среда, 18 июня 2014 г.

15 Декреты Советской власти Том 1 25 октября 1917 - 16 марта 1918


надлежит выдать взамен обмундирования по сроку 1918 г. деньгами по расценке 1918 г.1, при сем прилагаемой.
4. Все служащие2 во флоте страхуются на случай болезни, увечья, инвалидности и гибели за счет государства (декрет Совета Народных Комиссаров).
5. Ввиду невозможности по техническим условиям железных дорог произвести одновременное увольнение всех моряков всех сроков службы, не пожелавших продолжать таковую на новых началах, увольнение будет производиться с 1 февраля периодически, с промежутком времени, потребного для того, чтобы не перегрузить железных дорог, причем моряки флота, удерживаемые по вышеперечисленным причинам, получают содержание в своей части до дня увольнения по старому положению.
6. На всех, находящихся в отпусках по болезни с 1 февраля сего года, распространяется декрет Совета3 Народных Комиссаров о государственном страховании, при сем прилагаемый.
Все моряки военного флота, уволенные до 25 января не более как на один месяц, сохраняют виды денежного довольствия по старому положению в течение месяца, т. е. до 25 февраля (по старому стилю), после чего исключаются в своих частях со всех видов довольствия и считаются уволенными вовсе от службы.
Переход флота на новые условия службы надлежит считать с 1 февраля (старого стиля) сего года, службу же и выдачу жалованья по новому положению считать со дня заключения контракта.
7. Ученикам учебных отрядов и школ, желающим плавать на боевых судах, разрешается продолжать обучение на старом окладе содержания до 15 апреля (старого стиля); с 1 по 15 апреля (старого стиля) будут производиться экзамены, и ученики, по выдержании таковых, могут искать себе4 места на кораблях и заключать контракты для службы на них. При приискании мест Центральные комитеты флотов будут оказывать им содействие. Инструкторам платить новые оклады содержания с 1 февраля до 15 апреля6 (старогостиля), к какому сроку вопрос об организации учебных отрядов будет окончательно выяснен. Штаты инструкторов после 1 февраля (старого» стиля) строго сообразовать с числом оставшихся учеников. Инструкторы, оказавшиеся сверх штата, могут законтрактоваться6 на общих основаниях на боевые суда.
8. Центральным комитетам флотов надлежит приступить' к расформированию экипажей, полуэкипажей и рот,  представивших
1 В «Собрании Узаконений» пункт этим кончается; в копии и «Известиях» далее: согласно. *
2 В копии и «Собрании Узаконений» далее: на добровольческих началах; в копии далее во флоте нет.
3 Совета в «Газете» нет; исправлено по копии и другим изданиям.
4 себе в «Газете» нет; исправлено по копии и другим изданиям. 6 В копии и «Собрании Узаконений»: 1 апреля.
* В копии и других изданиях: законтрактовываться. ' В копии: приступать.
430

свои решения в коллегию Морского комиссариата для распублико-вания по флоту и Морскому ведомству.
9. При осуществлении перехода флота на новые условия ни одна часть не имеет права выдавать и требовать денежное довольствие по новому положению, а портовая контора не имеет права выдавать1 без новой табели комплектации, утвержденной Комиссией по2 реорганизации флота при Центральном комитете моря.
Центральным комитетам морей надлежит в кратчайший срок представить штаты на утверждение коллегии Народного морского комиссариата. /
10. Укомплектование кораблей3 по положенному штату личным составом на новых условиях возлагается на комиссии, которые составляются на кораблях. В состав комиссии входят: командир корабля (в береговых частях — начальник части), председатель корабельного или командного комитета, старший специалист той специальности, на которую нанимается лицо, и врач.
11. В видах возможной записи большего количества пожелавших поступить во флот, чем то будет необходимо в зависимости от выработанных штатов, комиссиям по приемке надлежит принимать во внимание сроки службы при наличии нескольких кандидатов на одно место специалиста, причем старым4 годам отдается преимущество5.
12. Положение и правила о службе на судах военного флота и в морских частых: служба связи в морских крепостях8, будут опубликованы дополнительно7.
Договор
при поступлении в Социалистический Рабоче-Крестьянский Военный Флот Российской Советской Республики
При поступлении любого лица на службу этот бланк должен быть заполнен и отослан один—в отдел комплектации при Централь.
1 В «Известиях» далее: такового.
4 по в «Газете» и «Известиях» нет; исправлено по копии и «Собранию Узаконений».
3 кораблей в копии и «Газете» находится перед: возлагается, исправлено по «Известиям* и «Собранию Узаконений».
4 В копии: старшим.
8 В копии далее: Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин). Народный комиссар по военным делам Н. Подвойский. Народный комиссар по морским делам Дыбенко. Помощник народного комиссара по финансам Аксельрод. Управляющий делами Правительства Влад. Бонч-Бруевич. Секретарь Совета Н. Горбунов. Петроград. 29 января 1918 г.
0 В «Известиях»:   в  службе связи в морских крепостях.
7 Вместо п. 12 в «Собрании Узаконений* в виде заголовка: Положение и правила о службе на судах военного флота и в морских частях.
437

ном комитете флота1, один — остается в судовых делах и один выдается поступающему на службу лицу 2
Фамилия и имя (полностью)........................
Порядковый № по кораблю при поступлении.............
Место и время рождения..........................
Физическое состояние поступающего лица
Рост...................................
Объем груди ...............................
% трудоспособности ...........................
Промысел или занятие............................
Принадлежность к партии и рекомендация демократической организации, стоящей на платформе Советской власти.......
Время поступления на корабль......................
Звание (специальность)...........................
Корабль, на который желает поступить  ................
Местожительство  перед  поступлением,  место прежней службы, время и причина увольнения .....................
Обязанности и права по контракту для служащих в военном флоте Российской  Советской Республики
1. Именем Социалистической Республики я обязуюсь служить по своей совести, отнюдь не нарушая контракта, до.........
2. Обязуюсь исполнять распоряжения по службе, отдаваемые старшинами по своей специальности, лицами командного состава и дежурным членом судового комитета, если таковые не идут вразрез с общим служебным положением. Кроме того, обязуюсь исполнять все существующие служебные правила и инструкции. За неисполнение таковых при обыкновенных условиях и в условиях боя подвергаюсь наказанию по определению судового комитета. Если проступок влечет за собой наказание, выходящее из правомочий3 комитета, отдаюсь на суд Революционного трибунала.
3. Обязуюсь аккуратно и честно относиться к своим обязанностям, а также хранить народное достояние, за умышленную порчу которого устанавливается соответствующий вычет из моего содержания.
1 флота о «Газете» а «Известиях» нет; исправлено по «Собранию Узаконений».
2 В «Собрании Узаконений» далее заголовок: Образец бланка.
3 В «Известиях»: полномочий.
433

4. За опоздание на службу, за небрежное отношение к вахтенной и караульной службе и за неаккуратное отношение подвергаюсь наказанию по усмотрению судового комитета.
5. За побег со службы, что равносильно нарушению контракта, подвергаюсь или исключению из профессиональных союзов, или из демократической организации, или подлежу принятию на общественные работы. (Понятие побега — самовольное отсутствие свыше пяти дней без всяких на то основательных причин.)
6. В случае потери1 в личном составе в бою на каком-либо корабле, а также в случаях формирования нового корабля обязуюсь по распоряжению командной организации перейти на другой корабль, какой будет указан.
7. Прослуживши не менее одного года, имею право на месячный отпуск с сохранением содержания, кроме того, в экстренных случаях мне разрешается отпуск на срок не свыше трех дней, не считая дороги, причем проезд в обоих случаях происходит за мой счет.
8. В каждом случае для определения допустимости расторжения договора при Центральных комитетах морей организуются особые комиссии, коими и разбираются тяжущиеся стороны.
Я заявляю, что на все вопросы, заданные мне при составлении настоящего договора, ответил честно и правдиво, со всем изложенным в настоящем договоре согласен и обещаю честно и верно служить на военном флоте Российской Социалистической Советской Республики на всех вышеизложенных условиях. Настоящий договор заключен мною добровольно, без принуждения, в чем и расписуюсь......................
Мы, нижеподписавшиеся, заявляем, что осмотревши и опросивши означенного в сем договоре поступающего на службу..........'......признали его пригодным к службе в
военном флоте Российской Социалистической Советской Республики и находим, что он человек отличного здоровья и телосложения, лишен физических недостатков и вполне нормален, в чем и расписуемся:
Командир корабля   .........
Председатель судового комитета . . . Врач............... .
«      » месяц, год ... 2
1 потери в «Известиях» нет.
2 В «Известиях» далее: Утверждено декретом Совета Народных Комиссаров от 29 января 1918 г. Народный комиссар по морским делам Дыбенко. Член i коллегии (подпись). На этом текст в «Известиях» кончается.
439

Оклады содержания морякам военного флота на добровольческих началах
Наименование должностей на судах
I
разр.
II
разр.
111
pa:ip.
Примечание
Капитан   ...........
655
580
505
С судоводи-




