважительных причин, считаются недействительными.
7) За время в дороге заработная плата уплачивается в размере 2/з от тарифных норм, как за простой предприятия.
8) Проезд эвакуируемых по железной дороге и пять пудов багажа на взрослого — бесплатно.
9) Началом работ на новом месте считается срок по истечении трех дней с момента прибытия на место назначения.
1 В «Газете»: заводскими комитетами.
525

10) В случае если по прибытии па место, равно как и здесь, в Петрограде, рабочие будут помогать в разборке, погрузке 1 и выгрузке станков и приспособлений, они получают свой заработок по тарифу.
11) Заработная плата рабочих и служащих по началу работ после эвакуации определяется местными профессиональными союзами, входящими во всероссийское объединение рабочих.
12) Всем лицам, которые вследствие эвакуации лишаются работы и не требуются для начала новых работ, надлежит выдать расчет за шесть недель, считая в том числе две недели предупреждения и месяц вперед, по тарифным ставкам со дня предупреждения.
13) Все вошедшие в списки необходимые для предприятия рабочие и служащие в случае отказа эвакуироваться рассчитываются по день окончания работ.
14) Лица, не имеющие возможности покинуть Петроград, подают мотивированное заявление в комитеты рабочих и служащих предприятия, которые решают, руководствуясь общими положениями об исключении из-под действия § 12 и о выдаче соответствующего вознаграждения по нормам, указанным в § 12.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Народный комиссар труда А. Шляпников.
Народные комиссары: В. Трутовский и Штейнберг.
Член Коллегии по государственному контролю
Виноградов 2.
Верно: Секретарь Н. Горбунов. Постановление было принято Комиссией при СНК 8 марта.
340
9 марта. Декрет о подчинении временных учреждений военно-полевого контроля Центральной коллегии Государственного контроля.
Проект, 1 л., с пометкой В. И. Ленина: Утверждено. Председатель] СНК В. Ульянов (Ленин); пометки: Проект || Протокол 11 Мал. Сов., пункт 5-й || 8 марта 1918 г. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 5455.
Декрет:
Копия, 1 л.; на бланке: Совет Народных Комиссаров. Петроград, с датой и номером: 21 марта 1918 г. Ш 798; пометка: В Цент
526

ральный Исполнительный Комитет т. Свердлову; печать: Управление делами Крестьянок, и Рабоч. правительства Республики России, ЦГАОР, ф. 1235, on. 93, ед. хр. 78а, л. 4.
«Известия» № 54 и 57; 22 и 26 марта; «Правда» № 53, 23 марта; «Собрание Узаконений» № 30, ст. 393.
ДЕКРЕТ
Временные учреждения военно-полевого контроля изъемляются из подчинения Военному ведомству и всецело подчиняются Центральной коллегии Государственного контроля.
Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин).
Народные комиссары: А. Шляпников. В. Трутовский.
Виноградов *. И. 3. Штейнберг.
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
В. Д. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. П. Горбунов 2. Декрет был принят Комиссией при СНК 8 марта и утвержден СНК 9 марта.
341
14 марта. Постановление Четвертого Чрезвычайного Всероссийского съезда Советов по поводу обращения президента Северо-Американских Соединенных Штатов Вильсона.
Проект   В.   И.   Ленина, 1 л., автограф.  Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 5481 (печатается под литерой а). Постановление:
Копия, 1 л.; пометка: Резолюция № I. Ответ. ЦГАОР, ф. 1235, on. 3, ед. хр. 5, л. 48.
«Известия» №№ 48 и 49, 15 и 16 марта (печатается под литерой б); «Правда» № 49, 15 марта; «Четвертый Чрезвычайный съезд Советов», стр. 5.
а
Проект В. И. Ленина
Съезд выражает свою признательность американскому народу и в первую голову трудящимся и эксплуатируемым классам С[еверо]-Ам[ериканских]  Соединенных]  Штатов  по  поводу  выражения
1 В проекте: Член Центральной коллегии Государственного контроля Виноградов.
527

президентом Вильсоном своего сочувствия русскому народу, через съезд Советов, в те дни, когда Советская Социалистическая Республика России переживает тяжелые испытания.
Ставши нейтральной страной, Российская] Советская Республика пользуется обращением к ней президента Вильсона, чтобы выразить всем народам, гибнущим и страдающим от ужасов империалистской войны, свое горячее сочувствие и твердую уверенность, что недалеко то счастливое время, когда трудящиеся массы всех буржуазных стран свергнут иго капитала и установят социалистическое устройство общества, <"одно только^» единственно 1 способное обеспечить прочный и справедливый мир, а равно культуру и благосостояние всех трудящихся 2.
б
Постановление по поводу обращения президента США Вильсона
Съезд выражает свою признательность американскому народу и в первую голову 3 трудящимся и эксплуатируемым классам Севе-ро-Лмериканских Соединенных Штатов4 по поводу выражения президентом Вильсоном своего сочувствия русскому народу, через съезд Советов в те дни, когда Советская 5 Социалистическая Республика России переживает тяжелые испытания.
Российская Социалистическаяе Советская Федеративная Республика пользуется обращением к ней президента Вильсона, чтобы выразить всем пародам, гибнущим и страдающим от ужасов империалистической войны, свое горячее сочувствие и твердую уверенность, что недалеко то счастливое время, когда трудящиеся массы всех буржуазных 7 стран свергнут иго капитала и установят социалистическое устройство общества, единственно способное обеспечить прочный и справедливый мир, а равно культуру и благосостояние всех трудящихся 8.
Постановление было утверждено на первом заседании съезда 14 марта в >  связи с оглашением поступившей  на  имя съезда телеграммы президента Вильсона, которая являлась попыткой удержать съезд от ратификации мирного договора. Предварительно оно было принято на заседании Президиума ВЦИК.
6 Советская в «Правде» нет.
в Социалистическая в «Правде» нет.
523