тельским




званием.
1-й помощник капитана . .
580
505
430

2-й       »           »
530
455


3-й       »           »
480




635
560
485
С званием




судовых




механиков.
2-й     »       .........
560
485


3-й      ».........
510



1-й артиллерист и 1-й минер
635
560
485

2-й артиллерист и 2-й минер
560
485


3-й артиллерист и 3-й минер
510



Начальник плутонга ....
430
380
330


805
730
655

Флагман, отряд, специалист.
710
635
560

Начальник Морского генерального штаба.........955
Заведующий хозяйством Морского комиссариата.....955
Начальник военного отдела ................. 880
Помощник начальника военного отдела по оперативной
и строевой 1 части....................805
Флагманские специалисты при начальнике военного отдела 785
Начальник службы связи..................580
Начальник района......................505
Начальник центральной станции .............. 430
Начальник радиостанции   ..................430
На перечисленные в настоящей табели оклады надлежит начислять регулятор на дороговизну в 160 руб. Настоящие оклады исчислены в месяц.
Оклады содержания морякам военного флота на добровольческих началах
Наименование должностей
Основной оклад в месяц
Регулятор на дорого-внзну
180
160
210
160
220
160
225
160
Юнги всех специальностей (ученики)........
Матрос.............'..............
Старший матрос, плотник, помощник машиниста, кок, хлебопек, музыкант, санитар, рулевой, сигнальщик, дальномерщик и артельщик.....
Помощник кочегара...................
В «Газете»: строительной части; исправлено по «Собранию Узаконений*
440

Наименование должностей
Писарь, рулевой старшина, гальванер, электрик, сигнальный старшина, дальномерный старшина ...........................
Кочегар, трюмный и боцман  .............
Повар и водолаз .....................
Минный машинист....................
Кочегарный   старшина, трюмный   старшина   и
капельмейстер  .....................
Минно-машинный старшина..............
Машинист, комендор, моторист, гальванерный старшина, мастер-оружейник, электрик-старшина и старший  писарь   .............
Содержатели: шкипер, артиллерийский и машинный ............................
Машинный старшина, водолазный старшина и артиллерийский старшина...............
Фельдшер  .........................
Моторный старшина...................
Телеграфист и радиотелеграфист ...........
Телеграфный старшина и радиотелеграфный старшина ........................
Основной оклад в месяц
230 235 240 245
250 255
260
270
280 290 300 230
260
На заседании СНК 29 января (11 февраля) обсуждался проект декрета о переводе морского военного флота на добровольческие начала. СНК принят проект за основу; комиссии из представителей комиссариатов финансов труда и морского было поручено обсудить проект с финансовой точки зрения и представить свое заключение СНК в часовой срок.
285
29 января (11 февраля). Декрет о выдаче портовым рабочим и служащим, а также морякам торгового и военного флотов иностранной валютой только регулятора дороговизны.
Копия, 1 л.;   пометка:   Протокол  № 59,   пункт 2-й. Ар-, хив,  ф. 19, on.   1, ед. хр.  59, л.  17. — Копия, 1л.;  пометка: 31/1 [1]918 г. № 380. ЦГАОР, ф. 130. on. 2, ед. хр. 32, л. 4.
«.Газета» ММ 24 и 31, 15 и 23 февраля; «Известия» М 27, 17 февраля.
ДЕКРЕТ
СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ
Ввиду того, что портовые рабочие и служащие, моряки торгового флота и моряки военного социалистического флота получают продукты первой необходимости из продовольственных складов портов по заготовительной стоимости, Совет Народных Комиссаров постановляет:
441

Портовым рабочим и служащим, морякам торгового флота и 1 военного социалистического-флота, получавшим содержание иностранной валютой, выдавать с 1 февраля старого стиля, 14 февраля нового стиля, основной оклад содержания русской валютой, регулятор же дороговизны иностранной валютой по паритету.
Председатель Совета Народных Комиссаров2
В. Ульянов (Ленин). Народный комиссар по морским делам Дыбенко.
Народный комиссар труда Шляпников3. За народного комиссара по финансам Аксельрод. Управляющий делами Правительства Вл. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. Горбунов4.
Декрет был принят на заседании СНК 29 января (11 февраля).
286
29 января (11 февраля). Постановление об изменении окладов штатных слуо/сащих и лиц, состоящих на правительственной службе портов и учреждений Морского ведомства.
Копия, 2 лл.; пометки: В печать || 31/1 [1]918 г. № 381. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 5290.
«Газета» №№■ 24 и 31, 15 и 23 февраля; «Известия» № 35 27 февраля.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ОКЛАДОВ СОДЕРЖАНИЯ ШТАТНЫХ СЛУЖАЩИХ И ЛИЦ, СОСТОЯЩИХ НА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ ПОРТОВ И УЧРЕЖДЕНИЙ МОРСКОГО ВЕДОМСТВА
В изменение окладов содержания, выработанных съездом делегатов штатных служащих и лиц, состоящих на правительственной службе портов и учреждений Морского ведомства и утвержденных декретом Совета Народных Комиссаров от... декабря 1917 г.6, Совет Народных Комиссаров объявляет следующее приложение:
1 В копии Архива далее: морякам.
2 В копии Архива далее подпись не заполнена.
8 В копии Архива далее: Народный комиссар по военным делам. Народный комиссар юстиции. Народный комиссар почт и телеграфов. Народный комиссар призрения. Народный комиссар внутренних дел. Народный комиссар продовольствия. Пом. народного комиссара по фин. дел. Аксельрод;других подписей нет.
4 В копии ЦГАОР далее: Петроград. 29 января 1918 г. С подлинным верно. Н. Горбунов. В «Газете» № 31 ошибочная дата: 18(5) февраля 1918 г.
г' По-видимому, имеется в виду декрет СНК от 30 ноября (13 декабря) 1917 г., см. раздел 11, № 14.
442

Отдел II
А. Таблица окладов для штатных и состоящих на государственной службе лиц Морского ведомства.
Разряды:
Основные окл. в месяц
Регулятор в месяц
Всего в месяц 
руб.
коп.
руб.
коп.
руб.
коп.

150

150

300

2 ..........
160
155
315
_

170
160
330
_
4..........
175
162
50
337
50
5..........
185
167
50
352
50

200
175
375


220
—•
183
403


225
185
410
_

250
195
445
_

275

202
50
477
50

285
210
495


300
217
517
_

315
220
535
__

325
222
50
547
50

340
225
565


370
226
80
596
80

380
—.
229
50
609
50

385
230
30
615
30

395
232
30
627
30

405
233
50.
638
50
21..........
420
236
30
656
30

460
239
10
699
10
23..........
480
241
25
721
25
24..........
500
__
243
10
743
10
25..........
550
246
796

26..........
590
247
33
837
33
27 . . ........
625 1
247
33
872
33
28..........
665
247
33
912
33
29..........
685
247
33
932
33
30..........
705
247
33
952
33
31..........
795
247
33
1042
33
32..........
870
1
" 1
247
33
1117
33
Председатель Совета Народных Комиссаров
Вл. Ульянов (Ленин). Народный комиссар по морским делам Дыбенко. Помощник народного комиссара по финансам Аксельрод. Секретарь Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов2.
Декрет был принят на заседании СНК 29 января (I I февраля).
1 В «Газете» № 24 и «Известиях»: 615; исправлено по копии и «Газете» №31. .
443
2 В копии далее: Петроград/29 января 1918 г. С подлинным верно. Н. Горбунов,

287
а
Проект с правкой В. И. Ленина ДЕКРЕТ
О ПЕРЕДАЧЕ ВСЕХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ВЕДАЮЩИХ ДЕЛАМИ О ВОЕННОПЛЕННЫХ, В <КОМИССАРИАТ> ОТДЕЛ ПО ДЕМОБИЛИЗАЦИИ АРМИИ
Отдел эвакуационный и по заведыванию военнопленными Главного управления Генерального штаба, Отдел по заведыванию военнопленными при Комиссариате по иностранным делам, Центральный комитет по делам о военнопленных при Российском обществе Красного Креста, Центральное справочное бюро о военнопленных при том же Обществе, Отдел по заведыванию гражданскими пленными и заложниками при Комиссариате внутренних дел — изъять из ведения тех ведомств, в составе которых они теперь находятся, и включить в состав «^Комиссариата^. Отдела по демобилизации армии, передав вместе с тем в этот ^Комиссариат^. Отдел и все сметные назначения, кои ассигнованы для всех вышеперечисленных отделов правительственных учреждений, для целей обслуживания военнопленных, гражданских пленных и заложников и целей эвакуации больных и раненых воинов.
В дальнейшем все кредиты для указанных выше целей ассигновать в распоряжение -^Комиссариата^» Отдела по демобилизации армии.
Народный комиссар по военным делам 4 Н. Подвойский.
29 января 1918 г.
г. Петроград. Утверждено. Ленин.
444
29 января (11 февраля). Декрет о передаче всех организаций, ведающих делами о военнопленных, в Отдел по демобилизации армии.
Проект, 1 а., с правкой и пометкой В. И. Ленина об утверждении (правка В. И. Ленина затем обведена или повторена Н. И. Подвойским); пометки: Проект || 28/1. Выяснить, ибо вопрос, говорит В. И., уже был решен (последняя пометка зачеркнута) || Протокол № 59, пункт 17-й. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 5284 (печатается под литерой а).
Декре т:
Копия, 1 л.; пометки:   в   печать || 31/1 [1J918 г. № 383. ЦГАОР, ф. 130, on. 2, ед. хр. 33, л. /.
«Газета» № 24, 15 февраля (печатается под литерой б); «Известия» № 27, 17 февраля.