342
531
15 марта. Постановление Четвертого Чрезвычайного Всероссийского съезда Советов о ратификации Брест-Литовского мирного договора.
Проект   В.   И.   Ленина, 2 лл., автограф.  Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 5491 (печатается под литерой а). Постановление:
Копия, 2 лл. ЦГАОР, ф. 1235, on. 93, ед. хр. 12, лл. 8—9.
«Известия» № 49, 16 марта (печатается под литерой б); «Правда (Социал-Демократ)» № 47, 16 марта; «Четвертый Чрезвычайный съезд Советов», стр. 56—57.
а
Проект В. И. Ленина
Съезд <признает>утверждает (ратифицирует) мирный договор, заключенный нашими представителями в Брест-Литовске З.Ш. 1918.
Съезд признает «^безусловное правильным образ действий Центрального] И [спол ни тельного] К[омитета] и С[ове]та Н[ародных] Комиссаров] \ постановивших заключить данный, невероятно тягостный, насильственный и унизительный мир ввиду неимения нами армии и крайнего истощения войною сил народа, получавшего от буржуазии и буржуазной интеллигенции не поддержку в его действиях, а корыстно-классовое использование их. <Чак и нашей >
Съезд признает также безусловно правильным образ действий 2 мирной делегации, которая отказалась обсуждать предложенные германцами условия мира, <^как навязанные^ ибо эти условия навязаны 3 нам явным ультиматумом и неприкрытым насилием.
Съезд самым настойчивым образом выдвигает перед всеми рабочими, солдатами и крестьянами, перед всеми трудящимися и угнетенными массами самую главную, очередную и неотложную задачу текущего момента — повышение дисциплины и само[дисциплины] *...
[Съезд признает] поэтому безусловным долгом всех трудящихся масс напрячь все силы для воссоздания и повышения 5 обороноспособности нашей страны, для воссоздания ее военной мощи на началах социалистической милиции и0 всеобщего обучения всех подростков и взрослых граждан 7 обоего пола военным знаниям и  военному делу.
1 Переставлено из первоначального: С[ове]та Н[ародных] Комиссаров] и Центрального] Исполнительного] Комитета].
4 На этом оканчивается первая страница проекти В. И. Ленина, вторая
6 Переставлено из первоначального: повышения воссоздания и. 8 и вставлено.

Съезд выражает непреклонную уверенность 1, что Советскою властью, которая стойко выполняла все обязанности международной солидарности рабочих всех стран в их борьбе против ига капитала за социализм, будет делаться и впредь все, лежащее в наших силах, для содействия международному социалистическому движению, для обеспечения и ускорения пути, ведущего человечество к избавлению от ига капитала и от наемного рабства, к созданию социалистического общества и прочного, справедливого, мира между народами.
б
Постановление о ратификации Брест-Литовского мирного договора
Съезд утверждает (ратифицирует) мирный договор, заключенный нашими представителями в Брест-Литовске 3 марта 1918 года.
Съезд признает правильным образ действий Центрального Исполнительного Комитета Советов 2 и Совета Народных Комиссаров, постановивших заключить данный, невероятно тяжелый, насильственный и унизительный мир ввиду неимения нами армии и крайнего истощения войною сил народа, получавшего от буржуазии и буржуазной интеллигенции не поддержку в его действиях, а корыстно-классовое использование их.
Съезд признает также безусловно правильным образ действий 3 мирной делегации, которая отказалась войти в подробное обсуждение германских условий мира, ибо эти условия навязаны нам явным ультиматумом и неприкрытым насилием.
Съезд самым настойчивым образом выдвигает перед всеми рабочими, солдатами и крестьянами, перед всеми трудящимися и угнетенными массами самую главную очередную и необходимую задачу текущего момента: повышение деятельности и самодисциплины трудящихся, создание везде и повсюду крепких и стройных организаций, охватывающих, по возможности, все производство и все распределение продуктов, беспощадную борьбу с тем хаосом, дезорганизацией, разрухой, которые исторически неизбежны, как наследие мучительнейшей войны, но которые в то же время являются первейшей помехой делу окончательной победы социализма и упрочения основ социалистического общества.
Теперь, после Октябрьского переворота, после свержения политической власти буржуазии в России, после разрыва и опубликования нами всех тайных империалистических договоров, после аннулирования иностранных займов, после предложения рабочим и крестьянским правительством справедливого мира всем без изъятия народам, Россия, вырвавшись из тисков империалистической войны,
532

Комментариев нет:

Отправить комментарий