б
ДЕКРЕТ
О ПЕРЕДАЧЕ ВСЕХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ВЕДАЮЩИХ ДЕЛАМИ О ВОЕННОПЛЕННЫХ, В ОТДЕЛ ПО ДЕМОБИЛИЗАЦИИ
АРМИИ
Отдел эвакуационный и по заведыванию военнопленными Главного управления Генерального штаба, Отдел по заведыванию военнопленными при Комиссариате по иностранным делам, Центральный комитет по делам о военнопленных при Российском обществе Красного Креста, Центральное справочное бюро о военнопленных при том же Обществе, Отдел по заведыванию гражданскими пленными и заложниками при Комиссариате внутренних дел изъять из ведения тех ведомств, в составе которых они теперь находятся, и включить в состав Отдела по демобилизации армии, передав вместе с тем в этот Отдел и все сметные назначения, кои ассигнованы для всех вышеперечисленных отделов правительственных учреждений, для целей обслуживания военнопленных, гражданских пленных и заложников и целей эвакуации больных и раненых воинов.
В дальнейшем все кредиты для указанных выше целей ассигновать в распоряжение Отдела по демобилизации армии.
Председатель Совета Народных Комиссаров
Вл. Ульянов (Ленин).
Народный комиссар по военным делам Н. Подвойский.
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
Вл. Бонч-Бруевич.
Секретарь Н. Горбунов1.
Вопрос о военнопленных рассматривался в СНК 23 января (5 февраля); решено было включить все организации по делам военнопленных в состав Отдела по демобилизации армии; в распоряжение этого Отдела передавались также денежные средства, ассигнованные на нужды военнопленных (см. №267). Декрет был принят на заседании 29 января (11 февраля).
288
29 января (11 февраля). Декрет об упразднении Управления по делам мелкого кредита.
Подлинник, 1 л.; пометка: Протокол № 59, пункт 18-й. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 5285. — Копия, 1 л.; пометки: в печать || 31/1[1]918г. № 386; печать: Управление делами Крестьянск.
1 В копии далее: Петроград. 28 января 1918 г. С подлинным верно. Н. Горбунов.
445

Рабоч. правительства Республики России. ЦГАОР, ф. 130, on. 2, ед.  хр. 55, л. 14.
«Газета» № 24, 15 февраля; «Известия» № 26, 15 февраля;
■  - • • «Собрание Узаконений» № 24, ст. 327.                .    ■ -
ДЕКРЕТ
ОБ УПРАЗДНЕНИИ УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ МЕЛКОГО КРЕДИТА
1) Управление по делам мелкого кредита, состоящее при Государственном банке, упраздняется.
2) Все дела и имущество сего Управления передаются в распоряжение Государственного банка,
3) Впредь до образования органа, ведающего делами рабочей и крестьянской кооперации, возлагается на Государственный банк кредитование кооперативов и принятие мер к обеспечению выданных им из правительственных источников ссуд.
4) Означенные мероприятия осуществляются Государственным банком через Отдел местных учреждений и под контролем состоящих при конторах и отделениях банка учетно-ссудных комитетов.
5) Весь состав служащих в центральных отделах Управления по делам мелкого кредита, за исключением военнообязанных и младших служащих (курьеров, вахтеров, сторожей и др.), оставляется за штатом без сохранения заштатного содержания.
6) Военнообязанные и не примкнувшие к саботажникам1 служащие Управления по делам мелкого кредита зачисляются по Государственному банку с сохранением занимаемых ими должностей и окладов.
7) Инспектора мелкого кредита, состоящие при конторах и отделениях банка, перечисляются в состав служащих сего банка на усиление2 и поступают в распоряжение комиссара — управляющего Государственным банком.
8) Сметные кредиты Управления, отпускаемые за счет прибылей и убытков Государственного банка, передаются в ведение послед-пего3.
Председатель Совета Народных Комиссаров
Вл. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами Правительства Вл. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. Горбунов4.
Декрет был принят на заседании СНК 29 января (11 февраля).
1 В «Собрании Узаконений»: не участвовавшие в саботаже.
2 на усиление в «Известиях» нет.
3 В подлиннике далее: Совет Народных Комиссаров. Председатель В. Ульянов. (Ленин). Народные комиссары.
446
4 В копии далее: Петроград. 29 января 1918 г. С подлинным верно. Н. Горбунов.

289
а
Проект с правкой В. И. Ленина
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ
1. Все учреждения по взиманию государственных налогов и сборов на местах обязаны выполнять поручения, возлагаемые на них Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов при проведении налоговых мероприятий.
<^2. Во избежание задержек в ходе работ государственных податных учреждений Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, возлагая на такие учреждения различные поручения, должны озаботиться о соответственном увеличении их служебного состава.
3. Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов обязаны доводить до сведения народного комиссара по финансам о возложении ими на государственные податные учреждения поручений.^
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Народные комиссары:
Секретарь Совета.
б
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ
Все учреждения по взиманию государственных налогов и сборов на местах обязаны выполнять поручения, возлагаемые на них
447
29 января (11 февраля). Постановление об обязательном выполнении поручений Советов при проведении налоговых мероприятий.
П р о е к т, 1 л., с правкой В. И. Ленина; пометка: Протокол № 59, пункт 8-й. Архив, ф. 2, on: 1, ед. хр. 5288 (печатается под литерой а).
Постановление:
Подлинник, 1 л.; пометка: Протокол № 59. Пункт 8-й. Архив, там же.
«Газета» № 23, 14 февраля (печатается под литерой б); «Известия» №№ 24 и 29, 31 января и 20 февраля.

Советами1 рабочих, солдатских и крестьянских депутатов при проведении налоговых мероприятий.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин)2.
Секретарь Совета Н. Горбунов.
28 января 1918 г.3
Постановление было принято на заседании СНК 29 января (11 февраля).
290
Не позднее 29 января (11 февраля). Декрет о редактировании и печатании законодательных и правительственных актов.
Проект: «.Газета» № 18, 26 января; «Известия» № 21, 27 января.
Д е к р е т:
Копия, 1 л.; на бланке: Совет Народных Комиссаров. Петроград, с датой и номером: 27 января 1918 г. № 338; печать: Управление делами Крестьянок, и Рабоч. правительства Республики России. ЦГАОР, ф. 130, on. 2, ед. хр. 53, л. 2.
«Газета» №№ 21 и 32, 30 января и 24 февраля; «Известия» № 23, 30 января; «Собрание Узаконений» № 20, ст. 309.
ДЕКРЕТ
О РЕДАКТИРОВАНИИ И ПЕЧАТАНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ И ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ АКТОВ
1. Законодательные и важнейшие правительственные предположения отдельных ведомств подготовляются и редактируются в соответственном ведомстве и вносятся в Отдел законодательных предположений Народного комиссариата юстиции не позднее внесения их в Совет Народных Комиссаров.
2. По рассмотрении означенных предположений в Отделе законодательных предположений они непосредственно возвращаются, с заключением совещания Отдела, обратно ведомству и в Совет Народных Комиссаров4.
3. Представитель Отдела законодательных предположений присутствует с совещательным голосом на заседаниях Совета Народ-пых Комиссаров.
4. Все акты, подлежащие опубликованию по постановлению Совета Народных Комиссаров, передаются в копиях, заверенных
1 В «Газете»: Советом; исправлено по подлиннику и «Известиям».
2 В подлиннике далее: Управляющий делами Совета Народных Комиссаров Влад. Боич-Бруевич.
8 Дата, по-видимому, ошибочна.
-148
4 В «Собрании Узаконений»: они возвращаются, с заключением совещания Отдела, ведомству и в копиях представляются в Совет Народных Комиссаров.

секретарем Совета Народных Комиссаров, в Народный комиссариат юстиции.
5. Все поступившие таким образом акты проверяются, со стороны их подлинности и точности текста, в совещании редакторов Издательского отдела, Кодификационного отдела и соответственного отделения1 Отдела законодательных предположений и передаются для напечатания в «Собрании Узаконений и Распоряжений Рабочего и Крестьянского Правительства». Подлинники актов препровождаются для хранения в Государственный архив.
6. В случае сомнений редакционного характера, возникших у совещания, об этих сомнениях совещание представляет на разрешение в Совет Народных Комиссаров.
7. Текст законодательного или правительственного акта, напечатанный в «Собрании Узаконений и Распоряжений Рабочего и Крестьянского Правительства», почитается аутентичным.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами Правительства Влад. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. Горбунов2.
291
30 января (12 февраля). Декрет о выпуске в обращение облигаций «Займа свободы» в качестве денежных знаков.
Копия, 1 л.; пометка: 14 февраля [1]918. № 414; печать: Управление делами Крестьянок, и Рабоч. правительства Республики России. ЦГАОР, ф. 130, on. 2, ед. хр. 40, л. 7.
«Газета-» № 25, 16 февраля; «Известия» №№> 26, 27 и 31; 15, 17 и 22 февраля; «Правда» № 25, 14 февраля; «Собрание Узаконений» № 24, cm'. 331.
ДЕКРЕТ
О ВЫПУСКЕ ОБЛИГАЦИЙ «ЗАЙМА СВОБОДЫ» В КАЧЕСТВЕ ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ
1. Облигации «Займа свободы» достоинством не свыше 100 руб., выпускаются по номинальной стоимости Государственным банком и имеют хождение в пределах Российской Советской Федеративной Республики наравне с кредитными билетами.
2. Купоны, начиная со срочных купонов марта 1918 г., согласно декрету об аннулировании займов, не оплачиваются. Купонные листы  при выпуске облигаций в обращение отрезываются.
449
1 отделения в «Газете» №■ 32 нет.
2 В «Газете» № 32 далее дата: 31 января 1918 г.

3. Отказывающиеся принимать облигации «Займа свободы», как денежные знаки, по номинальной стоимости, подлежат преданию суду и караются по всей строгости революционных законов.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Секретарь Совета Н. Горбунов1.
20 января (2 февраля) в СНК обсуждался вопрос о выпуске разменных знаков нового образца. СНК признал принципиально возможным выпуск мелких купюр «Займа свободы», как вспомогательных денежных знаков. 29 января (11 февраля) СНК признал желательным введение Государственным банком в обращение «Займа свободы» на правах кредитных знаков с точно установленным курсом (не выше 100 руб.). Декрет был принят 30 января (12 февраля).
292
30 января (12 февраля). Положение о Центральном учетно-ссудном комитете.
Подлинник, 1 л., с правкой В. И. Ленина; пометка: Протокол № 60, пункт 5-й. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 5307 (печатается под литерой а).
«Газета» № 25, 16 февраля (печатается под литерой б); «Известия» № 26,15 февраля; «Собрание Узаконений» № 24, ст. 332.
а
Подлинник с правкой В. И. Ленина
ПОЛОЖЕНИЕ О ЦЕНТРАЛЬНОМ УЧЕТНО-ССУДНОМ КОМИТЕТЕ
1) При Государственном банке учреждается Центральный учетно-ссудный комитет, в состав которого входят: 1 представитель Высшего совета народного хозяйства, 3 представителя Государственного банка, 3 представителя Всероссийского совета профессиональных союзов, 3 представителя Центрального Исполнительного Комитета и представители промышленников и торговцев в количестве не более */3 состава комитета.
2) Представители Комиссариатов: финансов, промышленности и торговли, труда, продовольствия, по военным делам, по морским делам, путей сообщения и земледелия — имеют право делегировать своих представителей на заседания комитета с правом .решающего голоса.
3) Председателем Центрального учетно-ссудного комитета является комиссар Государственного банка.
1 В копии далее: С подлинным верно. Н. Горбунов.
450

4) Представитель Высшего совета народного хозяйства имеет право опротестовать постановления Центрального у четно-ссудного комитета, которые в этом случае вносятся в Совет Народных Комиссаров для окончательного его решения.
5) Всякое финансирование предприятий может производиться только через Учетно-ссудный комитет и никакое другое учреждение и ведомство не имеет права выдавать авансы и ссуды помимо его.
6) Центральный учетно-ссудный комитет обязан в своих решениях руководствоваться общими указаниями Высшего совета народного хозяйства.
7) Представители довольствующих учреждений имеют право вносить в Центральный учетно-ссудный комитет мотивированные представления о ссудах и авансах.
8) Одновременно с изданием настоящего положения Особый совет по финансированию упраздняется и все разрешенные им ссуды и авансы, поскольку они не могут быть отнесены на военный фонд, зачисляются за Государственным банком, с возмещением их военному фонду.
9) Центральный учетно-ссудный комитет имеет право предоставлять местным учетио-ссудным комитетам выдачу ссуд в тех пределах, которые он найдет необходимыми.
10) Впредь до организации Центрального учетно-ссудного комитета функции его выполняются Учетно-ссудным комитетом при Петроградской конторе Государственного банка, причем представитель Высшего совета народного хозяйства пользуется в нем ^привилегиями^ правами, предоставленными ему ст. 4 настоящего положения.
Председатель] Сов[ета] Нар[одных] Комиссаров]
В. Ульянов (Ленин).
Секретарь Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
6
ПОЛОЖЕНИЕ О ЦЕНТРАЛЬНОМ УЧЕТНО-ССУДНОМ КОМИТЕТЕ
1) При Государственном банке учреждается Центральный учетно-ссудный комитет, в состав которого входят: 1 представитель Высшего совета народного хозяйства, 3 представителя Государственного банка, 3 представителя Всероссийского совета профессиональных союзов, 3 представителя Центрального Исполнительного Комитета и представители промышленников и торговцев в количестве не более '/а состава комитета.
2) Представители Комиссариатов: финансов, промышленности и торговли, труда, продовольствия, по военным делам, по морским делам, путей сообщения и земледелия — имеют право делегировать своих представителей на заседания комитета с правом решающего голоса.
16 Декреты Советской власти, т. I
451

3) Председателем Центрального учетно-ссудного комитета является комиссар Государственного банка.
4) Представитель Высшего совета народного хозяйства имеет право опротестовать постановления Центрального учетно-ссудного комитета, которые в этом случае вносятся в Совет Народных Комиссаров для окончательного его решения.
5) Всякое финансирование предприятий может производиться только через 1 У четно-ссудный комитет и никакое другое учреждение и ведомство не имеет права выдавать авансы и ссуды помимо его.
6) Центральный у четно-ссудный комитет обязан в своих решениях руководствоваться общими указаниями Высшего совета народного хозяйства.
7) Представители довольствующих учреждений имеют право вносить в Центральный у четно-ссудный комитет мотивированные представления о ссудах и авансах.
8) Одновременно с изданием настоящего положения Особый совет по финансированию упраздняется и все разрешенные им ссуды и авансы, поскольку они не могут быть отнесены на военный фонд, зачисляются за Государственным банком, с возмещением их военному фонду.
9) Центральный у четно-ссудный комитет имеет право предоставлять местным учетно-ссудным комитетам выдачу ссуд в тех пределах, которые он найдет необходимыми.
10) Впредь до организации Центрального учетно-ссудного комитета функции его выполняются Учетно-ссудным комитетом при Петроградской конторе Государственного банка, причем представитель Высшего совета народного хозяйства пользуется в нем правами, предоставленными ему ст. 42 настоящего положения.
Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин). Секретарь Совета Народных Комиссаров Горбунов.
Положение обсуждалось на заседании СНК 30 января (12 февраля) и было принято с поправками и изменениями.
293
30 января (12 февраля). Декрет об учреждении Всероссийской междуведомственной чрезвычайной комиссии по охране дорог.
Дополнение В. И. Ленина к проекту декрета (не сохранившемуся), I л., автограф; пометка: к протоколу № 60, п. 1. Архив, ф. 2, on. I, ед. хр. 5294 (печатается под литерой а).
1 В «Собрании Узаконений» далее: Центральный.
2 В «Газете»: 6; исправлено по подлиннику.
452

Проект постановления о выработке декрета о запрещении бесплатных поездок по железным дорогам, 1л., автограф В. И. Ленина; пометки: 60/1 || 30/1 18. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 5296 (печатается под литерой б).
Декрет:
Подлинник, 1 л.; пометка: Протокол № 60, пункт 1-й. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр! 5306.
«Газета» М- 25, 16 февраля (печатается под литерой в); «Известия» № 26, 15 февраля; «Правда» № 26, 15 февраля; «Собрание Узаконений» № 24, ст. 330.
а
-   Дополнение В. И. Ленина к проекту декрета
На обязанность охраны возлагается в особенности беспощадная борьба с спекуляцией и с неразрешенным провозом продовольственных] грузов К
б
Проект постановления о выработке декрета о запрещении бесплатных поездок по железным дорогам
С[овет] Н[ародных] Комиссаров] поручает К[омисса]риату п[утей] сообщения] немедленно выработать и представить в С[о-вет] Н[ародных] Комиссаров] проект декрета, запрещающего всякие бесплатные поездки по ж[елезным] дорогам, кроме одной поездки на родину для каждого солдата, возвращающегося после демобилизации с места службы.
Председатель] С[овета] Щародных] Комиссаров]
в. Ульянов(Ленин) 2.
в
ДЕКРЕТ
СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ
1) В целях обеспечения планомерного снабжения населения продовольствием и предметами первой необходимости, образовывается Всероссийская междуведомственная чрезвычайная комиссия по охране дорог в составе народного комиссара путей сообщения, председателя Центрального комитета по снабжению армии и3 товарища председателя Совета снабжения.
1 Это дополнение В. И. Ленина было в перередактирдванном виде включено в декрет как 5 пункт.
2 Это постановление в перередактированном виде было в подлиннике приписано в конце текста (см. стр. 454, сн. 2), но в печатные издания не попало.
3 и в подлиннике нет.
16'
453

2) Все ныне существующие организации по охране дорог переходят в ведение Междуведомственной комиссии.
3) В распоряжение Междуведомственной комиссии ассигнуется на организационные расходы пять миллионов рублей.
4) Междуведомственная комиссия немедленно приступает к организации и инструктированию комиссаров и военно-продовольственных отрядов и срочной посылке их на места.
5) На обязанности охраны возлагается, в особенности, беспощадная борьба со спекулянтами 1 и неразрешенным провозом грузов 2.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Секретарь Совета Н. Горбунов3.
Вслед за принятием 17(30) января постановления об увеличении хлебного пайка в Петрограде (см. № 245) вопрос о хлебном пайке вновь был поставлен в СНК 25 января (7 февраля). СНК постановил срочно организовать комиссию из представителей Петроградского Совета, Продовольственной управы и Военного ведомства для представления в двухдневный срок проекта практических мер по улучшению снабжения Петрограда продовольствием. 27 января (9 февраля) СНК постановил, чтобы Продовольственная управа и Петроградский Совет присылали ежедневно СНК таблицу о прибытии продовольственных грузов. В целях упорядочения перевозок продовольствия СНК 30 января (12 февраля) утвердил по докладу комиссии проект декрета об охране дорог. Комиссии было предложено в 24 часа представить проект декрета об объявлении железных дорог на военном положении. 16 февраля СНК вновь предложил Комиссариату путей сообщения в самый кратчайший срок разработать этот вопрос и внести его в СНК. По предложению В. И. Ленина Комиссариату путей сообщения было поручено немедленно выработать и представить в СНК проект декрета, воспрещающего всякие бесплатные поездки по железным дорогам (см. б),
294
31 января (13 февраля). Декрет о конфискации имущества акционерного общества Верхисетского горного округа.
« Копия, 1 л.; пометки: В печать || 15/11 (1)918 г. № 441; печать: Управление делами Крестьянск. и Рабоч, правительства Республики России. ЦГАОР, ф. 130, on. 2, ед. хр. 44, л. 21.
«Газета» №27,19 февраля; «Известия» № 28, 19 февраля; «Собрание Узаконений» № 27, ст. 360.
--
1 В подлиннике: спекуляцией.
а В подлиннике далее: Совет Народных Комиссаров поручает Комиссариату путей сообщения представить декрет о воспрещении бесплатных проездов, кроме одной поездки на родину демобилизованных солдат.
Выработать проект декрета в 24 часа о введении военного положения.
3 Подписи секретаря Совета в подлиннике нет.
454

ДЕКРЕТ
РАБОЧЕГО И КРЕСТЬЯНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ
Ввиду отказа заводоуправления акционерного общества Верх-исетского горного округа подчиниться декрету Совета Народных Комиссаров о введении рабочего контроля над производством и отказа правления финансировать округСовет Народных Комиссаров постановил конфисковать все имущество акционерного общества Верхисетского горного округа, в чем бы это имущество ни состояло, и объявить его собственностью Российской Республики.
Весь служебный и технический персонал обязан оставаться на местах и исполнять свои обязанности; за самовольное оставление занимаемой должности или саботаж виновные будут предаваться Революционному суду.
Порядок управления делами общества в Петрограде и условия передачи отдельных заводов, предприятий и отраслей во временное ведение местных Советов рабочих и солдатских депутатов, профес-' сиональных союзов2, фабрично-заводских комитетов и подобных учреждений будут определены особыми постановлениями народного комиссара 3 торговли и промышленности.
Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин).
Народные комиссары: Шляпников. Урицкий. Трутовский.
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
Вл. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. Горбунов4.
295
31 января (13 февраля). Декрет о конфискации Первого русского завода рентгеновских трубок.
Копия, 1 л.; пометки: в печать || 15/11 11]918. № 440; печать: Управление делами Крестьянок, и Рабоч. правительства Республики России. ЦГАОР, ф. 130, on. 2, ед. хр. 44, а. 22.
«Газета» № 27, 19 февраля; «Известия» № 28, 19 февраля; «Собрание Узаконений» №27, ст. 359.
1 Вводной части в «Собрании Узаконений» нет.
2 В «Газете» и «Известиях»: Советов; исправлено по копии.
3 В «Собрании Узаконений»: комиссариата.
455
* В копии далее: С подлинным верно, Н. Горбунов. Петроград, 31 января 1918.

ДЕКРЕТ
РАБОЧЕГО И КРЕСТЬЯНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ
Ввиду того, что владелец Первого русского завода рентгеновских трубок (Фонтанка, 165) отказался продолжать производство и оставил предприятие 1, Совет Народных Комиссаров постановил конфисковать все имущество означенной 2 фабрики, в чем бы это имущество ни состояло, и объявить его собственностью Российской Республики.
Весь служебный и технический персонал обязан оставаться на местах и исполнять свои обязанности.
За самовольное оставление занимаемой должности или саботаж виновные будут преданы Революционному суду.
Порядок управления делами и условия передачи предприятия во временное ведение местного Совета рабочих и солдатских депутатов, фабрично-заводского комитета и подобных учреждений будут определены особыми постановлениями народного комиссара 3 торговли и промышленности.
Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин).
Народные комиссары: Шляпников. Урицкий. Трутовский.
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
Вл. Бонч-Бруевич *,
Секретарь Совета Н. Горбунов.
296
31 января (13 февраля). Декрет об упразднении должности комиссара над Всероссийской по делам о выборах в Учредительное собрание комиссией.
Копия, 1 л.; пометки: в печать || 15/11 [1]918 г. № 437; печать: Управление делами Крестьянок, и Рабоч, правительства Республики России. ЦГАОР, ф. 130, on. 2, ед. хр. 50, л. 5.
«Газета» № 27, 19 февраля; «Известия» № 28, 19 февраля.
1 Вводной части в «Собрании Узаконений» нет. " В копии и «Известиях»: названной. 3 В «Собрании Узаконений»: комиссариата. . 4 В копии далее: С подлинным верно. Н. Горбунов. Петроград. 31 января
456

ДЕКРЕТ
Совет Народных Комиссаров постановляет: должность комиссара над Всероссийской по делам о выборах в Учредительное собрание комиссией упразднить с 1 марта текущего года.
Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин). Народные комиссары: А. Шляпников. В. Трут°вскии-
Комиссар над Всероссийской по делам о выборах в Учредительное собрание комиссией Урицкий.
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
Вл. Бонч-Бруевич.
Секретарь Н. Горбунов1.
297
31 января (13 февраля). Декрет о порядке удовлетворения претензий лиц и учреждений в связи с выборами в Учредительное собрание.
Копия, 1 л.; пометки: в печать Ц15/11 [1J918 г. № 438; печать: Управление делами Крестьянок, и Рабоч. правительства Республики России. ЦГАОР, ф. 130, on. 2, ед. хр. 40, л. 8.
«Газета» № 27, 19 февраля; «Известия» № 28, 19 февраля; «Собрание Узаконений» № 25, ст. 345.
ДЕКРЕТ
Совет Народных Комиссаров постановляет:
Остаток шестимиллионного кредита, отпущенного бывшим Временным правительством в распоряжение Всероссийской по делам о выборах в Учредительное собрание комиссии и переданного Советом Народных Комиссаров в распоряжение комиссара над Всероссийской по делам о выборах в Учредительное собрание комиссией, по ликвидации бывшей Всероссийской по делам о выборах в Учредительное собрание комиссии слить с отпущенным в распоряжение бывшего министра внутренних дел (ныне народного комиссара по внутренним делам) семимиллионным кредитом и предоставить народному комиссару по внутренним делам удовлетворять из этой суммы, в исключительных случаях, по представлению
,п « В копии далее: с подлинным верно. Н. Горбунов. Петроград. 31 января 1918 г.
457

Советов 1 рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, претензии 8 тех лиц и учреждений, которые по независящим от них обстоятельствам не могли представить своих претензий3 в назначенный комиссаром над Всероссийской по делам о выборах в Учредительное собрание комиссией срок.
Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин).
Народные комиссары: Шляпников. Трутовский.
Комиссар над Всероссийской по делам о выборах в Учредительное собрание комиссией Урицкий.
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
Вл. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. Горбунов 4.
298
31 января (13 февраля). Постановление о порядке приема па службу саботажников.
Проект В. И. Ленина, 1 л., автограф; пометка: к протоколу 61, п. 6. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 5311 (печатается под литерой а).
П о с т а и о в л е и и е: «Правда» № 25, 14 февраля (печатается под литерой б); «Известия» Л1» 26, 15 февраля.
а
Проект В. И. Ленина
Сов[ет] Нар[одных] Комиссаров] постановляет: никаких переговоров с саботажниками не вести. Отдельным нар[одным] комиссарам предоставляется принимать на работу, как отдельных лиц, тех <изотдельных^.саботажников, которые 5, вполне подчиняясь Советской] власти и поддерживая ее, необходимы для работы в соответствующих] ведомствах.
1 В копии и газетных изданиях: Совета; исправлено по «Собранию Узаконений».
8 претензии в «Известиях» нет.
3 В «Собрании Узаконений»: заявить своих претензий.
4 В копии далее: С подлинным верно. Н. Горбунов. Петроград. 31 января 1918 г.
5 Переставлено из первоначального: тех <из отдельных>саботажников, как отдельных лиц, которые.
453

6
Постановление о порядке приёма на службу саботаоюников
Совет Народных Комиссаров постановляет: никаких переговоров с саботажниками не вести.
Отдельным народным, комиссарам предоставляется принимать на работу, как отдельных лиц, тех саботажников, которые, вполне подчиняясь Советской власти и поддерживая ее, необходимы для работы в соответствующих ведомствах.
Совет Народных Комиссаров, Секретарь Совета Горбунов.
14(27) декабря, в день занятия банков и издания декрета об их национализации, Союз служащих в частных кредитных учреждениях объявил политическую забастовку. 4(17) января общее собрание Союза постановило прекратить забастовку ввиду открытия 5(18) января Учредительного собрания. Но служащие банков не были допущены к работе, так как всесаботажники, не вышедшие па работу до 2(15) января, были уволены. С этого момента начались переговоры Союза с Советской властью. 20 января (2 февраля) саботажникам были предложены следующие условия приема на работу: 1) поддержка Советской власти, 2) признание декрета о национализации банков и 3) ликвидация Союза. Союз отказался принять эти условия, кроме второго пункта,-и потребовал принятия на работу всех служащих. На заседании СНК 31 января (13 февраля) Я.М.Свердлов сделал доклад о принятии на службу «кающихся» чиновников-саботажников; была принята предложенная В. И. Лениным резолюция, которая устанавливала общие правила приема саботажников во всех ведомствах. Последовавшую затем просьбу Союза в СНК о пересмотре решения СНК на заседании -15 февраля отклонил.
299
31 января (13 февраля). Постановление об образовании Чрезвычайной комиссии по продовольствию.
Проект В. И. Ленина, 1 л., автограф (написан на обороте № 298). Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 5311 (печатается под литерой а).
Печатается   впервые.
Постановление: «Правда-» Л5 25, 14 февраля (печатается под литерой б); «Известия» № 26, 15 февраля.
а
Проект В. И. Ленина
{ К[омис]сии1 из тов. Троцкого и двух представителей, по одному от К[омисса]риата воен[ного] и от К[омисса]риата п[утей] сообщения], поручается непосредственный контроль над упорядочением продовольственного] дела и принятие экстренных <jwep> революционных мер.}
1 Ввиду сложности работы В. И. Ленина над текстом этот проект дается целиком дважды: вначале в фигурных скобках приводится первоначальная редакция, затем печатается окончательная редакция.
459

К[омис]сии из тов.Троцкого и двух представителей, по одному от К[омисса]риата военного] и от К[омисса]риата п[утей] сообщения], поручается непосредственный контроль над упорядочением продовольственного] дела. К[омис]сии предоставляются неограниченные] полномочия по принятию экстренных революционных мер в этих1 целях <обеспечения^>.      ,
б
Постановление
об образовании Чрезвычайной комиссии по продовольствию Назначается Чрезвычайная комиссия по продовольствию из тов. Троцкого и двух представителей, по одному от Комиссариата военного и от Комиссариата путей сообщения, которой поручается непосредственный контроль над упорядочением продовольственного дела.
Комиссии предоставляются неограниченные полномочия по принятию экстренных революционных мер в этих целях 2.
Совет Народных Комиссаров. Секретарь Совета Горбунов.
31 января (13 февраля) на заседании СНК был заслушан доклад Я. М. Свердлова о результатах состоявшегося при его участии совещания ряда организаций по продовольственному вопросу. СНК принял резолюцию об утверждении Д. 3. Мануильского временным заместителем народного комиссара по продовольствию и утвердил состав коллегии Народного комиссариата по продовольствию; был также утвержден продовольственный совет из 35 человек, избранный продовольственным съездом. Четвертый пункт этой резолюции — об утверждении Чрезвычайной комиссии по продовольствию — был опубликован в виде самостоятельного постановления.
300
31 января (13 февраля). Декрет об учреждении Национального белорусского комиссариата.
Подлинник, 1 л.; на бланке: Совет Народных Комиссаров. Петроград, с датой и номером: 31 января 1918 г. № 395. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 5318.
«Газета» № 24, 15 февраля; «Известия» № 27, 17 февраля; «Правда» (вечерний выпуск) № 26, 14 февраля; «Собрание Узаконений» № 24, ст. 328.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОБ УЧРЕЖДЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОГО БЕЛОРУССКОГО КОМИССАРИАТА
При Народном комиссариате по делам национальностей организуется Комиссариат по делам белорусов3.
1 этих вставлено.
2 В «Известиях»: в этом деле.
3 В «Собрании Узаконений» далее подписи, следующего абзаца нет.
460

Комиссаром по делам белорусов назначается тов. Александр Григорьевич Червяков, товарищем его—Владислав Викентьевич Скорынко.
Председатель Совета Народных Комиссаров Влад. Ульянов (Ленин).
Народный комиссар по делам национальностей
И. Джугашвили-Сталин.
Секретарь Совета Н. Горбунов.
301
31 января (13 февраля). Декрет о передаче трех домов по Шпалерной улице в Петрограде в ведение ВЦИК.
Копия, 1 л.; пометки: в печать || 15/11 [1]918. № 436; печать: Управление делами Крестьянок, и Рабоч. правительства Республики России. ЦГАОР, ф. 130, on. 2, ед. хр. 52, л. 2.
«Газета» № 27, 19 февраля: «Известия» № 29, 20 февраля.
ДЕКРЕТ
Совет Народных Комиссаров постановляет:
Расположенные по Шпалерной улице дома за № № 52, 54 и 45 со всеми службами, угодьями и инвентарем выделяются из ведения Комиссариата имуществ Республики и передаются в ведение и управление Центрального Исполнительного Комитета Всероссийского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин).
Народные комиссары: А. Шляпников. В. Трутовский.
За народного комиссара имуществ Республики
Ю. Флаксерман.
Комиссар над Всероссийской по делам о выборах в Учредительное собрание комиссией Урицкий.
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
Вл. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. Горбунов 1.
Дома, о которых говорится в декрете, примыкали к Таврическому дворцу, куда должен был переехать ВЦИК.
1 В копии далее: С подлинным верно. Н. Горбунов. Петроград. 31 января 1918 г.
461

302
462
14 февраля. Резолюция ВЦИК по докладу мирной делегации с одобрением ее действий и призывом ко всем Советам безотлагательно приступить к созданию Красной Армии.
«Известия» № 26, 15 февраля; «Газета» № 26, 17 февраля; «Правда» № 27, 16 февраля.
Заслушав и обсудив доклад мирной делегации, Центральный Исполнительный Комитет вполне одобряет образ действий своих представителей в  Бресте.
Центральный Исполнительный Комитет считает поведение делегации бывшей Украинской рады актом измены и предательства по отношению к революции и объявляет недействительным тот договор, который заключили с германским правительством агенты украинской буржуазии, низвергнутые победоносным движением трудящихся классов Украины.
Центральный Исполнительный Комитет глубоко убежден в том, что рабочие-социалисты всех стран вместе с трудящимся классом России признают полную правильность той политики, которую в течение всего времени переговоров вела в Бресте делегация российской социалистической революции.
Центральный Исполнительный Комитет горячо верит, что австро-германские рабочие и солдаты в настоящий ответственный историт ческий момент выполнят свой долг перед угнетенными классами всего мира и доведут начатую в Берлине и Вене борьбу против империалистов и захватчиков до победоносного конца.
Российская Советская Республика вышла из империалистической войны. Но социалистическая русская революция окружена врагами со всех сторон. Международное значение пролетарско-крестьяиской русской революции становится с каждым днем все более и более ясным. Буржуазия и помещики всех без различия стран не могут не готовиться к борьбе против социалистической русской революции, которая встречает все более сильное эхо всюду, где живут и борются рабочие и эксплуатируемые крестьяне.
Старая русская армия, измученная 31[2 годами кровавой бойни, демобилизуется. Но рабоче-крестьянской революции необходима новая армия для защиты наших 1 завоеваний.
Организация Свободной Красной Социалистической Армии является одной из самых важных задач момента для Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Призывая все Советы безотлагательно приступить к созданию Красной Рабоче-Крестьянской Армии, Центральный Исполнительный Комитет убежден в том, что никакие силы в мире не задержат начавшейся мировой социалистической революции.
Резолюция была принята на заседании ВЦИК 14 февраля. 1 В «Газете» и «Правде»: своих.

303
463
15 февраля. Декрет ВЦИК и СНК о суде № 2.
Проект, утвержденный СНК 15 (28) я н-варя, 10 лл., с подписями В. И. Ленина и народных комиссаров: с правкой В. И. Ленина; пометки: Протокол № 47, пункт 12 || 15 января 1918 г. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 5180 (статьи, имеющие правку В. И. Ленина, печатаются под литерой а).
11 р о е к т, утвержденный СНК 30 января (12 февраля), 12 лл., с правкой В. И. Ленина; пометки: отложен на вторник 30 яив. || поставлен в порядок дня на вторник 30 || К протоколу № 60, п. 3. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 5295 (статьи, имеющие правку В. И. Ленина, печатаются под литерой б). — Копия, 10 лл.: пометки: Копия. В ВЦИК тов. Свердлову || 31 января [191]8. № 426. ЦГАОР, ф. 1235, on. 18, ед. хр. 6, лл. 26—35.
Декрет:
Подлинник ВЦИК, 13 лл.; пометки: Пункт 3-й. Протокол № 60. Архив, ф. 19, on. 1, ед. хр. 60, лл. 30—42. — Копия, 9 лл.; пометки: В печать ||№ 489. ЦГАОР, ф. 130, on. 2, ед. хр. 34, лл. 5—13.
«Газета» № 29, 21 февраля (печатается под литерой в); «Известия» № 29,20 февраля; «Собрание Узаконений» № 26 (статья ошибочно помечена, как 420).
а
Статьи проекта декрета о суде М 2, утвержденного СНК 15 (28) января 1918 г., с правкой В. И. Ленина
Ст. 5. При обжаловании в кассационном порядке суд имеет право отменить решение не только по ^юрмальным нарушениям, признанным им «^существующими^ существенными, но и в том случае, если кассационный суд признает, что обжалованное решение явно несправедливо.
После отмены решения дело передается на новое рассмотрение в новом составе присутствия. Кассационному суду также принадлежит право помилования и смягчения наказания.
Ст. 9. Все дела охранительного гражданского судопроизводства, как-то: утверждение в правах наследства, утверждение к исполнению духовных завещаний, усыновление и т. д., а равно дела брачные, о рождении и вообще дела, <Ъценки^> оценке не подлежащие, <подсудному]> подсудны местному суду. Дела о конкурсах на сумму свыше 3000 руб. передаются в ведение окружных народных судов.
Ст. И. Надписи о «^принудительном^ понудительном исполнении по векселям, закладным и нотариальным заемным письмам, на основании правил о ^принудительном^- понудительном исполнении, делаются нотариусами, а в местностях, «где таковых нет, лицами, их заменяющими, причем эти лица, а равно нотариусы, взимают пошлины и прочие сборы в установленном размере.

Ст. 13. При разрешении гражданских дел, требующих специальных познании, судом, по собственному его усмотрению, могут быть приглашены сведущие лица в состав судебного присутствия с правом совещательного голоса. Сторонам предоставляется право по соглашению включать сведущих лиц и со своей стороны, в равном с каждой стороны количестве. Если же только одна сторона укажет своего кандидата, другая же сторона в назначенный ей срок своего кандидата не укажет, то от суда зависит или принять в состав суда указанного кандидата и назначить от себя только 2-го эксперта, или же, отвергнув заявление стороны, назначить от себя обоих сведущих лиц.
Ст. 14. Относительно доказательств суд не стеснен никакими формальными соображениями и от него зависит, по обстоятельствам дела, допустить те или иные доказательства. Свидетели дают показания с предварением ответственности за ложные показания. Принесение присяги отменяется.
Тайна купеческих и прочих торговых книг отменяется, и от суда зависит требовать <по заявлениям^ предъявления таковых книг, по правилам, установленным для прочих письменных доказательств.
Ст. 21. Предварительное следствие по уголовным делам, превышающим подсудность местного суда, производится следственными комиссиями из трех лиц, избираемых, впредь до назначения прямых выборов, Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В целях расследования дела следственная комиссия может обратиться за содействием как к Красной гвардии или народной милиции, так и ко всем частным и должностным лицам, равно и государственным и общественным учреждениям.
Участие <^в защите^> защиты [в] стадии предварительного следствия может быть ограничено по постановлению следственной комиссии, если того требуют интересы раскрытия истины, причем решения в этих вопросах подлежат обжалованию в окружном народном суде.
На действия следственных комиссий приносятся жалобы в окружной народный суд.
Ст. 27. Из состава названных коллегий правозаступников суд может пригласить для каждого дела общественного обвинителя.
Ст. 34. По всем решениям и приговорам, вынесенным действовавшими доныне судами после 25 октября 1917 г. и до введения в жизнь настоящего декрета, сторонам предоставляется право требовать пересмотра дела в той же инстанции.
б
Статьи проекта декрета о суде М 2, утвержденного СНК 30 января (12 февраля), с правкой В. И. Ленина
Ст. 4. Обжалование в апелляционном порядке отменяется и допускается только кассация решения.
464

Для рассмотрения кассационных жалоб на решения окружных народных судов как по гражданским, так и по уголовным делам постоянные члены окружных народных судов на общем собрании данной области избирают из своей среды надлежащее количество членов областного народного суда, которые в свою очередь из своей среды выбирают председателя областного народного суда и председателей отделений.
Примечание. Члены областного народного суда, равно и Верх[овного] судебного] контроля, могут быть отозваны как выбравшими их в члены суда Советами, так и избравшим их в члены областного народного суда собранием.
Ст. 6. В целях достижения единообразия кассационной практики как съездов местных народных судей, так и областных народных судов учреждается в Петрограде Верховный судебный контроль. В состав его входят представители областных народных судов по избранию этих судов на срок не свыше 1 года с правом отзыва как со стор[оны] о|кружных| с[удов], так и со стор[оны] Сов[етов] и переизбрания.
В случае отмеченных Верховным судебным контролем противоречий в толковании законов различными кассационными инстанциями Верховный судебный контроль выносит объединяющие принципиальные решения, которые кассационными инстанциями принимаются впредь к руководству.
Отменять решения Верх[овного] судебного] контроля могут только законодательные] органы Советской власти 1.
В случаях же обнаружения неустранимого противоречия между действующим законом и народным правосознанием Верховный судебный контроль делает законодательным органам представления о необходимости издания нового соответствующего закона.
Ст. 8. Судопроизводство как по гражданским, так и по уголовным делам происходит по правилам судебных уставов 1864 года постольку, поскольку таковые не отменены декретами Центрального Исполнительного Комитета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и Совета Народных Комиссаров и не противоречат «^революционному^ правосознанию трудящихся классов.^свергающих эксплуататоров.> В этом последнем случае в решениях и приговорах должны быть указаны мотивы <Vr клонен и я суда от существующих законов]> отмены судом устарелых или буржуазных узаконений.
«<Ч>. 24. В качестве обвинителей и защитников, имеющих право участия в деле, допускаются по выбору сторон все пользующиеся политическими правами граждане обоего полаЛ>
<рг. 25>. Ст. 24а. При <судах> Советах раб[очих], солдатских] и крестьянских] депутатов] учреждается  коллегия лиц,
1 Отменять ... власти написано В. И. Лениным на поле со знаком вставки.
2 Подчеркнуто В. И. Лениным трижды.
4G5

посвящающих себя правозаступничеству как в форме общественного обвинения, так и общественной защиты.
Ст. 25. <Ч>. 26. Названные коллегии образуются путем записи всех лиц, желающих оказать помощь правосудию и представивших рекомендации Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Л>
<^В 1 эти коллегии2 в качестве профессиональных правоза-ступников <^или^?-, т. е. 3 берущих на себя за плату обвинение и защиту на суде, (<;или!> а равно4 выступающих5 по назначению суда) 8 могут входить7 только лица по выбору <от>> Советов р[абочих], с[олдатских] и крестьянских] деп[утатов|.^>
В эти коллегии вступают лица, выбранные Советами р[абочих], с[олдатских] и кр[естьянских] депутатов]. Только эти лица имеют право выступать на суде как профессиональные правозаступники и взимать плату за свою деятельность с частных лиц. ч
в
О СУДЕ (Декрет № 2)
В развитие и дополнение декрета о суде от 24 ноября 1917 г. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских 8 депутатов постановляет:
Часть первая Окружные народные суды
Ст. 1. Для рассмотрения дел, превышающих подсудность местного народного суда, образуются окружные народные суды, члены которых избираются по округам местными Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Округа соответствуют прежним округам, но от соглашения Советов зависит изменить территорию данного округа, увеличив или сократив таковую.
Ст. 2. Общее собрание членов окружного народного суда устанавливает количество гражданских и уголовных отделений в составе председательствующего и не менее двух постоянных членов
1 Поправка написана В. И. Лениным на отдельном листке с пометкой: К декрету о суде (поправка).
2 В эти коллегии приписано.
3 т. е. надписано над зачеркнутым.
* а равно надписано над зачеркнутым. 5 выступающих вставлено.
• (<^или... суда:» написано  под текстом со знаком вставки. 7 входить переправлено из: выступать.
9 В подлиннике ВЦИК и всюду в «Собрании Узаконений»: солдатских, крестьянских и казачьих.
466

в каждом. Число членов суда может быть увеличено или уменьшено местными Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов по собственному почину или по представлению о том судебных мест.
Члены суда избирают из своей среды председателя суда и председателей отделений, отзывают их и избирают на их места других. Избранные же члены суда, не исключая председателей, отзываются избравшими их Советами.
Ст. 3. Все приготовительные к суду действия решаются 1 коллегиально в составе не менее трех постоянных членов окружного народного суда. Решение дел по существу в гражданских отделениях происходит в составе трех постоянных членов окружного народного суда и четырех народных заседателей. По уголовным же делам решение их по существу происходит в составе двенадцати 2 очередных3 заседателей и двух запасных, под председательством одного из постоянных членов суда.
Общие списки народных заседателей составляются губернскими и городскими Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов на основании списка кандидатов, представляемых местными районными и волостными Советами.
Очередные списки каждой сессии составляются путем жеребьевки исполнительными комитетами Советов.
Примечание. Размер суточного вознаграждения заседателей определяется теми же Советами с обязательностью постепенного перехода к бесплатному несению гражданами государственной повинности по отправлению правосудия.
Часть вторая Кассация р е ш е и ий
Ст. 4. Обжалования в апелляционном порядке отменяются и допускается только кассация решения.
Для рассмотрения кассационных жалоб на решения окружных народных судов как по гражданским, так и уголовным делам постоянные члены окружных народных судов на общем собрании данной области избирают из своей среды надлежащее количество членов областного народного суда, которые в свою очередь из своей среды выбирают председателя областного народного суда и председателей отделений.
Примечание. Члены областного суда могут быть отозваны как выбравшими их в члены суда Советами, так и избравшим их в члены областного 4 суда собранием.
1 В «Собрании Узаконений»: подготовительные к суду распоряжения при-нимаются. r е
2 двенадцати в газетных изданиях нет; исправлено по подлинники ВНИК копии и «Собранию Узаконений».
3 В подлиннике ВЦИК далее: народных.
* В подлиннике ВЦИК и копии далее: народного.
467

Ст. 5. При обжаловании в кассационном порядке суд имеет право отменить решение не только по формальным нарушениям 1, признанным им существенными, но и в том случае, если кассационный суд2 признает, что обжалованное решение явно несправедливо.
После отмены решения дело передается на новое рассмотрение в новом составе присутствия. Кассационному суду также принадлежит право помилования и смягчения наказания.
Примечай и е. Отзывы на заочное решение допускаются со стороны как истца или обвинителя, так и со стороны ответчика или обвиняемого, но в том лишь случае, если суд признает неявку стороны, подающей отзыв, извинительной.
Часть третья Верховный судебный контроль
Ст. 6. В целях достижения единообразия кассационной практики как съездов3 местных народных судей, так и областных народных судов 4, учреждается в Петрограде Верховный судебный контроль. В состав его входят представители областных народных судов но избранию этих судов па срок не свыше 1 года с правом отзыва как со стороны окружных судов, так и Советов и переизбрания.
Верховный судебный контроль, в случае отмеченных им противоречий в толковании законов различными кассационными инстанциями, выносит объединяющие принципиальные решения, которые кассационными инстанциями принимаются впредь к руководству.
В случаях же обнаружения неустранимого противоречия между действующим законом и народным правосознанием, Верховный судебный контроль делает законодательным органам представления о необходимости издания нового соответствующего закона.
Отменять решения Верховного судебного контроля может только законодательный орган Советской власти.
Часть ч е т в с р т а я
О судопроизводстве и подсудности
Ст. 7. В судах всех инстанций допускается судоговорение на всех местных языках. Установление правил о том, на каком языке или языках ведется 6 судоговорение или судопроизводство, предоставляется судам совместно с Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Ст. 8. Судопроизводство как по гражданским, так и по уголовным делам происходит по правилам судебных уставов 1864 года гю-
1 В «Известиях»: соображениям.
2 кассационный суд в «Собрании Узаконений» нет.
3 В подлиннике, «Газете» и «Известиях»: советом; исправлено по проекту, см. стр. 465.
4 как ... судов в «Собрании Узаконений» нет.
Л ведется в копии и газетных изданиях нет; исправлено по подлиннику ВЦИК; о «Собрании Узаконений»: происходят.
463

стольку, поскольку таковые не отменены декретами Центрального Исполнительного Комитета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и Совета Народных Комиссаров и не противоречат правосознанию трудящихся классов. В этом последнем случае в решениях и приговорах должны быть указаны мотивы отмены судом устарелых или буржуазных законов.
Ст. 9. Все дела охранительного гражданского судопроизводства, как-то: утверждение в правах наследства1, утверждение к исполнению духовных завещаний, усыновление и т. д., а равно дела брачные, о рождении и вообще дела, оценке не подлежащие, подсудны местному суду. Дела о конкурсах на сумму свыше 3000 руб. передаются в ведение окружных народных судов.
Ст. 10. Вопросы о подсудности как по гражданским, так и по уголовным делам решаются окончательно без права обжалования судом, к которому поступило дело, причем суд, признав дело себе не подсудным, немедленно препровождает дело со всем производством в надлежащий по его решению суд, который обязан решить дело.
Ст. 11. Надписи о принудительном исполнении по векселям, закладным и нотариальным заемным письмам, на основании правил о принудительном исполнении, делаются нотариусами, а в местностях, где таковых нет, лицами, их заменяющими, причем эти лица, а равно нотариусы, взимают пошлину и прочие сборы в установленном размере.
Ст. 12. Все формальные отводы по гражданским делам о смешении и дроблении исков, а также все ограничения сторон относительно формальной стороны производства (как-то: изменение основания иска, встречных требований, расширение дела новыми требованиями, привлечение новых ответчиков и со стороны как истца, так и ответчиков и т. д.) отменяются.
Ст. 13. При разрешении гражданских дел, требующих специальных познаний, судом, по собственному его усмотрению, могут быть приглашены сведущие лица в состав судебного присутствия с правом совещательного голоса. Сторонам предоставляется право по соглашению включать сведущих лиц и со своей стороны в равном с каждой стороны количестве. Если же только одна сторона укажет своего кандидата, другая же сторона в назначенный ей срок2 кандидата не укажет, то от суда зависит или принять в состав суда указанного кандидата и назначить от себя 3 второго эксперта или же, отвергнув заявление стороны, назначить от себя обоих сведущих лиц.
Ст. 14. Относительно доказательств суд не стеснен никакими формальными соображениями и от него зависит, по обстоятельствам дела, допустить те или  иные доказательства. Свидетели дают
1 утверждение ... наследства в «Известиях» нет. - В подлиннике ВЦИК и копии далее: своего. В подлиннике ВЦИК и копии далее: только.
4G9

показания с предварением ответственности за ложное показание. Принесение присяги отменяется.
Тайна купеческих и прочих 1 книг отменяется, и от суда зависит требовать предъявления таковых книг по правилам, установленным для прочих письменных доказательств.
Ст. 15. Дела казенных и общественных управлений разбираются па одинаковых с частными лицами началах. Судебные иски между разными казенными управлениями не допускаются.
Ст. 16. Если в уголовном деле предъявлен гражданский иск, то таковой немедленно, после решения вопроса о наказании, передается в надлежащий гражданский суд, где он во всех отношениях рассматривается по правилам гражданского судопроизводства. По от уголовного суда 2 зависит принятие неотлагательных мер обеспечения иска.
Ст. 17. Суды и тюремное заключение для несовершеннолетних обоего пола до 17 лет отменяются. Дела о несовершеннолетних, замеченных в деяниях общественно-опасных, рассматриваются в «комиссиях о несовершеннолетних» в составе представителей ведомств юстиции, народного просвещения и общественного призрения.
Часть пятая
О судебной пошлине и судебных издержках
Ст. 18. По гражданским искам, ценой свыше 100 руб., как в гражданском, так и в уголовном, а равно3 третейском суде взимается судебная пошлина, определяемая впредь до особого декрета, в размере 2% по делам от 100 руб. до 3000 руб., 3% по делам от 3000 руб. до 100 000 руб., и в размере 4% свыше 100 000 руб., причем от суда зависит, признавая недостаточность у просителей средств к уплате, отсрочить взнос пошлины, однако не долее момента взыскания 4 присужденной суммы. От суда же зависит отсрочить таким же порядком взнос всех прочих судебных издержек.
Ст. 19. Присуждая гражданский иск, суд присуждает и вознаграждение 5 в пользу выигравшей дело стороны за понесенные ею издержки, причем вместо нынешнего вознаграждения за ведение дела с проигравшей дело стороны может быть присуждено не свыше 10% присужденной или отвергнутой суммы иска, из какой суммы суд часть, по его усмотрению, присуждает в пользу выигравшей дело стороны, а остальную часть обращает в доход казны.
Ст. 20. Взимание кассационного залога0 отменяется, вместо такового взимается судебная пошлина, как за первую инстанцию,
1 В подлиннике ВЦИК далее: торговых.
2 В «Газете»: судопроизводства; исправлено по подлиннику ВЦИК, копии и другим изданиям.
3 В подлиннике ВЦИК, копии и «Известиях» далее: и.
4 взыскания в «Газете» нет; исправлено по подлиннику ВЦИК, копии и «Известиям»; в «Собрании Узаконений»: момента объявления решения.
5 и вознаграждение в «Собрании Узаконений» нет.
• В копии, «Газете» и «Известиях»: налога; исправлено по подлиннику ВЦИК и «Собранию Узаконений».
470

Комментариев нет:

Отправить комментарий